1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 14

Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Fresher, 23.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Соединения в квартирной проводке не подвержены никаким механическим воздействиям.

2. id281845810
    Благодарности:
    10

id281845810

Участник

id281845810

Участник

Благодарности:
    10
    Не знаю кому как, но я выбрал опрессовку потому что она легче для меня. Просто зачистил провод, подобрал гильзу по таблице, добить ее если надо и опрессовал... просто и доступно даже новичку. Паять надо уметь, хоть и кажется на первый взгляд что легко, скрутку не с первого раза нормально получится... Делал для себя сам, и не жалею денег потраченных на пресс -клещи и гильзы. P. S. сам не электрик, просто строю дом и электрику делал всю сам... мое мнение это мнение новичка...

3. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Стоит добавить по этой теме. @avgaz не до конца процитировал фразу из ГОСТ Р 50571.15-97 (который уже заменен на ГОСТ Р 50571.5.52-2011). Полный текст примечания 1 к п. 526.2 такой:
    «Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях (см. 522.6, 522.7 и 522.8)».
    В пояснении же к ТЦ №15 ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР АССОЦИАЦИИ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» говорится:
    «Наиболее часто для выполнения механического соединения проводников перед пайкой мягким припоем используется бандаж.
    Данное требование является следствием, вытекающим из требований п. 2.2.6 ГОСТ 10434-82* «Соединения контактные», - «После режима сквозного тока контактные соединения не должны иметь механических повреждений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации. Температура контактных соединений в режиме сквозного тока не должна быть более 200°С у соединений проводников из алюмомеди, алюминия и его сплавов, а также у соединений этих проводников с медными, 300°С у соединений медных проводников и 400°С у соединений стальных проводников».
    При соединении медных проводников допустимая температура соединения может достигать 300°С, что превосходит температуру плавления мягкого припоя, поэтому без дополнительного механического соединения проводников перед пайкой обеспечить качество неразборного контактного соединения не представляется возможным.
    При выполнении механического соединения с помощью бандажа с последующей пайкой, при расплавлении припоя в режиме сквозного тока не происходит его стекания. После отключения тока повреждения контактное соединение механически восстанавливается.
    Указанные требования в первую очередь должны выполняться при выполнении контактных соединений класса 2 по ГОСТ10434-82* в цепях заземляющих и защитных проводников (см. п. 1.7.139 ПУЭ седьмого издания)».

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    То же самое можно сказать и про паяную скрутку.

5. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это из практики такое наблюдение? Но чтобы это утверждать, надо иметь статистику состояния подобных соединений после неоднократного прохождения через них токов КЗ. А кто реально будет проверять единожды пропаянные во время монтажа скрутки?

Последнее редактирование: 23.07.17
  6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Нет, это наблюдение процесса пайки скруток :) За счет капиллярного эффекта припой из скрутки не вытекает при любом ее пространственном положении.

7. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    В целом согласен. Да и физическая сторона вопроса достаточно понятна. Можно даже добавить (первая попавшаяся цитата из иннета): "при прочих равных условиях заполнение паяного шва припоем будет тем лучше, чем больше поверхностное натяжение припоя, чем лучше он смачивает поверхность металла основы и чем меньше зазоры в паяемых соединениях. Поверхностное натяжение является основным фактором в действии припоя, и любое условие, влияющее на него, будет отражаться на качестве паяного шва".
    Но как тогда относиться к рекомендации по использованию бандажа при пайке в силовых цепях?

8. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так бандаж накладывается на не скрученые провода, а скрутка это вариант бандажа. Смысл бандажа в том что бы при расплавлении припоя соединение не развалилось, что скрутка обеспечивает это на сто процентов.

9. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Если припой потек, то уже и изоляция проводов потекла т. к температура плавления припоя выше.

Ну как бы если скрутку окунать в емкость с расплавленным припоем, то она в любом случае пропаивается вроде как даже припой поднимется выше по скрутке.
    Сам я тоже думаю, что опрессовка по надежней наверно, но проблема с гильзами и клещами у нас нет не того не другого в наличии.
    По этому и спрашиваю у профессионалов есть ли существенная разница между пайкой?

10. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Заземляющие и защитные проводники могут быть и без изоляции.

11. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    А с чего им тогда нагреваться?

12. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    От токов короткого замыкания на заземление при попадании фазы на корпус, это же логично.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Если отнести бытовую проводку к осветительным сетям, то все становится логичным. На малых сечениях делаем скрутку, на больших (в силовых сетях, с их сечениями проводников) - бандаж.
    Что умеете, то и делайте. Пайка - соединение на молекулярном уровне и в силу этого она надежней опрессовки. И, как выше уже отметили, в опрессовке можно сделать скрытый дефект. А пайка - вот она, пред глазами. И сразу видно, получилось или нет.
    Но если припой расплавится, он не вытечет из соединения и оно будет продолжать работать.

14. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кто нибудь в курсе в каких ещё странах используется сварка, пайка и опрессовка ?

15. Владислав5777
    Благодарности:
    0

Владислав5777

Новичок

Владислав5777

Новичок

Благодарности:
    0
    Все способы соединения в одном видео! Соединение проводов скруткой, сварка, пайка, гильзование, болтовое соединение проводов, соединение Ваго, соединение алюминиевых и медных проводов. Принципы качественного и надёжного соединения проводов.

Статус темы:
Закрыта.