1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 48

Каркас на УШП под Всеволожском

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Sergarr, 24.10.14.

1. sbh-250
    Благодарности:
    138

sbh-250

Живу здесь

sbh-250

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ни в коем случае не делайте в ПМЖ систему псевдовентиляции скандинавских ДАЧ.
    По своему опыту ночёвок в домиках и рорбю с системой КИВ на вход, вытяжка через трубу буржуйки даже при небольшой плюсовой Т за бортом желания снять в помещении средний слой одежды не возникает. Точнее входишь в тепло, уххх, тепло, раздеваешься. По мере остывания тела от физнагрузки активного отдыха напяливаешь обратно. Так и ходишь в термухе и поларе. Спать в микроспальне ложишься в термухе, снимая её уже под одеялом или спальником. Свежо-с. Накручивание конвекторов "на побольше" не помогает.
    Скандинавы любят дубак. Плюс они используют дачу для поужинать-переночевать, ну или как укрытие от непогоды. Всё время они лазают на открытом воздухе с лыжами, удочками, граблями, короче не сидят за ТВ с рюмкой чая.
    Вы же не поедете на дачу, если кто-то в семье болен? А тут же дом, и болеть в такой спальне каким-нить гриппом - верный путь к воспалению лёгких.
    Мы с супругой поскольку одни ездили, приноровились просто открывать дверь микроспальни и закрывать КИВ, если он регулируемый. Что кстати редкость, везде уже типа Аэрэко, которые сами открываются от влажности.

Микропроветривание - это костыль для многоэтажных домов для предотвращения срыва ЕВ в вентшахте. Для одноэтажника - это макровыстуживание без какого-либо заметного воздухообмена в помещении.

А уж с рекупом или без делать ПВУ - это уж сами считайте рентабельность. Главное чтобы был подогрев притока.
    logi2121

2. sbh-250
    Благодарности:
    138

sbh-250

Живу здесь

sbh-250

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Sergarr, Привет, что Вы по этому мнению думаете?

3. Sergarr
    Благодарности:
    6.421

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.421
    @sbh-250, ну что я могу сказать, поживаем увидим. Не зря эта система придумана, люди живут, люди не вымерзли напрочь.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Вымерзнуть - не вымерзли. Но восторженных отзывов от проживающих в индивидуальных домах круглый год, и имеющих, в качестве приточек, КИВы - маловато-с.
    КИВы, действительно, разрабатывались для многоэтажек. В которых система отопления всегда имеет постоянные параметры. И предназначались изначально для регионов с умеренным климатом.
    Ну а народ начал их втыкать где ни попадя ...

5. Sergarr
    Благодарности:
    6.421

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.421
    @DiJo, Будет холодно, напихаю в него минваты, и открою микропроветривание окна. :aga:

6. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Сильно! :)
    Как наши родители не вымерзли до изобретения стеклопакетов без подогрева воздуха дующего из технологических щелей деревянных рам. :)
    Чем частный лом отличается от квартиры тоже мало понимаю? Там отопление какое-то особенное или на высоте 2+ этажа воздух теплее? Мне кажется где-то в вашей теории прячутся демоны Максвелла. :)

7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    На выходе в регулировочном клапане ставится фильтр вроде тонкого синтепона для улавливания пыли. Нетканый. Либо поролон. Стоит подумать как иметь доступ для его замены и чистки.
    Внутрь канала вставляется трубка из шумогасящего материала. ИМХО это должно быть что-то типа минваты или того же синтепона, пенополиэтилен для этой цели слишком плотный. Гашение звука происходит за счёт многократного отражения и рассеивания.

8. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Так спали в шерстяных носках, рейтузах, тельняшках...:)

9. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    По СНИП норма воздухообмена жилых помещений 3 объёма в час. Весь этот нормативный объём нужно нагреть. Подскажу, потери на нагрев воздуха составят более трети всего объёма потерь.
    Так что выхода два: платить за нагрев воздуха и спать в трусах либо немного экономить и спать в носках. :)
    Приточно-вытяжная система с рекуператором это конечно хорошо, но она не обеспечит аховой экономии на отоплении. Чуть увеличит комфорт за счёт подогрева воздуха, чуть снизит за счёт шума. Существенно облегчит карман за счёт капвложений.
    У ТС на первом этаже тёплый пол на втором этаже клапаны должны оказаться за радиаторами. Потому с комфортом будет все в порядке. Точно не хуже чем с микропроветриванием или клапанами в окнах.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Keyman, основное отличие системы отопления квартиры от системы отопления дома - в постоянстве параметров теплоносителя. При центральном отоплении, теплоноситель в систему отопления подается 24 часа в сутки, в течение всего отопительного периода, с постоянной температурой, соответствующей температурному графику.
    Теплоноситель в систему отопления дома подается в зависимости от типа теплогенератора и системы регулирования температуры. Постоянные параметры у него будут только если:
    а) котел с плавно-модулируемой горелкой, погдозависимой автоматикой и работает " по температуре теплоносителя" (а не "по температуре в помещении"
    б) котел любого типа, но имеется мощный теплоаккумулятор, позволяющий держать постоянную температуру теплоносителя м/ду периодами горения котла (температура в теплоаккумуляторе должна быть значительно выше, чем температура теплоносителя, подаваемого на радиаторы через узел регулирования температуры).

11. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    В вашем сообщении все правильно, только вы изначально завязываетесь на газовое отопление.
    У ТС:
    1) скорее всего, будет электрическое.
    2) первый этаж плита ТП
    Отсюда следует ваш второй вариант, с узлом подмеса (даже ТА не сильно нужен, т. к. много бетона в полу).

Касательно газового отопления, реально комфортнее с комнатным термостатом, т. к. поддерживается желаемая температура, но радиаторы при этом не горячие (на 3-4 градусов выше чем в комнате), а порой совсем отключаются (при переходе с ночного на дневной режим). Думаю в мороз есть вероятность их переохладить, т. к. котел-то не знает о такой "каверзе", он то пытается поддерживать температуру в комнате, а там тепло ... пока :)
    Но это всего-лишь говорит о том, что надо правильно собрать и настроить систему отопления, а не о том, что надо отказываться от КИВ.

12. Sergarr
    Благодарности:
    6.421

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.421
    Все же ориентируюсь на газовое, хоть и много денег надо вложить на этапе подключения.

13. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Это я с @Keyman, спутал. Его знаменитое "что-то я не хочу больше газ!". :)
    В твоем случае просто придется заставить котел работать по температуре теплоносителя и увязать с узлом подмеса. Не более того.
    Но, как я уже сейчас понимаю, трудно заставить котел постоянно работать на определенную температуру теплоносителя без лишних выкрутасов. Так как у нас дома, по-умолчанию, теплые, то мощность котла на отопления оказывается избыточной (придется выбирать по мощности на ГВС). Как следствие котел начинает тактовать (по перегреву теплоносителя).
    В общем "надо много думать". Буду делать ТП и все это предстоит...

Радиаторы по термостату я сейчас настроил за один день, еще пара дней на подбор "комфортной" и "экономичной" температуры. Но ТП хочу! :)

14. Sergarr
    Благодарности:
    6.421

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.421
    @medved83, газ я хочу, даже очень :|:.
    В связи с
    подумываю реализовать схему с ТА литров на 200, который греется котлом, а весь разбор на отопление (ТП и радиаторы) + на ГВС идет только с ТА.
    В этом случае котел греет только ТА, и не тактует. Нагрел до 60 град, и стоит ждет, пока температура в ТА опустится.
    Надо поискать, наверняка такую схему уже кто нибудь реализовывал. Может знает кто?

15. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Именно это я и назвал "лишние выкрутасы".
    Много примеров таких решений на форуме, но все они не миниатюрные ни разу (ТА 200 - 1000 литров), и не дешевые ни разу. :( Но за комфорт придется платить, тут уж никак!