1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Участок 15 сот 25х60. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем UralbatbIr, 28.10.14.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Дорожку от дома к беседке продумали?
    Для газона место где оставили?
    Пруд у Вас очень большой, знаете, что уход за ним тоже требуется? Почитайте разделы форума про водоемы.
    Какое расстояние между бассейном и прудом? как-то кажется слишком близко.
    Расположение теплицы немного смущает: чуть ли не по центру участка, - опадут листья осенью с деревьев и будет она видна из окон дома. К забору-то ее никак не поставить?

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Не хватает дорожки от дома к бане.
    Разверните фото Вашего плана, чтобы дом был слева.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Спасибо за внимание к моему плану, Ольга!
    1. Дорожка от дома к беседке будет проходить от угла гостиной с мостиком через пруд. Мостик будет максимально широкий и пологий. Просто запутался в программе и не успел прорисовать. прорисую обязательно.
    2. Для газона выделяется зона перед домом. Можно и в верхней части перед домом разбить. Но мне думается логичней там красивый цветник разбить. Можно и какие-нибудь красивые декоративные кустарники. Ведь на эту сторону будут выходить почти все окна: кухни, столовой, гостиной, хозяйской спальни. Т. е хочу сам спланировать красивый вид из окон. Да и заборчик (из металлопрофиля) думаю закрыть легкой решеткой под вьющееся растения.
    3. Это да. Хочется красивый (с лилиями) и функциональный (с биоплато, с водопадом, фонтанчиком) пруд. В ветке про пруды уже страниц 60 осилил. Сижу читаю постоянно. Я собственно не боюсь ухода. Люблю заниматься.
    4. Сейчас 3м между чашами водоемов. Кроме того, бассейн будет выше уровня земли на 50-70 см. Дабы отсечь песчаную поземку в летний период, которая иногда случается. Пруд, соответственно планируется в уровень земли. Какое минимальное расстояние требуется между чашами?
    5. Теплицу планирую разместить на максимально солнечном месте. Т. е. в южной части участка и на расстоянии от забора, дабы не было затенения. Тепличку пожалуй перемещу за дорожку. А то для виноградника места не осталось совсем.
    Ольга, подскажите, с каким расстоянием планировать посадку садовых деревьев?
    Я планирую разместить в саду: 3 яблони, 1 грушу, 2 сливы, 1 абрикос, 1 персик, 1 черешню, 1 вишню, 1 орех грецкий. По 2 куста смородины: красной и черной, и 2-3 куста крыжовника. Что то у меня не помещаются уже в саду.
    В зону перед домом хочу добавить рябину красноплодную и черноплодную, боярышник. Возможно еще подскажите кустарник полезный. Мне еще лимонник обещали.
    Еще малинник и клубничник нужен большой для моих девчонок.(очень ее любят)
    Малина есть в достаточном количестве саженцы, дает 2 урожая в год. Планирую малину разместить в один ряд вдоль дорожки.
    Вот примерное видение хотелок.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Пожалуйста.

Хорошо, когда на плане это все обозначится у Вас, я думаю, будет понятнее.
    очень приятно это слышать.
    Обратите внимание на клематисы, сортов разных очень много. Подбирайте по цвету и по высоте лианы,(если на фоне дома, значит учитывайте цвет дома). Можно выбрать не слишком сложные в уходе. Есть отдельный раздел на форуме, там специалисты могут подсказать.
    Ну тогда понятно.
    вот про минимальное не знаю, я про то подумала, как это будет смотреться - два водоема рядом, разные по стилю и назначению.
    Надо бы их все таки отделить зрительно - кустами например. Только вот три метра?...как-то маловато.
    Все зависит от сорта. Смотрите в описании диаметр кроны.
    У меня, например, абрикосы в стороны сильно разрастаются, метра на четыре бывает ветки торчат, но они были посажены давно, ищите сорта покомпактнее. Персик лучше в какой-нибудь уголок тихий без ветра. Красивое дерево.
    Про вишню почитайте про опыление. Тоже раздел есть на форуме. Выбирайте сорта без поросли.
    Есть гибриды вишня плюс черешня крупные и довольно сладкие.
    Крыжовника два-три куста, на мой взгляд очень много. Если только сорта разные и сроки созревания отличаются.
    Полезное уже, по-моему, Вы все наметили, что возможно :)]. Красивое если только осталось.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Спасибо!
    Красивое тоже очень важно для меня. В душе я так и остался художником, хоть образование и забросил.
    Пока я в ботанике не силен. Поэтому все советы с удовольствием в блокнотик на заметку себе ставлю.
    Я больше по живности и рыбке специализировался. Правда не в таких масштабах, но любовь не проходит.
    Для персика специально намечено место защищенное с севера глухим забором 1,8 м, с запада беседкой. Нежный он очень...но чрезвычайно красив при цветении. У папы каждые 3-4 года вымерзает на даче. Вот и задумал его закрыть по максимуму.
    Да вот жена со своими хотелками еще причитает. Ей облепиху обязательно нужно (а это 3 дерева сразу), еще хочет кизил, барбарис, алычу. (Ну начиталась...видно).
    Извиняюсь, Ольга, а по хвойным что то сможете порекомендовать?
    Я хочу украсить парадную часть дома. Т. е. в зоне газона перед домом планируется устроить клумбы с хвойными.
    И где то нужно обязательно елку (лучше голубую) разместить. А то дочка, а потом внуки не простят мне.
    Понравилась идея разграничения разнофункциональных водоемов живой изгородью.
    Может что то порекомендуете? Мне кажется что то не высокое, нужно. Или под стрижку.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Ну вот все и пригодится сейчас, творите.
    Облепиха, конечно, красивое дерево, и полезное, но уж очень много места занимает. Алыча это конечно вкусно, особенно компот. Барбарисы есть и декоративные, сортов много, можно в композиции с хвойными добавлять.
    можно добавить и декоративные кустарники выше я говорила про барбарис, вейгела хорошо смотрится и цветет замечательно, гортензия с хвойными тоже интересно выглядит.
    Когда определитесь с планировкой основной части участка за домом, начните схемы для входа составлять, опять же есть темы по составлению композиций, там наверное и готовые схемы можно найти.
    Это серьезно.
    Тут надо решить: откуда она должна быть видна - если из дома, то из каких комнат.
    Будете ее наряжать и просто смотреть, или хороводы вокруг нее водить, тогда места должно быть больше, возможно дорожка вокруг, чтобы не по газону топтаться.
    дерен хорошо выглядит у воды и стрижется, есть разные сорта, только места для него наверное здесь будет мало, пузыреплодники, если еще ниже - спиреи японские, лапчатка. Посмотрите разные варианты.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Спасибо за советы.
    Так, облепиху за забор вынесу. Есть же еще 13 метровая зона до пожарной дороги с юго-востока.
    Буду изучать про хвойники и ...сопутствующие растения.
    Елке быть. Может перед домом? Хороводы, наверное, излишне, а вот гирляндами украшать можно было бы. И на газончике тропинку можно из плиток выложить.
    Ну и по живой изгороди теперь есть задание.
    Будем дальше рисовать.

8. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Ольга, а если вот так? только вот место под водоем совсем нет (даже очень маленький. И по опыту не подскажете между домом и забором с северной стороны можно зону уединения сделать с кустами-деревьями или 4 метра ширины мало?

Вложения:

• 14183771427331441332056.jpg
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Вы уверены, что водоем нужен? Тем более очень маленький?
    Как-то маленькие водоемы смотрятся на участках уныло что ли... Может быть оно и к лучшему, что у Вас места для него нет. Сделайте сухой ручей- ухода меньше.
    У вас же с той стороны дорога. Разве там хорошее место для уединения?
    Хотя, если просто лавочку поставить тогда вполне возможно.
    Вы нарисовали пошаговую дорожку, но направление к бане одно из основных, разве удобно будет ходить круглый год, в том числе зимой по этой дорожке? Такие для прогулок делают.
    Про снег опять же не забывайте, чистить на пошаговой дорожке сложнее, чем на обычной.
    Вторая дорожка приходит прямо в угол беседки:ogo:, а потом крутой зигзаг около детской площадки, неудобно так ходить в огород.

10. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Спасибо! Про снег я забыла - точно! И остальное пойду исправлять)

11. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Оля, спасибо, что поправили. Я вроде все постаралась учесть. Вот если сухой ручей сделать с мостиком рядом с детской площадкой?
    Вот там где забор вдоль дороги и хочу лавочку поставить в тени. у нас садовое товарищество и по дороге редко кто бывает) и забор 2 метра. Только тень там почти круглосуточно (Ищу деревья по форуму.

Вложения:

• 20141213_165647.jpg
  12. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Немного переделала.

Вложения:

• 20141213_204831.jpg
  13. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Попробуйте другие варианты формы газона: круг, допустим или прямоугольник.

В огороде грядки слишком длинные, сделайте короче, между ними проходы, иначе придется через грядки прыгать. Попробуйте расчертить их по прямым линиям (параллельно забору).

14. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Формой я и прямоугольник и круг и овал и фасоль и яйцо уже рисовала. так удобнее всего в огород. Но я не останавливаюсь)
    Оля, а я грядки наоборот развернула с востока на запад (начиталась). Я капельный полив планировала и думала так удобнее. У кого-то я читала про оптимальные грядки в 9 метров (то ли Курдюмов то ли Бублик). а у меня 10. На практике не знаю как, конечно, у меня только пара двухметровых были)

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    покажите другие варианты.
    Ну у Вас значит есть опыт, можете сравнить.