1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрический теплый пол РИМ (rim, r-i-m)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем uri13, 30.10.14.

  1. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.039

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Питер
    Материал изоляции - LDPE - полиэтилен низкого давления. На сайте указано, что температура плавления 260 градусов.
    Просто гугление выдает нам температуру в два раза ниже для этого материала.
    Рабочая мощность 30 Вт - что это?
    IP68 - только на пленку, не на соединения. А тут самое главное именно они.

    В общем это вариация обычной пленки, не более.
     
  2. instr
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    instr

    Новичок

    instr

    Новичок

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    В варианте с полотном подкупают формулировки типа:


    "Особенностью системы инфракрасного обогрева "Oriental Dream" является применение многокомпонентного излучающего материала, состоящего не только из графита, но из наноструктур углерода и других компонентов, которые предают дополнительную, достаточную для работы в самых неблагоприятных условиях прочность, а основой для его нанесения является многократно переплетенные между собой хлопковые волокна высокой плотности и прочности."
    "Не боится запираний, проколов, порезов."
    "Применение: под все виды половых покрытий, в бетонную стяжку
    Состав полотна: Хлопковая нить с нано-обработкой, PET (3 слоя), LDPE (4 слоя), титановое напыление."
    "Особенности полотна: отсутствие медных проводников, отсутствие клеевых основ, отсутствие графитовых полос и карбоновой пасты.
    Срок службы до 70 лет!"

    Поймите правильно, я не рекламирую,
    Если у кого есть практический опыт?
    Поделитесь!

    Или всё таки - маты от РИМа?
    Там заманчиво звучит:
    "Несгораемый инфракрасный кабель"
    "карбоново-силиконовый несгораемый теплый пол"
    " углеродная нить (произведенная в Японии)"
    "Кабель способен нагреться до t 90°C и выдерживать температуру 1600° C"
    "Кремнесиликоновая изоляция"
    "Изоляция провода выполнена из кремнийорганической резины немецкого производства


    Вопрос к
    MrPro
    Как сейчас ощущения от выбора?
    Какой расход эл. энергии на кв. м. ~ ?






     
  3. 367mts
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    367mts

    Живу здесь

    367mts

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Хочу уложить кабель в стяжку для основного отопления. Ванна (6,5 м2),Комната 14 и 28м2,коридор 2 м2.Но как быть с мебелью, в комнатах со временем может быть перестановка. Пишут что мебель на ножках и ни чего страшного для кабеля, а если без ножек или встроенный шкаф- тогда как быть. У кого так на практике подскажите!
     
  4. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.039

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Питер
    Тогда сделать нормальное отопление.
    Либо мебель на ножках.
     
  5. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @367mts, Используя мебель на ножках Вы однозначно обезопасите свой ТП от "запирания". С другой стороны, как правило мебель располагается вдоль стен. Хоть на ножках, хоть нет. Имеет ли смысл укладывать ТП там, где будет стоять мебель (даже если делать перестановки?...)
     
  6. 367mts
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    367mts

    Живу здесь

    367mts

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Очень развернутый ответ!?!
     
  7. 367mts
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    367mts

    Живу здесь

    367mts

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Очень развернутый ответ!?!
     
  8. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каков вопрос, таков ответ... :) Нарисуйте пан Ваших помещений с расстановкой мебели. По-любому под мебелью греть не имеет смысла. Обозначьте зону, полностью открытую от мебели - вот Вам и зона обогрева. Карбоновый кабель в силиконовой оболочке не боится запираний. Но лично я считаю, что греть пол под встроенным шкафом - лишнее.
     
  9. IGrekI
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    IGrekI

    Участник

    IGrekI

    Участник

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
  10. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @IGrekI, В описании по Вашей ссылке, это кабель 18,5 Ом. - это приличная мощность. его можно класть реже, шаг через 10-12 см.
    Более того, в самой Вашей же ссылке написано (рекомендуемая длина: 12.5 м (плюс горячая температура поверхности: 75-80 градусов По Цельсию)
    1.
    Я бы такой кабель нарезал по 15-20 метров. Получаю при этом сопротивление отреза 277,5 Ом,(в случае 20 метров - 370 Ом) что даст 174,4 Ватт мощности данным отрезом (в случае 20 метров - 130,8 Ватт). Этого (в случае 15 мтров) более, чем достаточно. Комфортно в ванной комнате будет и при 20 метрах (130,8 Ватт...)

    2. Армирующая мет. сетка под стяжку - исключительно для армирования стяжки. Если бетонная стяжка более 5 см. в толще, я бы сетку поставил.
     
  11. IGrekI
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    IGrekI

    Участник

    IGrekI

    Участник

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    20 метров это шикарно) Меньше контактов) Получится, что 3 куска по 20 метров вполне хватит на 7,6 кв. м?
    А если по 12,5 метров кабель и шаг 10 см, то что будет? Я ничего не понимаю в электрике, от слова совсем) Пол будет горячим? Расход эл энергии выше?
    А этому кабелю мебель может помешать или нет?
    Стяжка не будет больше 3-4 см плюс плитка.
     
  12. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @IGrekI, Допустил описку... Мозг думает быстрее, чем руки пишут...:)

    Конечно же я имел ввиду удельное сопротивление, которое далее дает мощность (после расчетов)... :) Прошу прощения :hello:
     
  13. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продавец рекомендует по 12,5 метров - это говорит о том, что меньше лучше НЕ делать. Ресурс кабеля значительно снижается. Вы в электрике не понимаете. Но умножать и делить можете? :))
    Суть такого рода (резистивного) кабеля проста. Он имеет удельное сопротивление 1 погонного метра. Если Вы отрежете 2 метра, то сопротивление участка цепи (то есть 2-х метров) составит сопротивление 1 метра умноженное на 2, то есть 37 Ом. Если умножите на 12,5 метров, то получите 231,25 Ом - это сопротивление куска кабеля длиной в 12,5 метров. Теперь закон Ома, где мощность равна квадрату напряжения, деленному на сопротивление участка цепи, то есть P=U*U/R. Подставляем величины: 220*220/231,25 = 209,297 Ватт. Теплые полы обычно имеют 3 предназначения - подогрев для комфорта, Подогрев- в помощь другим источникам тепла и для основного обогрева. В Вашем случае (для комфорта) достаточно, чтобы 1 квадратный метр давал 130-150 Ватт. 12,5 метров данного кабеля можно разложить с разным шагом, но не менее 8 см При этом отступив от края стен сантимов на 5-10. Если Вы нарисуете на листе в клетку в масштабе свой пол, то увидете, что 12,5 метров практически чуть больше 1 кв. метра, то есть что? то есть мощность даже избыточна. А вот вернуться к формуле P=U*U/R мы видим, что если знаменатель больше, то мощность меньше - так ведь? :) А как нам увеличить значение в знаменателе? Верно, удлиняя длину отрезка... Вот и вся математика... :hello: И если Вы планируете укладку кабеля в стяжку, то не топите его глубоко... Ваша же цель взять тепло, а не направить его в толщу стяжки...

    Расход эл. энергии завязан еще на исправный терморегулятор, который отслеживает температуру и время от времени включает/выключает напряжение в кабеле.
    Если Вы стационарно в ванной комнате ставите мебель, зачем под ней делать теплый пол. Хотя считается, что карбоновые кабеля не боятся запирания мебелью, я лично считаю нецелесообразным греть пол (читай тратить электричество) там, где оно не нужно... Не забудьте запитать свой теплый пол через Диф. Автомат. Ну или на худой конец через УЗО.
     
  14. IGrekI
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    IGrekI

    Участник

    IGrekI

    Участник

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Это основное отопление в ванной. Другого нет.
     
  15. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.814
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Методика расчета у Вас есть, понятные величины для расчетов тоже есть. Никто Вас не неволит поставить кусками по 12,5 метров в каждый квадратный метр. Все параллельте и через терморегуоятор подключайте. Не забывайте про общую мощность системы - тода будет чуть меньее 2 кВт (точнее если каждый квадратный метр вмещает в себя по 12,5 метров Вашего кабеля, то мощность 1 кв. метра составит 231,25 Вт. ТО есть 7,6 кв. метров ванной комнаты возьмут 231,25*7,6=1757,5 Вт.), а вот по мощности будет около 8 Ампер... А это для бытовых приборов - перебор... Тот же терморегулятор расчитан на ток не более 6 А. Тот же закон Ома, где I=P/V (I - сила тока, P- мощность, V - напряжение).
    Опять же 7,6 метров - это площадь Вашей ванной комнаты или площадь, куда Вы хотите уложить кабель, то есть площадь теплого пола (ТП) ? Попробуйте в масштабе нарисовать Вашу ванную, обрисовать границу ТП и перевести в квадратные метры. Уже будет проще понимать квадратуру ТП. Отсюда считайте дальше.