1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Участок 15 сот 25х60. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем UralbatbIr, 28.10.14.

1. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Удобно когда детская площадка прям у окон кухни (1,2,3), но не нравится, что прямо у входа на участок.
    С прямыми углами тоже как-то ходить неудобно...(1)
    А в 3 варианте муж против бани в центре.
    Пока мне больше 4 нравится и 2 (но тут плодовые деревья раскиданы и большей частью по юго-западу

Оля, а может и ничего когда ДП сразу у входа?
    (с кругом потеряла()

Вложения:

• 20141215_180342.jpg
    • 20141215_180428.jpg
    • 20141215_180447.jpg
    • 20141215_180504.jpg
  2. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Уважаемые, мужчины я тут спамлю несчадно, извините) Может отдельную тему создать?
    Вариант с кругом. Вроде и ничего все, но вот симметрия и четкие формы (круг) раздражают... Огород уменьшила. Посчитала - должно за глаза хватить. Я кроме огурцов и укропа ничего толком то и не сжала никогда, а тут прикинула сколько засадить нужно, аж дурно стало)
    Конечно без обьема не совсем понятно. Надо осваивать программу какую-то...

Вложения:

• 14186790225721317498164.jpg
  3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Мне кажется совсем Вы и не спамите. Всё в тему. Если на каждый случай новую тему плодить, затеряются.
    Я вот смотрю чужие варианты, оцениваю, на себя примеряю.
    Про круг. В чем назначение дорожки правого полукруга? Я представил - по моему лишняя дорожка.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    не делайте ее очень близко к парковке, и отделите плотными посадками, а так, если уж окна с той стороны, то конечно удобно на детскую площадку посматривать.
    теплицу еще пододвинуть, чтобы она из огорода не вылезала. :)]

5. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    не поняла про какую... Одна дорожка идет к дому, другая выходит к огороду и третья к бане и беседке.
    Вот думаю иву посадить и кусты. (за машину не страшно ее нет и не предвидится, это для друзей) И сухой ручей. Так мне идея с ним понравилась, спасибо за подсказку, вот теперь все мне его куда-нибудь вставить хочется.
    А теплицы стандартные 6 метров. Это если самим делать под себя. Но думаю это не так чтоб очень сложно.

Последнее редактирование: 16.12.14
  6. Нест1
    Благодарности:
    21

Нест1

Участник

Нест1

Участник

Благодарности:
    21
    С интересом наблюдаю за Вашим творчеством и, наконец, дождалась, в варианте №5 Вы реализовали мое видение моего участка. СПАСИБО! Мне практически не надо ничего рисовать. Я бы только форму газона поменяла на форму почки.
    Рисуйте, творите, прислушивайтесь к советам Профи и выкладывайте свои планы, а мы из кустов будем подсматривать и что-то для себя возьмем на заметку.

7. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270

И вам спасибо) Вот газон мне тоже не очень. Пойду гуглить форму почки. Я такую еще не видела.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    У Вас в центре показана круговая дорожка. Левый полукруг соединяет: дом-патио, дом-бассейн, дом-сад. Как бы нагружен проход. А правый полукруг что соединяет? Сад-патио или сад-бассейн, можно пройти левой стороной практически одинаковое расстояние. насколько нагружен будет этот участок переходами.

9. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Надо задуматься и посчитать, что вы хотите на участке делать. Узнайте сколько по весу Ваши деревья дадут урожай. По моей прикидке исчисления пойдет на тонны. Все это надо удобрять, консервировать, Что не успеете сгниет и надо утилизировать и это тоже серьезная работа и расходы. Что касается парника, то ему нужно много солнца, а у Вас по схеме он в тени хозблока и забора. Почитайте "фэншуй" https://art-fenshui.ru/fen-shuj-v-praktike/34-printsipy-fen-shuj-uchastka-s-zagorodnym-domom.html
    Принципы фен-шуй участка с загородным домом.

Раз уж так получилось, что калитка с
    северной стороны, то и надо исходя из этого осваивать участок. Очень не удобно обходить дом. Я бы в этой конструкции сделал бы вход с фасада и с противоположной стороны. У Вас север на угол приходится. Так что перед домом не плохая светлая поляна. Круглые симметричные линии будут выглядеть ужасно. Я бы на Вашем месте пригласил дизайнера, те деньги и силы что Вам придется вложить в участок и в его переделку покажутся вам копейками, которые Вы заплатите дизайнеру. Самое главное участвуя с профессионалом в беседе Вы поставите свои взгляды на место. Это почти, что взять урок, а учеба стоит денег.
    Когда я занимался посадками вот какой совет получил от
    профессионала.
    "Черешня в нашем климате- -культура для продвинутых садоводов. в Вашем случае, я бы её заменила на вишню.

Куда Вам СТОЛЬКО яблонь? По норме на 6 соток 2 штуки - считайте сами... В яблочный год у Вас будет ими всё завалено. Достаточно трёх, максимум 4 штуки. Потом, что Вы малину растянули по всему забору, да ещё со всех сторон? Малину надо вырезать каждый год, иначе она выраждается. Кто этим будет заниматься?
    Грушу, Яблоню и Сливу перед домом сажать преждевременно, как собственно и справа. Сливу тем более надо сажать как минимум 2, 3 вместе для переопыления, тоже касается, кстати и Вишни. Крыжовник сажать между Яблонями нельзя. Его надо на солнце, при этом учитываем, что он колючий и после плодоношения не красивый, так что на солнце и подальше от видимых зон.
    По поводу земли: надо готовить посадочные ямы. Это или плодородный грунт, или биогумус (5 литров) - 1-2 пакета на растение. Сажать в то, что есь - заведомая халтура (у Вас там песок). Саженцы надо поливать. Если не будет дождей, они погибнут."

10. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вы правы, лишняя. Просто хочется чтоб круг был) Может его кустами-цветами обозначить. А на том месте где стека лежит красивый цветник сделать и пошаговуз дорожку от бани к саду.

Вложения:

• 1418726564545386231266.jpg
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Можно и камнями декоративными обыграть.
    Камень положить на грунт - это одни затраты, а замостить капитальную дорожку - это другие. К тому же полноразмерная дорожка "съедает" очень много площади. Я пока у себя не прочертил, думал дорожки - это просто линии на плане.
    ...Оказалось - это ПЛОЩАДЬ, и не маленькая, которая отнимается от насаждений.

12. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    В своем ответе дал некоторую концепцию планирования, а каждый кустик не возможно обсуждать. Лучше посмотрите глазами, как ваш участок будет выглядеть осенью или весной и зимой.
    Не понятно в каком масштабе сделан чертеж. Склейте большой лист миллиметровки и сделайте все в масштабе 1:100 Тогда можно понять что к чему. Вырежьте из бумажек в том же масштабе все что еще не закопали, деревья, кусты, парник, и т. д и моделируйте.

13. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    КулАлекс, план как раз на миллиметровке 1см=1м. Есть и не изменить дом и вход соответственно и хоз. блок.
    Много деревьЕв и не хочу. 3 яблони (раннюю, среднюю и позднюю), 2 сливы, 3 вишни, 2 войлочные вишни и 1 грушу (может)
    "засадить" это я имела в виду грядки и уже урезала.
    А деревья к дому нельзя из-за плодов?
    Малину это я именно обазначила. Это место для миграции.
    У нас не песок. глина у нас и грунтовые воды близко(

Последнее редактирование: 16.12.14
  14. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Не советую сажать малину, у нее очень развитая корневая система и она вам со временем загадит участок в десять раз больше чем занимает. Мой взгляд на Ваш проект:

Вложения:

• 14_1.JPG
  15. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Да вот мне тоже так нравится! Муж против бани не в конце участка