1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    В моём случае - да, обязательно. Двое маленьких детей. Чем короче путь от выхода из дома до посадки в авто, тем менее уставшая и нервная получается их мама :) Когда подрастут, можно будет на это дело забить и ставить машины у въезда на участок. Растить экологизм в отдельно взятом домохозяйстве, хоть адептами Абсолютной Экологии мы не являемся :aga:
    Кстати, я подумывал о таком оформлении въезда (у меня склон вниз, к дому), как лужайка с выложенными по широким колеям бетонным плиткам под камень. Есть что-то уже придуманное прогрессивным человечеством на эту тему? Чтоб плитка, а между ней травка :)
    Или я увожу дискуссию в ненужное русло? :hello:

2. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Дорога для машины выложенная плиткой.
    Почему нет. Плюсы и минусы, как всегда.
    Если уклон, может быть скользко выезжать, не сильно эстетично, хлопот никаких, если делать "по уму" вылетит в копеечку.

У себя просто засыпал подъезд щебенкой с песком, поверх земли немного, чтоб щебенка торчала и засеял травкой.
    Не скользко никогда, очень дешево, нужно косить, выглядит замечательно как настоящий газон, если постоянно ездить натаптываются проплешины, перестаешь ездить - быстро зарастают.
    Еще кроты такую подушку не в состоянии прокопать.

У меня в детстве на лугу рядом с домом коров пасли, до сих пор перед глазами та луговина стоит. Прозрачное невысокое разнотравье и сплошной ковер полевых цветов. Чего там только небыло, мечта. К сожалению уже несбыточная.
    Много лет пытался хоть приблизиться к былому, тщетно. Без коров либо других четвероногих никак.

Но в этом ряду травоядных овцы действительно Овцы. Любопытно что газоны Англии создавались и благодаря овцам. И одновременно вопреки.

Благодаря, потому что издалека луговина из под овец зеленая стриженая и ровная. Хочется подобную и подле дома.
    Вопреки, потому что пастбища под овцами не развиваются а наоборот деградируют. Помимо способности стричь траву под корень, они еще и обратно почти ничего не возвращают. Видели их какашки ? Слишком много их желудки из травы усваивают, и мало возвращают обратно.
    Естественно многое зависит от их количества, времени выпаса итд.
    Вы меня извините, просто думаю это может быть полезным. :close:

Последнее редактирование: 15.12.15
  3. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Фани ты не ругайся а если можешь объясни. Только попроще. Наверняка я действительно чего то не понимаю. Во первых непонятно где я руками махал, в каком именно месте.
    Во вторых непонятно правильно ли я понимаю термин "синкретизм", вполне возможно я и ошибаюсь.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Я здесь все правильно сказал ? Конечно кроме шуток про сад камней и остальное.

Каким образом мое предположение про уход за территорией и твоя цитата о месте поклонения входят между собой в разногласие. Разве за местом поклонения не нужно ухаживать. Если веревочкой обтянули и песком засыпали там трава не будет прорастать ?

Я реально не понимаю. Объясни пожалуйста. :hello:

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Арт, не обижайся. :) Любому на твоем месте было бы трудно переключаться с одного дела на другое, тем более, что мы здесь развлекаемся, а ты работаешь.
    Насчет махания руками я сказал фигурально, и не махал, а замахивался. В смысле, что ты поднимаешь серьезный вопрос с намерением его разрешить, а в итоге уходишь от него.
    Насчет остального отвечу сегодня позже, когда текучку закончу. :hndshk:
    Конечно, придумано. Можно положить специальную решетку, по которой будут катиться шины, а в ячейках решетки трава. Поищите в Нете, наверняка, найдете.
    В приложении шокировавший японских традиционалистов сад Миреи Шигемори.

Вложения:

• Toufuku-ji_hojyo7.jpg
  5. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    + 500! Но куда мы денемся от этой систематизации? Это ж от второй сигнальной отказаться придётся...

Интересно, кто первый кинет камень- кто первый обвинит вас в феминизме?

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ндя... ну, не знаю, что еще можно добавить...
    В огороде бузина, а в Киеве дядька, никаких разногласий. Тебе понравится, если я приду на твой участок и буду за ним ухаживать в меру своего понимания? Что-то мне подсказывает, что очень скоро я получу пинок под зад. В сакральных местах человек никаких прав не имеет, там другие хозяева. Владельцы ими распоряжаются так как считают нужным и в помощи людей не нуждаются. В лучшем случае к ним можно в гости прийти пообщаться, но для этого нужно иметь соответствующий статус. Всем остальным лучше держаться подальше, для этого место загораживается веревочками или засыпается контрастным по цвету покрытием, чтобы не наступить.
    Растет там трава по природным свойствам или не растет - никакой роли не играет. Как совершенно наплевать автомобилисту на какой опоре висит кирпич, главное, что он - символ "проезда нет". Все это касается ранних этапов, потом появились другие символы, гравий стал использоваться иначе, но вряд ли имеет смысл их обсуждать, если игнорировать символическую природу яп. сада.
    Видно, Янг тебе не помог, не проникся ты синкретическим видением мира. Наши искусствоведы жаловались, что результатом советской антирелигиозной пропаганды стало использование бывших икон в утилитарных целях: кадушки с солеными огурцами прикрывали, в свинарниках загородки делали - доски есть доски. Потом реставрировать трудно было.
    Так и видятся дзенские монахи в матросских бескозырках с прилипшими к губам бычками... надраили гравий, как палубу Авроры, и присели на энгаву: эх, братки! классно мы все устроили, боцман будет доволен, нальет по стопке в адмиральский час. :son:

7. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Читала я про эти тундростепи... Возникает вопрос, почему же в современных тундрах трава по пояс не растёт? Ведь северные олени до голой земли ягель объедают и навоза производят не меньше, чем плейстоценовые травоядные...
    Мне кажется, причина не в вымирании мамонтов и иже с ними, а в изменении климата, в распространении вечной мерзлоты на юг. То есть в этой статье из ВИКИ причину и следствие просто поменяли местами...

8. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Арт, мне кажется, вы не правы. Овцы как раз меньше "из травы усваивают", чем жвачные, те же коровы, например. У коров, так сказать, КПД больше- им помогают бактерии в рубце и сетке, которые переваривают целлюлозу. А от консистенции какашек ничего не зависит...:hello:

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Это не в Вики поменяли, а т. з. С. А. Зимова.
    Парадокс здесь в том, что деградация произошла при потеплении, когда наступило межледниковье и мерзлота уходила на север.

10. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Когда мерзлота уходит- наступает заболачивание => закисление почвы. Может поэтому тундростепи не восстановились?

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Это тоже тема. Но фишка в том, что там где сейчас мерзлота, она была и тогда. С тех времен теплеет. Только при наличии мегафауны продуктивность биоты была на порядок выше.
    А с овцами еще сложнее. Те, которые сейчас - это генномодифицированные особи, утратившие многие навыки выживания и сохранения природного ландшафта. Вот, статью почитайте. :)

12. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Славненько :) Опять вспомнился анекдот:
    - А вы знаете, почему корова гадит лепёшкой, а коза - горошком?
    - Нет, не знаю. А почему?
    - Ну вот! Вы даже в навозе не разбираетесь, а в мою жизнь лезете!

Овечка - тоже жвачная скотина, как и корова :hello: Проще выкашивать участок, как мне кажется, чем держать овец (или коров!) для "экологичной лужайки". У животных то случка, то болячка, то ещё какая хрень. А газонокосилку заглушил - и не мычит :)

Георешётка по щебню с песком - решение готово! Спасибо! Просто георешетка без щебня - слабовато, просто щебень - серо и для механизированной уборки снега не подходит.

13. Brizgalin
    Благодарности:
    50

Brizgalin

Живу здесь

Brizgalin

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А что скажут специалисты насчет книжки "Д-р Д. Г. Хессайон. Всё о саде за которым легко ухаживать."
    Насколько все описанное в книге актуально вообще, и в наших реалиях в частности.

Мое мнение насчет пресловутого "русского сада". Перефразируя народную мудрость: "Делай сад хорошо, а "русский" сам получится"...

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Уже никуда. :|: Выбор был сделан давно и не нами, да и выбора-то особо не было...
    Левшей в мире слишком малый процент, увы. Среди японцев, кстати, выше, чем где-либо.
    Наверное, были альтернативные пути развития, но мы уже бесповоротно на этом.
    Что характерно, мы продолжаем избавляться от способов выражения с помощью непрерывного спектра. Вот не так давно фотография сдалась: стала цифровой (т.е., изображение вместо размытой глади превратилось в мелкую вышивку крестиком).
    :aga: За то, что практически одна женского полу отдувалась тут в теме? :|:
    На самом деле, в детстве-юности читано очень много, но из-за особенностей памяти я почти не помню имён. Почему-то из фантастов помню в первую очередь Урсулу. Может, конечно, и из-за феминизма. :aga: А может банан иногда просто банан...
    Скажу, что в данном случае лучше покупать книги отечественных авторов.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Какая животрепещущая оказалась тема. :aga:
    Всем любителям какашек натуральных удобрений - утренние цветы. :love:
    IMG_1683.jpg

Не заметила в Шотландии деградации "пастбищ". В кавычках, потому что пастбища там везде, скотинки просто пасутся, что и видно из фотографий.
    Зато отлично помню деградацию таких же "пастбищ" в Донбассе в деревне моего детства. Хотя там был чернозём, а у скоттов фигня какая-то... Вот увлажнение сильно различается, да.
    Не думаю, что лично я достаточно образована в этой области, чтобы углубляться в сабжект. :|: