1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВО от геотермального насоса

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Akr3333, 30.10.14.

1. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А уменьшить обороты двигателя не пробовали?
    Посмотрел фото..осевой вентилятор ...а сколько оборотов и мощность ? Как то давно делал в гараж отопление с подобной схемой и осевым вентилятором - шумит но знатно 800 оборотов было

2. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Мало ли кому кто что должен, у меня все сплошная кустарщина, мне проще...

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    На самодельный частотник для вентилятора только только детали пришли, надо еще спаять и запрограммировать. Сейчас пока обороты как у четырехполюсного мотора, диаметр пропеллера 500 мм., 450 Вт, согласно данных о вентиляторе более 4000 кубов/час.

Шумит не на много сильнее шума компрессора теплового насоса, для установки в тех. помещение и так сойдет...

4. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Освежу темку.
    Осенью закопал геоконтур, запустил систему на обогрев.
    Вид на сегодня:
    IMG_20171126_175602.jpg
    IMG_20171126_180104.jpg
    IMG_20171119_155854.jpg
    По Воздушке появился вопрос:
    Сильно шумят дефлекторы всаса воздуха из комнат:
    IMG_20171126_151417.jpg

Вот такие. В перекрытии - вентканал фольга гофра 10 см круглая.
    Подскажите, как бороться? Увеличить их количество, или в канал что можно поставить?
    В зале не критично. А вот в спальне напрягает.
    ВЫход теплого воздуха бесшумный. А всас шумит во всех помещениях.
    ?
    PS автоматику тоже пока не победил, руки не дошли, в планах.
    Сейчас включил на постоянный обогрев через простейший таймер. Час греет, час стоит.

5. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В общем то сумма диаметров заборных труб должна быть примерно одинакова с суммой диаметров подающих..шум в воздуховодах м ожет быть из за малого диаметра воздуховода и как следствие большой скорости прохождения воздуха, попробуйте на конце воздуховода (около диффузора) заменить трубу на больший диаметр около метра...шум также может быть от вентилятора и он передается по воздуховоду - нужно ставить канальный шумоподавитель ...много всего может быть...

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Там где воздушка повсеместно принято применять многоскоросные вентиляторы и с меньшими перерывами работы печки. То есть если заданная температура достигнута надо снижать скорость вентилятора. так будет потише...

7. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Jurij, @СлесарьC, спасибо!
    Уточняю.
    1. Шум не от вентилятора. Шелест именно воздуха. При убирании анеммостата полностью, не исчезает, меняет тон.
    2. Поменять последний метр очень трудно. Он уже зашит в перекрытие, надо много разбирать. Подумаю.
    3. Если шум на гармошке гофры, попробую обернуть изнутри чем-то мягким, типа изолона.
    4. У вентилятора есть 2 скорости. Они выведены на ручной переключатель в котельную. Сейчас включена максимальная. На минимальной вторая часть системы, Тепловой Насос уходит в неоптимальный режим. С этим тоже разбираюсь, переключение на минимальный поток в планах.
    Но тогда воздух должен идти горячее, чтобы нагрев сохранить.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    @Akr3333, для ТН не получится уменьшать скорость толком. Плюс существенное изменение скорости вызовет заметный дисбаланс по расходам в разных помещениях.

У Вас какой анемостат (d), какой к нему воздуховод и какая там расчетная скорость воздуха?

9. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Дисбаланс по помещениям - это следующий этап комфорта. Пока "борюсь" с нагревом, связкой с ТНом, шумом, автоматикой. :)
    Анемостат на фото выше, d 10 см. Расчетов не знаю. Мощность вентилятора - на 1й странице темы, 2 скорости 1100 и 2000 м3/час. Размеры дома - площадь 120 м2, потолки 2.7.

Меньшую скорость все таки планирую. Даже в описании ВО на отопление - 1я скорость, а 2я - для кондиционирования, проветривания летом.
    Просто при минимальной растет температура на выходе ТН (теплосъем меньше получается). ТН самодельный, без контроллера, поэтому там тоже и рычагов не так много, и работа с режимами еще впереди...

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    @Akr3333, у Сергей Николаевича на одном из сайтов антареса есть его статьи - как проектировать воздушку.
    1. Расчет теплопотерь по помещениям. По наружним стенам и окнам - охлаждают-то они. Не всегда пропорционально площади/объему - угловая нормальная комната будет иметь теплопотерь сильно больше на площадь, чем "кишка", имеющая внешнюю стену только торцевую.
    2. Берем общие теплопотери, тип нагревателя (ТН всеж низкотемпературный теплоисточник, надо учитывать) и определяем расходы трасс. С возможностью балансировки (к примеру магистраль с врезанными прямо в неё решетками не даст возможность поставить правильно дроссель, а регулировка на решетке базовая - не вариант, будет свистеть).
    3. По расходам подбираем сечения и решетки.
    ... потом считаете падение давления и подбор железок (вентилятор в частности).

Если Вы пропустили все эти этапы, то чем раньше к ним вернетесь - тем лучше.

анемостат d100 по таблицам производителя (одного из, но это неважно)
    ve_g[1].gif
    полностью открытый ("тарелка" на 10мм ниже уровня "пластины" у потолка) - дает шум 25дБ (слышимый) на потоке в ~90 кубов. 30дБ на уровне ~120 кубов. И так далее. *еще и огромное сопротивление воздушному потоку, вообще я думал будут меньшие цифры расхода при таком уровне шума)
    100 кубов это 1/20 вашего воздушного потока, если 2000 кубов - это с учетом сопротивления. Вряд ли эта комната - 1/20 объема и вряд ли этих анемостатов у Вас больше 20.

У меня подобраны приточные и вытяжные решетки (не диффузоры) по таблицам производителя, с шумом <20дБ. И воздуховоды под скорость менее кажется 5м/с с плавным падением скорости при каждом разветвлении.

PS: а решетка в тамбуре врезана в магистраль без дросселя, с недостаточным отнесением решетки от ограничивающего "устройства" и это слышно. Не жутко критично, для тамбура пофиг - но слышно. Впрочем это было известно и из-за неё менять конфигурацию не хотелось.

11. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Пока для меня это все новые слова, буду погружаться.
    Да, дом мы купили уже под отделку, этап проекта и стройки не проходили. Все уже смонтировано.
    Анемостатов с десяток выходных и на пару меньше входных.
    Есть вопросы, буду решать, что решаемо.
    Пока вижу что:
    1. В зале первого этажа - паритет. 3вых, 3 вх анемостата.
    Второй этаж:
    2. в одной спальне 2 к 1
    3 в детской 2 к 1.
    Шумит на втором этаже сильнее. Вроде логично, на всас нагрузка повышенная.

Расчеты проводить поздно, врезаться в трассы не вижу возможности. Только "последние 20 см" у анемостатов в доступе. За остальными переделками надо вскрывать полы и потолки, уже все под отделкой.
    Поколдую с шумоподавлением на всасах и буду снижат ьскорость, если тепловой поток удасться сохранить приемлимым. Спасибо!
    Такой еще вопрос. Если дизайн не критичен, полностью убрать анемостат всаса можно?
    А вообще, кардинально - поможет увеличение числа анемостатов всаса? Снизится скорость воздуха на каждом из них?

Последнее редактирование: 29.11.17
  12. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    Вопрос какой звук. 6м/с в воздуховоде шум издавать будут. Если там меньше и звук анемостата, то в конце воздуховодов поставить 'коробку'-адаптер, на нее решетку. И хорошо будет

13. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    У меня пока нет "концов воздухводов". И даже схемы их трасс нет. Есть конечные анемостаты, торчащие из потолка на первом этаже и из пола - на втором. Все воздуховоды, трассы в межэтажном перекрытии скрыты.
    Могу попробовать "последние 20 см" гофры заменить на пластиковую трубу. Гладкая, может, меньше шума будет. Или изолоном попробую изнутри обернуть.
    IMG_20171126_153043.jpg

14. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    20121006141058 (2).jpg Есть в вашем случае, как мне кажется, 2 варианта
    1. вставить в трубу кусок листового фильтра для воздушки G3 - это что то вроде синтепона одежного только толщина бывает до 3 см, притом воздух он пропускает хорошо
    2.
    тоесть увеличить сечение воздуховода в конце, что то типа как я колхозил у себя
    только у меня в адаптер входят сразу 4 воздуховода, сбоку у него решетка 150х 600 мм, потом это можно объиграть гипсокартоном и будет дизайнерский потолок

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    Я про увеличение сечения в конце.
    То есть воздуховод идет одним сечением. а потом расширение в коробку. Адаптер называется :)
    IMAG0098.jpg
    А дальше чистовой потолок до этого уровня и видна только решетка. И решетка, а не анемостат, заужающий сечение.