1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВО от геотермального насоса

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Akr3333, 30.10.14.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Akr3333, Напряжение 24В на RC термостата нужно для его питания. Однако обычно термостаты запитывают от батареек может быть из-за того, что не все агрегаты желают отдать своё напряжение "нахлебникам".

2. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Как я понял ситуацию: Плата управления ВО выдает 24v через контакты R (фаза) и С (ноль).
    Термостат этот R коммутирует по своим правилам на G, W, Y. Эти клеммы на ПУ ВО являются уже входными. Так вот я не могу нащщупать "исходные" 24 на клеммах самой ПУ ВО (между R и C).
    И соответственно, промежуточное реле 24V, посаженное напрямую на эти клеммы, без всяких внешних термостатов, тоже не срабатывает. А вентилятор при этом крутится.

PS в термостате батаерйки стоят, но вопрос пока не к нему. Он еще не включен в контур управления.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Конструирую геотермальный ТН для воздушного отопления/кондиционирования и бойлерного нагрева хоз. воды тепловой мощностью до 10 кВт.

IMG_19800420_035826.jpg

В ответ на ваш вопрос по температурам, в моем варианте предполагается температура теплообменника +37 гр., температура всасывающего воздуха +20гр., температура нагнетаемого воздуха +30 гр., производительность вентилятора 2700 куб. м час.
    При кондиционировании наоборот, +10гр., +24гр., +15гр., 2700 куб. м. час для кондиционирования и 1000 куб. м. час для сбора влаги из воздуха.
    Зимой 80% тепла берется из земли, 20% из эл. энергии, так же и на нагрев хоз. воды, до 10 кВт. Летом, тепло из дома 8 кВт отводится в хоз воду и в геоконтур.

4. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Судя по картинке вентилятор от радиатора автомобиля, осевой, будет очень шумно работать лучще использовать центробежный

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Это специализированный вентилятор для конденсаторов холодильной техники. Работает очень тихо, так как рассчитан на перекачку 6400 куб. м. воздуха в час с шумностью 72 дБ, а в данном проекте будет эксплуатироваться на перекачку 2700 куб. м. час, с меньшей частотой вращения, за звуковое давление при этом сказать пока не могу, но работает достаточно тихо на фоне работы компрессора с заявленным звуковым давлением 57 дБ. Скорее всего даже тише чем работала бы центробежная воздуходувка на номинальной частоте вращения и номинальной производительность 3000 куб. м. час.

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Первый в жизни всасывающий раструб начинающего жестянщика сделанный на коленке. постепенно начинаю делать себе приспособы чтоб отстучать всю воздушку в доме.

IMG_20170601_200447.jpg

7. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вот тут ТН земля-воздух от CLIMATEMASTER мож что по компановке вам пригодится ..правда язык буржуйский

Вложения:

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Да. Я хотел делать похожей компоновки от https://www.waterfurnace.com/products.aspx?prd=500A11
    Но попытка купить радиальный вентилятор с двигателем внутри оказалась неудачной. Но не жалею, пришлось бы делать еще больше ящик с герметичными дверцами с боков, что было бы не так просто, да и тот вентилятор стоит в 10 раз дороже...Причем, в тех штуковинах как-то сомнительно сделан поддон для сбора влаги. в домашних условиях сделать поддон как у них было бы сложнее. У меня же просто сделан желоб из жести, висит под теплообменником, легкодоступен.

9. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В поддоне кстати стоит датчик переполнения -конденсат неслабо так бежит ...литр за 20 мин.

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Я рассчитываю на разницу температур воздуха при охлаждении всас/нагнетание около 10 гр. по этому при обычной влажности в доме надеюсь образование конденсата будет минимально. у меня скорее всего много больше теплообменник чем у тех систем, соответственно можно работать с меньшей дельтой температур. Для сбора влаги из дома хочу предусмотреть специальный режим, когда частота вращения вентилятора будет трехкратно меньше и дельта температур всас/нагнетание возрастет., конденсация влаги увеличится. Отвод влаги хочу организовать в канализационную трубу.

11. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А вы подсчитывали объем воздуха проходящего через вашу конструкцию за час, и соответственно скорость потока в сечении вашего короба ..желательно для магистрали не более 5-7 м/сек, а для решеток 1-2 ...иначе будет реветь как реактивный самолет..можно конечно уменьшить скорость вентилятора и скорость потока будет меньше, но тогда и теплосъем будет меньше и придется вашей системе молотить без остановки чтоб нагреть помещение ...исходя из скорости расчитывается и размер воздуховода (в частности и магистрали)...эт я к тому что маловато сечение магистрали ...хотя не зная размеров и не зная объема помещения трудно сказать

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Да вроде за 10 минут весь объем воздуха помещений должен проходить сквозь теплообменник. Скорость так и есть, около 5 м./сек. предполагаю, что в самый холодный месяц, будет циклически 20 мин. работать, а 40 мин простаивать.
    Тепло производительность должна быть чуть более 9 кВт, при предполагаемых теплопотерях дома чуть более 3 кВт.

13. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ну как бы делается так... берется объем помещения и умножается на 3 (в некоторых источниках на 5) это и будет объем необходимый для нагрева помещения за час, исходя из этого подбирается-разрабатывается оборудование (расчитывается скорость потока, подбирается вентилятор и тепловое оборудование)...вообще то ВСЕ ДАВНО УКРАДЕНО ДО НАС может проще и эффективнее взять готовую схему от производителя и вставить туда свое оборудование ..понятно что эффективность упадет, но схема то будет обкатанная на производстве в отличии сделанной на глаз...и как вы собираетесь подавать воздух к решеткам ...отдельными трубами или врезками в магистраль ? если отдельными то можно уменьшить шум шумоглушителями на каждой трубе..звук по воздуховодам очень хорошо передается.

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Так я же сначала дом рисовал, а потом в этот дом пытался встроить воздуховоды. Воздуховоды такие. как позволяет конструктив дома для размещения между балками в перекрытиях этажей, насколько позволяет межбалочное пространство. Не буду же я ради воздушки переделывать конструктив дом. Это потом только ради интереса я посмотрел какой будет перепад давления и скорость потока. А производительность ТН так же исходя из имеющегося в наличии оборудования, а не из расчетных теплопотерь дома.

Сейчас пока что не до глушителей, мне бы вообще запустить систему. Воздуховоды прямоугольные по ширине межбалочного пространства, отводы к решеткам коротенькие, если будут проблемы со звуком, буду что-то думать делать в отводах.

15. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    20131101130419 (3).jpg 20120302174532 (2).jpg 20120302174726 (2).jpg 20120302174758 (2).jpg 20120304092516 (2).jpg Я прокладывал до каждой решетки трубу 125мм ,а магистраль короткая только в котельной, также сделал что то вроде распределителя для 1 и 2 этажа, ну чтоб летом больше холода подавало на 2 этаж, а зимой больше тепла на 1..вот несколько фото монтажа воздуховодов