1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсудите наш фундамент (точнее наши планы по фундаменту) каркасного дома

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем _Елена_, 24.02.09.

1. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Цоколь и будет сплошным по периметру дома - столбиками - только под внутренними стенами. Так нормально - все равно цоколь не монолитная конструкция, мне кажеться выкладывать сплошную ленту по внутренним перемычкам лишнее?

пошла читать ... я думала обязательно...

вот как-то тоже так думаеться... еще поедем, посмотрим, что там ранней весной будет делаться на участке, а то мы только в июне видели...

Там получиться еще прямоугольник 3000 на 10200 с перемычкой посередине примерно (т.е. веранда и терраса во всю длину дома). Но ведь по идее, там если и сделать веранду и террасу, то например вес террасы будет просто ничтожный.

да уж... лучше на 200... но все равно страшно...

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Чтото мне подсказывает что 10метров надо половинить перемычкой.
    Перемычку не надо делать 40см или 50см хватит и 20см только я бы залил на всю высоту.Кстати сколько у вас монолита в кубах получается?
    Средний миксер везет 6кубов, а за доставку блоков тоже платить плюс раствор- считайте и прикидывайте .
    Не кладите 16мм арматуру-12 за глаза.

3. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Ширина фундамента определяется шириной стен дома. Если каркас из доски 150х50, то 300 мм за глаза. Большая ширина создаст потом продлемы по решению узла "цоколь-стена" в смысле эстетики.
    Высота - конструктивно, ИМХО, хватит 400мм, а дальше все зависит от Вашего желания по высоте цоколя.
    Перемычку под несущую стенку обязательно в монолите. Столбики можно под перегородки на пролете.
    Пролет 4м - доской 200х50. На грани, но терпимо. Шаг балок в зависимости от ширины утеплителя, но не более 800 мм.
    Насчет веранды - как вариант оставить выпуски арматуры в месте будущего примыкания и забетонировать кусок будущей ленты хотя бы 0,5 м от основного фундамента под углом 45. Да - под веранду ширины хватит и 200.
    Удачи!

Согласен со всем. Перемычка шириной хотя бы 200, но на всю высоту.
    Монолит дешевле блоков выдет, точно.
    И насчет арматуры правильно землячек излагает.

4. demon-dump
    Благодарности:
    9

demon-dump

Живу здесь

demon-dump

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про какие столбики пошла речь?

IMHO если для ПМЖ то соглашусь 30 ширина 40 высота, 10м в длинну не порвет монолит. перемычка или две (под несушую стену или перегородку) она тоже монолитная жестко связана с периметром фундамента. Все больше ни каких столбиков ненадо. Дальше можно заказать готовый строительные блоки с пустотами или самим отлить, последнее дешевле но трудозатратнее. (блоки разные хттр://ввв.vibromaster.ru/img/blok-obolochka-tyazheliy-beton.jpg как пример)
    После определенного ряда стена из блоков\кирпичей работает как единое целое
    Из блоков поднял бы до уровня сугробов, а дальше годроизоляция и дерево (первая доска\бревно\брус из лиственницы или другого плохо гниющей деревяшки). Выйдет дороже но и простоит не один десяток лет (внукам достанется). :)

5. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Нет - фундамент - монолитная армированная лента под все стены + дополнительная перемычка для надежности.

Цоколь - выложить из готовых блоков сплошной стеной. Ну и под несущую стену сделать сплошную стенку. А столбики - это я имела в виду - по внутренней (ну только по доплнительной) перемычке фундамента из готовх блоков поднять не сплошную стену, а столбики... ну и на них уже пол - короче будут пролеты... (дополнительная перемычка получиться по длине прямоугольника 10200)

Уровень сугробов у нас как я поняла 40 см.

Только нижняя обвязка или лаги пола тоже?

они и так будут располовинены:) - там несущая перегородка. Дополнительная перемычка - располовинит 8-ми метровые стены.

Разница в цене очень незначительная - пусть лежить 16...:)

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    у вас примерно 8х10 ?

значит должно быть еще 2 перемычки по 8 и одна по 10.

ширина хоть 20, высота, хоть 20 или скока не жалко. Остальное блоками до 40-50 см на уровнем земли.

не, я бы не стал. Я бы из дуба, красного дерева или на бедность эбони пустил бы на нижнию обвязку. :)]

всегда применяйте принцип разумной достаточности.
    достаточно еловой обвязки доской 50х150, ну если опять страшно, то 150х150 , если очень страшно, ну полейте её антисептиком. хотя это тоже лишнее при подъеме дома на 50 см. не забудте про вентиляцию подпола.

лаги кладите по коротким перемычкам, тогда пролет будет около 3 метров. пойдет доска 50х150.

7. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да, 400 и хотим поднять.

Петемычка фундамента и будет монолитной. А потом на высоту цоколя ее можно поднять блоками?

Ага... пролет как раз и получиться 4 м. На грани как-то нехочеться... А что можно сделать. А если распопловинить эти 4 мера швеллером? и уже на него доски - тогда пролет будет всего 2 метра? (опять я со своим швеллером )

А залить и оставить - нельзя? Очень уж хочеться так сделать? :|:

:)Спасибо! чуствую она нам пригодиться...

Пошла считать:
    монолит - куб бетона 4100 (примерно с доставкой) + опалубка и доски на нее
    блоки - куб блоков 3760 + самим привезти (у нас фургон грузовой есть:|:) + работа.

. вот я что-то загорелась с этими блоками... но мне как-то очень понравилась идея...
    Еще раз напомню - лента монолитная планируется подо все стены + дополнительная перемычка для прочности фундамента, все высотой 40 см до уровня земли. Блоки - только выше уровня земли.

да, 8 на 10,2... караул... пошла пересчитывать

А эта еще одна перемычка 8ми метровая нужна для фундамента или только для уменьшения пролета для лаг?

эээ.. думали 200х200, антисептик и лаги пола 200х50 (так же и перекрытие 2ого этажа - 200х50 ... вентиляция подпола - это вент. отверстия или что-то другое подразумеваеться?

Я набрела вот на такие блоки ввв://хттп.dvs.ru/r673/i_shop/r31379/bloki_betonnye_steno

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кому не лень тут мне все объяснять

8. demon-dump
    Благодарности:
    9

demon-dump

Живу здесь

demon-dump

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я имел в веду, что все перемычки и периметр представляют одно целое монолитной, без щелей. :)

Да располовинте швеллером, если так хотите, покрасте чтоб не ржавел и прослойку гидроизоляции между деревом и швелером не забудте.
    Нельзя. она будет без нагрузки, когда другая часть фундамента будет под нагрузкой (дом + снег + ...) следовательно когда будут действовать силы морозного пучения, то давление с верху на фундамент будет разное. В общем не желательно так делать.

9. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Пойду теперь еще и с крышей народ подостаю - а то тут вычитала, что для мансардной кровли утеплитель должен быть не менее 200мм, а у нас в проекте лаги 150мм. Но это уже офф... пардон.

ну естественно! Я варианты всякие уже выше этой конструкции рассматриваю - на высоту цоколя.

Ага. Тогда вопрос. Допустим, сделана терраса. Но ведь по сравнению с домом ее вес, даже со снегом - три копейки? Тоже получаеться нехорошо?
    А если делать монолит только под веранду, то получиться форма типа буквы "Р", что для МЛФ плохо?

ну естественно! Я варианты всякие уже выше этой конструкции рассматриваю - на высоту цоколя.

Ага. Тогда вопрос. Допустим, сделана терраса. Но ведь по сравнению с домом ее вес, даже со снегом - три копейки? Тоже получаеться нехорошо?
    А если делать монолит только под веранду, то получиться форма типа буквы "Р", что для МЛФ плохо?

10. tima
    Благодарности:
    260

tima

Сам себе строитель

tima

Сам себе строитель

Благодарности:
    260
    Там, где я брал, куб блоков с завода стоит сейчас 2000 руб с доставкой (фура 1152 шт), кстати, уже подешевели с ноября. Возможно у вас в питере тоже найдется похожее предложение.

У меня на дом ушло чуть больше 700 блоков (70 м ленты, 4 ряда). Плюс к этому понадобился песок ~10 м3 (не помню уже точно), цемент 15-20 мешков (тоже точно не помню, записей с собой нет), немного арматуры и три таджика. Получилось ровно и красиво, в разумные сроки. Та же бригада делала мне подвал под гараж, уговорили на монолит, о чем сейчас сожалею, получилось дорого (в первую очередь за счет опалубки и стоимости бетона с узла) и кривовато, как бы они не старались. :(

Такая мощная обвязка нужна, когда фундамент столбчатый, вместо бетонной ленты. А если фундамент ленточный, то достаточно доски плашмя 50х150 или 50х200 в зависимости от конструктива каркаса.

11. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123

12. demon-dump
    Благодарности:
    9

demon-dump

Живу здесь

demon-dump

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да собственно можно любые использовать, но только качественные.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    для жесткости ленты. Потом поверьте, помимо жесткости, швеллер стоит дороже бетона, а допустимый пролет для 50х150 - 3 м, 20х200 - 4 м.

200х200 это лихо, это действительно только для свай...

вентиляция да, отдушины и в перемычках тоже.

про крышу. Вообще да, 200 мм, а то и больше. Вы должны достигруть варианта, когда не ттолько внутри будет тепло, но и крыша греться не будет. т.е. очень вожно, что бы не таял снег. А это вопрос правильного устройства обрешетки, вентиляции и утепления.

Но у себя буду делать 150 минватой. Но это мое решение. У меня дома всегда 16 градусов :) даже жена уже привыкла.

14. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    .. у нас всегда 26... ниже - я замерзаю и начинаю впадать в спячку:)]

15. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    хттп:/ввв.forumhouse.ru/forum67/thread16777.html

Посмотрите - по-моему это просто то, о чем тут говорили (точнее, к какому варианту пришли). Мне все понравилось, кроме арматуры (точнее, как ее связали, мы думаем из прямой - не гнуть)