1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отзывы: двухколпаковая ОВП с духовкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем levi501, 27.10.14.

  1. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    логично, надо с женой посоветоваться.
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз всё равно будете править печку - посмотрите в сторону ОВИК 15 Кузнецова
    http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=71
    http://www.stove.ru/foto/_139141783. jpg (пробел перед jpg уберите)
    Там что хорошо: топка вглубь - длинная, а плита поперёк. Плохо именно в ОВИК 15 - противно-узкое место по левой стороне топки, но если сделать её не 4,5 а 5, как вы и собираетесь - там многие трудности уйдут, и подъёмный станет в кирпич (просвет), если плюнуть на сухой шов - ещё проще.
     
    Последнее редактирование: 06.11.14
  3. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "узкое место"- в смысле тонкая стенка между топкой и шкафом, или просвет между перегородкой и телом шкафа (ряды 6-8)?
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да.
    На счёт просвета - не знаю что там лучше - увеличивать его или нет, может стенку духовки в сторону топки шамотным прифутеровать (вертикальную стенку поставить) это нужен совет практических печников, тут нужно просто знание и опыт
    А вот то что стенка топки станет нормальной на плашку - безусловное благо
     
  5. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Други!
    вообщем, я сложил эту печь.
    Естественно, пришлось внести небольшие корректировки (уменьшить высоту, упростить арку).
    Это моя первая печь. Результатом доволен.
    Вот так выглядит:
    DSC08740.JPG
    Ушло 620 кирпичей (ЛСР М250 облицовочный 18р/шт), брака мало. ША8 штук 50.
    Времени заняло - 3 месяца по выходным, температура поддерживалась электричеством не ниже +12 гр.
    Пробная топка (газетки-щепочки) была неделю назад. В эти выходные топил полноценно и вёл "дневник".
    Итак,
    Температура в помещении +12 гр, на улице 0. Дрова сухие, берёза, ольха, дл. 35 см, полная загрузка плюс 2 дровины (топка не огромная). Прогорело всё примерно за 2,5 часа.

    1. На термограмме видно, как "работают" колпаки. Снимок сделан через 1,5 часа после начала топки:
    3_FLIR0453.jpg

    2. Термограмма через 2,5 часа (время 0-30), окончание протопки:
    4_FLIR0459.jpg 4_FLIR0460.jpg

    3. Утро, время 8-15, перед протопкой.
    5_FLIR0463.jpg 5_FLIR0464.jpg

    4. Утренняя, вечерняя протопки. 9-20 утра следующего дня, видно, как держит температуру за ночь.
    8_FLIR0480.jpg 8_FLIR0481.jpg

    В целом оцениваю результаты как удовлетворительный.
    Тяга сумасшедшая (труба шестерик, высота около 6 метров от "точки входа"). К задвижкам на второй день приспособился: основная топка при 1/2 главной задвижки, с постепенным уменьшением до 1/4, дверца зольной камеры- только открытые отверстия (дверцу открывал при разжигании).
    С количеством дров определился.
    Считаю плюсом, что нижний колпак горячее верхнего. Равномерность- приемлемая (ваше мнение?).
    Температура в помещения: +24 (в большой комнате со стороны топки), +22 в спальне (здесь ещё пол стоит на очереди по утеплению), пожалели, что на вторую ночь не приоткрыли окна.
    Как-то так...
     
    Последнее редактирование: 24.02.15
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Равномерность приемлимая. бывает и похуже. прочистки малюпасенькие совсем. Не верится что труба вшестерик. Тут впятерик бы хватило.
     
  7. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    уж какая была от старой (и несуразной конструкции) русской печки. Впрочем в "наследство" и фундамент на камнях остался, 3 года назад по верху залил армированную выравнивающую плиту.
     
  8. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Постараюсь оживить тему, может автор откликнется.
    Новый дом из газобетона.
    Температура за бортом -1-5 градусов. В доме +5+7. Влажность высокая, т. к. дом новый, печь сама отдает, да и сказывается очень дождливое лето. По окнам течет конденсат. На крыше на выходах вентиляции образуются сосульки.
    Сложил подобную печь. Прошло 3 недели. Топится ежедневно (почти постоянно) маленькими порциями, что поддерживает печь практически в постоянной температуре на уровне 20-30 градусов.
    Топлю на полностью открытой трубе. После протопки открываю поддувало что бы все вытягивало. Даже при этом печь хорошо держит тепло. В итоге, сейчас визуально, печь неплохо просохла.
    в последние два дня топил мощнее двумя способами.
    1. Открыта задвижка трубы и поддувало. Топка выгорает на глазах, минут за 30. При этом естественно много улетает в трубу и прогрев печи снижается, но зато прогрев равномерный. Оба колпака нагреваются, разброс температуры не большой. Нагревается примерно до 35-40 градусов. Думаю что это полезно для просушки печи.
    2. Открытая задвижка трубы но поддувало максимально прикрыто. Время топки увеличивается до 2,5 часов. При этом нижний колпак горячий (около 60 градусов, рука не терпит), а верхний еле теплый, примерно 35-40 градусов.
    Вот думаю что делаю не так. Или печь еще не до конца просохла, поэтому такой разброс температуры, или надо сильней открывать поддувало что бы увеличивать скорость потока газов и тем самым выравнивать прогрев колпаков. Но не будет ли при этом драгоценное тепло улетать в трубу.
    Может автор посоветует как топить для равномерного прогрева. А может и другие знающие чего нибудь скажут.
     
  9. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет! печь просохла хорошо, ей уж год как!
    Протапливаю следующим образом:
    1. после недельного простоя полчаса при открытом летнем ходу, иначе начнёт дымить через щели в плите
    2. затем открываю зимний ход (т.е. перекрываю летний), при этом максимально закрываю поддувало (иначе опять задымит)
    3. закладываю вторую закладку
    4. постепенно прикрываю главную задвижку. Ещё пару часов всё прогорает.
    Всё равно чувствуется разница: низ всегда заметно горячей. Я и не парюсь по этому поводу, теплый воздух в помещении всё равно поднимается к верху...
    Да и горизонтальная труба из нержавейки (не сендвич) между печкой и основным дымоходом не горячая- можно руку держать (на летнем ходу- не дотронуться). Из чего делаю вывод: всё тепло остаётся в нижнем колпаке, верхнему достаётся меньше.
    На следующий день буквально по закладке утром и вечером.
    Но, конечно, тепло начинает отдавать только часа через 4 после недельного простоя.
     
  10. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    СПАСИБО!
    Буду экспериментировать на разных режимах.
     
  11. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот снял в эти выходные после суток топки (вечер 2 закладки, утро 1 закладка), время 18-20, на улице 0гр (1-й и 2-й кадры):
    сорри, снимал кирпичём. печка TG165.JPG
    На третьем кадре видна температура горизонтальной трубы из нержавейки (не сэндвич) на зимнем ходу, вечерняя топка, второй день.
    Так что откуда 2-му колпаку быть горячее, если в трубу уходит чуть тёплый дым...
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.963

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.963
    Адрес:
    Гатчина
    @levi501, А закладка это сколько? в кг.
     
  13. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Туда килограмм 10 влезет)
     
  14. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ух. если поленья не огромные и не в щепу поколоты, то штук 8-10, больше не запихнуть, длина 35см.
    У меня берёза, ольха, осина, липа, загружаю вперемешку. Всё сухое и лёгкое, заготовлено зимой 2 года назад.
     
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.963

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.963
    Адрес:
    Гатчина
    @levi501, 10кг это для такой печи должно быть нормально. Попробуй сначала треть закладки сжечь, прогреть топливник, потом полную закладывай. Я сейчас так делаю, сгорает намного лучше, хотя дрова у меня конечно не ахти какие.