1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    К Предпочтениям в части деревьев
    Добавлю - крона широкая большая
    Какой огроменный Дубище, помню в чистом поле Псковщины ! (фото нет под рукой)
    Те же хвойники-одиночки шикарны ! и сосна - уже не строевая палка с кисточкой наверху (а как завораживает фото низкорослых курчавых сосен выше !)
    Кстати не упоминали Лиственницу. Взрослая одиночка так же обворожительна - только светлее и прозрачнее пространство.
    Лесной Бор - светлый сухой лес. В т. ч. богат на състное. В нем как-то уютнее, чем в тяжелых зарослях.
    Прав ли, нет - я пока в попытках что-то воткнуть рассчитываю расстояния для саженцев по взрослому дереву. Между садовыми так метров 8-10, и то наверно мало. При таком раскладе можно получить светлый сад-аналог-бор. Не правильно выразился. Можно организовать сембиоз высоких и низких растений (Яблоня, скамейка, помидор, куст, валун, чеснок, лук, Слива, лежанка, подсолнух, опять помидор, картошка...), где нет деления участка на огород и сад, а на всей выделенной под посадки зоне произрастает все вперемешку ...
    IMG_4853.JPG Широта: 61°30′. Второй год экспериментов с помидорами в открытом грунте. Еще много что неправильно делается и далеко до астраханских сахарных шедевров, но по-есть ... - без ГМО) ... А какой помидорный аромат ! у нас в магазинах "только помидоры" продают)
    Дыни что-то не поперли, надо кумекать)
    Роль камня в огороде для растений - кратко - днем набирает тепло, ночью отдает грелкой; из-за разности температур выдает росу (под камнем сыро, живут червяки) - автополив, переработка почвы ...
    Рациональность в части плодовых деревьев. Красное, белое, зеленое, сладкое, раннее, позднее ... сколько еще сортов саженцев нужно купить, посадить ? Места хватает ? Черт, нет ! ладно, пусть машина стоит на проезжей части и мешает соседям) Если это для поесть, а не на пром переработку, сколько тонн нужно ?
    @Artecology упоминал и я сейчас вспомнил. У одного знакомого-профессора, садовода-самоучки, на одном дереве произрастает до 5 сортов яблок) и их несколько штук ... один черт, в урожайный год не знает что с ними делать.

Последнее редактирование: 17.11.14
  2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Выражаю своё уважение и удивление проделанной работе!
    Готова поделиться описанием одного конкретного сада, наиболее удачного с точки зрения "выжать по максимуму": текст в дневнике "История одного сада", фото в альбоме.
    landscape_projekt-sos.png landscape_projekt-sos1.png landscape_projekt-sos2.png
    image0011.jpg image0008.jpg image0039.jpg image0040.jpg

Последнее редактирование: 18.11.14
  3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    М-дааа уж ... богато) в смысле не только по max'$, но и хорошо)
    Вот тока трапповая лестница из досок, ведущая в С-В угол на мой взгляд травматична из-за торчащих вверх коротких брусков (пилить иль перила мостить). - а то как же без изъянов, никак низя - зависть рулит)
    в части Темы - комплексного подхода (на данном этапе мы еще только учимся основным подходам, без детализации, хотя общее понимание "будущего" стиля вероятно уже важно)
    Вопросы:
    1. вероятно разработкой проекта занималась группа специалистов (ЛД + инженер ...)? Кто определял главную стратегию ? хочу знать кто главный всех главных архитекторов.
    2. Ю-В часть еще не разработана или это открытая зона без особых насаждений ?
    3. сколько по времени идея реализовывалась (ну это так, абстракто, в зависимости от своевременного финансирования видимо тоже)
    Анализ:
    1. Исходники:
    * география - предположительно МСК-регион, условно средняя полоса. Климат - ближе к жаркому летнему, но не Ташкент.
    Концепция (если можно так выразиться). В принципе для лета уместно создавать тень на участке, оставляя малую долю открытым площадкам. Участок частично в лесном массиве коттеджного комплекса.
    * хотелки, стили... читаем по фото и планам
    2. Глобально:
    * наверно первым делом определяли куда воткнуть Дом. Получился практически Юг участка.
    - вероятно с Севера был лес (идея сохранить по max), на юге его край, или
    - вероятно на Юге возвышенность, или
    - вероятно Дом приурочен к въезу, а въезд был возможен только с ЮЗ угла
    Кстати, объединяющей особенностью представленных в ветке генпланов является именно последний пункт, при котором дом приурочен к въезду (или наоборот). Оптимальная/рациональность понятна. Интересны альтернативные решения.
    * сам Дом:
    - Входная группа ЮЗ, со стороны парковки с по центру.
    - 2 этажа жилых помещений Западного угла с большими окнами и открытым фасадом на ЮЗ, вероятно, не имеют защиты от жаркого, еще высоко стоящего заполуденного Солнца. (деревья севернее въезда на эту задачу не рассчитаны.
    - Южный угол закрыт балконами, терассами
    - Восточный угол жилых помещений открыт СВ восходу (деревья и заборы похоже уже не мешают) и ЮВ. Здесь наверно заутренняя веранда.
    - хоз помещения предположительно в центре СВ стороны.
    - организована выходная группа в Северный сад
    - в целом строение крупногабаритное, находится на юге участка + на возвышении. Учитывая географию, сравнительно высокое солнце летом и размеры участка (разгуляться есть где) наверно не сильно затеняет Северную часть.
    - (я не спец - но такой стиль "шале" мне не нравиться)
    * дальше тему развивали от Дома
    - 1-я Зона - въездная с ЮЗ + Зона - собственно Дом закрывает собой тыловую "Зеленую-Приватную" часть
    - 2-я Зона - Северная Приватная. Видимо эта часть общего Проекта и является дневником - "История одного сада". Вероятно это и есть Ландшафтный дизайн.
    - 3-я Зона - Южная по прилагаемым материалам не читается.

как-та типа так-та... для начала ... Специалисты ! в студию !)

4. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Стратегия развивалась объединенными усилиями:
    "Ландшафтный Архитектор" (Инженер в одном лице) @ArtFamily, и Архитектор @anetz ;):hello:
    Юв часть -это лесной массив, ограничились прореживанием подлеска
    Два сезона ландшафтных работ +ежегодное пополнение сада растительностью
    МСК, Новая Рига, окрестности Павловской Слободы
    70/30 Лесной массив большей частью на В склоне, немного на З склоне, на Севере заросли Ивняка, в южной части березовая рощица,
    поляна и пруд на плане — это овраг, пересекает участок примерно по диагонали четко с С на Ю
    ошибочное мнение, пришли на реконструкцию уже существующего дома. Результат реконструкции частично в альбоме

5. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    @ArtFamily, проект внушает уважение. Растения смотрятся шикарно! Ещё бы осенних, зимних и весенних фото?)
    Возникли бытовые вопросы:
    1. Предусмотрены ли какие-то меры/приёмы для борьбы с размножением комаров в пруду?
    2. Есть ли у дома пандус? Увидел на фото красивое высокое крыльцо и подумал, каково женщине с детской коляской топать по такому зимой, например. Наверное, отсюда вытекает вопрос, для какого состава семьи сделан проект (если вопрос уместен)?
    3. Опавшие листья как-то убираются с поверхностей кедровой скорлупы/коры/крошки? Граблями, наверное, неудобно, а по одному листочку собирать - спина устанет. Или там есть садовник?

6. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    К сожалению есть фото только летнего сезона. Объекту уже много-много лет.
    1. В пруду поддерживается естественный баланс живых организмов и растений.
    2. Пандуса у дома нет. Семья из 3-х человек, все взрослые. Может уже появились внуки.
    Пандусом выполнен въезд на участок (улица выше парковки у дома на 1,-1,5 м)​
    3. Есть садовник. Красота спасёт мир. ;)

7. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    1. Дом закрывает собой лес на Востоке, никакой приватной зоны "с тылу" нет.
    2. Северная зона (если смотреть на Север от дома)— светлая, открытая солнцу и взору. Вся композиция развивается как бы в овраге.
    3. Южная зона (если смотреть на Юг от дома) — это зона с белой перголой среди берез и цветником из почвопокровных. Фото достаточно по этой части.

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    извиняюсь, если кого-то чем-то задел ! это всего лишь очередная попытка НЕ-специалиста в рамках Темы составить расказ по картинкам.
    Прошу высказать мнения по по форме Изложения анализа проектов. Параграфы, очередность и т. д. (я вот за это ратую)
    :victory:

9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Написать "рассказ по картинкам" может любой желающий, а вот изложить идею — сможет исключительно "автор картинок".;)

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Зачем возвращаться к спорам? ну, может Тему надо было начать словом "Комплекс"...
    - Вы можете не только сад, а еще (при определенных обстоятельствах) дом спроектировать ?

11. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Тема авторская и название тоже авторское, неповторимое. Посыл: "Комплексное проектирование".
    Целиком и полностью поддерживаю Арта в развитии данного направления услуг, как единственно правильного для конечного потребителя. С той лишь разницей, что ТС отстаивает приоритет Архитектора, а я приоритет специалистов моей профессии ("Ландшафтный Архитектор"), не умаляя роли Архитектора. У каждого есть свои сильные стороны! Коллективный разум всегда выдает лучший результат.
    Я могу! Я могу ВСЁ! ;):|::aga: Немного того чего могу тут
    Ну а если без иронии, в комплексе ландшафтных работах необходимо быть хорошо подкованным технически, потому я так смело заявляю (в одном лице Инженер). Ландшафтные работы — это не только кустики и цветочки, как многие в том уверены.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Так и я за это ! Сорри, но рассмотрев картинки, сопоставив с планом и прочитав описание (в силу способностей) мне видимо чего-то не хватило не в узком понимании "истории сада", а в рамках Темы-Компекса... Пусть и частично, но Вы уже стали дополнять описание, матерясь в душе, отвечая на мои вопросы и домыслы).

13. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Fishwhale, Чукча не писатель, чукча читатель. :aga: (Это я про себя)
    Наблюдая беспредельный интерес к теме "ландшафтной прозы", поделилась своей давней статьей для журнала.

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.275
    Смотрится интересно :super::super::super: это как минимум.
    Но я не увидел и не смог Прочитать общей Идеи данного проекта. Мне как и любому другому очень сложно глядя на конечную картинку понять почему было сделано именно так, а не иначе. :hello:
    Это подтверждает мой посыл, на этапе Идеи или Мастер плана излишняя детализация не только мешает, но и вредит. (кто о чем а вшивый про баню :|:)
    Поскольку дом авторы проекта не "вписывали" совместно с ландшафтом, я бы отнес эту работу к чистому ЛД.
    Поэтому проводить параллели с моими планами описываемыми раньше и будущими не вполне корректно.

Как хозяин темы делаю анонс.

После того как участники треда и я в их числе покажут свои наработки, после того как мы коснемся отдельных элементов сада и обсудим их (т.е. наполним тред общей информацией).
    Предлагаю устроить обсуждение. Не холивар с розовой пеной на клавиатуре, а уважительное обсуждение, опираясь на информацию, факты и конечно немного "философии".
    Участники:
    -Специалисты по ландшафтному дизайну.
    -Связка - ландшафтный архитектор + архитектор.
    -И я - ваш покорный слуга - не разделяющий устройство дома и его окружения на отдельные специальности. Как зовет меня Фани, обыкновенный шпильбрехер.

Последнее редактирование: 19.11.14
  15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Дополнение к главе "Общие положения"
    что-то я стал занимать слишком много места в Теме:um: