1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Иногда, например, в случае ограниченной высоты, выгодность может отойти на второй план. Точнее, это будет вынужденная плата за компактность балки. Но, это особый случай, который стоит рассматривать (и просчитывать!) только под конкретные условия, а не для общего применения.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У доски (правда, наверное лучше 40-50мм, а не 25) перед ОСП (при самодельном изготовлении балок) есть одно преимущество - можно не делать паз в полках и скосы на ОСП (причем, скосы должны довольно точно соответствовать наклону стенок паза). И можно уйти от использования пресса или струбцин, стягивая полки и перемычку саморезами. Которые потом можно вывернуть и использовать ещё не один раз, или оставить для страховки.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    пардон, но чтобы стеклопластиковая арматура заметно повлияла на прочность балки, её нужно столько, что проще и дешевле будет сделать всю балку в виде стеклопластикового коробчатого профиля - но коробчатая балка из деревянных полок и металлических бортов, обойдётся много дешевле и проще в изготовлении - а металлическая профильная труба вроде 160х160 не дороже уже готовая.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё правильно, поэтому и уточнил, что прочность и экономическую целесообразность армирования дерева стеклопластиком (раз уж была озвучена такая идея, и заметьте - не мной:aga:) надо считать под конкретные условия, т. к. выгодность "в общем случае", мягко говоря, сомнительна. А конкретные условия могут быть очень разные - может и подобное армирование окажется выгодным :aga:.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Не понял. Это как? Бруски по бокам?
    Опять не понял. Саморез, дабы притянуть объект А к объекту Б должен вкручиваться в объект Б, но при этом свободно перемещаться (а не нарезаться) в объекте Б. Или он должен быть заранее прижат, а потом зафиксирован, но тут без пресса или струбцины никак.
    Иначе получится просто соединение без нужного усилия.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Говорил про сборку двутавровой балки из трёх досок. Саморезами (с шайбами, для уширения головки, чтобы в дерево не проваливалась) притягивать доски-полки к узким граням доски-перемычки, для сжатия клеевого слоя между полкой и перемычкой. В дальнейшем на сдвиг работает клеевой слой, саморезы не работают, но можно оставить, для уменьшения возможности (маловероятной) расслоения по клеевому слою.

Если есть сомнения в достаточности силы прижатия саморезом (с шайбой), то к примеру, саморез по дереву (с крупной резьбой) на 70мм выжимает воду из боковой грани мокрой притягиваемой доски (если близко к краю крутить). Иногда можно оторвать головку, при диаметре около 2,5мм (по стержню), а это усилие на разрыв около 200кг.

Последнее редактирование: 08.10.14
  7. tonyFrame
    Благодарности:
    648

tonyFrame

столяр-плотник

tonyFrame

столяр-плотник

Благодарности:
    648
    Я про fisheye в курсе, просто не удержался :)

8. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Есть сомнения в достаточности силы прижатия по всей плоскости, а не в точках крепления. Таки это деревяха, а не металлопрофиль.
    Слишком часто саморезы надо крутить будет. А это уже решето будет. Причем в местах наибольших напряжений.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При толщине полки от 30мм, на мой взгляд более чем достаточно будет сантиметров через 15-20 (клей выжмет почти в ноль), а это совсем не "решето". Да и через 5см (если хочется) в таком волокнистом материале, как дерево, никакого вреда "дырки" от саморезов не принесут (достаточно крутить соседние не строго по одним волокнам и немного под разными углами).

Насчет повреждения мест наибольших напряжений - клеевой слой в основном будет работать на сдвиг, а саморезы (повреждения от них) расположены практически перпендикулярно плоскости склеивания, и расположены (по объёму) в основном в слоях древесины, удаленных от плоскости склеивания. А сам клеевой слой и прилегающие слои древесины "повреждаются" саморезами на десятые доли процента (по площади).

Последнее редактирование: 08.10.14
  10. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Ну это дело вкуса. Мне такое ослабление видится недопустимым, а вариант, право слово, весьма опасным. Не для "колхоза".
    По всей длине необходимо выдержать практически идеально ровное соприкосновение поверхностей. При том, что ребро при этом д. б и идеально ровное по высоте. Не всяк рейсмус так обработает обработает.
    Вот и получается, что нужны качественные: фуганок с достаточной длиной столов и рейсмус.
    Ну и чего на струбцинах экономить? Они постоянно в хозяйстве нужны :)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, мы тут всего лишь обсуждаем, а попробовать может каждый заинтересовавшийся сам. Я попробовал - результат устроил. Прижим строганных обычным электрорубанком доски-полки к узкой грани доски-перемычки практически идеальный (саморез легко подгибает доску-полку к плавным неровностям, обеспечиваемым рубанком). А запас прочности клеевого соединения на сдвиг, на мой взгляд, более, чем достаточен.
    Собственно, если возникнет интерес, не сложно и не дорого изготовить пробную балку и понагружать её. Тем более, что для изготовления не нужно закупать никакой инструмент (предполагается, что рубанок и дрель или шуруповерт уже есть).
    А струбцины... мне хватает на стройке четырех штук, и то вроде ни разу одновременно не использовал (просто разные удобнее). А сколько струбцин надо для склейки нескольких балок, даже если ждать высыхания по одной. Явно в разы больше, чем четыре. Но, кому что удобнее...

12. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Ну значит я такой рукожопый. По мне должна быть точность соединения на уровне мебельного щита. А я за такое с рубанком не возьмусь. По мне там ни плавные, никакие другие неровности не допустимы. Иначе это игра с огнем. И тут никакое самовнушение, плавно переходящее в самообман, не подходит.

13. Murderex
    Благодарности:
    17

Murderex

Участник

Murderex

Участник

Благодарности:
    17
  14. Pretiera
    Благодарности:
    21

Pretiera

Живу здесь

Pretiera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем здравствовать! уважаемые склейщики-тавровики а каково ваше мнение о полках двутавра из фанеры (в 1 или 2 слоя при необходимости сращивания на больших длинах) склеенной плоскостями со стенкой двутавра (фанера)?
    в первую очередь такой двутавр интересует для стоек каркаса с 300 мм утеплителя.

будет ли нормальным для стойки (при достаточной несущей способности полок сделать стенку не сплошной а решетчатой (зигзаг под 45 гр)? или лучше уменьшить толщину стенки?

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я тут прикупил БДКУ-241, оценил... в общем, сделать такие самому не составит труда :) Если есть нужный инструмент...
    Ну такие стойки не совсем двутавры, это скорее доски с терморазрывом. Вещь на любителя...
    т. е. это две доски, к примеру 120х40, соединенные вставкой из ОСП или фанеры, шириной 60 мм, если мы говорим про толщину стены в 300 мм ...