1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Имея некоторый опыт деревообработки, скажу, что не стоит изобретать велосипед или пытаться делать "Мерседес" на коленке - экономически не целесообразно или просто опасно.

Для пролетов до 4-х метров в большинстве случаев достаточно цельных балок 50х200 мм технической сушки, а для бОльших (5-8 метров) уже надо брать сертифицированную продукцию с нормируемыми показателями, на мой взгляд.

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Никто бы не изобретал "велосипед", если бы товар был на рынке по доступной цене. Ближайший качественный производитель Наскор балок во Владике

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Возникает вопрос что есть доступная цена.
    Имхо примерная себестоимость I-балок, даже если все будет поставлено на конвейер и оптимизировано по цене составляющих, будет в районе 70-100р за погонный метр и выше.

Учитывая что "накрутка" у нас в России стабильно не менее 100% получаем возможную продажную цену от 140р до 200 за метр, что в принципе тоже ни фига не дешево даже в минимальной версии.

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Хоть я не экономист, но:
    Когда был один ЭППС- Стайрофом от Дау, накрутка от дилеров была 100%. В розницу стоил 7500руб/м3. Сейчас производителей..и цена в розницу 3500.
    Когда в каждом регионе будет по производителю ОСБ,СМЛ, НАСКОР тогда и будем считать, сравнивать..

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если говорить о производстве, то, однозначно, производить следует I-балки.
    Производство I-балок я с огромным натягом допускаю даже среди продвинутых бригад, обладающих производственной базой и даже отдельными рукастыми Кулибиными, теми, кто уверен в себе.

Но у нас-то самострой. А самострой - это простое, всем понятное и качественное строительство.
    Поэтому для данной категории может быть только либо O-балка( дверь), либо балка Ларсена.( тоже стоит разобрать, как следует, и не стоит забывать!)
    Чем хороша О- стойка? Простотой монтажа. Отрезал бруски, сделал половину, и в это корыто поместил утеплитель, закрыл крышкой, закрутил саморезы. Изделие готово.
    И материалы обычные, ненавороченные. Самый обычный брусок, саморез, оргалит, эковата или ППС.
    О- балка. То же самое, те же самые приемущества. Только оргалит надо чем-то заменить. Я пока не знаю, чем именно.
    И О- балка должна быть деталью из СНИПа. Так , чтобы типовую деталь каждый мог слепить. А они там , наверно, смотрят в рот америкосам, чего те скажут. А америкосы - другой уровень, другая жизнь. Да и климат иной.
    Нет смысла им это делать самим.
    Но мы-то - не америкосы!

6. Bob_qwert
    Благодарности:
    152

Bob_qwert

Живу здесь

Bob_qwert

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Про вклеивание ОСП в деревянный брусок.

Хочу обратить внимание, что в Пособии к СНИП II-25-80 по расчету этих балок рассматриваются схемы только "бруски по бокам"

Когда я думал их использовать - планировал дополнительно стянуть боковые бруски саморезами, во-первых для "замены" пресса при склеивании (в СНИП есть рекомендации по клеям тоже), а во-вторых для дублирования клея.

Настоятельно рекомендую этот СНИП и Пособие к нему. Авторитетный источник. Там и требования по склейке и как наращивать балки... Один минус - ОСП не рассматриватеся, только фанера (думаю - не было тогда ОСП).

Вложения:

• r3.gif
    • r32.jpg
  7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ничего, что ОСП в СНИПе нет - оптимальный вариант мы имеем в фирменном двутавре. А теперь у нас будет и сооотношение толщин фанеры на рисунке 2(I- балка) и рисунке 3 (O- балка).

8. ilyha
    Благодарности:
    18

ilyha

Участник

ilyha

Участник

Благодарности:
    18
    здравствуйте

ниже выложу свой ответ некоторым форумчанам, кто в личке интересовался по поводу производства балок.

процесс таков (у нас)

1.брусок 50х80(размер условный тк на балки идет то что в окна непроходит по размерам и по качеству) строгается в 40х70
    2. выбирается паз глубиной 10 мм шириной в зависимости от ОСП (для 12 - паз шириной 10 мм,для 9 - 8мм)
    3. распиливаем ОСП
    4. прорабатываем на фрезере ОСП под наш паз (чтобы плотно входило ОСП в паз)
    5. на гидровайме склеиваем , клей Клейберит 303 Д3, время выдержки 40-45 мин
    6. спорный пункт - сами не решили еще толком делать его везде или нет это обработка в ширинный размер на фуге\рейсмусе чтобы любое искривление получ в предидущих работах убрать. (думаю что если осп очень ровно выпилить то этот пункт можно вычеркнуть )

7. торцуем балку в чистый размер

8. приколачиваем на микрогвоздики закладные элементы из обрезков осп и фанеры по концам балки (для лучшей фиксации балок к основанию)

возможно чтото можно упростить особенно пункт 6 - если очень ровно выпилить ОСП и сделать равномерный паз в брусках, то все должно быть как в аптеке

по толщине сделали 250 стены и 300 пол\перекрытия - также и дом свой делать буду.
    те изнутри 25х90 шпунтованная доска -стойка 250 -софтборд для наружки-вентзазор-наружняя отделка(смл под штукатурку ? или еще чего ).
    при таком пироге стены сопротивление теплопередаче R составляет ок 7-8 единиц, те можно в стены 200 балку сопротивление будет 6-7 - тоже нормалек

по сопротивлению R данные привел с сайта ввв.эковул.ру

Думали и по поводу О-балок - встал вопрос - а как их утеплять внутри О ?

9. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Усилие на гидровайме какое? Профессионалы рекомендуют от 2тн/м2.
    Внутри:
    1. Отверстия через равное растояние и профессиональная уретанновая пена.
    Решение скорее для "частника", ибо дорого.
    2. ЭППС с "шероховатой" поверхностью для лучшей адгезии клея или проволочная щетка на дрель.

10. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Благодарности:
    424
    Обсуждение было про саморезы и лестницы... Саморезы "живут" 2..3 месяца, "выбывшие из строя" меняются регулярно...
    здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/24164/page-3#post-553551

Но они то там - на виду!
    А балку - в стену или (не дай бог) в перекрытие...

Ссылочкой киньтесь пожалуйста... :|:

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Может показаться, что я призываю к авантюрам.
    Ничего подобного.
    Я, как и все мы, нуждаюсь в выверенной конструкции, которую сколотил и забыл.
    Тему про лестницы я не прочел пока, но на заметку взял.
    Но уже сейчас могу предварительно сказать, что речь идет о использовании самореза в условиях, которых он работать не должен. Только и всего.
    Если говорить о балке с 4 дюймовочками и без клея, то я, пожалуй, согласен.
    А если о О- балке, то уж тут, извините.

Вот у меня, например, перед носом рабочая табуреточка. Старая очень. Разболталась вхлам. Были предприняты меры из плоских уголков буквой г и саморезов.
    Сейчас щелкну.
    И вот смотрю, стала снова болтаться.

Вложения:

• ТАБУРЕТКА.JPG
    • Уголок.JPG
  12. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Мне кажется, самостоятельно клеить балки для стоек каркасника слишком трудоемко и выигрыш сомнителен (даже фины в большинстве домов используют обычную доску). А для перекрытий отлично подойдут балки из ЛСТК.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Кстати, старая табуретка - классная модель. если у кого-нибудь есть такая, попробуйте стянуть её диагонально полипропиленом - что получится?
    У меня, из уголков в живых осталось трое. А из саморезов убитых ни одного.
    Т.е. они выдержали довольно большое напряжение и не сдались. Таких напряжений в О- балке не возникнет!

Возражение реалиста Noel,а
    считаю похороненным.

Жду следующего.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Кстати интересная мысль... А балки из ЛСТК нормально уживутся с деревянным каркасом? Ну и цена вопроса конечно интересна, цена балок более менее понятна, а цена ЛСТК?

да да, тем более что и силы на нее действуют равные тем что действуют на балку метров в 6...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Помилуйте, какие возражения - я же в ходе рабочей дискуссии.
    Мне самому такое поведение саморезов непонятно - 10 лет назад, когда они в диковину были пытался один такой укоротить (нужно было L=25мм, а нашли только L=50мм) - испортил плоскогубцы, потом зубило, но он так и не сдался.
    Что-то типа поверхностной закалки - гнется как сталистая проволока (с бОльшим трудом), а перекусить - не получается. Так и не бросил...

А вот в последние годы - достаточно часто рвутся, иногда - уже при заворачивании шуруповертом...
    Я, правда, не табуретки ими чинил... но нагрузка была даже не на "срез", а сама что ни на есть - расчетная, осевая...

Мне - другое непонятно...
    Клей тут рекламировали ВЫСОКОПРОЧНЫЙ (Клейберит 303 Д3), а он по композиции = ПВА-суспензия...

Я понимаю что у столяров свой научный метод в использовании клеев и его оспаривать не собираюсь (а то опять похоронят :)),
    но одно дело дерево в дерево вклеивать,
    а другое дело - композитный материал в дерево...

OSB - не дерево, надеюсь это никто не оспаривает?

А если речь идет о склеивании разнотипных материалов с гарантированным получением высокопрочного клеевого шва -

То почему бы не обратиться к успехам современной химии...
    циан(мет)акрилат к примеру, или хотя бы - полиэфирные смолы?

З.Ы. ИМХО - I-балки технологичнее, начинать опыты нужно с них!
    С качественным клеем. Без саморезов!
    Продолжаю ждать ссылочку на СНиП!