1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система отопления с регулировкой по комнатам

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Drups, 29.10.14.

1. serhionik
    Благодарности:
    13

serhionik

Участник

serhionik

Участник

Благодарности:
    13
    К сожалению нет, они пост температуру не держат и врут. Т. е. я выставил на теомоголвке 22 (спец брал на тест электронную чтоб быть уверенным) а в комнате термометр показывает реально 24 или в другом случае наоборот 20 и чем холоднее на улице тем больше эти отклонения. причин несколько, и к сожалению в кпждли случае разные напримнр батареи висят под окнами и если доч микропроветривание откооет с утра и уйдет в школу то батарея врубится на макс в итоге в комнате к вечеру ташкент. А дистанционник будет брать температуру в противоположном углу и вообще бы на это проветривание не среагировал. Ну и т. д.

2. serhionik
    Благодарности:
    13

serhionik

Участник

serhionik

Участник

Благодарности:
    13
    Сорри за орфографию сидю на рыбалке со смартфоном, темно холодно да еще и ни клюет блин.

3. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Рассматривал тоже это решение. Но строя с нуля дешевле было сделать регулировку на коллекторе.
    В вашем случае это будет отличным вариантом. У Oventrop есть такие решения, посмотрите. R-Tronic называется. Цена будет порядка 100 евро за комплект, похоже (очень грубая оценка). 50 евро - радио-регулятор + 50 евро - радио-термо-вентиль. Регулятор может несколькими вентилями управлять, при необходимости.

Вложения:

4. Pixel_p
    Благодарности:
    2

Pixel_p

Участник

Pixel_p

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу присоединиться к вашему обсуждению!
    Сейчас проектирую систему отопления, дом 3 этажа, 6 комнат+ подвал, который расположен на 2 метра под землей. Будет 3 контура для каждого этажа, будут только батареи. Планируется ставить ПЗА в котельную, которая будет регулировать каждый контур. Насосы будут скорее всего Альфа. В каждой комнате по 2-3 батареи, так как несколько окон. И вот есть у меня ощущение, что в южных комнатах будет теплее, чем в северных да и в гостиной будет теплее, если там будет собираться компания людей+ у всех свои предпочтения по температуре. Посоветуйте, стоит ли ставить комнатный термостат в каждую комнату + сервопривод на коллектор или это лишняя трата денег?

5. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вам решать, лишняя ли это трата денег, управлять отоплением по комнатам. Это тяжело конечно окупить при нынешней копеечной цене газа, управление по комнатам должно еще и деньги экономить. Но с точки зрения комфорта, особенно если кому-то в спальне нравится 18, а кому-то 28 - это большое изменение.

Стоимость схемы на одну комнату по материалам при реализации через коллектор:
    - Термоэлектрический сервопривод - 1600 руб (на один радиатор)
    - терморегулятор - 1600 руб (на одну комнату)
    - проводка, работы (если не включены в общую стоимость сметы)

Стоимость комплекта при реализации через радиаторы - два сообщения выше.

6. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    С точки зрения комфорта нужно (проверено на собственной шкуре).
    С экономической точки зрения окупаться данное вложение будет долго. Хотя, например, в автомобиле система климат-контроля особо не окупается.
    В любом случае, заложить проводку под эту систему настоятельно рекомендую.

7. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здесь же принцип другой - подогреваются только те помещения, где это необходимо. Соответственно, меньше снимается тепла с котла, он реже включается и меньше сжигает топлива. В случае, если у вас не магистральный газ - это может быть очень ощутимо.
    Я собираю статистику расхода газа с системой управления и без нее. Больше года котел мочил на полную, без регулировки по комнатам. Пока очень оценочно 25-30% экономия, скорее всего больше будет. По результатам следующей зимы точнее будут оценки.
    Экономия еще зависит от количества комнат, подсобных помещений и проживающих. Если в 500-метровом доме постоянно живет один человек и только по выходным наезжают гости - экономия будет радикальной.

То есть даже на магистральном газе это заметно по деньгам. Что уж говорить о солярке или сжиженном газе.

8. Neexx
    Благодарности:
    1

Neexx

Участник

Neexx

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Drups, читал о вашем опыте автоматизации системы отопления. Я сейчас на стадии проектирования (дом 2 этажа + цоколь: 1 этаж - ТП + радиаторы; цоколь и 2 этаж - только радиаторы), только планирую, изучаю вопрос, хотелось бы, чтобы все комфортно работало. Поэтому заинтересовался Вашим опытом. Если можно, несколько вопроcов?

Я правильно понял, что теплый пол везде у Вас греет одинаково на всем этаже по выставленной одной температуре на коллекторе ТП (и не регулируется комнатными термостатами) ?
    А комнатные термостаты управляют только радиаторами через сервоприводы на коллекторе, без термоголовок на радиаторах? Я вот тоже хотел избежать термоголовок в комнатах.
    Почему вы не стали делать в комнатах термостаты для управления ТП также? Как часто у Вас ТП нуждается в регулировке?
    Сколько в итоге у вас термостатов для управления радиаторами? В каждой комнате, где есть радиаторы? Я сейчас думаю поставить их в кухню-гостиную, в 2 спальни и в кабинет.
    Как управлять температурой радиаторов там, где термостаты не планируются (в цоколе, к примеру) - просто в котельной ручной регулировкой на соответствующем коллекторе или нужно ставить термоголовки на радиаторы?

Насколько комфортнее с применением погодозависимой автоматики?

Скажите, по прошествии времени, Вы довольны Вашей схемой? Комфортно? Хотели бы что-то изменить?

9. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Присоединяюсь к вопросу, уже начал проектировать и кое что воплотил из выше сказанного @Neexx, -ом.
    Очень интересует как это всё (коллектор радиаторов 1-ого этажа, коллектор радиаторов 2-ого этажа, коллектор ТП 1-ого этажа и цокольный этаж) подключить и управлять.
    Проводку могу сейчас любую заложить.

10. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Если позволите, я бы прокомментировал начиная отсюда. На мой взгляд, в цоколе стоит отопление делать на ТП. В целом это будет комфортнее. Источник холода в цоколе – пол. Радиаторы не смогут отсекать холодное излучение от пола. ТП создает равномерную комфортную температуру в цоколе.

Нет, не так. ТП точно также как и радиаторы, регулируется термостатами. На коллекторе стоит большой термостат на весь теплый пол, который регулирует температуру подачи носителя в пол (по-моему, не более чем 50 градусов – не помню цифру точно). Таким образом он отсекает скачки температуры носителя. На самом деле у меня два отдельных насоса/термостата/коллектора для ТП – один на цокольный этаж, второй – на все остальные теплые полы. Причина – в большом объеме. Возможно вам хватит одного.

Далее на коллекторе теплого пола на каждой ветке ТП стоят такие же термоголовки, которые управляются комнатными термостатами. Важно – термостаты в комнатах меряют не температуру воздуха, а температуру пола. Сейчас есть универсальные термостаты, у которых два датчика: датчик для воздуха в корпусе термостата и выносной датчик для пола. Нужно в настройках термостата отключить датчик воздуха, оставив только датчик пола.

Да, именно так. На коллекторе стоят термоголовки, которые управляются термостатами, расположенными в каждой комнате. На самом деле термоголовка – это не сервопривод, она относительно недорога. Термостаты можно подобрать тоже достаточно недорогие - сейчас их большой выбор. Это могут быть обычные термостаты для управления электрическим теплым полом. На радиаторах никаких термоголовок нет.

См. выше – у меня есть термостаты для управления теплым полом. Нуждается в регулировке редко. Между зимой и летом, может быть. В разных комнатах разная температура.

Термостаты стоят в каждой комнате. Один термостат на одну комнату. Если в комнате несколько радиаторов – все они управляются одним термостатом. Если в комнате и теплый пол и радиатор, то термостата, соответственно два (так как ТП и радиатор подключены к разным коллекторам, конечно).

Важно – на каждый коллектор должен быть хотя бы один контур, который всегда открыт (не управляется термостатом). Это нужно для того, чтобы если все контуры будут закрыты термостатами, то хотя бы через один контур продолжалась бы циркуляция, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на насос (хотя у нас умные насосы Альфа2, которые по идее меняют производительность в зависимости от нагрузки). Думаю, вы подберете без проблем один из таких контуров (например, из двух радиаторов в гараже один всегда включен, конвектор перед дверью на террасу всегда включен, ТП в ванной всегда включен и т. д.)

Думаю, выше уже есть ответы. Просто везде поставьте термостаты. В котельной большие термостаты есть только на коллекторах для теплого пола. Коллекторы для радиаторов не имеют регулировки.

Погодозависимая автоматика никак не влияет на комфорт в этой схеме. Она влияет только на энергоэффективность системы. Система устроена так, что температура носителя в котле, по большому счету, может быть любой. Когда не было погодозависимой автоматики, она была выставлена, кажется, на 60 или 70 градусов. Наверное отец менял ее в зависимости от погоды на улице (холодно – 70, тепло – 60). Сейчас, получается, что температурой котловой воды управляют мозги котла. Считается, что это эффективнее – котел оптимальнее работает, расход газа меньше. Наверное это действительно так. Какие-то специальные замеры я не делал.

В целом системой управления я доволен.

Стоило бы оптимальнее располагать термостаты в комнате. Сейчас они стоят удобно с т. з. эргономики – у входа в комнату. Но они, соответственно, и температуру измеряют у входа, что не всегда правильно.

Возможно, стоило бы поставить термостаты попроще. Не нужны программируемые, достаточно самых простых. Но эти – красивые.

Возможно, термоголовки стоило бы купить нормально-закрытые (у меня нормально-открытые), тогда не потребовалось бы ставить дополнительные реле на каждый термостат, чтобы «переворачивать» включающий сигнал между термостатом и термоголовкой. Но идея была в том, что нормально-открытые по умолчанию открыты всегда, в аварийном режиме тоже (только зачем это).

В общем, можно было бы сделать оптимальнее какие-то отдельные элементы.

Думаю, для загрузки бойлера стоило бы использовать отдельный выход на котле – наверное это было бы оптимальнее. Наверное, котел маловат для дома. Зимой он достаточно часто включается. Но это не относится к общей схеме отопления.

11. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Drups, Спасибо за Ваше разъяснение, вроде мне, лично, всё понятно, но могу предложить идею по комнатным термостатам.
    Был в этом году на выставке Акватерм и видел комнатные термостаты которые поддерживают температуру воздуха в комнате на заданном уровне и при этом управляют и радиаторами и ТП независимо. Фишка в том что, приоритет идет на ТП. Т. е термостат при достижении нужной вам температуры (за 2 градуса до установленной) отключает радиаторы, оставляя ТП включенным тем самым поддерживая комфортную температуру, если температура повышается то термостат отключает и ТП. И наоборот, если ТП не в состоянии поднять температуру воздуха до нужной вам, то термостат подключает радиаторы.
    Температура в Контурах ТП не меняется, она выставляется один раз с помощью насосно-смесительного узла. Например 45 градусов.
    Короче говоря управляет совместно и тем и тем.

12. Neexx
    Благодарности:
    1

Neexx

Участник

Neexx

Участник

Благодарности:
    1
    @Drups, спасибо, получил много полезной информации.

13. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Красивое решение, да. Наверное стоит прилично.

Писал уже в ЛС - видел в каталоге, по-моему, Овентроп такое решение:
    На радиаторе термоголовка, которая управляется по радиоканалу термостатом в комнате. И головка и термостат работают на батарейках. Термостат может несколькими головками управлять. Просто, красиво, без проводов, можно установить в существующей системе. Но ценник, конечно, нормальный.

14. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот видео про то, о чем я говорил. Овентроп естественно.

15. areon85
    Благодарности:
    1

areon85

Участник

areon85

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем. Прошу вашей помощи. Поднял коробку и доделываю крышу. Начал думать как быть с отоплением. Считал, что приглашу специалистов и мне все сделают по феншую. В итоге, как в принципе и всегда приходиться разбираться самому.
    Дано:
    дом 186 квм, мансарда 50 квм.
    Материал пеноблок d600, толщина стен 375. Перекрытие- бетон, утепление крыши 200 мм. Наружняя отделка планируется облицовочный кирпич или клинкерные панели.
    Магистрального газа нет. Перспектива его туманна, но есть.
    Планировал, что буду отапливать СУГ. Буду приобретать мобильный газгольдер.
    Первый этаж-теплый пол, примерно 6-7 контуров + радиаторы
    Второй этаж - радиаторы
    Мансарда - радиаторы
    Я хочу сделать покомнатное управление температурой, и так же желательно иметь возможность программирования температурного режима по времени суток. Например: с 22 до 5 утра температура 18 градусов, с 5 до 9 температура 23 градуса, с 9 до 15 температура 18 градусов.
    Я уже понял, что необходимо делать лучевую разводку отопления.
    Подскажите контроллер и котел которые могут работать в таких режимах.
    спасибо.