1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Bronn
    Благодарности:
    179

Bronn

Живу здесь

Bronn

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вот я с Вами не соглашусь. Сам всегда, прежде чем делать выводы, пытаюсь изготовить что-то подобное новому, мне не известное, и думаю что эти балки создавались и испытывались людьми не дурнее нас. Предстоящим летом хочу пробовать изготовить подобные своими руками и наглядно увидеть испытать работу балок.
    П. С. Заметил, что на любом форуме, не только на этом, очень много народу с негативом... или пессимистов...

Последнее редактирование: 23.03.14
  2. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Про свои балки скажу только одно - сидят как влитые, стоят 190-200р за метр. Брус 150х200- у меня есть в запаснике один такой... при таких пролетах (у меня 6800мм) может и не треснет, но "прогнется до пола", еще "попробуй" забрось такой на 4м вверх). Еще можно не ходить в спорт зал, а подпрыгивать дома. Очень важная деталь для интересующихся, брал сырую доску. Пока ничего не повело и т. п. (8ми метровую доску не берут в сушку, там до 6ти метров). А так... выше по теме все подробно от начала до конца, по изготовлению.

3. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Взяв две доски 50х200 и сплатив их через прокладки с зазором получили бы не менее жесткую балку с меньшей стоимостью и трудозатратами. Другой разговор про вес балки. Тут полностью согласен. Но можно и помошника попросить. Вы же не в пустыне безлюдной строите. при определение стоимости наверняка не учитывали "стоимость" своих трудозатрат. Неизвестно как со временем поведет себя клей и тд... Но вы МОЛОДЕЦ.
    По деньгам готовая балка 215мм высотой стоит 215 руб за погонный метр (цена в МО)
    И экономически брус (доску) предпочтительнее применять при пролетах до 7м, если не строите "каркасник"

4. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Дело в том что конструкция то жесткая, но могу себе представить как часто нужно такие укладовать, каждые 30см навеное... Неважно какая конструкция, важно какой высоты балка... Я понял это общаясь здесь со спецами, я сделал балки высотой 33см впритык, чтоб укладывать их через каждые 60см... Чем ниже балка тем чаще ложить придется (иначе будет батут), дороже выходит и труднее. Мои балки не на основе клея, те что для межъэтажных перекрытий, а полиэфирной смолы. Я же писал "как влитые", так они в буквальном смысле влитые в паз формы небольшой трапеции. Смола начинает плавиться только с температур горения, это единственное что с ней может случиться, достаточно предсказуемо. В остальном испытания прошли нормально. При решении задачи перекрыть пролет более 6ти метров, мое личное мнение, не существует вариантов легче и дешевле, при таком высоком качестве. Следующий по трудоемкости, лично для меня, это- деревянные фермы, но они должны быть еще выше. Остальные "деревянные" варианты создадут батуты или просто не выполнят задачу - свободной планировки дома, создание больших (без колон и стен) залов.

5. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Балки 300мм согдасен, это надежно. В остальном вы правы это, наиболее легкий по весу вариант конструкции. Вопрос по цене? почему не взяли готовые ценник практически не отличается от Вашего

6. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Дело в том что во всей челябинской области подобные балки производят только в одном месте, и об этом я узнал после долгих поисков, и когда уже сделал половину. Для односкатной крыши я купил там. (но сравнивая их с моими каждый раз прихожу к выводу что мои лучше) вобщем для крыши пойдут. Еще я делал свои когда на улице делать что либо было холодно в январе и феврале. Один я справился за полтора месяца в ограниченых условиях. Думаю что 20 штук в двоем летом, на улице можно сделать за неделю, еще дешевле без обогревателя и полу-маски от паров полиэфирки. + еще дня два для полного высыхания смолы, хотя она и так за первые 2часа сохнет на 70-80 %. при температору не ниже + 20 градусов.

7. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
  8. Bronn
    Благодарности:
    179

Bronn

Живу здесь

Bronn

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Помогите советом или расчетами. Ввиду отсутствия тавровой балки хочу перекрыть конек 8,75 м. Две доски 150х50 на ребро и с обеих сторон через ПВА клей на саморезы OSB 12мм. Достаточно ли будет для коньковой балки длину сделаю 8750х300?

9. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Лестницу поставил, железо-два швеллера. Ничего не шевелится, балки ведут себя отлично. Наверх поднял груза на более тонны. Там где поставил балкам нипочем. DSC04220.JPG

10. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Здравствуйте,
    "Кусок фанеры, приклеенный кустарным способом к доскам," не может воспринимать нагрузку больше, чем полнотелый деревянный элемент равной высоты. Это факт. Деревянная двутавровая балка заводского изготовления высотой 200 мм, не может "нести" больше, чем брус 200х150. Это тоже факт. Если кто-то говорит обратное, значит он чего-то не понимает или не знает тот же сопромат.
    Балки заводского проходили испытания и не раз. Если интересно, узнайте в ЦНИИСКе им. Кучеренко.
    "Новый модный тренд". В Америке и Канаде технология каркасного домостроительства вообще немыслима без двутавров. Помимо основной конструктивной функции (восприятия больших нагрузок), высокоточной геометрии, возможности перекрывать пролеты больше 6 м, о чем уже не раз сказано Тарасом, в них американцы/канадцы прокладывают воздушное отопление.
    В России это пока действительно "новый тренд". Думаю, нашу национальную закостенелость, консервативность, простите, техническую неграмотность, в сочетании с желанием сэкономить не там где нужно, надо еще пробивать минимум лет 5. Мы покупаем крутую машину (ну такую, чтоб по-больше и пальцы гнуть), а на остаток денег строим каркасник из сырой доски силами и знаниями таджиков, а потом черним каркасную технологию на всех форумах на чем свет стоит. Но это так... накипевшее.
    Аналогов по цене/качеству/несущей способности у двутавров просто нет. Я не говорю про пролеты до 5 метров, на которых действительно можно по-мудрить с обычной доской. Разговор о пролетах 5-9 метров.
    Можем по-дискутировать на эту тему и посчитать экономику равных по несущей способности материалов.

11. Плюхинберг
    Благодарности:
    6

Плюхинберг

Участник

Плюхинберг

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Наткнулась на форум исследуя вопрос по деревянным двутавровым балкам. Весь форум по данной теме перечитать не смогла:) давно начинался, а технологии в промышленном исполнении с 2009 года, вероятно, вперед шагнули. Задача - поменять перекрытия в двухэтажном доме, где часть дома каменная (часть дома первый этаж), вторая часть и второй этаж первой - деревянные, есть еще жилая мансарда. Фундамент и в первой и второй части хороший, с подвалами. Вопросы:
    1) как среагирует вся конструкция балки (или ее части) на влажность из подвала (весной она так или иначе появляется)? Имеет ли смысл делать перекрытия между цоколем и первым этажом из деревянных двутавров или все же использовать металл?
    2) если первый этаж состоит из двух строений, связанных между собой, то второй этаж - вообще отдельные комнатки. Хотели объединить все под одну крышу, соответственно, с длинными перекрытиями (порядка 15 метров). Есть межкомнатные перегородки в качестве опор для балок перекрытия (стены первого этажа), но они неоднородные - часть каменных, часть деревянных. Имеет смысл связывать перекрытие второго этажа в одну систему деревянными двутаврами или нужна какая-либо более сложная конструкция? Второй этаж планируется жилым.
    Общая площадь первого этажа 15Х10 м, соответственно, второго должна получиться такой же.
    Дом для постоянного проживания, с газовым отоплением, канализацией и т. п. прелестями:) Регион МО:)
    Буду признательная за ответ профессионалов, у которых конструкция реализована как в каменном, так и в деревянном доме, и живет уже какое-то продолжительное время (ну, хотя бы от 3-5 лет)

12. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Вот здесь реализован большой пролет самодельными двутаврами в каменном доме http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=460186&t=460186&page=0&
    Только живут по моему не больше года. Я также собрал межъэтажные самодельные и крышевые покупные. Еще не живу но положительный результат вижу уже сейчас https://www.forumhouse.ru/threads/242897/page-5. Есть и свои особенности, к примеру потолки межъэтажных и крыши я буду однозначно делать натяжные или комбинированные. Не хочу рисковать выбрацией и трещинками в гипсокартоне. Перекрытия пола -цоколя я лично сделаю из доски 50х150 установленной на бетонных столбиках. Но если у вас цокольное помещение то рекомендовал бы вам обмазать все двутавры мастикой на основе битума.

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Сделать хорошую вентиляцию подвала, высокая влажность вредна для любых конструкций
    Зависит от величины пролетов, нагрузки на перекрытие, материала чернового пола, наличия и количества коммуникаций в перекрытии и т. д. Нужно больше информации
    Я себе сейчас нечто очень жуткое представил:)
    Давайте подробную планировку с размерами и указанием типа стен.

14. Плюхинберг
    Благодарности:
    6

Плюхинберг

Участник

Плюхинберг

Участник

Благодарности:
    6
    Тарас174 спасибо! Я Ваш проект практически весь изучила:) Опускала только моменты со шпалами - интересная модель, но на себя не могу примерить шпалы никак:)) Не поняла, правда, как Вы делали перекрытия первого этажа (от цоколя). Возможно пропустила. Буду с интересом следить за развитием Вашего проекта - Вы реально молодец! Мне кажется, что людей, готовых самостоятельно детально спланировать и построить дом сейчас не много...

15. Плюхинберг
    Благодарности:
    6

Плюхинберг

Участник

Плюхинберг

Участник

Благодарности:
    6
    ZyUbra, вентиляция, безусловно важна. Но у нас весной так или иначе влажность повышенная. Выдержит ли материал? Промазать битумной мастикой - вариант?

нагрузка - 2,5 этажа сверху, деревянные, утепленные (в доме газовое отопление), 6 человек народу+пианино:))
    величина пролетов - длина/высота? что нужно учесть?
    коммуникации - все, что можно придумать:) Живем мы там:) пытаемся жить с комфортом:)) вода, газ, канализация, стиральная и посудомоечная машинки, сауна в доме (малюсенькая правда), санузел и т. д. и т. п.
    высота цоколя - 70 см (от земли)
    глубина подвала - 1,5 метра (от земли)

ага:) типа того:) мы когда это покупали то же подумали, видать хорошие отношения были в этой семейке:))
    было два дома рядом, они их проходиком по первому этажу связали, а по второму - нет:) остались два отдельных:) картинку вложила.

1-й этаж: помещения 1, 2 - кирпичные, все остальное - деревянное. Первоначально были помещения 1,2 (один дом) и 13,14 (второй дом). Потом их объединили проходом с туалетом/ванной/душем/сауной общей крышей прямо над этими междудомовыми помещениями.

3 этаж - над кирпичным домом, над деревянным только второй есть.

На картинке второго этажа то, что называется Кровля - это потолок объединенных помещений на первом.
    И все, больше над ними ничего нет. Получается замок: две башенки, а между ними, пролет:)
    Дурдом Веселко, конечно:) Но мы так купили и вот пытаемся смастырить из этого красоту:)

Т. к. дом совсем лохматых годов, но к нему пристроен ОГРОМНЫЙ гараж, подведены всякие трубы как на вход, так и на выход, ломать его пока не решаемся, а вот принарядить хочется:)

Первоначально: поменять перекрытия на первом этаже, т. к. планируем перенести санузел в то место, где сейчас кухня, а кухню, в помещение 13. А вторым этапом - объединить вторые этажи балконным пролетом с одной лестницей над нынешним объединенным помещением и возвести нормальную крышу на весь дом (пусть даже она будет ломаная-переломаная из разных фигур:)

Вложения:

• 1 этаж загорянка.jpg
    • 2 этаж загорянка.jpg
    • 3 этаж загорянка (мансарда).jpg