1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Участок 15 сот 25х60. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем UralbatbIr, 28.10.14.

1. Ольга170
    Благодарности:
    0

Ольга170

Участник

Ольга170

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У нас участок 72*30, но скошен. Соседи предлагают выравнять границы, сделать участки ровным прямоугольником. Есть ли смысл? Какая форма участка буден выгоднее?

Вложения:

• Схема расположения на участке.jpg
    • Схема расположения на участке 2.jpg
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Не переживайте. Длинный участок, очень удобный в плане зонирования. У меня ровно такой же 25х60. Брал чистым...четыре колышка в поле с травой по грудь.
    Поделил на три зоны: 1 -жилая (дом с гаражом, прилигающая территория под декоративные насаждения), 2 -зона отдыха (беседка с печкой, прудик, игровая зона с басиком, газон), 3 - сад-огород-хозблок.
    Всю зиму моделировал план участка - и все лето воплощаю его в реальность.
    Решил начать с посадки плодового сада. Пока основной дом построю (в две руки не сильно быстро получится), надеюсь, сад уже начнет плодоносить.
    Практически закончил за сезон все посадки садовых деревьев, ягодников и виноградника и разбивку дорожек. Т. к. сад от основной стройки находится в 20-25 метрах, то посадкам стройка дома совершенно не мешает. Я изначально запланировал ворота с обоих торцов участка. Так намного удобнее. не нужно по участку крупногабаритную технику запускать.
    Мне сейчас очень нравится мой длинный участок.

3. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Да любая форма приемлема, решение принимайте из того, что вам удобней с точки зрения организации "удобной" жизни, а так же из ваших замыслов относительно ландшафтного решения.
    Как правило, все наши строения: дом, баня, дровник, хозяйственные постройки и т. п. имеют в основе прямоугольник. Соответственно, их легче вписать в планировочное решение участка, если он имеет прямоугольную форму. При такой форме участка проще спланировать его эргономику.
    С другой стороны, "неправильная" геометрия участка позволит вам уйти от "квадратно-гнездового" планировочного решения, даст больше возможности для творчества.
    Я бы выбрал прямоугольную форму. Но это обусловлено исключительно моими предпочтениями. Для меня главным является "удобность" в использовании и обслуживании участка. Если для вас главным является "не тривиальное" ландшафтное решение, то лучше сохранить прежнюю геометрию участка.
    Поддерживаю. Мой участок 100х20 м. Первоначально вызвал у меня панику, как этот "вагон" можно обустроить. А получилось очень удобно.

4. Ольга170
    Благодарности:
    0

Ольга170

Участник

Ольга170

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, пока ждали ответа, уже надумали перенести границы и изменить форму, т. к. все же придется 6 соток продать, иначе не входим финансово в стройку. Хотя мне очень не хочется уменьшать участок(

5. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    И будете жалеть всю жизнь. Я ни чего не "отрезал" и не продавал. Но периодически ловлю себя на мысли, что бы такое сделать, что бы участок стал больше, где бы чего прикупить или что-то "этакое"... А реальной возможности, увы, нет...

6. Ольга170
    Благодарности:
    0

Ольга170

Участник

Ольга170

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз здравствуйте! Проект готов, через несколько неделек уже заливать фундамент, а мы никак не можем определиться с местоположением. На участке планируется дом (единственный объект с точными размерами:)), пока без гаража, он будет пристроен позже, но на плане прорисовали. Баня, размер не уточнен, примерно 6*6 +3 веранда и рядом место для отдыха и шашлыков. В далеком будущем отдельная мастерская мужа, вольер для собаки, и конечно же хозблок и теплица. Детская площадка. И очень хочется плодово-ягодный сад) Помогите, пожалуйста. Особенно вызывает сложность правильного расположения по сторонам света(

Вложения:

• С ГАРАЖОМ ДЛЯ ИНЕТА.jpg
  7. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вечер добрый, что бы не плодить одинаковых тем напишу здесь.
    Очень прошу помочь с планировкой участка 13 соток под ИЖС.
    Размеры участка 22 на 60, уклон 3,6 м.
    20160427-Безымянный.jpg
    участок1.jpg
    перепад высот следующий:
    перепад.jpg
    Пытаюсь понять, что делать с этим уклоном, или просто выровнять участок, оставив перепад как есть, или сделать несколько террасс, но пугают ступени по 0,6 м высотой, да и представить, как это выглядит в натуре что то не могу...

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    У меня участок с уклоном - очень нравится, но перепад меньше.
    Заниматься этим - террасы, ступеньки - дороже и сложнее, чем делать сад на ровном месте - надо это понимать, но выглядят такие участки интересно.

9. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    перепада этого не ощущается особо, под плодородным грунтом - песок, так что вода быстро уходит, так что потоков воды при сильных дождях и таянии снега не наблюдается. Понять бы как правильно террассы организовать, под сад-огород планируем дальнюю от дома треть участка, может ее все таки террассой сделать?

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Дом на верхней части нет возможности поставить? - все-таки удобнее смотреть на сад сверху вниз, а не наоборот.
    начертите на плане, где будет огород, где парковка.

11. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.411

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    @мукуноки, Здравствуйте, Ольга.
    Я на сайте пока новенькая и не знаю куда сунуться - столько тем... Надеюсь, автор этой темы не будет против моего вопроса.
    Я вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/131168/page-8 сообщение 107 оставила вопрос о планировке моего участка. Может быть, Вы его посмотрите и скажете свое мнение. Заранее большое спасибо.

12. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Дом уже построен, размещение обусловлено дорогой и удобным подъездом. С высокой стороны далее по горе лес.
    примерно так:
    участок3.jpg
    красным контуром нарисовал планируемые постройки, заштриховал огородную часть, черные кружочки - посаженные в прошлом году сливы.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    или можно сделать террасы так: террасы 1.jpg

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Я на плане не увидела стороны света и надписи на плане видно не очень хорошо - слишком мелкие.

Грядки такой формы - это точно надо? Так неудобно же: и сам форма грядки и дорожки возле грядок.
    Для водоема место не слишком удачное выбрали - слишком узко между гаражом и беседкой, а ведь еще растения будут возле водоема.

15. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо, надо думать... может на самом деле оставить плавный подъем... помимо планировки участка еще думаем как яблони посадить, и еще хотим посадить каштан, порекомендуйте пожалуйста, как на Ваш, профессиональный, взгляд расположить деревья.
    прикрепляю фотографии
    DSC01732.jpg DSC01821.jpg WP_20160415_001.jpg