1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.117

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.117
    Адрес:
    Коломна
    @Тарас174, интересуюсь, а в Вашем доме-термосе забор приточной вентиляции предполагается метров за десять от дома? :faq:
     
  2. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    1.659

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да ничего в этих шпалах уже не осталось - им лет то уже и не сосчитать.
    Единственный момент при такой укладке необходима наружная или внутренняя плитная зашивка, иначе домик может запросто свалить набок.
    В каркасном строительстве при вертикальных стойках применяют укосины.
    Да и холодный дом получится, придется хорошо утеплять.
    Проще было распустить эти шпалы на доски и сделать сразу теплый каркасный дом.
     
  3. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Прежде чем решится строить я смотрел точно такой же, только без стены перемычки (внутренней). Чуть меньшего размера. На крен такой дом "работает лучше" чем уложеный горизонтально а так же не дает усадки. Именно по причине вертикальной укладки. Если его ставить с ошибками в уровне, то даже при такой установке он не завалится, а просто напросто развалится). Это грубо говоря - столбы. И если есть подвижки в фундаменте к примеру то столбы двигаются практически независимо, точечно. Это я думаю исключил сделал столбчато-ленточный фундамент+внизу скала. Столбы сверху стянутся 2 мя поясами из бруса. И насчет тепла, на фото видно по соседству стоит домик. Я сейчас в нем живу. Он сделан из бруса 150х150, с газовым отоплением аогв, довольно теплый. Вот только пол холодный, не утеплил еще. Я собираюсь делать термос, при размере бруса-шпалы мин. 160мм+термос+газовое отопление думаю что доп. утепление не понадобится, хотя полной уверенности нет.
     
    Последнее редактирование: 26.01.14
  4. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Сейчас изготавливаю двутавры дома, занес одну шпалу распилил, вот если нос влотную к ней приложит то можно унюхать) я понимаю если я воздух буду забирать с производства таких шпал), то да будет вредно.
    Есть маленький аналог такого дома), который отражает его устойчивость, это табуретка. 4 столбика связанные сверху и чуть ниже перемычки, в моем случае это двойной пояс арматуры диаметром 10мм, прошитый внутри стен снизу и сверху. Предлагаю закрыть этот вопрос потому что тема получается совсем не о двутаврах).
    Ура в Копейске появился сухой брусок, одна балка из бруска 85х40 высотой 350 осб12мм - 278р (сертифицирована).. На крышу дороже чем у меня получается всего на 10 000р (вместе с доставкой). Теперь точно просиживать дома и клеить не выгодно. У меня уйдет на изготовление дней 25 (по шт в день)...подумал, решил брать с заводика...до клеиваю межъэтажное и все. За 25 дней возможно уже его собиру) правда погодка у нас суровой стала.
     
  5. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    уточните пожалуйста - на чем клеят. :cool: На ПВА или 501-м - нельзя.
     
  6. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Блин я спрашивал и забыл, по моему полиуритановый ... да полиуритановый, только консультант незнает какой именно...перезвонит потом скажет
     
  7. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Может его лучше на межэтажное, а самоклей на крышу? Там нагрузки чай поменьше будут.
     
  8. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    :)] я так подозреваю, что мои балки получились, сильнее по нагрузкам, чем те которые хочу купить и долговечнее. Хотя я не видел еще сертификат и результаты испытаний. Еще минус моих балок в том что каждая пятая доска была саблей, балки получались немного тоже сабельные...:aga: по этому на крышу не хочу...хотя тоже думал, спасибо
     
  9. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Сильно сомневаюсь. Но хозяин-барин.
     
  10. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Закажу специально на одну штуку больше и испытаю так же, сравню)..потом напишу. Хотя и так сравнивал с инетовскими ... Хоть и насайтах остается только догадываться на сколько прогибаются их балки и т. п. и при каких нагрузках... Я принимал за основу 1\250 и сравнивая свои показатели приходил к выводу что допустимая нагрузка на мои балки превышает их. Но может я и ошибаюсь... Кто нибудь нагружал на балку пролет 7м 500 кг? Впоследствии проверил с нивелиром прогиб 20мм. Если я не ошибаюсь то на межъэтажное при 300кг разрешается 23мм (на 7метров)... Я сомневаюсь что производители тратят деньги на излишнюю прочность. Еще раз скажу что я могу и ошибаться
     
    Последнее редактирование: 31.01.14
  11. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Зачем лишние траты? Если опасаетесь сломать, начните испытания с пролета поменьше.
     
  12. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Испытываю специально в самых экстремальных условиях, и то что балка не стянута, тоже дает опр выводы.
     
  13. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Да ошибся я, для 300кг, на 7 метров допустимый минимальный прогиб деревянной балки составляет 28 мм (1\250). У меня на каждые 100кг балка гнется на 4мм. На 300кг 12-15 мм... (+пару мм на неточности лазерного нивелира) Это на сырых досках. Хотя думаю что их высыхание особо не повлияют на прогиб, потому что осб все равно сейчас сухая. Конечно самое интересное это готовая конструкция перекрытий, думаю через пару месяцев сделаю, фотки обязательно выложу.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Тарас, немного проясню вопрос с нагрузками и принципы расчета конструкций на изгиб. Немного теории.
    Любые конструкции считаются по 1 и 2 предельным состояниям.
    1 предельное состояние- разрушение, образование трещин или любые другие деформации при которых невозможна дальнейшая эксплуатация конструкции. По этому предельному состоянию балки или лаги в перекрытиях не считаются. Достижение таких нагрузок и, как следствие, возникновение деформаций даже не рассматривается возможным в жилых и общественных зданиях.
    2 предельное состояние- состояние при котором нарушается нормальная эксплуатация сооружения. Расчет ведется по прогибам. В перекрытии жилого дома при нагрузке 400 кг/м2 (несколько раз подчеркиваю м2!, это равномерно распределенная нагрузка, не точечная) прогиб не должен достигать значения 1/250 пролета. Т. е. в Вашем случае, если длина балки 7 м, шаг 0,6 м, то расчетная распределенная нагрузка на всю длину балки составит 7 м х 0,6м х 400 кг/м2 = 1680 кг. И при этом балка должна пригибаться в центре не более чем на 7000/250=28 мм.
    Поверьте, производители (ответственные) тратят деньги на излишнюю прочность. Перекрытия- это слишком ответственная тема и брать на себя риски за недоброкачественный материал или дешевый клей, мы по крайней мере, не хотим.
    Потом сечение балок рассчитывается всегда с запасом. Это так называемый коэффициент "дурака",(причем это вполне сопроматовский термин). Как бы аккуратно не прорисовывались чертежи, как бы долго не велись разговоры о том как делать, все равно на практике сделают как удобней или попросту сэкономят. Выше балка, меньше шаг - крепче спишь. :)
     
  15. Тарас174
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678

    Тарас174

    Живу здесь

    Тарас174

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Челябинск
    Я благодарен вам за маленький ликбез. Но в чем принципиальная разница (проверки балок) собранного перекрытия и распределенной нагрузки с тем что бы просто нагрузить одну балку по центру? Ведь это очевидно что нагрузка распределится в сборе, и не на одну балку а в зависимости от шага на 2 или 3 балки..(при шаге балок 40, 50, 60 и т. п.) На метр кв.

    Сори, если Вас это задело. Но на вашем сайте я вижу параметры о сопротивлении балок и т. п. Я понимаю что это важные параметры, но я в этом деле профан!) А вот эксперементальные параметры на прогиб ваших балок я бы понял как дважды два), но их не нашел. Не думаю что на ваш сайт заходят люди всегда подкованные в сопромате) Я понимаю что может быть не грамотно будет размещать такое в параметрах балок, а вот в рубрику вопрос - ответ я бы все таки поместил такие данные. Это же просто интересно)

    Может я не корректен, тогда простите. Но уж очень интересно на сколько мм прогнется ваша балка GreenLum-360L. Пролетом 7м при нагрузке 300кг на двух, трех погонных метрах в центре, не в готовом перекрытии. Можно и другие варианты длинны и веса, все равно можно посчитать.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.11.16