Про наш кусочек планеты...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 26.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Все это сажала 1 мая, погода была +20, в голову не могло придти, что могут ударить сильные заморозки (вопрос - почему такое не предполагала, так и остался для меня вопросом:|::aga:, как будто не прожила на свете много-много лет:aga: и не знала, что в мае могут быть заморозки:)], видимо, уж очень руки чесались посадить что-нибудь, так чесались, что даже ум куда-то заховался:)]).
    4 мая приехали в очередной раз - и... на тебе, новоявленный садовод-любитель, вторую смену:ogo:
    Гортензия. 20140504_122854.jpg Дерен. 20140504_122902.jpg
    Флокс махровый, который искала, нашла на выставке, и который дома так хорошо пророс, замерз совсем, астра многолетняя, мята... Расстроилась я ужасно. Зато этот пинок включил мозг:)], выводы сделала, теперь уже буду подготовлена к таким сюрпризам.

2. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    @NataNi, Наташа, что ж ты ни словом ни полсловом про темку то свою не обмолвилась нигде:no:
    Прям вот случайно наткнулась:cool:
    Поздравляю!

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Спасибо, Олечка! :)
    Что-то в голову не пришло проанонсировать:):hello:

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Наташ, странно, что замерзли многолетники и мята - эта уж совсем неубиваемая, по моему. Я уж ее рассаживаю каждый год и уже всех соседей снабдила.
    А флокс однолетний был или многолетка? Не слышала о многолетнем махровом.

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Лен, мята потом оклемалась. И астра, и гортензия с дереном. А вот флокс - замерз безвозвратно. Флокс - многолетний. Впервые я увидела его в каталоге Челябинском. Влюбилась. Заказала. Белый. Потом увидела на выставке на ВДНХ, там было несколько, три или четыре расцветки. Купила розовый. Вот он дома отлично пошел в рост, а тут я его заморозила. Надо было под банку посадить. Но это уже я потом сообразила. А челябинский не проснулся. Заказывала два, простой, но интересной расцветки и этот. Простой нормально прижился, а махровый изначально был под подозрением;), суховат был. Так что, я так и не выяснила, существуют махровые сорта или это развод:)]
    Но весной опять на выставку поеду, если попадется, буду покупать:)

6. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Нашла информацию о флоксе, который заказывала в Челябинске
    Флокс метельчатый Тиара
    Цветки белые, ароматные, с закрученными внутрь и сильно заходящими друг за друга лепестками, в соцветии сидят очень плотно, полностью не раскрываются. За счёт этих особенностей создаётся иллюзия махровости. Цветение обильное. Высота 40-50 см. Устойчив к засухе и мучнистой росе. Цветки и бутоны неустойчивы к дождю.

Т. е. это только иллюзия махровости:nono:. И тот, который купила на выставке, получается, из этой же серии:faq:. Теперь думаю, так уж ли хочу его?

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Продолжу про прошедшее лето:)

Очень хотела хоть несколько грядочек под огород, руки чесали посадить что-нибудь, просто ужас:aga:. Но без воды это бессмысленно;). В дренажных колодцах вода была, но временные грядочки планировались на самом верху участка, там, где точно ничему мешать не будут. Поставили бочку для воды, муж подсоединил шланг. 20140509_125719.jpg 20140509_125732.jpg

Прикопали терн. 20140509_125702.jpg Он с историей:) Мне очень нравится из него варенье, знала, что когда у меня будет участок ;), обязательно посажу:). У мамы на даче он рос, хорошо плодоносил, собственно тогда и оценила. Когда мамы не стало, мы с братом собирались продавать дачу, но продали неожиданно, в конце ноября и откапывать отросток уже было поздно (а там парочка как раз выросла в тот год, кстати, удивительно, до этого года терн совсем не давал поросли, хотя лет ему было... больше пятнадцати, точно) Весной попросила соседку по участку, мы в одном подъезде живем, выкопать мне эти два прутика, благо, они за забором выросли. Один посадила около дома, а один отвезла приятельнице на дачу с просьбой "усыновить" на какое-то время:). Про участок я тогда только теоретически думала, покупать еще не собирались, но я-то точно знала, что когда -нибудь он у меня будет:victory: Который около дома, благополучно сгинул, а вот второй дождался своего часа:), всего-то пару лет посидев "в гостях".

Неожиданно порадовала своим цветением айва 20140509_125805.jpg . Тут неожиданно получила "грабли". Выяснилось это буквально на прошлой неделе, когда выбирала растения для заказа в Подворье. Оказывается, этот сорт неморозостойкий, всего до -23:(. Не думала, что айва японская может быть неморозоустойчивой. Прошлую зиму она прекрасно перенесла, посмотрим, как в эту будет, вроде зима суровая ожидается.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Две малипуски-яблоньки ухитрились зацвести:). 20140517_143953.jpg Цветы оборвала, конечно. Кстати, именно они и выжили в это лето.
    Удался мой эксперимент с просроченными семенами томатов. Срок годности еще в 2012 г закончился, но решила замочить их, вдруг прорастут. Думали долго, но потом половина проросла. Пять штук посадила, остальные не стала, так много мне не надо было;). 20140517_144019.jpg
    Еще посадила понемногу кабачки, огурцы и тыквы. Огурцы не порадовали, так же, как и зелень. Первые посаженные семена огурцов проклюнувшиеся, съели муравьи, потом сажала уже с первым настоящим листочком, эти съедены не были, но и расти не хотели, я об этом не раз писала в других темах. Так же как и укроп, салаты - тоже не удалось вырастить. Причина - полагаю, что им было мало воды, не смотря на полив. Мало того, что жара, так еще и почва:faq:. На самом верху участка у нас обнаружилась не глина, а слой земли, легкой, рассыпчатой, корни пырея выбирались из нее на ура, просто потянуть и обтрясти. Тут я и вскопала грядки, счастливая. Только позже я увидела сюжет у нас на форуме про почвы и выяснила, что радоваться нечему было, хуже этой почвы может быть только песок:aga:. Надо ее с глиной мешать. А так и состав почвы бедный совершенно, и влагу не задерживает. Пыталась немного исправить положение мульчой из скошенной травы, удобряла постоянно. Но помогло это не всем.

9. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ой, я огурцы долгооооо не могла вырастить... Потом под грядку стала закладывать траву и получилось всё... Но всё одно - год на год не приходится:(. То пусто, то густо:aga:

10. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А я вот у себя заметил стопроцентно одно. Сажаешь какой-нибудь старый советский сорт типа Феникса результат всегда есть. А вот с новыми у меня всегда какие-то проблемы.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @NataNi, у тебя все почти, как у меняв этом году:)
    Особенно про огурцы - сначала мураши пожрали...потом вырости карлики...дохлые.
    У меня на свою почву подозрение, что кислая...

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вот у меня такие же мысли проскакивали:);), что ну их, эти гибриды, хочется иметь проверенные сорта, собирать с них семена и знать, что ты получаешь то, на что и рассчитывал. Т. е. от гибридов я конечно, не откажусь, буду пробовать новые, но хочется все-таки иметь и сортовые растения. Буду работать в этом направлении, дело не быстрое.

У меня, вообще-то опыт был удачного выращивания на маминой даче. Делала теплую грядку, закладывала туда всякое тряпье, которого на даче всегда хватает;), бумагу, навоз недопревший, сверху уже землю (кстати, Варюнь, почва у нас кислая была:hello:). Сажала на майские праздники, под толстую пленку. Потом в течение сезона подкормки, корневые, внекорневые. Собирали с двухметровой в длину грядочки в два рядка посаженных семян по два ведра каждый приезд. Правда, приезжали раз в неделю.
    Теперь по новой начну опыт нарабатывать:)

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    В этом году у нас в планах было построить хозблок. Поговорили с таджиками и что-то цену они нам объявили совсем негуманную. Поняли, что в этом году постройку полностью не потянем. А хозблок мы хотим капитальный. На хорошем фундаменте, из газоблока. Мы с мужем по жизни придерживаемся позиции "не делать ничего временного", потому что, сами знаете, "ни что не бывает так постоянно, как что-то временное". Мы еще и ленивы вдобавок:aga:, поэтому лишних телодвижений - сначала что-то временное слепить, а потом перестраивать - не любим:)]. Предпочитаем сделать один раз и забыть про это на как можно более долгий срок:);).
    Грунт у нас глина, пучинистый, хозблок будет в нижней части участка, т. е. вода там по-любому стоять выше будет, чем везде, газоблок требует хорошего основания, чтобы трещины не пошли. Поэтому долго думали над тем, какой выбрать фундамент, в конце концов приняли вариант сына: столбы 30х30 с пяткой 50х50, обвязанные ростверком. И решили, раз у нас не получается финансово построить полностью хозблок чужими руками и быстро, а ограничимся в этот сезон фундаментом, то и спешить не куда и платить не зачем, будем делать сами.
    Правда, муж не верил, что у нас это получится. Он считал, что есть люди, которые имеют опыт в строительстве, вот они и должны делать. А у нас без опыта может не получиться, накосячим где-нибудь и т. д. и т. п. И вообще, он из тех, у кого стакан наполовину пуст:aga:;). А у меня стакан наполовину полон, так что полная гармония:)]. И когда я в чем то очень уверена, меня трудно сдвинуть с моей позиции. А когда я не одна, а с сыновьями:)], короче мужу пришлось с нами согласиться, что мы сможем:)]

Последнее редактирование: 15.11.14
  14. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Старший сын сказал, что и копать под фундамент будет сам. Вообще, вся тяжесть стройки на его плечах. Младший сын много работает и не имеет возможности часто принимать участие в работах на участке. У мужа, увы, здоровье уже не позволяет полноценно участвовать в стройке (почему и был такой скептицизм поначалу, привык, что все всегда делал сам, а если не он, то и не кому;), а теперь приходится привыкать, что на его долю больше общее руководство выпадает, а воплощают молодые и здоровые сыны:love:).
    Муж, опять же, выразил сомнение:)], что "наши интеллигентные сыновья не могут быть землекопами, это тяжело, Саша не понимает, насколько, устанет и ему это быстро надоест " Это дословно;) Но Саша человек целеустремленный и когда ставит себе цель, то на полпути не бросает:). Забегая вперед, скажу, что сын отцу доказал, что не слабак:victory:, что добиваться своего умеет, хоть и тяжело это, что папа с уважением и признал:).
    Начало земляных работ 20140525_120853.jpg Это самое легкое, потому что дальше идет слой битого кирпича, и копанием назвать можно только условно, так как главным инструментом стала кирка.
    Жара, хочется хоть во время передышки спрятаться в тенёк, но на нашем поле тени нет. Вот так обустроили место для отдыха. 20140525_120419.jpg .

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Мой огородик:aga: 20140525_120617.jpg
    Сосенка, пересаженная осенью, вполне довольна новым местом 20140525_121435.jpg
    Очень люблю каштаны. Но в последнее время уж очень портят их вид ржавые пятна, оставленные минирующей молью. Долго колебалась, но все равно посадила 20140525_121502.jpg 20140525_121451.jpg

Статус темы:
Закрыта.