Про наш кусочек планеты...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 26.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Алл, после первого-второго замеса уже примерно знаешь, сколько надо. Но я всегда немного недоливала, лучше потом добавить.

2. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Вот где еще с девушками побеседовать про способ замеса цемента) А было бы еще чудесно, если бы
    Vezun рассказал, как грамотно дорожки укладывать из обычных (не покупных) камней на цементную смесь (на сухую и на мокрую)? Если конечно хозяйка темы не против...

3. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вы правы. Просто когда в следующий раз будете замешивать измерьте количество воды, которое вы добавили, пока не получилась нужная концентрация.

Последнее редактирование: 25.11.14
  4. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Если Наташа будет не против. Все что знаю расскажу ночью, а то опять с телефона получится не совсем точно.

5. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Наташа не против:).
    Вдруг эта информация и мне когда-нибудь пригодится;)

6. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @Sheenn, а вы пока опишите свою мечту.

7. Галинка2012
    Благодарности:
    137

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    137
    Посижу, послушаю!
    Про дорожки ой как актуально, глина, грунтовые воды, у всех соседей ходуном ходят.
    Поднимаются и уложенные на цемент из плитняка и из тротуарной плитки и те что лежат на песчаной подушке без цемента...А мы наблюдаем.

8. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Начну наверное с самого простого.
    Наташин способ удивительно универсален и применим для многих вещей, в том числе и для садовых дорожек.
    Заливаете форму. Раскладываете готовые изделия прямо по земле. И смело гуляете среди своих цветочков. (я сам видел в том же Леруа готовые пластиковые формы для изготовления такой садовой плитки).
    Такой способ самый дешевый. Самый быстро исполнимый. Самый ремонтопригодный. И самый легко выполнимый!
    Но у него есть несколько недостатков.
    Во первых - когда плитка делается из цементно песчаной смеси ее нельзя делать больших размеров. Тут уже нужен бетон, а еще лучше и армирование.
    Во вторых - такая смесь не очень устойчива к истиранию. То есть шаркая по ней чем-нибудь в том числе своими ножками вы ее потихоньку будете истончать. Эта проблема решается очень просто. Либо после выемки плитки из формы ее поверхность так называемо железнится (просто натираете ее чистым цементом), либо перед заливкой смеси в форму на ее дно рассыпается кварцевый песок, кирпичная или мраморная крошка, мелкая галька, ракушечник (в общем любой аналогичный материал).
    И еще один момент.
    Такая дорожка получается пешеходной. Таскать по ней безумные тяжести все-таки не стоит. Но и эту проблему можно решить. Достаточно под плиткой сделать ровную подушку (подойдет и мелкий щебень, и цементно песчаная смесь). Либо меняете песок на отсев. (Поясню для тех кто не знает. Отсев это самый мелкофракционный щебень с размером частиц не более семи миллиметров. Заменяя песок на него вы фактически получаете не раствор, а мелкоячеистый бетон.) И тогда уже вы с легкостью можете катать по ней груженую садовую тачку.
    Что касается стационарных дорожек и площадок. Тут можно целую тему открывать. Поэтому расскажу пока все в общих чертах, а если будут вопросы тогда уже и будем разбираться с их решением.
    Использование сухих смесей или жидких растворов одинаково хороши. Выбор зависит от конкретных условий, технических и конструктивных возможностей, фактурного покрытия.
    Разделим пока условно их так.
    Сухие смеси практичней использовать при мощении -
    большого объема, парковочных зон, мелкими ровными декоративными изделиями (типа тротуарной плитки).
    Жидкие растворы проще всего применять когда -
    мощение производится не ровными и разными по размеру камнями, или большими по размеру отделочными материалами (тот же плитняк), либо когда основа получается слишком тонкая и на смеси таже плитка просто не сможет пристать.
    Если мы берем конкретную задачу. Вам проще всего использовать жидкий раствор. Природные, необработанные камни очень сильно отличаются по размеру и фактуре. И чтобы создать более\менее ровную поверхность вам придется их топить на разную глубину и под разным углом. Можно конечно воспользоваться и сухой смесью, но думаю что уже через пару метров вы захекаетесь по самое нехочу!
    На сколько я понял у вас КОНКРЕТНО пучинистые грунты.
    . А если так! то чтобы по поверхности земли вы не использовали Пучинистый грунт всегда будет дышать.
    Вы просто примите это как факт!

Вашу проблему можно решить двумя способами.
    Либо лезть через гору. И при больших затратах получить долгожданный стационар с любым покрытием.
    Либо гору обойти. И подумать, что гораздо проще отбросить стандарты и создать свой неповторимый пейзаж.

И если вам интересно мое мнение будем дальше разбирать выбранный вами вариант. Только вы пожалуйста уточните, у вас просто пучинистые грунты или не дай бог плывун.

Последнее редактирование: 26.11.14
  9. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Игорь, спасибо за обзор.
    Давай рассмотрим просто пучинистые грунты. У меня та же самая глина. И тема дорожек на глинистых пучинистых грунтам меня очень интересует.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Тема актуальна. У нас тоже глина. Сейчас квадратные плитки, утыканные посреди газона, повылазили:nono:

11. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Я ваши заботы прекрасно понимаю. У меня на участке тоже суглинок. Так что у нас общая беда. Единственное что из-за разницы наших зимних температур, дыхание земли в моем регионе гораздо слабее чем у вас.
    Вся проблема в гигроскопичности глины. А в мороз, как известно, вода превращается в лед. Ну а что делает лед вы и сами прекрасно видели, если не дай бог оставили в заморозок емкость наполненную водой. С землей лед делает все тоже самое. Именно из-за него земля расширяется, поднимается, и выталкивает все что в нее было вкопано. Поэтому глубину замерзания надо обязательно учитывать особенно на наших пучинистых грунтах.
    Фактически все что вы в землю вкопаете, выше этой самой точки, рано или поздно окажется на поверхности. И поэтому фундаменты заглубляют ниже ее.
    При строительстве стационарных пешеходно-парковочных зон действуют все теже правила. Либо вы строите различные варианты фундамента. Либо меняете грунт. И уже на них сооружаете то что вам нужно.
    Приведу пример на парковке.
    Допустим стоит задача построить бетонную площадку для стоянки автомобиля.
    Можно построить фундамент (неважно какой, главное чтобы он залегал ниже точки промерзания),
    либо заменить землю на твердую породу (щебень, гравий, гранитная крошка, или если найдете переработанный строительный мусор). Глубина замещения зависит от ваших возможностей и желания, но чем толще будет этот слой, тем меньше будет амплитуда колебания.
    А уж затем, на одном из этих оснований, залить фактически плиту перекрытия с двойным армированием.
    Тут важен еще один момент. Бетон тоже гигроскопичен. И если вы решите сверху него положить декоративное покрытие. Вам надо либо в сам бетон добавить водоотталкивающие добавки, либо залить плиту выше нынешнего уровня земли сантиметров на двадцать. Иначе в мороз скопившаяся влага вашу плитку от бетона оторвет.
    Либо вообще не заморачиваться и сделать просто насыпную площадку из любого твердого сыпучего материала.
    Если же вам нужна легкая дорожка. То правильно элементы именно просто разбросать СВЕРХУ а не ВКАПЫВАТЬ. Они будут дышать вместе с самой землей. Правда, так как грунт по структуре не совсем однороден, есть все-таки вероятность небольшого перекоса, но все это легко можно подравнять.
    Ну а ели вы все-таки не хотите по плитке прыгать можно ее тоже вкопать, но только заместив землю на твердую породу, но ни коем случае не в песок.
    Вообще тут не паханное поле для фантазии. Вот как возможный пример моего знакомого. В строительных супермаркетах продается пластиковые дырявые плитки для создания быстрого декоративного, травмабезопасного покрытия. Так человек их использовал на дорожки, а в дырочки посадил газонную траву. Поверьте мне получилось очень даже нехиленько.

12. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Есть еще пара советов. Но о них напишу уже вечером. А надо ж все таки и самому поработать.

13. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Игорь, просто энциклопедия ходячая! Да еще так просто и понятно. Спасибо большое!

14. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Спасибо) Только это не мечта, а мечтючка маленькая) Хочу пару дорожек сделать - выкопать траншейки в земле и засыпать камнями. А как и когда раствор вносить, не знаю. Много чего читала, стройной теории не могу вывести. У всех свои нюансы. И да, почва у меня - песок с камнями. Т. е. своих дармовых камней навалом.
    А грунт. воды ооочень глубоко.

15. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Мне безумно лестно! Но вы очень сильно преувеличиваете! Я даже не книга, а так узконаправленная методичка.
    Не видя вашего грунта, мне очень трудно посоветовать что-нибудь конкретное. Поэтому расскажу просто в общих рекомендациях.
    Если у вас грунт состоит в основном из гравия с небольшим добавлением песка, то вы можете вообще ни о чем не заморачиваться. У вас непаханое поле для вашей бурной деятельности. Кладите, стройте, вкапывайте все что хотите и по большому счету неважно как. (если конечно участок без уклона)
    Если же у вас песок с попадающимися периодически булыжниками. Я бы уже поступил совершенно по другому. Подушку в этом случае делать не нужно (она и так у вас уже есть). А вот железобетонное основание сделал бы обязательно.
    Вообще при создании любых садовых форм надо подходить комплексно.
    Сначала определяем размеры и внешний вид желаемого сооружения! Обязательно учитываем то что имеется в наличии под! и то что вы хотите поместить сверху. Исходя из этого решаем нужен ли в этом случае! и если нужен то какой по составу пирог необходимо разместить между этими слоями.
    Ну а теперь добавляем самые главные компоненты! Свои финансовые и физические возможности. И вот теперь уже можно решать какой оптимальный вариант быстрее и проще приведет к желаемому.
    Все это я сумничал к тому. Что в вашем случае не так уж важно какой метод укладки правильный. В вашем случае главное понять с чем вам самой будет удобней работать.
    Если бы я строил такой объект. Я бы (без учета грунта. о чем писал выше) поступил бы следующим образом.
    Если камень крупный - скорее всего бы топил в уже залитом растворе.
    Если камень средний - скорее всего приготовил бы сухую смесь, нечто типа сухого бетона. И уже после того как рассыпал согласно выбранной форме сверху слегка полил ее из садовой леечки.
    Если камень мелкий - то наверняка бы. сначала дорожку залил, а потом по незастывшей поверхности рассыпал и немного притрамбовал свой камень
    Скорее я хочу дать небольшое дополнение.
    С пучинистыми грунтами на самом деле не все так страшно и неприятно.
    Амплитуду подъема земли можно не полностью, но очень серьезно погасить. И все вы, уже сейчас, этим процессом занимаетесь. Все ваши многолетние растения служат для этого замечательно. Во первых они все воду пьют, вытаскивая из земли элемент расширения. Во вторых их корни, связывая различные слои земли, фактически занимаются армированием грунта. За счет чего уменьшается сама возможность расширения.
    Поэтому, чем больше на вашем участке будет многолетних трав, кустов и деревьев, тем меньше вы будете замечать движение грунта.
    Правда, если к вам в гости пришла грунтовая вода, одними растениями обойтись не получится. Тут уже обязательно нужно рыть дренажные траншеи. И с ними!, единственное правило нужно соблюдать!
    НЕЛЬЗЯ ИЗ НИХ ОТКАЧИВАТЬ ВОДУ. Иначе вы только расширите поры и ускорите процесс поступления воды.
    Ну а если вам не нравятся рассадники комаров и позволяют средства. Можно совместить два в одном. Как говорится приятное с необходимым.
    Просто роете согласно вашему генплану траншею. Засыпаете ее крупным щебнем. Сверху делаете слой декоративного покрытия. В итоге получаете замечательные садовые дорожки и дренажную систему.

Статус темы:
Закрыта.