1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Supra Tomera

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Glazzishe, 25.10.14.

1. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Приехал забирать печку! Снял задний кожух для транспортировки лёжа и... P90131-124320.jpg P90131-124324.jpg

2. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сейчас решаем что будем делать... S90131-125850.jpg посмотрим на их выбор и качество, но в данной ситуации качество обслуживания!

3. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не знаю чего им это стоило, но поехал я за другой Томерой на склад Домотехники в Лен область... Пусть сам, но по крайней мере сегодня! По тому что в планах завтра ее вести уже на дачу, да и друзья выходные спецом под эту операцию брали!
    Вести могу только лёжа (по высоте не влезает), по этому на складе пришлось немного поработать шуриком и нажевкой! Благо заранее все приготовил для распределение нагрузки на корпус печи! Ну и таким образом все влезло!

Вложения:

• P90131-154733.jpg
    • P90131-154747.jpg
    • P90131-154754.jpg
    • P90131-160155.jpg
    • P90131-160203.jpg
    • P90131-160209.jpg
    • P90131-160936.jpg
  4. артем_сухов
    Благодарности:
    94

артем_сухов

Живу здесь

артем_сухов

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Бывает... обмен без проблем был?

5. Konstinn
    Благодарности:
    25

Konstinn

Участник

Konstinn

Участник

Благодарности:
    25
    Использую Supra Tomera c сентября 2018. Избушка рубленая, площадью 35 кв. м. из 30-сантиметровых бревен. Основное помещение около 20 кв. м со вторым светом (около 5 м до конька). Санитарный узел во второй части дома (отделен бревенчатой перегородкой) - 15 кв. м и над ним мансарда. Печь стоит в углу основного помещения. До стен от задней части печи - 20-30 см. На полу - лист минерита и лист нержавейки поверх. Пол под печью вообще не греется. Стены сзади печи (позади кожуха) - тоже, а вот боковые чугунные панели нагревают стены прилично и на удалении 50-60 см. Никаких экранов на стены вешать не стал. Практика показала, что лист толстой фольги для саун, изогнутый по радиусу и поставленный как экран позади печи, полностью отсекает инфракрасное излучение от стен. Стены за ним холодные. В будущем планирую просто заменить экран из фольги на что-то более эстетичное (есть мысль заказать легкий экран-ширму из листовой меди). Дымоход прямой - Шидель Перметр с шибером. Высота до дефлектора - 5 м. Дымоход опирается непосредственно на печь.

В целом печка нравится. В дежурном режиме положительная температура (примерно +9) поддерживается тремя электроконвекторами Нуаро мощностью 750 Вт каждый. При температуре до -5 за окном в неделю нагорает всего около 50-60 кВт. При -20 - около 150 кВт. Печь поднимает температуру в доме до +20 примерно за два часа. В этом плане я рад, что взял именно Томеру с ее 14-киловаттами, а не 10-киловаттный Улисс. Первый час топлю при полностью открытом шибере, открытой верхней заслонке и открытой на 2/3 нижней заслонке. Дымоход за это время прогревается, закрываю нижнюю заслонку, приоткрываю дверцу - зола в топке взвивается и улетает в трубу, при необходимости дверцу можно "покачать", то есть несколько раз легонько ее приоткрыть-закрыть, после чего можно смело открывать и подкладывать вторую порцию дров - ни дым, ни зола в дом не летят. Вторую закладку жгу уже с шибером на трубе, закрытом на 2/3 и с нижней заслонкой, открытой на 1/4. Стекло, очистившееся (выгоревшее) в период первой интенсивной топке, в дальнейшем уже не коптится. Еще через час или два закидываю третью порцию дров, полностью перекрываю нижнюю заслонку и шибер - печь работает в режиме тления. Перед сном (примерно в полночь) еще и верхнюю заслонку закрываю (воздуху на стекло). По такой схеме печь тлеет практически всю ночь. Утром (часов в 9) она еще теплая. Да, тепла немного, но дом уже прогрет и этого тепла вполне хватает для поддержания комфортной температуры. Если вместо дров использовать брикеты, то утром они еще тлеют. Другой опробованный вариант - вечером на угли от предыдущих топок ставлю примерно 40-сантиметровый чурбак диаметром около 30 см. Жду когда он ярко разгорится и начнет обугливаться, после чего постепенно "придушиваю" печь заслонками и шибером по вышеописанной схеме. Результат - утром в печи еще угли, в доме тепло. Мое мнение - при прочих равных буржуйку лучше брать большей мощности! 14 кВт даже для моей маленькой избушки не оказалось избыточными! Это позволяет быстро прогревать дом, и, в то же время, при закрытых заслонках печка радует глаз всполохами огня, не перегревая дом!
    Минусы - печь в исходном виде не очень подходит для режима тления. Без шибера в моем случае ей вообще нельзя было бы нормально пользоваться! Герметичность печи (а это главное требование, гарантирующее долгое тление!) - на три с минусом. Подсос воздуха весьма активный через уплотнение дверцы, через обе заслонки (пофигу, что закрытые!) и даже через стыки задних чугунных панелей. Менеджер из "Печи люкс" уверяла меня, что шибер для этой печи не нужен. Теперь я очень рад, что настоял на нем! С шибером от печи худо-бедно удается добиться длительного горения. По подбору дымохода к "Печам люкс" тоже есть претензии. Две детали оказались включены в смету непродуманно и после монтажа остались невостребованными. Детали новые в упаковке, но принять их обратно "Печи люкс" отказались, мотивируя тем, что с момента продажи прошел год (ну что поделать, если до монтажа дошло только год спустя?). Так что, в "Печи люкс" я больше ни ногой. Банную печь с дымоходом брал в другом месте и там все подобрали тютелька в тютельку!
    Кстати, если вдруг кому нужен метровый сендвич Шидель (150 мм) и кронштейн, фиксирующий сендвич в перекрытии - у меня есть! :)

В данной теме описывались случаи, когда печь хлопала при загрузке большого количества топлива. Со мной это тоже случалось. Косяк - 100% мой. Загрузил в печь 10 (десять!) брикетов и, не дождавшись их возгорания, закрыл все заслонки, рассчитывая, что печь будет тлеть долгое время. Брикеты дали много белого дыма - то есть горючих газов, каковые, спустя какое-то время, воспламенились с сильным хлопком! К счастью, стекло уцелело. Теперь правило - всякая новая большая порция топлива должна начать активно гореть, обуглиться и только потом можно "задушивать" печку. Но одно-два полена на горящие угли можно подкинуть безболезненно.
    IMG_7633.JPG IMG_7649.JPG

6. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я тоже шибер поставил.., но не пользуюсь им... при топки печи всегда открыт...

7. pro100filja
    Благодарности:
    218

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @BELY_79, @Корсар1, @Konstinn,
    поздравляю с удачной покупкой
    печально, что такие крупные магазины не принимают обратно целый товар
    почему остановили свой выбор на перметр?

@Konstinn,
    пробовали улучшить прижим заслонки и дверцы?

8. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    На место постоянной дислокации прибыли!
    Разгрузка и транспортировка прошла быстро и уверенно! Из печки были извлечены съёмные части и пока я открывал двери, 2 друга занесли её в дом, да так шустро, что даже и поругаться на них толком не успел!)
    Пока морозов нет, 4.02 поеду заниматься полом и стенами!

9. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не то что бы совсем..., но через час они договорились со складом где я и забрал потом печь.

10. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мне возможно понадобится, вы где живете?

11. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо! Ценная информация!

12. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Konstinn, А сколько по высоте у Вас дымоход? У меня по расчётам должен получится метра 2,5... Вот думаю, нужна ли доп. фиксация?

13. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо!

14. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Konstinn, А сколько по высоте у Вас дымоход? У меня по расчётам должен получится метра 2,5... Вот думаю, нужна ли доп. фиксация?
    Я ИМЕЛ В ВИДУ НА КРЫШЕ 2,5!

15. Stalin2011
    Благодарности:
    393

Stalin2011

Живу здесь

Stalin2011

Живу здесь

Благодарности:
    393
    BELY_79, ну молодца! С ходу продаванов некондиции за хобот схватил!
    Это уже система-по тихой сбагрить "треснутую" печь! Авось не заметит. А чуть отъехал из магаза...
    "сами разбили"!
    Мне так через интернет посудомойку привезли на работу всю в пленке! В пенопластовых накладках и на поддоне! Я и не проверил...сунули в багажник!
    Протом повез в гарантийку, а там мастер говорит -вы видели эту вмятину с кулак в боку? Я и "опал, как озимые..."(С)
    Короче! Товарищи! Будьте бдительны! :pioner:
    Враг-не дремлет! :pioner: