1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неполадки котла Ferroli Diva

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Сергей нск, 06.02.14.

  1. Ghostyk
    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    Ghostyk

    Участник

    Ghostyk

    Участник

    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    @Ortodox, котлов 2, с таблицей я разобрался, хочется от теории к практике - на 4 точки разбора хватит 23.5К ГВС или все же надо 31К ?
    Я не понимаю 11\15л в минуту это много или мало ?
    Так как, мой путь владельца частного дома, только начинается, передо мной стоит задача поменять старый котел Дани АКГВ-11,5 и электро бойлер, на что то, что сможет обогреть 150м2 и дать горячую воду моей семье из 7 человек.
    Вот и прошу у Вас помощи\совета\консультации, ибо столкнулся впервые.
     
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    На четыре точки водоразбора горячей воды работающих одновременно уже ставят бойлер, а не двухконтурный котёл. Нормальный водоразбор одной точки где-то 5 - 7 л/мин. Для душа 7-10 л/мин.
    Если же у тебя четыре точки водоразбора, но вероятность пользования всеми 4 или даже тремя одновременно сводится к нулю, то хватит и двухконтурного котла с мощностью в режиме ГВС в 24 кВт.
    Для дома в Краснодаре указанной площади, если потолки не более 3 метров, хватит мощности котла и в 16 кВт за глаза.
    Но семья в 7 человек это уже другой коленкор.
    Тут более рационально, уместней и более правильно это установить настенный одноконтурный котёл (если нет отдельного помещения котельной или просто дефицит свободной площади) и бойлер литров 160-200.
    Но это пошла уже другая тема.
    Обратись сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/348610/page-39
    и тут продублируй всё то, что написал здесь и ещё.
    В общем виде вот так.
    Площадь дома,
    Высота потолков,
    Из чего стены,
    Есть ли дополнительное утепление,
    Утеплён ли чердак или крыша,
    Сколько людей постоянно будет проживать в доме,
    Сколько точек водоразбора,
    Вероятность их одновременного использования,
    Есть ли помещение под котельную или нет,
    Есть дымоход или нет.
    Отопление радиаторное или есть и водяные тёплые полы.
    Я рекомендации так же посмотрю.
    Заодно сравнишь с моим вариантом.
     
    Последнее редактирование: 11.04.16
  3. TrogvarDim
    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    TrogvarDim

    Участник

    TrogvarDim

    Участник

    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Уважаемый, Ortodox, не подскажите ли, что именно устанавливает этот параметр? По умолчанию это 2 включения в минуту или 1 включение в 2 минуты?
     
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Котёл не включится ранее двух минут, которые должны пройти после последнего отключения горелки, даже если от датчика температуры поступит команда на включение.
     
  5. TrogvarDim
    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    TrogvarDim

    Участник

    TrogvarDim

    Участник

    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Moscow, Russia
    .Спасибо! Можете пояснить еще смысл трех параметров?
    1. P07 Включение горелки в режиме ГВС для b02=1. Зачем включать горелку при достижении температуры ГВС 70 °С, как следует из описания? И так вроде горячо
    2. P08 Пауза перед подачей воды ГВС. Зачем нужна эта пауза?
    3. P10 Температура включения постциркуляции 70 – 85 °С. Это температура ГВС или ОВ? И правильно ли я понимаю, что в этом диапазоне температур постциркуляция включится независимо от параметра P11? И что будет при 90 °С, постциркуляция выключится?
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Типа аварийного отключения. Если достигнет такой температуры нагрева ГВС, то сразу будет перекрыта подача газа. Например резкий нагрев из-за нарушения циркуляции хозяйственной воды во вторичном теплообменнике или в трубах подачи ГВС на точку водоразбора, но датчик протока при этом работает или плата воспринимает сигнал, что он работает. Т. е. никакой модуляции с понижением мощности (величины пламени на горелке), а сразу перекрытие подачи газа на горелку.
    Максимальная температура может быть выставлена и 65, а вдруг при этой выставленной не сработает и попрёт нагрев дальше, вот и дублируется этой второй (фиксированной) температурой.
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    А при чём тут b02=1, если это котёл DIVA. Он с двумя теплообменниками, т. е. не битермический.

    Что за описание?
     
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Что бы котёл не дёргался, как паралитичный, если пользователь нервный.
    Буду мыться, не буду мыться, нет всё таки буду, нет опять раздумал. А пока его одолевали сомнения он кран то откроет, то закроет, датчик протока, то фиксирует, что проток пошёл, то через пару секунд опять протока нет.
    Вот тут по умолчанию стоит 60 сек. именно для b02=2.
    Ну и конечно инерционность системы. Котлы же с приоритетом по ГВС.
    Пока закончит работу в одном режиме (отопление) плюс выбег насоса, а потом пока начнёт работать в другом (ГВС). Но это не проблема. Можно вообще на 0 выставить.
     
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Для выбега насоса в режиме отопления параметр P 04, по времени.
    А этот параметр для котла с битермическим теплообменником.
    Зачем он вам?
    Правильно. Там температура включения постциркуляции, а тут время выбега насоса.

    Ничего не будет, так как такой температуры не будет, тем более при постциркуляции.
    Максимальная температура ОВ 85 градусов. По умолчанию стоит 80.
     
  10. TrogvarDim
    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    TrogvarDim

    Участник

    TrogvarDim

    Участник

    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Прошу прощения, не туда глянул. Описание - это каталог Ferolli за 2014 с odinremont. ru
    Т. е. P07 в DIVA без солнечных коллекторов вообще не используется?

    Спасибо за подробные ответы, теперь все стало на свои места.

    Вообще котел классный (у меня уже сезон отработал). Вот только неправильных людей к нему лучше не подпускать: мне при пуске газа в дом навязали услугу пуско-наладки местные газовики. Я был в тихом шоке, наблюдая как они при первом включении и увидя буковки FH в панике начали жать все кнопки подряд, стучать по насосу, дергать за провода, трясти котел :) Он чудом запустился не смотря на все это, пока они делали перерыв и читали мне лекцию, что я купил китайское овно и теперь я обречен. Они помолились и убежали, естественно не сделав регулировку давления газа, отчего котел запускался с хлопком и с третьего поджига. 10 минут курения инструкции и я все настроил сам (благо все подробно описано), с тех пор работает как часы, причем на антифризе, которого здесь все так боятся.

    Тактует только в теплую погоду (не успел еще поставить комнатный термостат). Вот не пойму, зачем было делать такой маленький и не регулируемый гистерезис на температуру теплоносителя - он же в медных трубках котла сильно быстрее остывает, чем в радиаторах и тем более ПП трубах. Сделали бы температуру включения на 15-20 С ниже номинальной температуры теплоносителя, он бы и без термостата не тактовал. А так, выключился, теплоноситель в трубках за 5 минут остыл на 5 градусов, котел опять включился, тут же пригнал из обратки еще горячий теплоноситель, чуть догрел его и опять выключился. Антитактовое ограничение, конечно, хорошо, но хочется выставить его больше чем на 10 мин.
     
  11. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Ну почему? Используется!
    P07 Гашение горелки в режиме ГВС
    0 – датчик температуры ГВС достигает темпертаруры 70°С;
    1 – настроенный параметр (P09) +5°C
    Если подключены солнечные коллекторы, автоматика котла ориентируется на диапазон
    (P09-10°С – P09+10 °C).

    При нижнем пороге диапазона горелка включается с установленной задержкой (от запроса по ГВС) и греет
    воду до температуры P09+10 °С
    2 – задержка перед включением горелки (5 с.)
    3 – задержка перед включением горелки (10 с.)
    4 – задержка перед включением горелки (20 с.)
    Значение, установленное по умолчанию
    00
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Это уже настолько распространённое явление, что стало банальщиной. Я несколько раз на форуме писал о том, как надо действовать пользователю получившему квартиру с установленным в ней котлом, если он не хочет оказаться терпилой в алчных руках местной газовой службы. Но люди конечно начинают понимать, что что-то не так постфактум когда их уже развели на бабло.
    :)]:)]:)]
    Режим FH предназначен для принудительного удаления воздуха из системы отопления. В момент подачи питания на котел на дисплее высвечиваются символы FH. В этом режиме на 180 секунд включается циркуляционный насос и из системы отопления удаляется воздух. Для того чтобы при включении обойти
    режим FH нажмите и удерживайте клавишу Eco/Comfort и только затем подайте питание на котел, как только на дисплее высветятся все символы клавишу можно отпустить.

    Но деньги газовикам за танцы с бубнами вокруг котла всё-таки заплатили?

    FERROLI одобрило, только эти два теплоносителя.
    Оба на основе безопасного пищевого гликоля (пропиленгликоля)

    Заключение по эксплуатации теплоносителя "Теплый дом - ЭКО 30" - 30.04.2009 г.
    На основании проведенных испытаний совместной эксплуатации двухконтурного настенного котла FERROLI и теплоносителя "Теплый дом — ЭКО 30" (на основе пищевого пропиленглиголя с температурой кристаллизации — 20ºС) можно сделать вывод, что при неукоснительном соблюдении рекомендаций и инструкций производителя данный теплоноситель обеспечивает работоспособность котла и его защиту от размораживания, накипи и коррозии.

    Заключение по эксплуатации теплоносителя "Thermagent" - 26.11.2009 г.
    На основании проведенных испытаний совместной эксплуатации двухконтурного настенного котла FERROLI и теплоносителей "Thermagent Eco 30" (производитель ЗАО "Обнинскоргсинтез") можно сделать вывод, что при неукоснительном соблюдении рекомендаций и инструкций заводов производителей, указанные теплоносители обеспечивают работоспособность настенных котлов FERROLI и защиту теплообменника от размораживания.
     
  13. TrogvarDim
    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    TrogvarDim

    Участник

    TrogvarDim

    Участник

    Регистрация:
    23.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Moscow, Russia
    В имеющемся у меня каталоге написано P07 Включение горелки в режиме ГВС, что меня и смутило
    Тогда я правильно понимаю, что этот параметр задействован только в режиме Comfort?

    Без этого они не хотели оформлять пуск газа в дом. Учитывая, что процесс подключения дома к газу у меня и так уже затянулся на долгие 10 лет, мне уже было проще считать, что я заплатил за театрализованное представление, разыгранное передо мной переодетыми в газовиков клоунами :)

    А антифриз у меня как раз Thermagent Eco 30
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Ну гистерезис это сильно. Проще дельта включения (плюс/минус погрешности от установленной температуры).
    Ну в трубах желательно чтобы теплоноситель совсем не остывал. Их задача транспортировать тепло до приборов отопления, а не заниматься теплопередачей.
    В радиаторах теплоноситель значительно быстрее остывает, особенно после окончания выбега насоса, чем в самом котле. Для конструктивно так и сделаны. чтобы интенсивно рассеивать тепло. Ну и потом внутри котла температура намного больше, чем в комнате.
    1. Для этого в котлах DIVA есть функция "антитакт".
    P03 Ограничение периодичности включений (антитактовый режим)
    2. Эти котлы по мощности в режиме отопления можно настраивать в соответствии с площадью обогреваемого помещения.
    3. А так же в котлах DIVA также есть функция P02 Интенсивность нагрева ОВ.
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Ваша идея с дельтой на включения в 20 градусов уже реализована в качестве алгоритма в котлах NAVIEN, конечно с определёнными доработками. Но эти котлы предназначены для работы напрямую с низкотемпературными контурами (тёплый пол).
    В котлах для работы с высокотемпературными (радиаторными) контурами подобная идея приведёт к некорректной работе котла.
    Вот смотрите. На улице минус 20. Площадь отапливаемая небольшая, но вы не понизили мощность котла в режиме отопления и он работает, как 24 кВт-ный. Вы выставили температуру нагрева ОВ в котле 70 градусов. Котёл догрел ОВ до этой температуры и горелка погасла. Постциркуляция (выбег насоса) понизила температуру до 60. Всё насос остановился. Далее радиаторы начинают отдавать тепло помещению и остывают. Датчик температуры ОВ в котле тоже остывает, но во первых в котле очень тепло. Во вторых котёл закрыт кожухом с теплоизоляцией. Что имеем. А то что радиаторы уже остыли, в комнате уже чувствуется дискомфорт, а котёл ещё не включился.