1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

  1. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Смотря как двутавр сделашь. Какой у него прогиб будет. Проверил свою на 6-ти метрах, прогибается подо мной на 2-2,5мм, мой вес 90кг. На 300кг прогиб думаю будет до 10мм. Как я понимаю прогиб при нагрузке 300 кг посередине не должен превышать 18мм. Кстати это я и пытаюсь выяснить. Мужики подскажите какой максимальный прогиб должен быть при нагрузке 300-400кг посередине. А еще как можно испытать балку, может бросить на нее сверху что-нибуть или попрыгать? Кто как испытывал балки? А вот еще насчет моей балки, думал что смола будет всетаки тресщать, и да при первой нагрузке имеется небольшой очень короткий треск, но каждый последующий раз нагружая балку ничего не слышал.
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  2. Fed_mik
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    17

    Fed_mik

    Участник

    Fed_mik

    Участник

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Чебоксары
    Мое мнение: 1) можно было взять доски и меньшего сечения, так как они в данной конструкции играют роль скрепления листов ОСБ и придают НЕ ОСНОВНУЮ боковую жесткость (в классической конструкции балок).
    В Вашем же случае - плашмя положенные доски 150*50 дают бОльшую (ударение на О) боковую жесткость и добавляют момент инерции всей системы из-за "лишнего" веса.
    2) При зашивке пола снизу и сверху (потолок 1 этажа и пол 2 этажа) фанерой, либо доской, боковая жесткость и так будет присутствовать
    3) Прогиб должен быть не более 1/250 длины балки (при нагрузке в 200 кг/м2) то есть в Вашем случае 8/250=3.2 см. Хотя, если верить п. 4 табл. 19 СНиП 2.01.07-85, то прогиб при 100 кг по центру перекрытий должен быть не более 0.7 мм.

    СНиП II-25-80 Деревянные конструкции - очень хороший СНИП по клееным балкам! там есть все расчеты.
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  3. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Тарас, читаю ваш пошаговый способ изготовления и страшно становится.
    Если вы еще не все балки поклеили, то настоятельно советую вам брать не
    , а хотя бы поискать сухую доску. Сырая доска в клееных конструкциях- кот в мешке.
    Тут вопрос не в том выдержит ли балка 3-х мужиков и на сколько она при этом прогнется, а как конструкция будет себя вести при длительной эксплуатации и при ударной нагрузке (будут ли при шагах и прыжках полы "играть").
    На 6 метрах 330-я балка, даже из сырой доски, не сломается (если, конечно, на ней стяжку не заливать), но работать корректно (без вибраций) вряд ли будет.
    Ставьте с шагом 400 мм даже без разговоров, а лучше меньше.
    Вообще, на пролет 6 метров рекомендуется ставить балки высотой 360 мм с полками из LVL бруса с шагом 400-600 мм.
    И еще "маленькая" конструктивная мера, которая поможет вам избежать возможных неприятных ситуаций в процессе эксплуатации: усильте нижнюю полку балки, прибив дополнительную доску плашмя к низу двутавра. Это, конечно, дикий перерасход материала, но и перекрытие- дело ответственное и рисковать зря тут не стоит.
     
  4. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    СПАСИБО за совет. сырую доску я не боялся брать потому что ее высыхание будет контролируемое. кстати да про доски. сегодня привез пару сотен поддонов, оплатил только доставку. я так и планировал пол ностью обшить досочками нижнюю полку изнутри и засыпать утеплитель стекло крошку также достал отходы. потолок планирую натяжной. а сверху обшить фанерой и осб в расшивку, только вот что вперед? -думаю фанеру первой потом осб. что мы имеем? с низу и сверху полки двутавра стянуты, остается шов. смола и осб в шве очень жесткие. доска будет сохнуть стремясь к нему. мне это и нужно. сверху планирую сделать только спальни. если с низу независимый потолок, натяжной то небольшие вибрации на потолок влиять не будут. поэтому и собираюсь сделать шаг 600.
     
  5. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    В общем я провел испытания шва. На фото видно нагружал шпалами DSC03860.JPG +ведра с водой, общий вес 510 кг. Все таки эпоксидка, да еще и сырое дерево. Мне стало боязно. Прогнулась балка на 20-24мм, опоры стоят не стабильно тоже прогибаются, максимальное значение 24мм. Опоры стоя на расстоянии 7м. В следующем сообщении будет еще одна фотка, с уровнем верхней полки. Когда ставил шпалы то полка завалилась немного, так даже лучше на испытаниях. Там где она завалена больше с одного торца шпал на нижней полке стал трескаться шов, расстояние растрещин примерно 1 метр. На верхней полке шов целый. Звук тресканья появился когда я дополнительно встал и начал своим весом раскачивать балку. Естествено полка еще больше прогибалась на бок. Так сейчас загружу еще фотку.
     

    Вложения:

    • DSC03861.JPG
    • DSC03862.JPG
    • DSC03863.JPG
    • DSC03864.JPG
    • DSC03865.JPG
    • DSC03866.JPG
    • DSC03869.JPG
    Последнее редактирование: 15.01.14
  6. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    DSC03871.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 17.01.14
  7. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Делаю вывод, что смола не стабильна. Интересно как поведет себя клей? С такой заваленой полкой. С другой стороны где полка заваленна совсем немножко на 1-1,5 мм. Шов с верху и с низу целый. Также хочу дать совет по смоле, тому кто вдруг захочет сделать также. Размешивать с отвердителем нужно как можно дольше. Может 1,5-2мин. Я одну балку уже похоже испортил, смола не просыхает. Меня волновало еще как смола схватится с сырым деревом. На испытаниях когда я в дополнение вставал 510+90=600кг и присидая раскачивал смола не отвалилась от древесины, - порадовался хоть за это) Дальше испытывать будет время, думаю два три дня буду раскачивать ее.
     
    Последнее редактирование: 15.01.14
  8. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603
    Адрес:
    Смоленск
    Что-то у Вас очень суровые испытания для балок. В реальности такой нагрузки на одну балку у Вас не будет. Они же будут связаны доской или фанерой. Нагрузка распределится. Разве что танк туда загоните. :)]:)]:)]
     
  9. vladmir01
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    176

    vladmir01

    "Старшой"

    vladmir01

    "Старшой"

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Владимирская обл. г. Александров
    Согласен, суровые испытания, это гже же такая нагрузка в жилом доме ?
     
  10. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Примерно 50 кг. вес конструкций. Полы потолки и пр.
    150 нормативная от людей и мебели. А то и 200. Получается 200-250 кг. на квадратный метр. Расчетная соответственно 250-300 кг. При шаге балок 600 мм. получается на погонный метр 150-180. При пролете 7 метров (как в эксперименте) суммарный вес на балку, правда распределенный получается больше тонны:um:;)
    Т. ч. еще и мало :aga:.
    Но балка на самом деле не очень корректно проверяется. Она просто оперта и не как не раскреплена. Получается, что верхний сжатый пояс начинает выгибать в сторону, как бы закручивая балку.
    В доме балки по верхнему поясу связаны полом в большинстве случаев.

    А вообще, @Тарас174, ИМХО раз Вам доску напилили 7 и 8 метров, то может быть можно было под заказ доску 250-275 купить? Для пролетов 6 метров ее бы должно хватить. По материалам только деревяшки. Сопоставимые по расходу с самодельным двутавром, зато время, смолу и пр. можно было бы не тратить...
    По этому пути не думали идти?
     
  11. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603
    Адрес:
    Смоленск
    Об этом и речь. Мне кажется что все хорошо с этими балками будет. Только проследить чтоб высохли нормально, не перекрутило ит. п.
     
  12. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    [quote="ШАА, post: 8209745, member: 216634"
    А вообще, @Тарас174, ИМХО раз Вам доску напилили 7 и 8 метров, то может быть можно было под заказ доску 250-275 купить? Для пролетов 6 метров ее бы должно хватить. По материалам только деревяшки. Сопоставимые по расходу с самодельным двутавром, зато время, смолу и пр. можно было бы не тратить...
    По этому пути не думали идти?[/quote]

    такую доску да еще такой длинной мне бы точно не напилили там где я заказывал. Они с этой то месяц провозились. Но на самом деле не думал, когда искал варианты перекрытий, то на такой пролет 6400 вместе со стенами, советовали делать фермы. Не видел ни одного варианта из досок, который был бы лучше (по весу констр, по жесткости и т. п.) двутвров.
     
  13. mebelbudet
    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    mebelbudet

    Новичок

    mebelbudet

    Новичок

    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте.
    Не читал темы, а что если клеить просто из доски.
    Клеил так шпаунготы на лодку. Тест конечно не проводил но по ощущениям очень прочно.
    1.jpg
    Это рейка толщиной в 1 см, ширина 25 мм. 7 и 9 шт в пакете.
    Можно распустить те же доски 150 на 50 и склеить.
    Конечно это геморно, но своими руками.
    Ну и тест конечно надо.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.01.14
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.116

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.116
    Адрес:
    Коломна
    Ваш вариант окажется менее прочным, чем просто доска таким сечением. И к чему тогда весь этот гемор?
     
  15. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Думаю что вариант будет как с клееным брусом. Тема создана правда про двутавры), но насчет клееных досок (балок) вот этот ответ я получил с сайта производителя.
    Добрый день! Если Вы планируете покрывать пол доской 35-40 мм., то шаг балок лучше сделать 600 мм. (по осям балки), при таком шаге получатся следующие минимальные сечения балок (из расчета 400 кг/м2):
    6000 мм. - 100х280, 160х240
    7000 мм. - 100х320, 160х280
    8000 мм. - 100х400, 130х360, 160х320
    Стоимость балок шириной от 100 до 160 мм. составляет 30500 руб./м3, шириной 50-75 мм. - 31100 руб./м3

    @Тарас174, тока без обид :hndshk:
    Но Ваш рассказ можно озаглавить "Как не надо делать".
    Ну какой здесь ласточкин хвост? Ну с чего так будет надежнее?
    "Рвется там, где тонко" (народная мудрость). Вот в вершине у Вас и будет тонко.
    Еще и дерево ослабили.

    А причем тут "рвется" смола и так не порвется. А вот из прямоугольного шва пока дерево не подсохнет теоретически может вылететь (при сильном ударе при переноске например). Паз получился снизу 16 сверху 14мм. Двумя фрезами сверлю, сначало простой фрезой потом ласточкой. Когда дерево будет подсыхать застывшая смола в пазу еще более прижмется. Правдо не понятно ваше сообщение про порвется с вставленным осб, собранном двутавре это вообще невозможно, ну может только в случае очень большого перегруза и то вместе с осб. Что вы имели ввиду?
    И про дерево, небольшой паз идуший вдоль доски, только усиливает дерево, аналогия с проф брусом. У меня конечно 2 мм большой роли не игрют)
     
    Последнее редактирование модератором: 03.11.16