Про наш кусочек планеты...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 26.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    Безвкусные? Ну вот у нас они крупные щекастые, но безвкусные в продаже... Но говорят их зелёными для нас срывают...
     
  2. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.540

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.540
    Адрес:
    Мытищи
    Те, что вызрели вкусняшка. А так. чтобы лучше транспортировать и меньше было потерь, недозревшие везут, как бананы.
     
  3. НатальяКарелия
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Петрозаводск
    Удалила... вдруг ненароком обижу кого...
     
  4. Vezun
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698

    Vezun

    Живу здесь

    Vezun

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Краснодар
    Ну тут так сразу и не скажешь! У любого способа есть свои плюсы и минусы.
    Тут скорее надо с начала решить какой результат требуется на выходе.
    Есть случаи когда прививка жизненно необходима, есть когда она предпочтительна, есть когда в ней нет смысла, а есть когда ее вообще применять нельзя.
    Ну наверно попробую как-то начать, а вы потом если что систематизируете или зададите уточняющие вопросы.
    начнем с того что такое семя и что такое привой и что из этого в итоге получается.
    Семя - полноценный зародыш. В нем заложен полный потенциал жизни и развития растения. Но есть один существенный недостаток. Семя повторяет все самое лучшее от своих родителей, и берет оно самое лучшее от обоих родителей (ведь полноценный зародыш появляется именно при перекрестном опылении). НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ ГИБРИД!
    А так как подавляющее большинство из нынешних сортов гибриды, то оно как правило теряет многие внешние достоинства и превращается в так называемую дичку.
    Вот и получается, что выращенное из семени растение имеет ряд очень существенных преимуществ, но и агротехнических недостатков.
    Такое растение обладает гораздо большей жизнестойкостью нежели его родители. Оно обладает большей силой корней, большей приспособляемостью к местной почве, большей сопротивляемостью болезням и местным вредителям, большей устойчивостью к местным атмосферным негативным факторам.
    Но одновременно оно уступает своему окультуренному сородичу. И плодоносить начинает позже нежели его сортовой братик, и сохраняет многие недостатки своего родителя. И может в легкую не сохранить отличительные качества сорта своего прародителя.
    Привой - часть уже взрослого, полноценно развитого развития. Он позволяет практически сразу получить плодовый результат. Сохранить видовое отличие сорта. Фактически он клон своего родителя. Недостатков всего два. Сорт рано или позно вырождается. И он только копия, стопроцентная копия своего родителя при всех его достоинствах и недостатках без всякого развития. То есть такой потомок не получит никаких новых жизненных преимуществ нежели его самостоятельно выросший братик.
    Вот и пытаются путем прививки совместить лучшее из обоих вариантов.
    Проще буду рассказывать на конкретных кубанских примерах.
    Начнем с того же абрикоса.
    Абрикос при всех его замечательных вкусовых качествах имеет свои существенные недостатки которые и пытаются устранить подвоем.
    Абрикос-сортовой - дерево очень мощное (до 15метров), растет очень быстро, но и стареет тоже очень быстро. Плоды очень крупные. Но очень боится весенних, возвратных заморозков
    Абрикос-дичка - дерево уже гораздо меньше (до 8 метров), растет медленнее, но и стареет тоже медленней. Плоды меньше раза в два (но не скажу чтобы были хуже по качеству), но заморозки переносит уже гораздо спокойней. Местные даже дали ему свое название Жердела.
    Вот поэтому многие и пытаются совместить приятное с полезным. Прививают к новым молодым корням конкретный сорт.
    Так что если вы вырастите дерево просто из косточки - вы получите одно замечательное дерево, А если посадите сортовой привитый саженец - получите другое замечательное дерево.
    И у каждого из них будут свои плюсы и минусы.
     
  5. Vezun
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698

    Vezun

    Живу здесь

    Vezun

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Краснодар
    :|:
    Но на самом деле все объясняется просто.
    Сначала заинтересовала сосна. Ну типа нужна мне или не очень.
    Потом в другой книге встретилось, что главным рассадником ржавчины для пшеницы является барбарис. И вот тут уже стало интересно. Может в описании жизни сосны закралась ошибка! :faq:
    Вот и стало интересно докопаться до сути.
    Наташ в этом случае паразитом является другая разновидность гриба. Он так и называется ржавчина ягодных кустарников. И этот гриб никакой проблемы для сосны не представляет.
    Я помню! И поэтому и хотел тебе показать, что в этом нет ничего страшного.
    Бордосская жидкость рулит. И рулит она как замечательное лечебно профилактическое средство для любых растений. И ей один фиг желательно обрабатывать свой сад хотя бы пару раз за сезон. Ну а если уж появилась проблема, то можно воспользоваться и химией.
    Кстати медь (в разумных пределах) полезна не только растениям но и нам самим. Она как и в случае с растениями помогает бороться с патогенными грибами. С тем же золотистым стафилакоком.
     
  6. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Практически убедил:);). Теперь буду думать, впишется ли сосна в мое видение участка:) И совершенно точно, захочу сосну Веймутова радиата:victory:
     
  7. Vezun
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698

    Vezun

    Живу здесь

    Vezun

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Краснодар
    Посмотрел! Прикольная! Поддерживаю! :hndshk:
     
  8. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    @Vezun, конечно, написал все правильно, но много[​IMG].
    Коротко примерно так:
    - если дерево будет выращено из косточки, то оно будет более морозоустойчиво, но плоды будут мелкие
    - если дерево, выращенное из косточки, привить, то привитое будет менее морозостойкое (значит от любого чиха может погибнуть), но плоды будут крупные
    Вопрос: для чего тогда прививать? Крупные "без танцев" можно и в магазине купить. Весь смысл в том, чтобы в нашем суровом климате вырастить свой плодоносящий абрикос, пусть даже и мелкий.
    Вывод: прививать не надо.
     
  9. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Тут вижу одну засаду - косточка должна быть от сортового плода, а не от гибридного. А как узнать, если сажаем косточку от покупного абрикоса или персика?
     
  10. Vezun
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698

    Vezun

    Живу здесь

    Vezun

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Краснодар
    Я тоже придерживаюсь этой точки зрения.
    НО.
    Тут есть один момент.
    Никак! Только если купить плод в селекционном институте! А так как это практически невозможно, то проще не заморачиваться.
    Выращенное из косточки (даже если вы сорвете фрукту у соседа) растение немного другое, и результат не совсем предсказуем. Фактически таким способом вы получаете свой новый, персональный сорт.
    Ведь при перекрестном опылении не гарантировано что опыление произошло между растениями одного сорта.
    А что касается подвоя, тут тоже есть много моментов.
    Если вы привили сорт на привой из семечка, то просто омолодили понравившийся сорт и получили фруктовый результат гораздо раньше.
    Но подвой применяется в основном не столько для омоложения, сколько для придания нужных характеристик растению
    То есть получить определенный размер, способность жить на конкретных почвах и отношение к залеганию грунтовых вод можно получить только при использовании определенного подвоя.
    А так да! Если есть возможность вырастить растение из косточки - Я завсегда за! :hndshk:
     
  11. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Почему же не предсказуем? Очень даже предсказуем: вырастет не такое, как у соседа, и даже более дикое. Что и требуется для выносливости растения.
    О сорте речь не шла изначально.
     
  12. Vezun
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698

    Vezun

    Живу здесь

    Vezun

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Краснодар
    :hndshk:
     
  13. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    @NataNi, Наташа, я проснулась... Какой у тебя рецепт засолки рыбы? 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на килограмм рыбы. Так?
    А то я прямо сейчас пошла молить... Жду твоего ответа как соловей лета...
     
  14. НюшаIf
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    939

    НюшаIf

    феечка

    НюшаIf

    феечка

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    ЛО
    Я так солила. Только не на килограмм, а на крупную рыбину - кило 2-2.5. Получалось нежненько и малосольно. Хотя говорят, что рыба возьмет столько соли, сколько ей надо и не больше) И еще немножко травки добавляла. Но это уже по вкусу ;)
     
  15. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Все так :)], можешь идти солить:), надеюсь, ты это имела ввиду:aga:
     
Статус темы:
Закрыта.