1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Здесь я с вами не согласен, клеит "намертво" и примеров очень много, яхты самый распространенный, главное технологию соблюдать (пропорцию, температуру) да вы и сами знаете. А в остальном согласен балка не целиком деревянная получится, зато с большим запасом прочности. И по деньгам- по карману. Спасибо Вам за общение, за толчек в поиске подходящего материяла. Я понимаю что клеем дешевле, но у меня древесина сырая.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Яхты тоже на изгиб работают?
    Вы, похоже, путаете мелкое и мягкое. Балка, хошь не хошь, а будет прогибаться (даже бетонные перекрытия имеют прогиб).
    Т. е. клей кроме некой "прочности" должен обладать еще и некой "эластичностью". А вот эпоксидка, насколько я понимаю, на изгиб работать не умеет.
    Вот это Вам и пытаются объяснить, а Вы все про "яхты".
    Это все равно что кувалду с молотком сапожника сравнивать. Кувалда вроде как тяжелее и мощнее. Казалось бы: лучше. А попробуй ей набойку на каблук прибить ...

3. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я вас понял, поэтому и стал рассматривать вариант армирования эпоксидки, да пусть она частично трескается, та что в дерево впиталась. Для всей конструкции это не критично стеклопластик что образуется в швах балки элостичен и имеет высокую прочность. В целом слкеиваемый шов будет подвижен.

4. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    :)] Шов может и будет - это Когезией называется, а вот склейка разрушится - ибо адгезия нулевая станет, то бишь от древесины отвалится. :cool:
    Я реально уже не знаю, как Вам еще объяснить. :no:

5. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Совсем не хочу Вас дразнить яхтами- но деревянные яхты клеятся из шпона 4-6 мм именно на эпоксидную смолу. Был когда счастливым владельцем такой лодки- разбитой крепко и отремонтированной именно таким способом. Лично на ней ходил пять лет- и довольно далеко. К сожалению- не знаю марку именно той эпоксидки- но точно знаю- что шпон был из пород красного дерева) также точно знаю- что нагрузки корпус яхты испытывал очень даже жесткие- волны, причалы, мели, рифы и все такое. Возможно- не все так однозначно с двухкомпонентными эпоксидными смолами

6. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    А сейчас в работе большой и сложный дом- где деревянных ферм на кровлю и клеенных балок- дофига- больше 20 м куб в дереве и 600 м кв крыши. Поэтому тоже оочень озабочен правильным и не очень дорогим решением по клею. 510 уверенно вылетает из бюджета на пару тыщ уе. Посоветуйте пожалуйста проще клей. Будем использовать только для накладок фанерных на фермах (12ти метровых)

7. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Обычный эпоксидный клей ЭДПили ЭД-20 используют для склейки луков, а там нагрузки на изгиб несравнимы с прогибами балок, и выдерживают не одну тысячу выстрелов.
    Это конечно один из самых дешевых и доступных эпоксидных клеев, есть и получше значительно и при больших объемах недорогой должен быть.

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    эт вы почем 510 покупать собрались? Я 12 л 501 взял за 6 тыс, 510 не было в наличии, но сказали что он стоит не более чем на 10% дороже... так я брал в литровых бутылях, а если бочкой то намного дешевле

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Шпон совсем по-другому себя ведет. Фактически Ваши яхты были из Эпоксидки, в которую (зачем-то) погрузили шпон, можно было вполне обойтись стеклотканью, яхта стала бы легче и гарантированно прочнее. С ламелями так уже не получится - включается внутреннее напряжение древесины, как итог - доска живет сама по себе, клеевой шов сам по себе.
    Здесь тоже, двутавры чем уже не пробовали клеить:)] Знаете старую поговорку: Сдуру можно и х сломать.
    Из той же оперы. Клеить лук разумнее и эффективнее на карбамиды - у ниж эластичность выше. Если посмотреть механику работы луков и арбалетов - эластичность гораздо важнее жесткости при выстреле, поскольку именно за счет эластичности хвостов достигается сила выстрела. Именно по этому принципу сейчас делаются блочные охотничьи луки. Блоки имитируют и повышают многократно эластичность хвостов.
    Сам (ради интереса) склеил лук на КФ. Испытывали на одном из фестивалей в Выборгском замке. В итоге реконструкторы забраковали - :)] стрела пробила деревянную мишень насквозь и сломалась о стену замка. По-моему - более чем доказательный результат.
    Немного не понял. Так что будет делать клей? Он несет какую-то нагрузку в Вашем изделии? Лучше картинку покажите - как выглядит Ваше изделие.
    В Украине ценообразование совсем другое. :hello:

П. С. Господа, напоминаю, здесь тема про Двутавры:cool:
    Всех желающих обсудить любые другие виды изделий призываю, либо открывать другие темы, либо к себе на сайт. А то модераторы обидятся и закроют эту тему. :hello:

10. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Напишите пожалуйста у кого какая стоимость балок (и каких) получилась, разумеется собственного изготовления. Затраты на инструмент можно не включать, только материалы. Очень интересно к примеру сколько может стоить балка-двутавр перекрывающая пролет от 6ти метров. У нас в Челябинской области таких вообще не делают (на производствах), а средняя цена, заводского аналога, клееного (от 6ти метров) 7-8 тыс руб, перекрыть к примеру 6,5х10 встает в 140 тыс...

11. Памидоров
    Благодарности:
    2

Памидоров

Участник

Памидоров

Участник

Благодарности:
    2
    Вопросы на тему: изготовление двутавра "на коленках/в поле". Точнее в столярном цеху
    1. При полке 89*38 насколько выбирать паз (глубина) трапецевидный под OSB? Может вообще у кого то есть размеры ножа в четырехсторонний станок?
    2. Раскрой OSB. Попросить раскроить на форматно-раскроечном станке поставщиков/мебельщиков или ?
    2.1. Раскрой OSB - поперек (по короткой стороне, т. к. жесткость выше)? Или нет разницы?
    3. Сращивание OSB. Просо торцы клеем или накладки? Если накладки - то не на всю высоту, а с зазором - не в плотную к бруску?
    4. Фрезерование OSB насколько важно? Или зайдет в брус?

12. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    @Памидоров, полка 89х38, раскрой на мебельном станке, фрезерование кромки OSB...
    Может проще и дешевле готовые купить?)

13. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я тут давиче начитался про эпоксидные смолы и их приминение. Делаю вывод только один, прекрасный клей и по цене и по качеству. (в теории, пока не испытал еще) Для изготовления эластичной смолы добавляют пластификатор (конкретный для конкретной смолы) и тогда она не трескается...а дополнительную прочность (на разрыв) создают стеклотканью или множеством других добавок.
    Главное Эластичность будет, хотя нужно будет попыхтеть с ее нанесением. Меня привлекает в ее использовании возможность обойтись без множественного стягивания гвоздями, использования сырого дерева, цена (как оказывается ниже выше прописанного клея), дерево как оказалось прекрасно ее впитывает. Насчет яхт и луков, то да большие нагрузки и пластичность за счет добавок.

14. Памидоров
    Благодарности:
    2

Памидоров

Участник

Памидоров

Участник

Благодарности:
    2
    Неет.
    Мы легких путей не ищем.
    Купить то оно и не дороже.
    Буду сам делать.
    OSB выпускают длинной до 7500мм, но... под заказ.

@faraon,

15. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    А толку? Резать-то поперек надо.
    По Вашим вопросам.
    1. Размеров не знаю. Но можно по рисункам и самому прикинуть.
    Брусок отстрогать можно и без четырехстороннего станка. Фрезеровать тоже на обычном фрезерном.
    2. Точный раскрой можно и по шине делать.
    2.1. Поперек. Прочностные показатели в два раза отличаются.
    3. Стейко (но там не ОСП) ребра склеивают. Но соединения отфрезерованы. Тоже под трапецию.
    4. Важно.