1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не, ну почему? :cool:
    Опять, как до космической роли г..на добрались - задний ход. :(
    На самом деле мы с уважаемой Еленой поддерживаем Вашу точку зрения. Деградация пастбищ - это деградация пастбищ. На пастбище скот пасут, т. е. эксплуатируют его, нарушают природное равновесие, в результате чего растительность деградирует. А в нашем обсуждении речь шла не о пастбищах, а о дикой природе (тундростепи), в которой огромные стада животных это равновесие обеспечивали.
    Копытные в загоне вытаптывают почву до состояния коричневой каши, но никому не придет в голову считать такое состояние естественным. :)

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    В наших обсуждениях что только не шло. :aga:
    Я бросила мысль, что стричь траву можно скотом... Арт не поддержал. :(
    При этом равновесие, как и сейчас, наверняка было статичным, а волнообразным.
    Но вопрос в другом: как мы это можем применить в саду? Я человек практичный, роль г-на в истории меня, конечно, волнует, но гораздо интереснее, какую животинку завести, чтоб газон не стричь. :|:

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Для ухода за зеленой кровлей мне лучше всего подходит коза. Есть подозрение, что после НГ придется заняться козоводством. Но козы с садом не дружат... :( как куры с огородом.

4. Brizgalin
    Благодарности:
    50

Brizgalin

Живу здесь

Brizgalin

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А не могли бы примеры книг привести? Мне что-то подобных трудов отечественных авторов не попадалось...

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Помню, еще при социализме, один мой приятель съездил в США и вернулся оттуда слегка одуревшим. Его удивляли рваные джинсы на миллионерах, мороженое для собак, и т. д. Его двоюродный дядя, дантист (в США, вообще, много дантистов), хотел казаться WASP и на доходы от клиники завел себе маленькое ранчо. По ранчо бродило небольшое стадо коров. Больше всего моего приятеля поразили пакеты с молоком из супермаркета в холодильнике. Дядя ему объяснил, что коров никто не доит (а может быть, и доят, но молоко выливают), потому что коровы нужны для полноты картины, ранчо все-таки (проще говоря, ЛД).
    Мне кажется, Арт, @Mountelf подсказала тебе перспективную идею.
    Можно не ограничиваться одной архитектурой. Не зря же ты свою фирму так назвал. Самое время перевести экологическую тематику в практическую плоскость и предложить обеспеченным клиентам готовую экосистему, сконструированную с учетом пожеланий заказчика. А для ее правильной работы - большое количество архитектурных элементов, включая ЛД (шоб павлины декоративные тыквы не склевали), и большое количество услуг по ее поддержанию.
    В общем, реальный тренд (говоря по американски).:)

6. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Как то на досуге почитал здесь на форуме по этой тематике (там кстати про овец тоже самое говорили) ссылку не дам, не найду где. Там говорили что для газона идеальна лошадка, а еще лучше ослик. В случае с осликом вы кроме автоматической газонокосилки идеального качества получаете еще и огромную охранную собаку-сигнализацию. Детей говорят выпасают и охраняют :)

Ну я типа этим и зарабатываю, только до таких "аксессуаров" еще не дошел.

Фани, ну сам то ты зачем увиливаешь. Ведь прекрасно понимаешь про что я говорю. Хорошо, ранние прибежища духов существовали сами по себе, за ними никто не ухаживал.
    Но позже то ухаживать стали, камни как символы стали использовать а садах, а за садами Ухаживали.

Ты уже обо всем поговорил и поулыбался, но суть от этого не изменилась.

Не могу понять в чем дело, может тебе не нравиться Как я использую термин синкретизм. Давай заменим его на другое. Функциональность японского сада, Уход за японским садом, Универсальность японского сада.

И еще раз прошу - поясни что важное я затронул но не стал развивать. :hello: Скажи как Дебилу, дословно!

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Возможно, но у меня не сложилось впечатления, что этим. Дом и сад сами по себе еще никакой экосистемы не образуют, в лучшем случае они могут включать отдельные символы (о которых мы никак не договоримся), например, зеленую или тростниковую кровлю. Типа, любой проходящий мимо заметит: здесь живет поборник экологии. :victory:
    Экоподход - это ИМХО нечто большее. Как минимум, он подразумевает некую систему принципов или приоритетов, которым следуют архитектор и владелец участка. Мы тебя просили эту систему приоритетов сформулировать, но ты предпочел ограничиться примерами своих работ. В первой половине треда я упоминал о А. Э. Выговском, который пытался конструировать реальные экосистемы с участием человека, правда, он на этом не обогатился.
    Ухаживали. И что из этого следует?
    Яп. сад - вполне определенный культурный феномен, то, что за ним ухаживают, никак этот феномен не раскрывает. А у тебя почему-то хвост виляет собакой. Ты обратил внимание на то, что достаточный слой гальки подавляет прорастание сорняков и представил это как цель, которую преследовали японцы, засыпая ею сакральную поверхность. С таким же успехом ты мог предположить, что они использовали ее для массажа стоп. Выяснили, что ни сорняки, ни массаж к их намерениям отношения не имели, цель была другая.
    Теперь обсуждаем грабли. ОК, пусть будут грабли. Но опять вместо того, чтобы разбираться в чужой логике, ты приписываешь монахам свою. Логичным было бы спросить у них: ребята, а зачем вам это символическое подобие? Но опять хвост, опять собака: гребли, гребли, убирая мусор, и вдруг обнаружили, что получили Вселенную в миниатюре.
    Зачем японцы это делали, понятно, зачем ты это делаешь, непонятно.
    Приехали. :close: Да именно о синкретизме и речь.
    Скачай какой-нить реферат на тему "синкретизм первобытной культуры" или "синкретизм первобытного мышления" и суди сам, можно ли заменить "синкретизм яп. сада" на "уход за яп. садом".
    Если тебе важен уход, пусть будет уход. Техника ухода за садом - дело важное и полезное. :)

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Арт, до меня, наконец, дошло в чем фигня. Все непонятки начались после того, как ты сказал: давайте, мол, поговорим об утилитарности яп. сада в силу его синкретичности. Любовь к умным словам тебя губит. :um: На это было сказано, что утилитарность синкретического сознания не прямая, а опосредованная, и чтобы в ней разобраться, нужно понять мотивации его носителей.
    Хрен с ней, с яп. культурой, она для нас чужая.
    Но представь себе такой образец синкретической утилитарности, когда православные в церкви свечки ставят. Вот ты и говоришь: давайте, мол, разберем свечку с утилитарной стороны, имея в виду синкретичность сознания того, кто ее ставит. А потом начинаешь объяснять из чего свечка сделана и технику прилепливания. Прежде всего, типа, нужно ее с обратного конца нагреть, иначе не прилепится.
    Все так, только причем здесь синкретизм одному Богу известно.
    :hello:

9. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Хорошо, с синкретичностью традиционного сознания и японским садом, как её продуктом мы разобрались.
    Но у меня вопрос: А почему нас, с нашим фрагментированным логическим/аналитическим сознанием так притягивает японский сад? Ну не утилитарностью же. Что это, просто мода или что-то другое?

Кстати, с модой, а точнее со сменой стилей тоже ведь вопрос загадочный. Почему то, что вот только что считалось красивым, вдруг оказывается уродливым? Почему вдруг всем и сразу разонравились платья на фижмах, а понравились туники с высокой талией? Или вазочки с подглазурной росписью? Или мини-юбки? И с садом примерно также.
    Лет тридцать назад стриженые газоны и альпинарии, которые я впервые увидела под Ригой, казались мне эстетическим совершенством на фоне наших грядок. А сейчас кажутся скучными и стандартными...[​IMG]

10. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ещё подумала: наверное, русский аналог японского сада- это слегка облагороженный кусок леса. Слегка прореженный, с песчаными дорожками, с беспорядочно раскиданными замшелыми валунами. С каким-нибудь ручейком, по берегу которого цветут купальницы, а под деревьями- пролески и печёночницы. А на лужайках-клевер и ромашки...
    Главное- чтобы никаких экзотов!

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    А потому что даже у правшей всё равно два полушария, и хоть доминирующее левое (ответственное за рацио), правое (эмоцио) всё равно функционирует и требует своего. :)
    А ещё через двадцать лет всё становится классикой и уже не воспринимается как уродство. :)
    Тогда вообще всё увиденное казалось верхом совершенства. Потому что слаще кремлёвских ёлок ничего не видали. А садовый вкус не воспитывался вообще. Поэтому это всё болезни роста... До сих пор, кмк. :|:
    Ну как же-с, вон уже и сами пролеску впихнули, хотя они от Питера в природе километров за 1200 только растут. :aga:

12. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Боюсь что и я на этой "шняге" в чистом виде "кони двину" вместе с семьей.

Ну примерно в эту сторону мы и движемся, вот только куда придем не знаю. Немного назад по теме мы обсуждали сад Накадзимы в ГБС. Где как "мы" предположили мастер создал не столько яп. сад, сколько сад привычный нашему видению, даже вычитали что автор черпал идеи на полотнах Шишкина. "Мы", потому что не понял до конца, согласились товарищи с этим или нет.

Ну наконец-то. :)

Пойду разбираться с терминами и их правильным применением.
    Спасибо. :hndshk:

Общая мысль с которой я "замахнулся" на синкретизм японского сада была следующей.

Этика и эстетика японского сада должна, нет просто обязана поддерживаться функциональностью быта. Так же как поэзия возникла из нечленораздельных подвываний шамана танцующего вокруг костра.

:hello:

Последнее редактирование: 18.12.15
  13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вот только какого леса? Лес лесу - рознь. Современные осинники и березняки - вторичные ландшафты, возникшие на антропогенных пустошах. Тысячу лет назад все междуречье Волги и Оки было покрыто европейской тайгой. Южнее были широколиственные дубовые леса, береза и ольха - на севере.
    Из наших местных мне ближе - сосновый бор, хотя мало их осталось.
    Когда я жил на Курилах, поражался концентрации растительности, камней и воды, но ощущая их сильнейшее воздействие, чувствовал себя лишним на этом празднике жизни. В фантастически красивом мире я был гостем, которому не были особенно рады... так... терпели.
    А на Русский Север ехать не хотел. Много раз предлагали, но всегда останавливало дежурное восхищение: о, деревянное зодчество! о, белые ночи! Так продолжалось довольно долго, пока однажды, по независящим обстоятельствам я там не оказался.
    И вот, в первый же день, отойдя подальше от населенного пункта, вышел к небольшой речке, шумевшей между камней. Сел на камень, посмотрел вокруг и понял, что вернулся домой.
    Знаешь, Арт, своеобразная интерпретация первобытной культуры. Успехов тебе в освоении. :|:

14. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Природа - чистое незамутненное искусство.
    Березняки вырастают первыми, самыми первыми. Семена легкие и летучие попадают в кротовые кучи, кротами при обновлении дыхал и заделываются в почву.
    Березняки это своего рода быстрая реставрация, скорая природная помощь.
    В тени березняков поднимаются елочки, они в молодости теневыносливые. Елочки выпивают поверхностные воды.
    Березам среди подросших елочек становиться не комфортно.
    За счет феноменальных свойств бересты, березы умеют сгнивать в труху прямо на корню, что бы при падении не попортить подлесок.
    Иногда обопрешься об ствол оставшийся от погибшей березы о он прямо тебе на голову переломившись на лету в нескольких местах начинает складываться.
    Ну думаешь, приехали, сейчас задавит. Бам! по голове куском развалившегося ствола. А это и не ствол вовсе а труба из бересты наполненная легкой трухой. Но все равно страшно. :)

@Mountelf, ткните пожалуйста меня носом в грамотное описание весенней прививки хвойных. С прививками плодовых я лет с двадцати, а попробовал горную на обыкновенную привить этой весной. Не получилось.
    И еще клены не получается прививкой весенней, и сирени. Их только окулировкой размножаю, есть у вас какие то способы ?
    С дубом тоже сложности. :faq:

Последнее редактирование: 19.12.15
  15. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Пожалуйста, Mountelf о прививке хвойных. :|: С иллюстрациями, подробнее некуда. Ну то есть, есть куда, но в формате статьи абсолютно всё изложить невозможно, а того, что там есть, вполне достаточно:
    https://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/privivka-hvoynyh-t11864.html
    Сирени не люблю и не пробовала, вроде они вполне должны весной получаться. А с клёнами засада в том, что у них оч ранее и бурное сокодвижение, чуть ли не с февраля, а черенки хранятся плохо. Надо или передержать черенки до конца мая, когда из срезов уже не хлещет, или прививать на горшечные растения ещё в январе, держа их потом в теплице. Впрочем, всё это только теоретические знания, потому что ни черенки держать, ни прививки в январе мне негде. :aga: Поэтому тоже случалось только в августе почкой.
    Да, с дубом сложности, и пока я не поняла, почему. :no: Вроде по всем признакам должен как раз легко схватываться. А вот фигушки...