1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Supra Tomera

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Glazzishe, 25.10.14.

1. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Томера греет очень хорошо, топили частенько в НГ для поддержания температуры, греет супер, я тоже доволен, ни копейки потраченной на печку не жалею.

2. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Я почему так досконально интересуюсь нюансами :um: так как рассматриваю Tomera не только как эстетичекую часть интерьера (полюбоваться играми огня), а как и отопительный прибор, ибо не все топки и каминные вставки могут быть таковыми, и если Tomera с этой задачей справляется, то это ещё один плюсик в сторону её покупки, так как за те деньги, что её продают ... со скидкой :) ничего путного купить не выйдет :victory: а покупать Jotul i18 или i570 за 180тыР я как то не готов:no:, а если ещё добавить накопительную массу, кожух+воздуховоды, дымоход, облицовку... то на выходе получается "бюджетная иномарка":close:... так что не готов тем более, так что ждёт меня Tomera :hndshk:

3. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Wido впринципе это та же Tomera, только меньшего размера, соответсвенно и меньшей мощности, меня Tomera устраивает своими 14кВт, если она их реально выдаёт, так как этой мощности должно хватить для отопления первого этажа (118м2).

4. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Тут необходимо ориентироваться не только на мощность.
    Чтобы равномерно обогреть такую площадь, плюс наверняка это не один зал, а несколько помещений, необходимо просчитать место установки и то как горячий воздух будет распределяться по помещениям.
    А то получится в районе печки - тропики, а в угловых комнатах холодно

5. Malez
    Благодарности:
    4

Malez

Участник

Malez

Участник

Благодарности:
    4
    Присоединюсь. Всем обладателям Француженки с Наступившим! :hello:
    Почти перед самым НГ установил и подключил Тамару. Дом оцилиндровка, с мансардой, второй свет, 80 кв. м. Без всяких внутренних перегородок.
    Притопочный лист хотел круглый, потому как печь почти в центре дома. Заказал в кузне, 800 мм диаметр. Черный, фактурный - ручная ковка, посадил на 24 латунных шурупах с круглой головкой.
    Печь установил со смещением к заднему краю листа, почти в край. Первое колено короткое с шибером и метровое второе колено фирмы Ала, италия вроде, толстостенные. Черные. Далее сендвич Вулкан, черный. Перед НГ успел пару раз по 2-3 березовых полена сжечь - чтоб печь отгорела и не чадила.
    4 января в 11 утра в доме было минус 25-27, у нас в окрестностях Екатеринбурга как до НГ так и после температура выше -22 не поднималась а по ночам и под -30 бывало.
    Начал топить березой, сперва три небольших полешка, когда уже хорошо разгорелись еще пару небольших же подкинул. Потом стал брикеты подкладывать, тоже по паре-тройке шт. В разнобой, то пини-кей то руф. Интересно было разницу между ними и в сравнении с дровами понять. Наверное через полчаса-час прикрыл нижнюю задвижку на 2/3, шибер на полную. В таком режиме часа через четыре на мансардном этаже было +14, после чего еще сбавил объем подкидываемых брикетов, так как ночевать не собирался и к 18 часам температура в доме оставалась приблизительно такой же. К 19.00 печь остыла, угли догорали, закрыл заслонки и уехал.
    Думаю что когда получше ее освою, не буду бояться класть больше топлива, вообщем со временем, она должна будет только радовать. Да и сейчас в промерзшем доме за 4 часа дать разницу в почти 40 градусов это, может и смелое замечание, но здорово).
    Одним словом это только начало. Время покажет конечно, но я очень доволен как визуальной ее частью так и техническим исполнением.

6. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Это понятно, что у печи будет гораздо теплее, чем вдали от неё, по этому планирую установку относительно в центре этажа, ну не прям в самом его центре, но тем не менее.

7. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    @Malez, интересен Ваш опыт с пини-кей и руф, есть между ними разница, что лучше?

8. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Благодарности:
    779
    В Wido больше всего понравились вот такие RUFы:

Pechurka.JPG

Самое продолжительное и тёплое горение!

9. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А я, по дороге на дачу, от страха перед морозами, купила 2 пачки пиникея на всякий случай. Они тлеют дольше и жара от них больше чем от руфа. Оказались вонючими Хорошо что всего две пачки, плохо что выкидывать.

10. Malez
    Благодарности:
    4

Malez

Участник

Malez

Участник

Благодарности:
    4
    Voodoo
    В моем случае пини-кей ничем не воняли, есть ощущение что может чуть быстрее прогорели но для этого утверждения у меня маловато практики. А вот в плане горения они гораздо интереснее, когда хорошо уже займутся то всеж больше похожи на дрова в печи в отличие от кирпичей руфовских, да и прикольно огонь из отверствий шпарит. Пока отдаю предпочтение им хотя продолжаю покупать и те и те в пропорции 50/50.

11. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А все равно настоящая осина и береза красивее горит и вкуснее пахнет, в доме пахнет просто изумительно!

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    +1000

13. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    И скажу я вам товарищи следующее, топил баню брикетами год, покупал в кастораме одни в полиэтилене 59 руб пачка в не сезон в сезон 69, и брикетами в коробках по 79 руб. Так вот через год труба засорена, пришлось разбирать дымоход и чистить, конечно минус моего дымохода в бане, что он Г образный, но все равно сделаны они целиком и полностью из елки и сосны.

14. Malez
    Благодарности:
    4

Malez

Участник

Malez

Участник

Благодарности:
    4
    Glazzishe
    Согласен, хорошая сухая (!) береза и все встанет на свои места в связке печь-дрова.
    Экспериментирую с брикетами в силу отсутствия каких либо дров, обрезками хвойных досок засаживать новый дымоход не хочу, дрова скоро куплю, но это в лучшем случае уже с расчетом на следующий отопительный сезон а пока продолжу подворовывать у свояка березу на растопку и продолжу брикетить, может и надоедят они а к тому и дрова просохнут).

15. bayer15
    Благодарности:
    30

bayer15

Живу здесь

bayer15

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А еще установщики категорически не рекомендовали (при докладке) использовать замороженные дрова, так как холод это "стресс" для разогретой печки. Но где их взять размороженные и теплые, когда на улице -22, а в доме -15 ? А вообще-то, если дрова не бесплатные, учитывая большой расход, достаточно накладно получается топить, вполне соизмеримо по стоимости с нагревом электрическими обогревателями...