1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Supra Tomera

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Glazzishe, 25.10.14.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Внутри Томеры перед задней стенкой стоит массивная "чугуниевая" плита, так что к ней прислонять поленья можно.
    Очень часто, когда мне хочется вечерком по-релаксировать глядя на красоты огня ...
    прислоняю три - четыре полена к задней плите ... получается завораживающая картина ...:super:

А с углями нужно быть очень аккуратным :nono:

2. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А я не видела такого в инструкции. Всегда топлю облокотив брёвна на заднюю стенку, они потом друг на друга заваливаются и поправлять не надо. И да, я тоже если надо докидываю дрова не дожидаясь пока предыдущая закладка сгорит. Задвижка нижняя практически всегда прикрыта наполовину, иначе быстро сгорает (20минут 4 полена) в уголь. Верхнюю стараюсь не трогать, только наполовину наночь (режим длительного горения) По приезду, в холодный дом, Начинаю топить 3 брёвнами плюс щепа для быстрого розжига. Через минут сорок 3-4 Руфа, через час где то ещё и ещё и так все выходные зимой) Ночью закладку не делаю, радиаторы с ночным тарифом Мосэнерго по 1,14₽. С утра, часиков в 10 опять начинаю топить с перерывом до вечера (часиков до четырёх) А еще меня пугает сильное пламя, которое начинает заворачиваться сверху и пускать языки на стекло. Жуткое зрелище) поэтому больше 4 поленьев или руфов не кладу, страЩно. Пинки-кей тоже страшно горит)

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Это как раз режим когда идет вторичное горение газов
    А в трубе поди в это время ... воет :aga:
    Ничего страшного в этом нет, стекло спокойно выдерживает эти температуры.
    А ведь это красота, а не "...жуткое зрелище";)

4. ЗелГор
    Благодарности:
    5

ЗелГор

Участник

ЗелГор

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую всех счастливых владельцев этой чудо-печи! :) Вот, тоже присматриваюсь к ней. По всем параметрам должна подойти в новый домик.
    Но, есть вопросик. Везде, в описаниях у продавцов присутствует режим вторичного дожига у этой печки. Не могу разобраться - таки есть он реально или просто "номинально" заявлен и все? Вчера, в одном из салонов на МКАДе мне продавец как-то неуверенно отвечал - "ну, типа, это вам печь не за 200 тыщ. и все такое..."
    Вчера же заглянул в Шаман от Инвикты, там на задней стенке есть сопла-жиклеры для подачи теплого воздуха для дожига. В других печах тоже эти сопла присутствуют- сразу понятно, вторичный дожиг есть. Томеру вживую не видел, стояла завернутая в упаковку. Не посмотрел топку :((
    Подскажите, владельцы, у нее на задней стенке сопла для дожига есть или предполагается что воздух для дожига идет из тех же отверстий что и для "чистого стекла"? Тогда получается что он и не сильно то подогрет...
    Заранее спасибо за ответы!

5. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    111.jpg Вот на этой картинке показано как это реализовано в каминах и топках Supra

6. bayer15
    Благодарности:
    30

bayer15

Живу здесь

bayer15

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я имел в виду предостережения в начале инструкции: "Всегда оставляйте зазор не менее 5 см между задней стенкой прибора и верхом поленьев" - странно написано, видимо перевод с французского... Для себя так понял, что если прислонять, то стенки могут треснуть от разницы температур, особенно боковые. И дальше написано, что "Брикеты раскладывают в один слой на пласт углей достаточной толщины, ограничиваясь поверхностью колосниковой решетки". Кто как укладывает, может эти предостережения излишни?

7. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Не, выть не воет, я б тогда топила всегда одним поленом:aga: Красиво очень, завораживает стихия огня. Но мне страшно:cool: Спокойней когда языки чуть до верха доходят)

8. ЗелГор
    Благодарности:
    5

ЗелГор

Участник

ЗелГор

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо! Не совсем то, что хотелось бы видеть в конструктиве.(

9. sergeyved
    Благодарности:
    50

sergeyved

Участник

sergeyved

Участник

Благодарности:
    50
    Отверстий на задней стенке у Томеры нет.

10. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Ну, звиняйте ... уж как есть:hello:

11. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Ну, не знаю ... Скорее всего предполагается, что это на максимальной тяге, когда все заслонки открыты.
    Когда зимой на ночь закладывал брикеты в камин, укладывал первый ряд 5 брикетов и второй ряд 3 брикета или пару хооороших поленьев, правда нижнюю заслонку почти закрывал и прикрывал наполовину внешний шибер.
    В таком режиме закладки хватает часов на 5 -6. Но жара особого от камина нет

12. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Поддержка комфортной температуры воздуха в помещении, когда оно достаточно прогрето, и есть, на мой взгляд, главная задача отопительных приборов... плюс ко всему, печь-камин служит для быстрого прогрева помещения, так как практически моментально начинает отдавать тепло в большом количестве.

13. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Естественно, но к сожалению буржуйки, к который как ни крути относится наш девайс не могут длительное время поддерживать комфортную температуру в помещениях, :(
    особенно если их много, а камин стоит допустим в одной комнате (зале) в углу.
    Нашу Томеру на мой взгляд нужно использовать совместно с ИК-конвекторами.
    Основной прогрев помещений камином и поддержание комфортной температуры ИК-конвекторами. Затем новая закладка дров (брикетов) в камин.(две топки утром и вечером).
    Хотя все это очень кастомно и зависит от конкретных условий.
    Можно постоянно отслеживать процесс горения и подбрасывать одно-два полена, поддерживая режим горения, когда внешние стенки камина прогреваются более 150 градусов,
    в противном случае эффект от камина в моем доме (8,5х8,5) два этажа практически нулевой. комфортно только в зале, где стоит камин.
    Сейчас на даче наездами, но планирую переехать туда на постоянку, вот и определяю оптимальный вариант отопления.
    Ну и конечно, самое главное это утепление дома, поиск "мостиков холода" и их устранение

14. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Абсолютно согласен!
    У меня Wido (как Томера, только чуть меньше) и ее мощности, в подобном режиме работы, хватает для отопления дома 60 квадратов один этаж даже без включения конвекторов...

15. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Днем также стараюсь использовать именно такой вариант ...