1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.117

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.117
    @Тарас174, интересуюсь, а в Вашем доме-термосе забор приточной вентиляции предполагается метров за десять от дома? :faq:

2. Maikl8
    Благодарности:
    1.659

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Да ничего в этих шпалах уже не осталось - им лет то уже и не сосчитать.
    Единственный момент при такой укладке необходима наружная или внутренняя плитная зашивка, иначе домик может запросто свалить набок.
    В каркасном строительстве при вертикальных стойках применяют укосины.
    Да и холодный дом получится, придется хорошо утеплять.
    Проще было распустить эти шпалы на доски и сделать сразу теплый каркасный дом.

3. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Прежде чем решится строить я смотрел точно такой же, только без стены перемычки (внутренней). Чуть меньшего размера. На крен такой дом "работает лучше" чем уложеный горизонтально а так же не дает усадки. Именно по причине вертикальной укладки. Если его ставить с ошибками в уровне, то даже при такой установке он не завалится, а просто напросто развалится). Это грубо говоря - столбы. И если есть подвижки в фундаменте к примеру то столбы двигаются практически независимо, точечно. Это я думаю исключил сделал столбчато-ленточный фундамент+внизу скала. Столбы сверху стянутся 2 мя поясами из бруса. И насчет тепла, на фото видно по соседству стоит домик. Я сейчас в нем живу. Он сделан из бруса 150х150, с газовым отоплением аогв, довольно теплый. Вот только пол холодный, не утеплил еще. Я собираюсь делать термос, при размере бруса-шпалы мин. 160мм+термос+газовое отопление думаю что доп. утепление не понадобится, хотя полной уверенности нет.

Последнее редактирование: 26.01.14
  4. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Сейчас изготавливаю двутавры дома, занес одну шпалу распилил, вот если нос влотную к ней приложит то можно унюхать) я понимаю если я воздух буду забирать с производства таких шпал), то да будет вредно.
    Есть маленький аналог такого дома), который отражает его устойчивость, это табуретка. 4 столбика связанные сверху и чуть ниже перемычки, в моем случае это двойной пояс арматуры диаметром 10мм, прошитый внутри стен снизу и сверху. Предлагаю закрыть этот вопрос потому что тема получается совсем не о двутаврах).
    Ура в Копейске появился сухой брусок, одна балка из бруска 85х40 высотой 350 осб12мм - 278р (сертифицирована).. На крышу дороже чем у меня получается всего на 10 000р (вместе с доставкой). Теперь точно просиживать дома и клеить не выгодно. У меня уйдет на изготовление дней 25 (по шт в день)...подумал, решил брать с заводика...до клеиваю межъэтажное и все. За 25 дней возможно уже его собиру) правда погодка у нас суровой стала.

5. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    уточните пожалуйста - на чем клеят. :cool: На ПВА или 501-м - нельзя.

6. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Блин я спрашивал и забыл, по моему полиуритановый ... да полиуритановый, только консультант незнает какой именно...перезвонит потом скажет

7. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Может его лучше на межэтажное, а самоклей на крышу? Там нагрузки чай поменьше будут.

8. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    :)] я так подозреваю, что мои балки получились, сильнее по нагрузкам, чем те которые хочу купить и долговечнее. Хотя я не видел еще сертификат и результаты испытаний. Еще минус моих балок в том что каждая пятая доска была саблей, балки получались немного тоже сабельные...:aga: по этому на крышу не хочу...хотя тоже думал, спасибо

9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Сильно сомневаюсь. Но хозяин-барин.

10. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Закажу специально на одну штуку больше и испытаю так же, сравню)..потом напишу. Хотя и так сравнивал с инетовскими ... Хоть и насайтах остается только догадываться на сколько прогибаются их балки и т. п. и при каких нагрузках... Я принимал за основу 1\250 и сравнивая свои показатели приходил к выводу что допустимая нагрузка на мои балки превышает их. Но может я и ошибаюсь... Кто нибудь нагружал на балку пролет 7м 500 кг? Впоследствии проверил с нивелиром прогиб 20мм. Если я не ошибаюсь то на межъэтажное при 300кг разрешается 23мм (на 7метров)... Я сомневаюсь что производители тратят деньги на излишнюю прочность. Еще раз скажу что я могу и ошибаться

Последнее редактирование: 31.01.14
  11. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Зачем лишние траты? Если опасаетесь сломать, начните испытания с пролета поменьше.

12. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Испытываю специально в самых экстремальных условиях, и то что балка не стянута, тоже дает опр выводы.

13. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Да ошибся я, для 300кг, на 7 метров допустимый минимальный прогиб деревянной балки составляет 28 мм (1\250). У меня на каждые 100кг балка гнется на 4мм. На 300кг 12-15 мм... (+пару мм на неточности лазерного нивелира) Это на сырых досках. Хотя думаю что их высыхание особо не повлияют на прогиб, потому что осб все равно сейчас сухая. Конечно самое интересное это готовая конструкция перекрытий, думаю через пару месяцев сделаю, фотки обязательно выложу.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Тарас, немного проясню вопрос с нагрузками и принципы расчета конструкций на изгиб. Немного теории.
    Любые конструкции считаются по 1 и 2 предельным состояниям.
    1 предельное состояние- разрушение, образование трещин или любые другие деформации при которых невозможна дальнейшая эксплуатация конструкции. По этому предельному состоянию балки или лаги в перекрытиях не считаются. Достижение таких нагрузок и, как следствие, возникновение деформаций даже не рассматривается возможным в жилых и общественных зданиях.
    2 предельное состояние- состояние при котором нарушается нормальная эксплуатация сооружения. Расчет ведется по прогибам. В перекрытии жилого дома при нагрузке 400 кг/м2 (несколько раз подчеркиваю м2!, это равномерно распределенная нагрузка, не точечная) прогиб не должен достигать значения 1/250 пролета. Т. е. в Вашем случае, если длина балки 7 м, шаг 0,6 м, то расчетная распределенная нагрузка на всю длину балки составит 7 м х 0,6м х 400 кг/м2 = 1680 кг. И при этом балка должна пригибаться в центре не более чем на 7000/250=28 мм.
    Поверьте, производители (ответственные) тратят деньги на излишнюю прочность. Перекрытия- это слишком ответственная тема и брать на себя риски за недоброкачественный материал или дешевый клей, мы по крайней мере, не хотим.
    Потом сечение балок рассчитывается всегда с запасом. Это так называемый коэффициент "дурака",(причем это вполне сопроматовский термин). Как бы аккуратно не прорисовывались чертежи, как бы долго не велись разговоры о том как делать, все равно на практике сделают как удобней или попросту сэкономят. Выше балка, меньше шаг - крепче спишь. :)

15. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я благодарен вам за маленький ликбез. Но в чем принципиальная разница (проверки балок) собранного перекрытия и распределенной нагрузки с тем что бы просто нагрузить одну балку по центру? Ведь это очевидно что нагрузка распределится в сборе, и не на одну балку а в зависимости от шага на 2 или 3 балки..(при шаге балок 40, 50, 60 и т. п.) На метр кв.

Сори, если Вас это задело. Но на вашем сайте я вижу параметры о сопротивлении балок и т. п. Я понимаю что это важные параметры, но я в этом деле профан!) А вот эксперементальные параметры на прогиб ваших балок я бы понял как дважды два), но их не нашел. Не думаю что на ваш сайт заходят люди всегда подкованные в сопромате) Я понимаю что может быть не грамотно будет размещать такое в параметрах балок, а вот в рубрику вопрос - ответ я бы все таки поместил такие данные. Это же просто интересно)

Может я не корректен, тогда простите. Но уж очень интересно на сколько мм прогнется ваша балка GreenLum-360L. Пролетом 7м при нагрузке 300кг на двух, трех погонных метрах в центре, не в готовом перекрытии. Можно и другие варианты длинны и веса, все равно можно посчитать.

Последнее редактирование модератором: 03.11.16