1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВО от геотермального насоса

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Akr3333, 30.10.14.

1. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Апнусь. Вопрос темы остался актуальным. Некоторые изменения.
    1. Газ оставлять не буду. Газовый котел будет донором. От него оставлю стойку, вентилятор, плату управления, связь с термостатом в доме.
    2. ТН пока подбираю, предварительно, воздушный и геоконтур.

Вопросы по ВО.
    1. В стойке есть теплообменник (горелка- воздух).
    Имеет смысл использовать его летом на охлаждение, запустив в него гликоль из геоконтура ?
    Чтобы тн (кондей) вообще не работал в режиме охлаждения, схема упростится?
    2. Испаритель от гудмена. Нашёл только в виде готовой стойки, аналогично моей газовой, с аналогичной ценой. А есть вариант зипа, вытащить теплообменник газовый и вкрячить на его место фреоновый? Если штатного нет, что посоветуете в схожем габарите, испаритель фреон-воздух, 8-10 кВт по теплу?
    3. Если донором тн брать канальный кондиционер. У канальников мощные вентиляторы? Мой газовый вентилятор не понадобится? Управление и термостат в этом случае брать от канальника? Газовый котел убирается полностью?

Последнее редактирование: 30.01.17
  2. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Akr3333, 1. Я бы вам не советовал этого делать, вам будет трудно их сделать герметичными, тем более теплообменник алюминевый. Я бы его оставил как запасной вариант на случай сильных морозов или отключения электроэнергии (можно топиться от газа). 2. Испаритель есть и без вентилятора, он устанавливается на вашу печку модель CAPF3636A6 (40руб) 3. В вашей печки стоит мощный вентилятор, такой вентилятор устанавливается и на следующую модель 100. Термостат нужен двух ступенчатый. Так же можно использовать для управления, российскую систему КСИТАЛ (удалённый доступ).А так есть готовое решение, в соседних ветках разжовано и не один раз. Это внутренний блок испаритель под ваш печку и ТН КАРРИЕР. Работает и отзывы положительные .

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  4. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Благодарю за ссылки.
    Родной испаритель нашел, заказываю.
    Переделывать с другими не решился. У меня поток от вентилятора идет вертикальный, таких испарителей особо не подобрать. Горизонтальный -пришлось бы с коробами колхозить.

Следущий вопрос.
    Термостат LuxPro PSP511LC
    и газовый котел goodman GMP 075-32C
    плюс некий самодельный кондей/ТН на обогрев и холод.

Имеет смысл сопрягать/мучать плату управления котлом, чтобы от нее включать ТН?
    Т. е., цепочка Термостат -провода - котел уже собрана.
    На охлаждение летом вроде работать готова (если к плате управления котла подцепить включение ТН).
    На обогрев менее понятно. "в лоб" так же как холод - не пойдет. Разные контуры защиты, контроль горелки, дымососа. Эти датчики реально закоротить, или я не туда копаю?
    Мне пока на уровне идеи покритиковать. Конкретную реализацию отдам спецам, конечно.

Ну, или по-другому переспрошу:
    Что проще/правильнее:
    - Пристыковать ТН к существующей связке Термостат-(плата управления котлом) - Вентилятор
    - Сделать управление ТНом а уже к ТНу пристегнуть Вентилятор
    - Возможно, термостат можно заставить рулить полноценно и котлом (вентилятором) и ТНом?

Возможность работы на газу можно не оставлять, использовать не планирую. Резервом на отключения/поломки - камин в доме.

Вложения:

Последнее редактирование: 01.02.17
  5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Всё элементарно, Ваттсон.
    Горизонтальный ставится на всосе, а не на высосе. И ничего городить не надо.
    Обратите внимание, что в документации на термостат есть опечатки. В некоторых местах вместо "О" написано "С".
    Последний раз электрическую схему гудмана я видел лет 10 назад, поэтому как чего подключается не помню. Функциональная схема в этом не помощник.

6. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    В начале темы есть фото. Горизонтальный всос уже занят фильтром. Там тоже колхозить короб пришлось бы. Вот паспорт на сам котел там есть и схема подключения, и плата управления. Из этого можно сделать вывод о работоспособности моего комплекта?

Вложения:

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Akr3333, Посмотрите здесь http://www.antarcom-m.ru/objects/f250 как ставится охладитель (фото 3-3).
    Судя по паспорту подключение ТН к печке не предусмотрено. Следовательно в ней стоит слабенький трансформатор. Он не потянет реверсивный клапан. Сдохнет. Нужен термостат, который может работать с двумя трансформаторами.
    Кроме того, 511 термостат 1 тепло 1 холод. Вам желательно было бы иметь 2 тепла и 1 холод. Например, LuxPro 521. Тогда на первую ступень Вы бы посадили ТН, а на вторую печку. Правда желательно, чтобы у термостата был ещё режим EMER, который в 521 есть. Если в термостате нет этого режима, то можно добавить релюшку, которая бы отключала ТН при включении второй ступени.

8. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Второй ступени обогрева не планирую. Электричество дешевле балонного газа. Если не хвати мощи, доберу конвекторами по комнатам и камином.
    Покупать новый термостат - вариант понятный, там на заранее можно все обговорить.
    Пока интересно заставить работать имеющийся комплект. Какие доработки нужны? Например, можно ли выходной сигнал с платы котла на включение холода через какую-то релюшку заставить включаться ТН/кондей?

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Akr3333, Проблема в том, что для включения ККБ достаточно только дать 24В на реле включения ККБ. и мощи трансформатора достаточно 40Вт, который стоит в печке. А для включения ТН нужно ещё управлять реверсивным клапаном. Поэтому моща уже нужна минимум 60 Вт. И то он греется. Лучше ставить 100 Вт.
    Тогда схема будет следующая
    1-я цепь от печки
    2-я от дополнительного трансформатора на ТН
    На ТН нужно через релюшки передать Y и O от термостата.
    Сделать это просто.
    На управление релюшки дать С и Y (O) от термостата, от внешнего трансформатора один хвост на С ТН, второй на релюшки. А с них уже на Y и О ТН соответственно.
    От печки не забудьте отключит W. А G нужен.
    Обратите внимание, что на Y стоит задержка включения (обычно 5 минут).

10. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Вот. Спасибо! Это я и хотел узнать. Не все понял, но разберусь :)
    в моем случае ККБ - это внешний блок LG 36.
    Беспокоит то, что Обогрев дополнительно обрубается датчиками (горелка, тяга дымососа и тп).
    С другой стороны, термостат универсальный, не привязанный ни к гудману, ни к газовому обогреву.
    В нем, наверно, должен быть и вариант "простого нагрева", без блокировок, типа как если бы я в котел доп. тэны поставил, такое тоже есть у гудмана.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А Вы знаете как его включить в разные режимы? У меня есть опасение, что не всё так просто.

12. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Лыжа старая, s36lhp. Надеюсь, что не очень заморочена. Специалистов подключил. На форуме получаю общее представление о вариантах. Спасибо за ответы!
    Пока предполагаю, что кондей будет молотить с собственным небольшим рефрижираторным термостатом. От LUXa хочу просто контакт на вкл/выкл кондея и поддержание оборотов вентилятора.
    Остаются заморочки: как разделить режимы обогрев/холод?
    Умный вариант - как-то через сигналы это реализовать.
    Наверно, есть и тупой - холод/тепло сделать рубильником прямо у кондея. А термостат заставить только вкл/откл вентилятор по температуре/расписанию.
    Если задача не решится этим Luxом, может перешагну дальше - разорюсь на отдельный контроллер ТН, который будет уже рулить всем централизованно.
    Покупать новый термостат - это ИМХО, полумера между двумя вышеописанными.
    Вот такая каша в голове. :)

13. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Akr3333, Можно заменить трансформатор который стоит на печке по мощнее (на наш российский),мы так иногда делаем. Они конечно в два раза больше, но там хватает место для его установки. Одна болезнь у этих печек это слабые трансформаторы, они иногда выходят из строя, поэтому ставим наши отечественные.

14. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Serge2013, Сергей а я думал вы устанавливаете на своё оборудование гудманские испарители. Решили перейти на отечественного производителя.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Вагнер76, Мы устанавливаем либо те, на которые я давал ссылку (если требуется побольше места под агрегатом), либо Nordyne (у них встроенный ТРВ и купить можно сразу). Гудмана в Москве в наличии я не встречал давно.
    В АВН-100 и АВН-150, АВН-180НГ устанавливаются отечественные испарители, которые сделаны специально под нас.