1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом на краю болота, 6х7 2 (3) этажа, металлокаркас

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Саня3302, 26.10.14.

1. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    А вот как раз к этим промежуточным доскам. Контробрешетка с шагом 600. Зазор от металлокаркаса до покрытия - 10 мм. Скоро этим займусь - выложу фотки.
    IMG_5691.JPG
    Вот здесь видна структура перекрытия. В каждом промежутке - по доп. доске, серединой опирающейся на нижнюю трубу.

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Понял в целом,
    только с точки зрения сопромата - ввареная нижняя труба не особо на что-то влияет. К томуже сварка будет работать на растяжение при динамических нагрузках (попросту - при ходьбе), зачем это все себе придумывать?
    я бы ограничился одними паралельными высокими трубами, которые 100х60, к ним и крепил обычную доску 50.
    Если не хватает по жесткости одной - можно прикрутить с каждой стороны, будет балка-бутерброд дерево-металл-дерево:) Какой пролет кстати? метра 4?
    Сама по себе такая "вафля" пола свинченная из продольных досок и поперечных ребер вертикальных весьма жесткая, если досик брать 40-ку то вообще будет держать без металлических ребер, цельынм щитом. Гдето видел рассчет деревянных балок, с уменьшением шага между ними нагрузку держит бОльшую, при чем не линейная зависимость получается. Но тут у вас своя концепция, может в чем-то так удобнее. Как прикрепить потолок к доске утопленной _за_ плоскость металлических труб - не понял, сфоткаете - хорошо:)

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Согласно всем нормативным документам подобные конструкции относятся к сейсмически устойчивым, тоесть при вибрациях и ветровых нагрузках они будут как бы это по проще сказать, будут изгибаться и амортизировать в отличие от панельных или кирпичных которые либо стоят неподвижно либо разрушаются. Приведу пример моего дома, у меня перекрытия железобетонные плиты пустотные, правда длинные 7.7м, так вот когда в 200м от моего дома по железке едет товарный поезд то я стоя по середине плиты перекрытия чувствую себя как на батуте, если бы перекрытия были из дерева или металла то я бы ощущал себя как на пружинной кровати:)], тоесть Ваш дом при проезде рядом фуры тоже будет вибрировать, аналогично и с сильным ветром. Что такое парусность я ощутил когда на плоскую крышу из тех самых плит перекрытия поднимал поддоны (размеры 1.3х2.2м), даже относительно небольшом ветре я прилагал большие усилия чтобы не упасть держа в руках такой поддон, один раз даже треногу с лебедкой ветром опрокинуло когда поддоны поднимал, хотя она устойчиво стояла... Ну и кульминацией давшей мне понять что ветер не шутки стало то что в конце прошлого года когда были дни с ураганным ветром в первый же такой день полностью сорвало рекламный баннер который я пристрочил по всему периметру и по в центре степлером строительным да еще и сверху придавил несколькими поддонами, так вот оторвало нафиг этот баннер вместе с поддонами на него уложенными, когда приехал увидел что все это валяется на земле, а крыша у меня плоская, потом пришлось заново натягивать баннер и в этот раз уже прибил все везде досками и гвоздями 100мм, вот тогда ветер уже не смог его сорвать. Мы с Вами вроде как земляки, не знаю как у Вас там не болоте с ветрами но думаю что примерно тоже самое что и по всей ленобласти. Перекрытия и т. д. конечно добавят жесткости но всеравно Ваш дом будет всегда сильнее качаться чем кирпичный например, я не говорю что у Вас там чашки будут по столу скакать при этом:aga:. Просто речь шла о том что несущее основание (мет каркас) будет изгибаться и обшивать его логичнее подобными же материалами, а плоский шифер это всеже из другой оперы, он не гнется, он будет лопаться при сильных изгибах, будет крошится по краям при сильном трении о соседние пластины и т. д. Очень много примеров как лопается волнистый шифер на деревянной крыше когда его крепят к обрешетке и загибают при этом с другой стороны гвозди, лопается при этом шифер на всю длину вдоль волны, вот мне кажется будет таже самая фигня если на меткаркас жестко прикрутить болтами шифер, особенно на верху там где колебания каркаса будут сильнее. Так что не принимайте на свой счет, Вы ведь не собираетесь шифером обшивать дом, а ОСБ в этом плане никаких проблем не имеет, гнется хорошо :)

4. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Забавное чтиво, было весело. Спасибо.
    На самом деле ходуном может ходить любой легкий дом, даже тяжелый вибрирует но амплитуда его вибрации меньше по самым простым физическим законам. Стружечные плиты в этом смысле панацеей не являются не только потому что их однозначно убьют дожди и УФ, но и потому что они в местах креплений превратятся в труху. Лист плоского шифера, а особенно ацеида, обладает очень высокой прочностью как это ни странно и если монтировать их грамотно, без чрезмерной локальной концентрации напряжений то они служат в качестве ограждающих десятилетиями и ничего не может помешать им служить в этом качестве столетия.

http://www.asbocem.ru/asbestocement1.html

Примеров очень много, пожалуй чуть больше миллиона. Кучу щитовых домов ограждали в СССР именно плоским шифером и эти дома до сих пор радуют уже третье поколение своих жильцов.

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Лень было читать документы, поэтому поглядел этот ролик в данном с случае поверю Вам и Курышеву ;). Допустим что именно наш асбест не вредный так как он состоит из хризолита, а не американского амфибола. Красить смысла нет, так как внутри обычно ГВЛ или СМЛ обшивают, а шифером разве только снаружи а там он даже если и будет пылить то не страшно. У меня дом тоже с плоской крышей, на данном этапе в виде пустотным плит перекрытия сверху накрытых поддонами и баннером чтобы дождь не заливал дом внутри. Шифер я четно говоря там ну никак не вижу, ни с точки зрения практичности ни с точки зрения цены. Думаю летом занкерить дополнительно плиты в стены и залить русты цементом, потом настелить пароизоляционную пленку и прямо по ней уложить ЭППС плотный например технониколевский, толщиной 200мм, сверху обычный полиэтилен и залить стяжку толщиной 50-70мм с армированием кладочной сеткой 6мм, будет гораздо надежнее шифера и по деньгам не дорого. Шифер обычно используют на плоских эксплуатируемых кровлях только в случае инверсионных крыш, тоесть сначала делают наплавляемую рулонную гидроизоляцию, разуклонку, дождевые воронки, потом кладут утеплитель и сверху шифер на которых потом терассную доску на подставках укладывают, мне такой вариант не очень нравится так как вся вода дождевая проходит сквозь утеплитель и потом уже по дну стекается к воронкам. Если рассматривать шифер как некую черновую основу для фасада, то тоже много вопросов возникает, как его крепить какие зазоры оставлять чем из замазывать и т. д. И с точки зрения цены наши торгаши не особо то делают различия между материалами, я уже приводил выше цены за квадратный метр листовых материалов, шифер далеко не самый дешевый из них как возможно было раньше, теперь все стоит дорого. Я вот тоже ломаю голову чем обшивать пристройку к дому и гараж, если каркас металлический. Дом и пристройка в итоге будет обшит вентфасадом с металлическим сайдингом и будет смотреться как единое целое, но сайдинг стоит денег поэтому я им или зимой или вообще на следующий год займусь, поэтому возникает вопрос чем недорого обшить металлический каркас пристройки, чтобы бомжи не лазали, но при этом как можно дешевле так как потом еще и сайдином будет обшито металлическим. И пока что с точки зрения цены материала и простоты монтажа, склоняюсь или в сторону оцинкованного профнастила С8 0.4мм который стоит 168рублей за м2 или ОСБ3-9мм за теже 168рублей. Ну еще были шальные мысли обварить каркас снаружи сварной арматурной сеткой 10мм в картах (чтобы бомжи не лазали) и с верху по ней натянуть гидроветро мембрану (чтобы соответственно от дождя и ветра была защита) а потом это все закроется сайдингом. В общем пока в раздумьях, но шифер никаким боком сюда не лезет, а Вы его позиционируете чуть ли не как панацею...

6. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    я честно пытался найти хотябы одно видео как крепить плоский шифер и вообще как он выглядит на стене, нашел только видео дома из соломы как человек мучает себя и всю свою семью этим шифером, они его пилили на полосы, потом мыли керхером (так как по его словам если сразу не смыть пыль от распиловки то потом ее уже ничем не счистить), потом сушили, потом красили в белый цвет и наконец прикрутили на фасад дома на манер облицовочных досок елочкой, ну вид честно говоря не очень на мой взгляд:no:.
    Если Вы так много знаете про шифер, то киньте пару ссылочек на видео где показан процесс наружной облицовки дома... Так как подобных видео про другие материалы типа осб, цсп, профлиста и т. д. дофига, а про плоский шифер на стенах ничего не нет...

7. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Конечно лень потому что там данные в том числе по пластичности асбоцементного листа, а данными оперировать даже в своей голове у нас не приучены, зато любят повторять манагерские мантры и байки. В СССР асбоцементным листом отделывали очень много внутри и снаружи.
    Введите в строку поиска "отделка плоским шифером" и посмотрите картинки и чтиво по этому ключу.

8. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Давайте всеже соблюдать этикет общения на данном форуме, если Вы хотите ответить на конкретное сообщение, то нажмите на ссылку "цитировать" расположенную справа внизу, рядом с номером сообщения и цитата сама вставится в форму ответа, а то непонятно с кем Вы разговариваете и на что отвечаете...
    По поводу всего остального я не строитель и читать подробную документацию на каждый материал это забивание головы лишней информацией, у меня двухэтажная пристройка к дому 8х3 метра и одноэтажный гараж, а не производственный цех, меня интересует цена материала и его основные эксплуатационные характеристики по сравнению с другими материалами которые я мог бы применить в частном домостроении в конкретной ситуации. Поисковиком я пользоваться умею и до этого уже посмотрел то что выдает поиск, в том числе и картинки и чтобы не быть голословным введем запрос по Вашему ключу "отделка плоским шифером" в гугле, получаем кучу картинок многие из которых повторяются по 10 раз, если перейти выборочно по ссылкам то там никакой конкретики как правило нет, просто общие слова и одна две картинки и на этом все, многие картинки только внешне похожи на шифер на самом деле это листы цсп. Большинство картинок это обшивка шифером цоколя и\или стен каменного дома, тоесть крепление на уже существующую сплошную несущую поверхность, а не на каркас, который нас сейчас интересует. Если посмотреть на варианты простых заборов из шифера то смотрится это все убого и не надежно и лишено какого либо смысла, так как например забор из оцинкованного (не крашенного) профлиста будет дешевле чем из шифера, привезти профлист можно и самому на машине (а доставка тоже стоит денег), монтаж намного проще и понятней, срок службы не меньше, а если использовать профлист с полимерным покрытием который чуть дороже шифера, то разница вообще убийственная извините как жопу с пальцем сравнивать. У меня металлическая каркасная пристройка с относительно тонкими профилями, как на них надежно прикрепить профлист понятно, ОСБ3 тоже понятно, как крепить плоский шифер непонятно, поэтому и спрашивал ссылку на видео, а не на какие-то коротенькие статьи для дачников написанные для галочки, куда вставлена одна две картинки на которых толком ничего не разглядеть...

Но в принципе я Вас понял, Вы фанат плоского шифера, дальше наш разговор уже перестает быть объективным и склоняется в сторону "каждый кулик свое болото хвалит"... Поэтому давайте на этом остановимся, спасибо за дискуссию, был рад общению :hello:

9. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Информация это источник знаний, а писанина это источник писанины. Это как рассказ о "старом советском волнистом шифере и новом плоском российском".

Конечно надо остановиться потому что на информации о свойствах ломаются манагерские мантры и брендовый образ мысли.

10. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Делаю лесенки. Закупил уголок для крепления полов, дальше займусь ими. kdKRqnm2Ig0.jpg bAG2cV4MfMQ.jpg

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    У вас дом, насколько я понимаю, заземлен естественным образом - через сваи? Или будете отдельно делать заземление (громоотвод!)

12. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @Mishael761, через сваи - чревато, электрохимическая коррозия... Это, конечно, не к молниеотводу больше относится, но всё же. Молниеотвод - по-любому отдельно, а вот бытовое заземление - пока под вопросом. Ток идет по пути наименьшего сопротивления, и думаю, 11 свай переплюнуть будет трудно.

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    А откуда взяться электрохимической коррозии если ток - переменный? это ж не постоянка, а _изредка_ пробои переменного тока. Хотя, от стиралки например током 110 вольт всегда лупит если не заземлена, но тоже переменный.
    Сваи закручены в грунт это готовый громоотвод и заземление, но если они в бетоне то опаньки.
    А в целом, получается что весь дом является высокой цельнометаллической конструкцией, особенно если крыша привернута болтами к металлической обрешетке, да и для молнии без разницы наверное, влупит так влупит)

14. antonyeasy
    Благодарности:
    38

antonyeasy

Живу здесь

antonyeasy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот я про заземление такого дома тоже думаю что делать?
    Если молния лупанет то внутри должно стать жарковато но не смертельно.
    Стоит ли делать громоотвод? Вроде как места заземления необходимо солью проливать?
    В теории металло-каркасник такой должен выполнять функции клетки фарадея.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Не, они не в бетоне, бетон - внутри. Сам поначалу думал, что такая конструкция в дополнительном заземлении не нуждается, но напугали меня этой электрохимической коррозией, задумался.
    Вот насколько? Я лично не представляю. Если каркас разогреется изрядно, пожара - не избежать. Так что лучше перестраховаться.