F Воронежская болталка. Все и обо всем

Тема в разделе "Воронеж, Воронежская область", создана пользователем Alexvrn, 29.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    это вы мне сформулируйте, нафига козе баян или откуда взялась подбетонка под ФБС? из вашей головы? так и оставьте ее у себя в голове и под своим фундаментом, не рассказывайте об этом людям, на форуме вас не знают, а в жизни могут мягко говоря засмеять...

а в целом мои вывод такой: вот такие мастера участков как @OegNN строят в РФ все начиная от сараев и заканчивая АЭС... и мне от этого с каждым днем все не спокойнее...

2. Wolfer
    Благодарности:
    5

Wolfer

Участник

Wolfer

Участник

Благодарности:
    5
    Дык, исходя из слоёв залегания грунта. На глубине около 1 м. начинается глинозём. Земля на участке целинная, её, кажися, и в советские времена не пахали. Плотность грунта такая, что при рытье траншеи 30 см. ковшом по сторонам выворачивает глыбы по 20-50 кг. (чернозём, а выглядит как колотый гранит, без предварительной проливки лопата отскакивает). До такой степени утрамбовать основание не сможет ни одна виброплита. Песок на дне траншеи скорее нужен только для выравнивания дна, чем для иных целей. Отсюда и вывод: высота ленты свыше 1,2 м. при размерах 12х12 для одноэтажного дома из ГСБ - только деньги на ветер (при данном грунте). А по поводу глубины промерзания грунта (на Пчёлке) наш тщательный коллега GlobalWS давно уже всё доказал путём проведения практических опытов, - глубина составляет 80-85 см. (зимы 2014 и 2015 гг., опытная шахта не проливалась и грунт не уплотнялся до исходного). И зачем, в таком случае, лишние заморочки и лишние расходы?
    Для заказчиков я сам много раз делал те работы, которые в принципе нафиг не нужны. Если он (заказчик) почерпнул какие-то знания из каких-то источников и хочет, чтобы работа была выполнена в соответствии с ними - я спорить с ним не буду, я же не болтовнёй болтать на платной основе подрядился, а работу трудиться :)] Но, в то-же время по итогам энного количества проведённых работ уже начинаешь понимать - вот эта операция строго необходима, вот эта - только для накрутки цены, а вот эта - только для выполнения требований клиента. Отсюда и отношение к строительству для себя-любимого, - просто отсекаешь лишнее, принцип разумной достаточности.

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @aByte, начальник участка это не совсем еще начальник стройки. Грубо говоря это человек стоящий над прорабом и вместе с ним разделяющий отвественность. Один больше времени проводит "в поле", другой "в бытовке". Но по-сути 2 сапога пара. Поправьте, если не прав.
    И дело тут не в должности. Из жизни - в прошлом году часто приезжал ко мне один человек, случайно познакомились, в общем советы спрашивал, консультировался иначе. Дом он себе строил. Я если знаю чем помочь - подсказывал, по своему обыкновению, мне не жалко. Но самое забавное, что потом выяснилось, с его же слов, что он работал несколько лет прорабом "на дядю", т. е. видимо в строительной фирме. Я тогда шокирован был. И вопросы были зачастую простейшие, в стиле "можно ли обычные плиты перекрытия монтировать на всю ширину дома с опиранием еще и по середине (на среднюю стену)?
    Не так давно пообщался с руководителем отдела капитального строительства одной из приличных фирм, как раз на тему фбс. Хороший парень такой, я на тот момент думал он просто прораб. Начал допытываться почему фбс в траншею укладывают, где логика, где смысл, почему не залить ленту? Пытал-пытал да не допытался. Смысл простой - зачем голову забивать? Проектировщики в офисе нарисовали, мы исполнили. Но они-то рисуют что им скажут! Они же карманные! А понимания почему так, а не иначе просто нет. Хотя наверняка знает много, видел тоже немало, практический опыт имеется. А вот понимания - нет.
    Так что не в должностях тут дело. Просто делают люди одно и тоже, по шаблону, как роботы. И вроде должности высокие. А шаг влево шаг вправо и все, "не шмогла", как говорится. И весь рынок сейчас такой, что нет смысла пытаться делать что-то правильно. Заказчика интересует лишь бы дешевле было. Застройщика - лишь бы проще, быстрее и прибыльнее. Ну и лишь бы совсем в процессе строительства не развалилось. А дальше - прорвемся, как-нибудь что-нибудь.
    Все написанное - исключительно МОЕ МНЕНИЕ. И хорошо, если я ошибаюсь!

Последнее редактирование: 25.07.16
  4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Проблема заключается в том, что эти зимы были никакие! Вернутся настоящие русские зимы, я Вас уверяю. Имхо лучше перебздеть. Правда тут можно начать и дальше рассуждать, но это уже совсем другая история!

5. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    я имел ввиду что он начальник над кем-то на стройке, а это каким либо образом должно быть связано со знаниями и/или образованием :)
    ФБС при должном исполнении очень быстрая штука, которая допускается СНиПами, есть четкие расчеты, рекомендации, опыт использования десятками лет, тем более на кап. строительстве кран под рукой, доставка и цены на крупный опт другие
    где-то год назад когда "Выбор" уже на полную катушку запустил свой "Завод ОБД", меня очень порадовала информация что они испытывают свои изделия, которые не прошли испытания откладывают в сторону и даже не используют на крайних этажах, хотя по идее там никакой нагрузки. Надеюсь они и дальше будут идти этим путем, а не скатятся до сегодняшних подбетонок под ФБС...

6. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Лучше подскажите где в Воронеже купить такой инструмент?) image.png

7. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Энкор, например. Называется "угломер". У меня один в один такой же, только использовал для других целей, не на кровлю)

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @aByte, по поводу фбс - согласен, конечно допускается. Многоэтажки на них и стоят в массе своей. Вопрос в другом. Их использование просто супер-оправдано, если планируется цокольный этаж и не планируется в землю закопать лишние миллионы на монолитные стены, стоящие на монолитной плите, с монолитными перекрытиями. Но в траншею-то зачем? Есть же ленточный фундамент, с хорошим армированием! Даже в примитивном исполнении и то в разы надежнее!
    И ладно бы фундамент из ФБС обходился бы В РАЗЫ дешевле, тогда ясно и вполне разумно при определенных условиях! Но ведь цены соизмеримы, а надежность - нет!

9. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    у меня давно есть простейший из леруа, но им намучался ппц... увидел на видео, как раз на кровлю очень пригодится

а где эт многоэтажки без цоколя? :nono:

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Это предложение было про коттеджное строительство! С многоэтажками все яснее-ясного!
    Просто уже писал, что сейчас фбс в траншею становится, наверное, уже самым популярным вариантом в нашем регионе. Особенно у строительных фирм. Сомневаюсь, что такая же картина имеет место быть где-нибудь в москве.
    В общем зафлудили мы всю тему этими фундаментами :close:

11. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Мне встречались источники, где в нашей области глубина промерзания 1,2 м. Но по другим - 1,4 м. Я закладываюсь на 1,4 м. Если сделать 1,2 при опасности промерзания можно утеплить периметр. Так что в принципе это не смертельно.

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Avava, И 1,5 встречается! Хотя суть та же.
    С утеплением периметра (например отмостки) тоже не все так однозначно. Встречал неоднократно на форуме картинки, как именно промерзает грунт "под" утепленной отмосткой. И там промерзание идет по кривой в сторону фундамента, тем ближе к нему, чем глубже промерзает сам грунт. Соответственно нужны кем-то подтвержденные расчеты, иначе велика вероятность, что на глубине, например, метр или чуть больше, промерзший грунт соприкаснется со стенами фундамента и промерзание пойдет дальше вниз уже по стенкам этого самого фундамента.
    Ладно, замолкаю, а то еще 10 страниц нафлудим :close:.

13. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Predatorvrn, и остальные у кого есть терраса примыкающая к дому
    какая ступенька и есть ли она вообще между террасой и дверью-выходом на нее из дома?

14. janna7771
    Благодарности:
    122

janna7771

Живу здесь

janna7771

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Слушайте ну так интересно...
    @aByte, расшифруйте про террасу, плиз.

15. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    выход из дома на террасу ступенька есть перед дверью или терраса в один уровень с полом в доме?

Статус темы:
Закрыта.