1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Пожалуй, это идея! То есть перегруженное рацио требует, чтобы эмоцио его уравновесило, а то как бы в робота не превратиться?
    Широка страна моя родная! У нас печёночница с купальницей растут, за Уралом- жарки с пролеской...

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Осинники и березняки- это же промежуточный этап сукцессии. Потом они всё равно зарастут ельником или сосняком. А у нас на Карельском и это, скорее, экзотика. В основном сосновые леса, редко, в низинах, ельники. И участки нарезают прямо в лесу. И все, как правило, первым делом стремятся их полностью раскорчевать...
    Мне не повезло, у меня на участке все сосны уже были срублены, а потом он 20 лет зарастал всякой сорной мелочью- черёмухой, ольхой, ивой. Всё пришлось убрать, только берёзки вдоль канавы оставила...
    Вот, о том и речь! Хотя в наших краях камней и воды, наверное, не меньше, чем на Курилах...

3. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Потрясающе! Прям поэма на тему "смена растительных биоценозов"! Можно я этот пост буду цитировать студентам?

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    То есть, нам от природы назначено быть и рациональными, и эмоциональными. :)
    :aga: Пролески за Уралом не растут. Вообще. :|:
    А жарки - это тоже купальница, только другой вид...

Просто экзот - это любое растение, не свойственное природе данного региона. Для Ленобласти это и пролеска сибирская, и купальницы из-за Урала.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Читайте, если не шутите. :hello:

"Видеть" природные взаимодействия легче, в них изначально не бывает ошибок. Почувствовать, потом понять. Даже если понять до конца невозможно, сделать выводы все равно необходимо, заранее зная что они поверхностны.

6. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Здесь часто упоминалась Архитектоника. По сути компиляция законов мироздания зашитая в нашем подсознании, те самые пресловутые универсальные психоэмоциональные коды.
    И что интересно. Можем распознать приемы построения и задействованные связи - наука, если произведение на логические компоненты не раскладывается, остается за гранью понимания - искусство.
    А искусствоведы, по сути жрецы - рассказывающие нам какое божество доброе а какое злое. Какая картина дорогая а какой место на помойке. Они чувствуют, им знать не нужно. А если знают, то они уже и не искусствоведы а ученые. И уже не искусство это а манипуляция сознанием.

Сравниваю часто наш мирок с большой бутылкой с широченным основанием. Забираются на эту бутылку как на гору с одной стороны ученые, с другой артисты, с третьей последователи тантры. А те кто до горлышка добрались и внутрь заглянули, те Будды. :)

7. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Насчёт "Нас" могу только предполагать, а мне так точно- я вообще амбидекстр[​IMG]
    Как это пролески не растут? А почему она тогда Сцилла сибирика? :pioner:

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    А я вроде змеи, которая вокруг бутылки обвилась- первая ассоциация, которая в голову пришла...:|:

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Да тут большинство наших рассуждений на уровне предположений и ощущений... :|:
    А потому что и среди учёных есть двоешники. :aga:
    Пролеска сибирская растёт на европейской части, исключительно. Начиная с Тульской области и на юг, заменяясь на Кавказе очень близкими и похожими видами. Урала даже не касается, не говоря уже о зауралье...
    А для некоторых европейских учёных что Россия, что Сибирь - одна фигня. :close: Где-то там, далеко, хрен знает где, большое тёмное пятно.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Последнее редактирование: 20.12.15
  11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Наука - большее искусство, чем литература, живопись и архитектура вместе взятые. Банальностью стало высказывание Гилберта об одном из учеников: он стал поэтом, потому что у него не хватило фантазии для математики. Дело в том, что логика в науке вторична, первична способность вступать в контакт с Природой, Вселенной (кому как больше нравится) и общаться с ней на одном языке. Это более интимно, чем поэзия, потому что в этом общении нет посредников. Невозможно передать ощущение, когда прикасаешься к ней, и она доверчиво откликается. Никакой секс здесь и рядом не стоял, разве что некоторые религиозные практики.
    А все рассуждения про левые и правые руки, про физиков и лириков - демагогия.
    К сожалению, слишком часто ограниченные люди пытаются за счет ученых степеней компенсировать собственные комплексы.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Mountelf, а Вы мне брюнеткой представлялись. Стереотипы рулят. :cool:

13. romanchernyshev
    Благодарности:
    21

romanchernyshev

Участник

romanchernyshev

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день Господа, нашел ссылку на Вас в дебрях форума, выношу на ваш суд мой выбор, люди вы опытные, и, думаю, ваши советы будут мне очень полезны!

Суть:
    Мне на участке крайне важен вид из окон. Нашел участок на водохранилище, д-ты в порядке.
    Достоинства:

1) отсутствие соседей (аппендикс поселка), до забора ближайшего соседа 8-10 м
    2) Вид- шикарен- правда придется порубить немного деревьев
    3) Охраняемый поселок, с небольшим кол-вом домов
    Недостатки:
    1) участок 12 соток представляет собой пятиугольник неровной формы (треугольной) (см вложение)
    Кадастровый номер: 37:05:010416:54
    2) Стоит близко к обрыву (Ивановская область, сейсмоустойчивая, оползней замечено небыло)
    3) с небольшим уклоном в сторону обрыва (10 град)
    3) Стоит по местным меркам в 3 раза дороже средней цены участка

Помогите определиться с выбором? можно ли грамотно расположить дом 300 кв. м в 2 этажа, баню, гараж на 3 машины, беседку, летний бассейн (сам уложил, но с нарушением норм между постройками (своими, соседи далеко)
    Такие жертвы именно из-за вида- с участка открывается шикарный вид на водохранилище.

Или прибегнуть к запасному варианту:
    Достоинства:

1) участок ровный 30 соток тоже в хорошем поселке, за те же деньги
    2) Построить вид самому себе (смущает то, что затея может оказаться крайне затратной)- пруд, деревья, садовые дорожки, бассейн
    - площади самих построек не изменяться, дом более 300м2 городить смысла не вижу
    Недостатки:
    1) 30 соток- кто за ними будет ухаживать? я работаю по 12 часов, постоянные перелеты, в основном днем будут жена с дочкой
    2) нет хорошего вида

О самих предполагаемых строениях:
    1) Дом 250-300м2 арболит или дюрисол с облицовкой кирпичем, 2 этажа, прямоугольник с балконами и большими окнами 10*15 +-
    2) Баня 70-90 м2, русская баня с купелью
    3) Гараж- 2 машины + прочая мототехника
    4) Беседка барбекю
    5) Бассейн (возможно)
    6) Пруд (если большой участок)
    7) Сад

Ломаю голову уже 2 недели!
    Подскажите с высоты вашего житейского и строительного опыта! Чему отдать предпочтение?

Вложения:

• uchastol.jpg
  14. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Доброго дня) сам я ни разу не профессионал, дачник неудачник)

1) да участок симпатичный на юг широкой стороной, есть свой лесок, есть свой овражек - можно сделать причал
    2) на одну семью оптимально соток 50-60, на таком участке и корт есть где сделать и на велосипеде дочке покататься
    3) https://www.plantmaps.com/interactive-russia-plant-hardiness-zone-map-celsius.php зачем брать участк в зоне 4б когда можно за те же (или меньшие) деньги можно взять участок в зоне 6а?

резюме: если фанатеете от северной природы - берите первый вариант (обустроить можно все)
    участок 37:05:010416:11 + 37:05:010416:12 тоже кстати симпатичные за него сколько денег хотят?
    если хотите что-то выращивать, то ищите вариант номер третий там где микроклимат будет мягче

Вложения:

• Capture_2.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.15
  15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    да тут большинство участок раз в жизни покупают)

- вторую часть цитаты можно отнести к Вашему, @romanchernyshev, запасному варианту,
    - для первой части Вам видимо не хватает нарезки (как вариант изыскать такие возможности)

Иной раз (и здесь примеры есть) люди годами участок выбирают, а вы всего 2 недели ...