1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Участок 15 сот 25х60. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем UralbatbIr, 28.10.14.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Не-не-не. Я со всеми соседями (даже через улицу) дружу. Никого не обижаю.
    Все санитарные, пожарные и другие нормы выдерживаю. Сегодня один сосед, а завтра...детки или племянники станут. Тут лучше не давать повода для судебных тяжб.
    Первый ряд деревьев я планирую в 4 метрах от забора соседей. Пока их нет (северо-восточная сторона), но на всякий случай предусматриваю. От другого соседа (который уже заселился) только кустарники планирую. Для меня это юго-западная сторона.
    От улицы у меня еще "буферная" зона 13 метров, на которой планирую посадить на газоне дикие виды (береза, липа, клен, туи) и устройство фильтрующей траншеи.
    Да и заборчик 1,8м из профлиста в помощь будет от непрошенных заглядывателей.
    А так как за моим участком есть еще пустая полоса 13м, и местные там часто устраивают склад материалов или абрикосы сажают (южная сторона), т. е. используют, то думаю в будущем туда посадить спорные деревья, которым места на участке не нашел: облепиху, второй орех, калину.
    Постараюсь сегодня ночью закончить с планом и выложить на обсуждение свой вариант планировки длинного (но уже родного и любимого) участка.

2. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    1г.jpg

Посмотрела у меня жена. И высказало своё мнение. Возле дома навес с площадкой делать больше, там и площаку детскую, беседку и баню ближе к дому. Газон не надо, засадить всё плодовыми деревьями. :)] Басейн то же планируем метра 2-3 в диаметре, но разборный, что бы на зиму убирать.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Ну вот и новый планчик участка прорисовал бессонными ночами.
    Смотрим, критикуем, не стесняемся.
    Пока весна не пришла, усё можно переделать ...надцать раз. :)

Вложения:

• План участка 03.png
  4. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Как у вас все четко! Столько всего вкусного будет)
    Побегать-позагорать это между черешней и прудом?
    Не стали разграничивать пруд с бассейном? Хотя им так любоваться удобнее будет, наверное.
    Мне единственное соседство клумба-альпинарий не очень.
    Я бы от елки перед домом сделала бы единую плавно перетекающую хвойную композицию (или рокарий, к правильно...) Тем более там север и цветам тяжело, наверное. как то разграничить хочется мне эти две композиции (лавочкой может или перголой...) Или одно единое что то сделать.
    И профессионалов послушать)

5. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    А вот если еще пруд перевернуть большей частью на место альпийской горки. Тогда на месте клумбы рокарий. Потом лавочка на берегу пруда, потом пруд соответвенно. Через мостик любуемся фонтаном, а за фонтаном красивые цветы. Вот.)

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Спасибо за оценку!
    Я понимаю Вас, (все же ЦФО), позагорать хочется...Погреться на солнышке...
    У нас всё наоборот. Поверьте, единственное желание - подальше спрятаться от солнца. С мая по сентябрь "жарит" под 40 как на сковородке. Девочки мои из под кондиционера даже выходить на улицу не хотят. У жены еще противопоказания на "позагорать".
    Поэтому поставлена цель - создать максимальное пространство с тенью и максимальное увлажнение (бассейн, пруд, водопад, фонтанчики, распылители по периметру и т. д.).
    По разграничению зоны бассейна и пруда. Возможно потребуется. Я думаю этот момент можно будет обыграть уже по завершению всех основных объектов. Т. с. натурально уже ощутив необходимость.
    Клумба - это условное название. Нужно просто создать очень красивую разноцветную композицию, которую будет видно из второго окна кухни. Может и рокарий...Я собственно еще не разобрался, что это за "зверь".
    Идея у меня такая. На первом этаже в жилой зоне будет 5 окон:
    Из первого окна кухни открывается вид на "лес" (елка, березка, клен, рябина),
    Из второго окна кухни - на цветочную композицию (ну или подобное что то),
    Из столовой на альпийскую горку,
    из гостиной на водопад с прудом,
    из кабинета на сад.
    Пройдет супруга по дому и...будет ощущение...что путешествует...тут тебе и котлетки не пересоленные, и пироги не подгоревшие...Вот.:)
    Можно перед домом и хвойную композицию составить. Я готов. Только рябину обязательно оставить. Без неё ни как. Более нарядного дерева круглый год я не видел.
    Декоративные конструкции можно сделать. И перголы или еще что то.
    Вот лавочки перед домом...в сомнении я. Для посиделок планируется беседка. С прекрасным видом на пруд, водопад, сад. Некрасивый вид забора перекрою красивым видом печки и дровницы.
    Если и ставить лавочки то под деревьями. Палит же у нас.
    Пруд перевернуть и красиво вписать не получается. Тогда беседку переносить. А она оптимально сейчас место занимает и нет пустых зон. Если от забора беседку отодвигать, то появляется пустая неэффективная зона.
    Т. к. при строительстве водопада будет подниматься рельеф, то расположение рядом альпийской горки мне кажется разумным. Этакие каскадные ступеньки можно вылепить.

7. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Советую построить купольный дом и точно сидя в центре увидите все четыре стороны света. :)
    Вам сюда за советами https://www.forumhouse.ru/threads/285118/page-6#post-11523826

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Сорри. Для меня такая конструкция не выглядит привлекательной. Душевности нет совсем.
    Я тяготею к стандартным двускатным крышам.

9. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    То же сегодня скачал эту прогу. Вот незнаю будет ли время её изучить:aga:

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Полезная программка для меня оказалась. Сам прослушал 6 видеоуроков и начал рисовать план. Сейчас дальше изучаю. На очереди шкаф-купе. Затем хозблок начну прорисовывать.

11. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Тоже 3Д осваиваю. Только по своему) Комп то тормозит, во выскакивает:mad:.
    И ребенок подключился)
    Удивительно, но 12 соток так мало, оказывается... Помниться в детстве и 6 казались огромной даче, а сейчас)

Вложения:

• 20141222_010029.jpg
  12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Вот-вот! Когда стерню косил в пустом поле, мне казалось 15 соток - это огроменный участок. Просто пройти из конца в конец задачка то.
    А вот при планировании оказалось, 15 это очень мало.
    Когда хочется и красиво сделать, и с пользой.
    Т. е. совместить не очень совмещаемое. Если взять только одно правило за основу, то гораздо проще все решается.
    Я же бьюсь за красоту с полезностью и практичностью.
    Если план окажется удачным, займусь проработкой технологий водных объектов.

13. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Когда земли мало проектировщики уходят под землю и в небо. Площадь застройки уменьшайте, а этажность увеличьте. Парник можно построить на крыше вашего подсобного помещения рядом и от этого парник только выиграет. Дополнительные расходы окружаться мизерными уже через десять лет.
    Компостер, если правильно Вас понял, в углу заройте под землю. Купите большой бак с двумя люками под септик и заройте. Верхняя кромка септика должна быть не выше полутора метров. С верху будет только два люка. На забор поставьте солнечный коллектор и запустите тепло в компостер. Преимущество, зимой не будет замерзать. В компостер запускайте отходы через дробилку утилизатор.
    Если правильный поставите септик, то часть серой воды сможете сбрасывать в компостер, а уже из компостера в дренаж. Учитывая, что плодородная земля и ее доставка стоит дорого, то все эти вложения окупятся. Таким образом метров сто сэкономите. Успехов.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Спасибо за хорошие советы!
    1. Парник на крышу?...Ну...у нас еще ветра очень сильные. Частенько 15-17 м/с дует. И если парник (планирую каркасный с поликарбонатом) будет выше уровня забора, то придется очень мощный каркас возводить.
    2. На схеме компостную яму не показывал. (если серым цветом в правом верхнем углу, то это въезд в хоз. ворота.) Собственно еще не разместил где компост будет. Но будет точно. Этот "объект" особой же привязки к освещенности и ветрозащите не требует?
    А зачем компостную яму под землю? Это же яма для формирования перегноя и разведения "белка" ползучего.
    3. Септик на дом планирую типа "Танк". Он будет установлен в районе въездных ворот под газоном. Наверху только люки. Второй септик - простой из колец за территорией участка. Он будет обслуживать летний душ и разделочную.
    4. В чем назначение незамерзающего компостера?

15. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Должен проходить процесс гниения, Вам нужен перегной. И как говорят “нет перегноя – нет и урожая”.
    "Летом компостную кучу защищают от солнца, на зиму укрывают землёй или опилками слоем 30—40 см. Через 8—11 мес компост можно использовать. "
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F Органические удобрения
    Дачники иногда устанавливают компостную яму и занимают часть участка, дорогой кусок земли превращает в некую свалку с плохим запахом, Учтите Вы не можете установить в плохом месте как вам кажется этот объект, а вам придется сориентировать его согласно розе ветров вашего участка, если Вы конечно не хотите, что бы за обедом присутствовал плохой запах. Так что привязки требует особой.
    http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod14.php Как приготовить хороший компост или перегной

У Вас же не 50 соток. Вы что хотите ходить по земле или вокруг построек? Не крыше парник это эксклюзив, много солнца, земля не вымывается, и не занимает места. Прочность конструкции это вопрос решаемый.

Эта отдельная тема. https://www.forumhouse.ru/threads/280809/
    Обратите внимание на вакуумные унитазы http://standard.jetsgroup.com/en/Products/Toilets-and-urinals.aspx и насосы. Чем они для Вас удобны? Расход воды на спуск примерно меньше литра против обычных 6. Но септик всё равно вам нужен но в шесть раз меньше. Ну как говориться отходов меньше но заплатить придется больше.
    Не знаю сколько человек в семье, но Вам придется ежедневно сбросить сотни литров серой или грязной воды на ваш участок, а можно уменьшить в шесть раз. Сами посчитайте четыре раза в туалет сходили 24 литра сбросили умножьте на количество людей, дней и т. д. и расходы на современную технику вам покажутся мизерными. Как я одного приятеля в богатом коттеджном поселке спросил, как с септиками? Подгаживаем друг другу незаметно, ответил он.