1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тепловой насос вода-вода двухкомпрессорный 2 х 12k btu

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Гари, 26.10.14.

1. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    @Гари, http://en-com.su/thermaflex-thermaeco
    На 42 трубу берем J-42 (цена 38р/мп) и J-76 (70 р/мп), итого один метр трубы с изоляцией 118 р/мп
    для трех труб 360р/мп, для 11 метров-4000р. Можно поиграть разные варианты с толщиной и размером изоляции.

2. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    И за это спасибо.
    Об этом тоже думал: Термафлекс или Энергофлекс в несколько слоёв, но когда дошло дело до покупки, оказалось, что купить то и негде. Мосвка город большой но Энергофлекса даже 42х13 быстро найти не удалось. Несколько фирм обзвонил, везде закончилась, на рынках - нашёл только 5 палок. Везде только с толщиной стенок 9 мм. Говорят, что толстая не пользуется спросом, по этому не возят.
    Кризис однако.

3. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А можно подробно про эту систему? Какое ПО, какое железо? Вам же надо не просто наблюдать за температурой удаленно, а управлять работой ТН.
    Интернет откуда?
    Я, кстати, как-то видел в маркете приложение на Андроид, для управления ТН. Вопрос с железом.
    Контроллер, Датчики, пускатели...

4. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    В два слоя сделать. Купить еще побольше диаметром и сверху натянуть

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Потому что импорт.
    И медь и латунь есть отечественные.
    Я полагаю что сейчас после девальвации можно начинать производство у нас.

Полиуретан обладает самой низкой теплопроводностью, он устойчив к влаге и да, изготавливают скорлупы теплоизоляционные из него, но они недёшевы.

6. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Вот сайт:
    https://masterkit.ru/shop/smarthome/control/1298521
    Устройство представляет собой "свисток" к которому подключаются датчики температур (до 32 на 1 трёхпроводную линию) и внешние устройства управления. Программное обеспечение позволяет контролировать температуру в табличном виде и на графиках, присваивать каждому датчику имена,
    управлять двумя выходными реле термостата (для каждого реле свои значения). Есть и другие полезные функции, которыми я не пользуюсь.
    "Свисток" подключается к к компьютеру, подключенному к 3G интернет от Мегафона через другой "Свисток" (правда к нему пришлось припаять внешнюю антенну). На компьютер захожу удалённо через TiamViewer с мобильного телефона с Android или с другого компьютера. К этому немного релейной автоматики, вот и вся система. Только всё это временно, пока не будет запущен собственный контроллер, выполненный уже в железе, но программное обеспечение пока писать некогда. Контроллер ТН.jpg

7. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Так вот по поводу первого запуска компрессоров.
    В этот выходной наконец всё подключил по электрической части и выполнил пробный пуск компрессоров. Система ещё не дозаправлена, поэтому, через несколько минут после запуска, давление на всасе 3,2 бар. Параллельно ТРВ с дюзой №01 подключаются две дополнительных капилярных трубки через клапан, управления переключением мощности. К отопительному контуру подключено 44 секции радиаторов. Температура в отопительном контуре начала быстро расти и через 40 минут достигла 45 градусов. Потребление двух компрессоров 1035 Вт. Отделители жидкости на всасе компрессоров покрылись инеем, хотя не понял, почему. Остановил систему до дозаправки.
    Первый пуск меня очень порадовал, поскольку ТЭН в 1,5кВт не мог прогреть даже 26 секций до такой температуры.

Последнее редактирование: 20.01.15
  8. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А можно подробнее об этом третьем теплообменнике? Куда он ставится?

9. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Вот и я не понял по поводу третьего теплообменника. Если это рекуператор, то он у меня есть, но он не поднимает КОП на 1 на R22. У меня испаритель запитан сверху, для устранения проскакивания жидкаря поставил рекуператор.

10. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Третий теплообменник, на треть или четверь площади конденсатора.
    В него вливается жидкий фреон перед ТРВ после конденсатора и фильтра (его температура равна или ниже температуре конденсации), на другую стенку подается гликоль из грунтового коллектора. Суть этого теплообменника-переохлаждение фреона (пусть конденсация +54 градуса, обратка СО +42 как у меня, то есть фреон где то 45 градусов) до температуры кипения или чуть выше (в моем случае -4 градуса), для R22 и мощности насоса 7 квт, это где то 1.5-2 квт, которые пойдут на увеличение температуры гликоля (на пару градусов всего, но от нее температура кипения поднимется на градус).
    Вместо него применяли реверсивный теплообменник, но это малость другое.
    Примерно так.
    Суть: фреон жидкий перегрет до +45 градусов. После дюзы ТРВ его нужно охладить до -4 (температуры кипения), для этого часть фреона кипит бесполезно. Если бОльшую часть этого тепла отнять гликолем-повысится его температура, понизится необходимая площадь испарителя (или при том же испарителе повысится кипение и перегрев). Одни плюсы. Минусы-лишнее гидросопротивление на стороне гликоля и фреона.

11. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75

12. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    По поводу труб и их теплопотерь - сам с этим столкнулся утеплил 2 теплоизоляцыями толщиной 6 и 8 мм разных диаметров. Дом тоже постороен до того как удумал делать трубное отопления (благо водяной теплый пол сделал сразу).

13. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275

14. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Уважаемый RubberBigPepper с этого я начал рассказ о своём агрегате (на стр.№3) и там я описал своё изобретение "вечного двигателя", который теперь изобрели и Вы в виде переохладителя, греющего теплоноситель испарителя.
    Это уже много раз обсуждалось на форуме, подробно объяснялось, почему это не работает, даже с математическими выкладками.
    Я сам на эти грабли наступил и это были мои грабли №0, после того, как были потрачены деньги и время, я для себя уяснил абсолютную бесполезность данного устройства. А устройство сиё можете увидеть рядом с испарителем и рекуператором на самых первых фотографиях (перевёрнутый U образный паяный медный теплообменник типа "труба в трубе с внутренним оребрением"). Тем не менее оно установлено и, почти, не мешает работе системы (демонтировать не просто). А вот охлаждает жидкий фреон он здорово - уже на практике убедился, только без толку охлаждает.
    Другое дело, если тепло, снятое с этого теплообменника пустить на обогрев чего либо низкотемпературного, например системы антиоблеленения крыльца например или минитеплицы для выращивания редиски. Вот тут то можно поговорить об увеличении КОП.

15. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Регенеративный теплообменник. Не то чтобы совсем бесполезен. Но сор имхо не увеличивает. Думаю его можно было бы применить на выходе dx-ового затопленного испарителя вместо боченка хитмастера для обеспечения необходимого перегрева и возврата масла.