1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тепловой насос вода-вода двухкомпрессорный 2 х 12k btu

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Гари, 26.10.14.

1. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Возврат масла затруднен - под сомнением из за схемы с общим всасом обоих компрессоров?

2. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Ну да, с распределением масла по компрессорам есть проблема.
    А вот, чтобы оно не задерживалось в испарителе - буду всё таки продувать периодически (по крайней мере после каждого цикла работы одного компрессора, а когда поработает два компрессора, то не нужно продувать).

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Я бы согласился полностью с ветераном Arhimed2014
    Стекляшки в Данфосах есть - выводы итоговые сделать можно в процессе:)

4. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    А я и согласился с Arhimed2014 по поводу добавления масла и запитки испарителя снизу, что уже и делается. Вопрос остаётся в 30 % масла - это сколько хотя бы примерно для ротационника 2,1 кВт по холоду?
    По поводу вакуумирования - не очень давно задавал вопрос уважаемому Декабрино, на что получил ответ, что в этом нет нужды, т. к. компрессоры у меня не большой мощности.
    По поводу удаления капилярки - а как мне тогда изменять производительность дроссельного узла при переходе с одного компрессора на два и обратно? Какие проблемы могут возникать при параллельной работе капилярки с ТРВ? При пробных пусках наоборот наблюдалась более устойчивая и продолжительная работа на двух компрессорах и ТРВ+капилярка.

5. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Такое ощущение, что Вы попали во временной вакуум. Интересно изобретать велосипед? В любой сервисный с нормальными спецами, за пять минут эти вопросы исчезнут. Неужели не жалко гробить свой техногений на такую ср...нь?

6. Arhimed2014
    Благодарности:
    339

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Гари, поищите инфу по количеству масла в каталогах фирмы-производителя ваших компрессоров.
    устойчивая и продолжительная работа на двух компрессорах и ТРВ+капилярка. - просто "поймали рабочую точку". Но небольшое рассогласование и приводит к тому что замораживаете ОЖ. Может быть продумать вариант 2-х трв, один настроен для 2-х компрессоров, другой под работу одного. Соленоид и вас есть.
    Lex76 с одной стороны прав, а с другой посторонняя помощь не даст опыта на всю жизнь, как если добиться результата самому...
    дед марос - не такой я уж ветеран, если по возрасту -то всего 50-к. А опыт начал набирать от протирания тряпочкой ХМ на базе Факов. Дал мне сенсей 3 или 4 книги из библиотеки института и сказал - образование есть, прочтешь их и поймешь как работает хм - станешь холодильщиком. Не знаю стал или нет (пусть другие судят), но вот формулы никогда не применял, руки, зрение, слух - вот основной инструмент в работе. Все остальное оборудование - только когда возникают сомнения. С уважением к вам.
    П, с. Начал сборку своего тн w-w. Пока сварил только раму...

Последнее редактирование: 19.02.15
  7. Arhimed2014
    Благодарности:
    339

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вот и у меня IMG_20150221_160044.jpg кое-что получилось:

Источник; IMG_20150228_110409.jpg

Сам аппарат;
    IMG_20150228_110709.jpg IMG_20150228_110720.jpg IMG_20150228_110737.jpg

После испытания:
    IMG_20150301_085117.jpg
    Эквивалентом СО послужил пластиковый шланг 40м на земле +10 С, компрессор ротационный 28000 BTU. Tк регулировал от +5 до +2С Ткд =44, Тгв =40С. Ток 11А. Поработал агрегат около 10мин - "СО" далее не справилось, отключил при токе 13 и Тгв=44С.
    Теперь предстоит теплоизоляция, управление и подключение в СО, по сбросу воды - пока пробовал в огород.
    П. С Большое спасибо всем участникам раздела ТН форума и особенно гуру Деду Моросу и Декабрино за ваш труд над этим вопросом и толчек в нужном направлении.

8. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Поздравляю!
    Аккуратно получилось. И корпус просторный (что важно в нашей жизни самодельщиков).
    Пайку видно - качественная, серебром.
    У меня так не часто получается.
    Наблюдаю не известные для меня устройства и элементы в схеме. Можно поподробнее о вашем аппарате.

9. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Ну и меня можно поздравить. Наконец переделал свою машинку: перевернул испаритель, удалил переохладитель, установил клапан продувки испарителя, установил дополнительный отделитель жидкости на линии всасывания.
    Остальное осталось - два компрессора, два ПТО, один ТРВ, параллельно ТРВ капилярка, подключаемая через клапан, регенеративный теплообменник, три смотровых стёклышка, фильтр, распределительный коллектор на линии всасывания.
    Проверка герметичности (обнаружена еле заметная утечка в корпусе смотрового стекла ALKO - устранено), вакуумирование 12 часов, предварительная заправка, пуск и дозаправка по пузырям.
    Работа на двух компрессорах в течение 1 часа с небольшим (больше времени не было) - полёт нормальный. Никаких обмерзаний и аварий. Температура голов компрессоров в пределах нормы (рука не держит, но без ожогов).

01.03.15_16.30.jpg

Батареи прогрелись до 47 градусов. Температура рассола поступающего в испаритель 3,37, из испарителя 0,6 градуса, расход рассола 1250 литров в час. Перегрев около 6,5 градуса. Потребление компрессоров при температуре теплоносителя на выходе конденсатора 48,75 градуса - 1180 Вт, плюс два циркуляционных насоса 62 Вт в сумме. Измеренный КОП вместе с насосами 3,75 - что-то многовато для этих режимов.
    Единственное, в подвале остаётся много тепла - но это пока, буду продолжать утеплять трубы.
    В целом первым пуском второго релиза своего ТН я доволен, хотя мощность по теплу получилась почему то чуть меньше ожидаемой.
    Может быть фреончика долить?

10. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А мой ТН умер от рассола, буквально ночью.
    2 месяца как часы отработал. И электрохимическая коррозия в теплообменнике на стороне рассола сделала свое черное дело. Буду переделывать на гликоль (благо теплообменниками запасся). Паянные медью стальные теплообменники в растворе электролита корродируют очень быстро как оказалось.
    Вот думаю, если применять никелем паянные, как они себя поведут.

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Нинада ! Если в смотровом пузырей нет, дополнительный фреон только съест полезную площадь в конденсаторе.
    Жаль на графике отсутствует температура испарения.
    "Фреон низкая сторона " это же всас? Интересно, пульсации какие получились. Какой номер вставочки ТРВ ?
    Да, теплосъёма не хватает. Ещё бы парочку фанкойлов повесить. Или вы ещё не все 136 секций радиаторов задействовали? 136 секций освоили бы 5 кВт тепла запросто.

Последнее редактирование: 02.03.15
  12. Arhimed2014
    Благодарности:
    339

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Спасибо Гари!
    Корпус 60Х60Х80 - "на вырост". Паял 30-кой, но все по-месту и поэтому местами "не очень". Добавил пару шаровых вентилей (один раз уже пригодились -потек шланчик), сдвоенное РД и манометр НД. ТРВ ТЕХ2 дюза 3. Под управление поставлю Эливел 974+. В скважине 15м погружной насос куба на 2 (точно не помню), СО двухтрубная на 2 крыла, котел ТТ + шелуха, радиаторы алюминий. Установил их под Тподачи 50-60С. При -15 справляются, держу 22-23С.
    Удачи и вам, отрепетируете свой агрегат. А не пробовали снизить мощность тн (отключить один компрессор) вместо отключения машины?
    По вашему сору - мал видимо из-за попытки выжать мах Т горячей воды, это какое же было давление нагнетания?
    П. С Куча графиков -тотальный контроль? :cool: :)]

Последнее редактирование: 02.03.15
  13. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Честно говоря, я даже не слышал об использовании в качестве рассола раствора серной кислоты!
    У меня раствор пропиленгликоля Thermagent с минимальной рабочей температурой -15 градусов. Это тоже рассол, только совсем другой.

14. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Ну, температура испарения - только по манометру.
    Пульсации видны на графике (тёмно-зелёная линия) - в пределах 1,3 градуса. Вставочка ТРВ 01, но параллельно ей была включена капилярка (от кондиционера 7000).
    В этот раз агрегат работал всего на 38 секций, остальные отключены, т. к. трубная разводка до них по подвалу не утеплена пока вообще. Подача теплоносителя через не утеплённые трубы в подвале приведёт к появлению локального Сочи под отдельно взятым домом, поэтому экспериментирую пока на помещении кухни и двух спальных.
    Не совсем понял об освоении 5 кВт? Откуда мощность увеличится? Я считал мощность охлаждения исходя из протока теплоносителя и разницы температур в геоконтуре и к ней прибавлял мощность потребления компрессоров. Реальной цифры, сколько он выдаёт тепла у меня быть не может, т. к. не знаю расход по горячему теплоносителю. Конечно могу предположить, что когда подключу все секции, эффективность возрастёт, но холодопроизводительность то - параметр по идее почти неизменный и определяется компрессорами. На графиках чётко видны две параллельные линии подачи и обратки геоконтура. Дельта между ними почти не зависит от температуры теплоносителя в конденсаторе. Поскольку расход постоянный и постоянная дельта подача-обратка геоконтура, значит и мощность охлаждения почти постоянна.
    При снижении температуры теплоносителя в СО уменьшится дельта между испарением и конденсацией, снизится потребление компрессоров (по идее теплопроизводительность падает, но это не так) и вот с этого момента я перестаю понимать происходящее, т. к. где-то потерял какое-то звено теории.
    Прошу краткой помощи.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Проблема в непонимании фундаментальных принципов работы ТН.
    Параметры холодо- и теплопроизводительности для каждого компрессора кажутся данностью только при чтении паспортных значений температур испарения и конденсации конкретного компрессора. На самом деле производители публикуют таблицы, в которых указано на каком фреоне и при каких значениях температур получатся какие значение холодо- и теплопроизводительности.

Т. е. тепло- и холодопроизводительность конкретного компрессора это величины переменные.

Чем меньше разница между температурами испарения и конденсации тем больше теплопроизводительность любого компрессора.
    ТН это прибор, который забирает у окружающей среды тепловую энергию с "низкой потенцией" - температурой и затрачивая механическую энергию перекачивает её во внутренний объём повышая "потенцию" - температуру. Чем меньше подъём тем больше тепловой энергии будет перекачано.

Чтобы проще было представить приведу аналогию с подъёмом воды на разную высоту одним и тем человеком. Вода это тепло, а уровень, на котором находится вода - это его "потенция". Один и тот же человек затрачивая одно и то же количество энергии за единицу времени (мощность) на меньшую высоту поднимет большее количество воды, а значит больше тепловой энергии обретёт более высокую потенцию хотя сама потенция будет ниже.

В результате получится что каждый киловатт тепла, выкачанного из окружающей среды будет стоить меньшее количество энергии, в нашенм случае электрической оплачиваемой.

Именно поэтому инсталляторы ТН настойчиво рекомендуют использовать низкотемпературную сО.

Вторая причина переменного значения теплопроизводительности компрессоров - инверторная. с помощью частотников изменяют скорость вращения моторов, приводящих в движение компрессоры, тем самым изменяют объёмную их производительность.

Один из участников обсуждения построил систему воздушного отопления с помощью ТН при этом греет он воздушную прослойку между черным и белым полом и на перегрев подполья не жалуется.
    Происходит это потому что нагретый воздух поднимается вверх и эффективно нагревает белый пол.
    В подполье же формируется стабильный воздушный слой с чёткой температурной стратификацией.
    Она устойчива потому что не противоречит законам физики: горячий воздух вверху, а холодный внизу. Если бы он грел нижние слои то имел бы совсем другую картину с постоянным перемешиванием и выравниванием температуры между нижними и верхними слоями воздуха в подполье.

Напомню что на Русском севере, например в Кижах, нижний этаж в домах как правило необитаемый технический, например там размещали сараи и скотину, а люди жили на втором и третьем этажах хотя печи были размещены на первом.
    Потому что горячий воздух поднимается вверх как в средневековье так и в наше время.

Последнее редактирование: 03.03.15