1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Supra Tomera

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Glazzishe, 25.10.14.

1. Preger
    Благодарности:
    4

Preger

Участник

Preger

Участник

Благодарности:
    4
    1. Стрёмно с точки зрения пожаробезопасности?
    2. Задняя стенка. Если Вы про кафель, то в режиме максимальной кочегарки она горячая, просто горячая. Не более. Расстояние 12 см. В двух печных конторах допустили, устно, 5 см от "защищённой стены".
    3. Вы правы. Если есть ощущение опасности, надо делать шоб это ощущение ушло)

2. Preger
    Благодарности:
    4

Preger

Участник

Preger

Участник

Благодарности:
    4

3. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я бы расширил проход перекрытия, и обшил бы чемнить негорючим, а то уж там очень все близко, хотя я топил максимально две закладки брикетов по 2 часа каждая, то есть пачку как бы на два раза разбил, поднимался на второй этаэ, и трогал сэндвич так он еле теплый, это в трех метрах от топки, как бы третий сендвич по счету.

4. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    У Томеры сзади стоит конвекционный фартук, так что сзади она практически не греется
    Я всю зиму мониторил какие части печки нагреваются сильнее всего, получается что две чугунные боковые части. у меня они максимально нагревались до 380 градусов.
    При этом печь стоит в углу(https://yadi.sk/i/MGMve36kj6h5A), расстояние до плитки 10 см, так вот плитка естественно нагревается в это время неравномерно. Максимальная температура у 4 плиток с каждой стороны в это время была 130 градусов

Последнее редактирование: 15.09.15
  5. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    У меня при таком варианте закладки, полностью открытом поддувале и открытом шибере этот третий сендвич (https://yadi.sk/i/yu8CNWcvj6hLf) был ощутимо горячий ... но рука держала

Последнее редактирование: 15.09.15
  6. ПростоПух
    Благодарности:
    0

ПростоПух

Новичок

ПростоПух

Новичок

Благодарности:
    0
    Знатоки, не можете ли подсказать, почему сейчас на Supra Tomera (и именно на нее из всей Supra) такие огромные скидки (до50%) практически у всех продавцов? А 10-ти киловатники стоят за 160тыс?

7. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Весной прошлого года была подобная ситуация и тогда, придя в Мир каминов за guca lava,
    я в результате купил Томеру за 55 штук.
    При этом облазил весь интернет, пытался узнать во многих конторах ... в чем подвох, почему именно на нее такая скидка.
    Ответ был один, такая политика у производителя, раз в год на одну из моделей он дает 50% скидку. Почему именно Томера не знают.
    А в августе ее цена опять стала 99 тысяч.
    Купил ее и ни минуты не жалею.

8. ZEIspm
    Благодарности:
    30

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    30
    Ага, я понимаю, что сендвич в номинальном режиме на 2ом этаже сильно не нагреется, но всякое бывает, даже сажа может загореться.
    Ясно, а как нагревается с боков? я смотрю у вас слева штора, а справа лестница, у меня почти наоборот, правда расстояние примерно метра полтора до окна.
    Просто есть живой пример сгоревшего коттеджа из-за камина, где абы как прошли чердак трубой.
    Соглашусь, а если делала контора, то думаю можно легко с них спросить, почему они прошли перекрытие не по нормативам
    На эти печи постоянно акции, я свою взял в августе за 60тр, и это когда евро был под 70. Похоже это типа "распродаж", когда всегда скидки 50%. Но печь сделана добротней чем метовские. Думаю свои 1000 евро она стоит.

Коллеги, а заявленный срок в 10ч медленного горения насколько правдив? Может и нет смысла мне городить аккумулятор из кирпича, коли она может давать 2-3 киловатта часов 8.

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Из своего опыта максимально, что закладывал в 23 часа на ночь, 5 брикетов RUF и сверху хорошее березовое полено. Нижнюю заслонку вправо до упора, верхнюю также закрывал, внешний шибер закрыт полностью - в таком режиме в январе при -25 за бортом, в 5 утра угли уже погасли, печь была теплая.
    Но такой режим мне не нравится, поскольку отдачи от печки тепла очень мало. Гораздо веселее такая закладка отдает тепло, при нижней заслонке открытой где то на четверть, остальные так же, горит естественно быстрее, но тепла отдает гораздо больше.
    Тут на форумах народ пишет, что печь забивают до упора, возможно если заложить всю пачку RUF то они протянут часов восемь.
    Но меня пока и такой вариант устраивает, поскольку остальное тепло ночью отдают ИК обогреватели, которые держат в доме нужную температуру до утра
    На мой взгляд эти самоделки портят общий вид, занимают место, а используются в лучшем случае несколько дней в году.
    Уж если хочется подобное сделать покупай топку и твори, что хочешь.
    Но это дело каждого, на вкус и цвет ... как говорится:hello:

10. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    К последнему посту... мне кажется не может она тлеть долго, я пытался и так и сяк, итог еле горит, тепла ноль. все стекло в копоте, да и труба я думаю при таком режиме тоже чище не станет...тяги то нет:-(тление одно

11. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Одновременно ответили :)

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Согласен:)
    Думаю это маркетинговый ход. :|:
    Такая печь хороша именно когда идет активный процесс горения и красиво и эффективно по отдаче тепла.
    Но в любом случае всегда можно подобрать оптимальный для себя ночной режим.
    Хотя вставать и подкладывать дрова хотя бы раз за ночь, но придется:aga:

На счет тяги, не согласен, лично у меня даже при полностью закрытом шибере тяга очень приличная

13. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А что разве можно закрывать шибер?

14. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Внешний шибер, расположен на первом колене трубы, диаметр заслонки меньше внутреннего диаметра трубы примерно на 2 см и этого вполне хватает для создания тяги.
    На мой вопрос, можно ли уезжать и оставлять в печке не сгоревшие угли, специалисты сказали, закрываешь поддувало, шибер и с печкой ничего не случится ... все прогорит и погаснет.
    Так всю зиму и поступал

15. ZEIspm
    Благодарности:
    30

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    30
    Ну я так и думал, что это все маркетинг, хотя у меня площадь не очень большая, которую нужно ночью обогревать, может мне и хватит тления.

У меня она в простенке стоит, на месте старой голандки, если кирпич обклеить плиткой, то смотрится красиво, но мне нравиться просто кирпич, как на фотке выше, он более теплый и ламповый :).
    Я топку изначально хотел, но на нее кирпича нужно в 2-3 раза больше, плюс короб конвекционный городить. И переделывать в случае чего гораздо дольше и дороже, тут если затея не выгорит, разберу щиток и выложу уже с топкой. Из затрат только лист нержавейки да 5 мешков смеси по 200р, старый кирпич можно легко второй раз использовать.