1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я предпочитаю общение с носителями традиций и не-традиций :), а в остальное время читаю качественную литературу. Ну и со временем начинаешь кое-что и сам понимать... каким-то образом.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Нет Оля :), это не шутка. Прививка лишь технологическая последовательность подробнейшим образом разобранная и описанная.
    Для кого то и это конечно сложно, но говорю это Фани, ему точно не сложно будет.
    Не совсем, некоторые тут знакомы вполне реально, надеюсь и с вами найдем повод познакомиться. :hndshk:

@Funny Child, покопаюсь, поищу. Не уверен что найду, поди знай что на фото, привитая форма или цельное растение. Может @Mountelf, поможет ?
    У меня сплошь эксперименты и пока недоделки, хвастаться еще нечем.
    Есть правда плодовые, пара деревьев, срок формировки 15 и 25 лет. Но формировка больше утилитарная. 25 летнее я отпустил, не на том куске земли оказалась. А 15-шку вполне успешно держу в форме, с меня ростом почти (после стрижки), яблонька Алеся привита на сеянец.

Последнее редактирование: 22.12.15
  3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    думаю не так. "Природа" - естественный отбор. Просто "кастрирует" не перспективное и таковое достанет хоть глухой тайге, а надо и из хрустального шара "выкрадет вместе с забором" и все равно кастрирует)

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Производите такое впечатление. Но я же написал, что стереотипы рулят. Это как с руками, Ваш опрос не выявил явных преимуществ. :cool:
    Если это твои предположения, то смысла в поисках нет. @Mountelf может помочь, только если знает конкретного специалиста, получившего предполагаемый тобой результат.
    Могу только заметить, что если бы этот метод оказался продуктивнее и экономичнее обычных приемов работы с ниваками, то мы бы на любом рынке имели кучу привитых экземпляров. Но если их не видно, видимо существуют ограничения, не позволяющие предпочесть прививку формированию.
    Это еще одно обобщение, достойное высказывания @Artecology: ... из нечленораздельных подвываний шамана танцующего вокруг костра.
    Вы так избирательны в общении, что это внушает искреннее уважение. :hndshk:
    Кстати, не осмеливаясь назвать себя носителем традиции даосизма, я принял Вашу критику и попросил описать принципы даосского садоводства. За Вами должок. :|:

5. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Как тебе будет угодно.
    Далее все постепенно обосную.
    И это тоже.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    ОК. Ждем. Возможно, даже, ты сможешь на практике доказать, что прививка может быть эффективнее для ниваки, чем традиционные методы формирования. :)
    Но главный вопрос "зачем это нужно" остается. Говорить о роли символов в традиционной культуре не имеет смысла, ведь наше мышление и наша культура иная. Утилитарности для нас в нем нет. Остается декоративная функция, но ты с таким негодованием отверг мою версию о топиарах, что даже упоминать неудобно. Я действительно не понимаю, почему говоря об экологии и М. Фукуоке, ты практикуешь противоположные методы. Зачем формировать и прививать декоративные растения, если можно не делать этого?
    Со своей стороны, за исключением помощи молодым елочкам (отрезания дублирующих верхушек), мне даже в голову не пришло резать любое из двух сотен растений на своем участке.

7. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Много ты видел органичных топиарных форм ? Вот и я не много, потому и ассоциации не хорошие.

Не собираюсь я ничего доказывать, буду лишь постепенно обосновывать Иной путь создания сада, отличный от традиционного (тему всего топика). И постараюсь привязать его к нашему быту.

Чего ты привязался к прививочному способу формирования ниваки, я лишь сказал что для тебя это хороший выход получения взрослого ниваки не требовательного к уходу. Если ниваки в твоем саду тебе нужен.
    Из сосны обыкновенной дешевле и быстрее, и из черной не сильно дольше, но работы с ними по обрезке в разы больше.

Создать интересный сад с помощъю обрезки в разы легче, и просуществует он дольше. Растения не формированные всегда будут или недоросшими или слишком большими.
    Ты не можешь не согласиться, с помощью карликовых растений нельзя изменить масштаб сцены. Маленькая сосна это просто карликовая сосна, она не меняет масштаб, не производит впечатление огромного столетнего дерева не достающего до твоей макушки.

Вообще то конечно это не мое дело, но в твоем случае мне видится поморское зимовье на берегу белого моря и сосна на скалах изогнутая ветром. Было бы очень натурально. И камушки подходящие - на лбы похожие, и прудик-море есть. И волны на веранду захлестывает. Было бы чудесно :super:

Последнее редактирование: 22.12.15
  8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    ОК, ОК, топик-то твой и сад твой, имеешь полное право, объяснять "зачем" совершенно необязательно.
    Да, действительно, это совсем другой метод, иной.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Конечно. Да ещё специально броское, запоминающееся. Это даже не обобщение, а тег, но типа лозунга. Чтоб не забыть ;)
    Я помню :), и не спеша отвечу, скорее всего после НГ. А сейчас, как уже подсказали, расширители осознавания "закончились" :)], вернее - пока не работают в нужной области.
    Арт, тем кто хочет увидеть у себя, или не у себя, но ниваки - очень интересна тема как их сделать побыстрее и с наименьшими временными затратами. :super:

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.899
    Не, ну такие весёлые и кокетливые вчера были, и вот опять. :nono:
    Они просто не для ваших (и не для моего) садов. Всего лишь.
    Я честно искала фотопримеры ещё до этой фразы. И... не нашла. Вернее, то, что нашла, присутствующим не понравится. :aga:
    http://kedr.forest.ru/dendroart.html
    А сколько знаю зарубежных товарищей, все отдельно прививают мётлы, а отдельно шиплют сосны. Хотя умеют и то, и другое.
    Нууу... надо для начала посмотреть. :|:
    Вот у меня аналогично. :|: Эксперименты, задумки, заготовки. А поскольку дело это не быстрое, а ещё и перфекционизм зашкаливает, показывать точно нечего. :close:

11. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Интересно тема вывела. Я с этой стороны европейские пейзажные сады не рассматривал еще.
    Наверное в них есть и глубина и вполне определенный смысл.
    Но блин, не пронимают они меня так легко и глубоко одновременно, как восточные.
    То же могу сказать и про искусство, бабы толстые, полупьяные, с двойными подбородками. :no:
    Не хочу напрягаться и манеру мазков сравнивать, пусть буду необразованный, начхать.

В деревне нашей было раньше 40 домов и вокруг ни души, местность холмистая, поля, опушки, дорожки петляющие до горизонта. В детство не вернешься.

Наверное в яп садах я полнее вижу образ своего родного окружения чем в европейских.

И вполне возможно одно из составляющих этого кроется в применяемых растениях. Слишком много фальши. Ведь все эти карлики лишь мутации, по сути уродцы, которые мы почему то сажаем для услаждения взора.
    Это как смотреть балет с юродивыми артистами.
    Наверное для горожанина этого незаметно.

Конечно не стоит доводить до абсурда, ведь и ниваки, те же уродцы в результате постоянных обрезок и угнетения.

Но японские сады это картина, на которой мастер творит как ему захочется, он не в чем не ограничен, растения, камни, мхи, секатор, грабли, это его краски и кисти. Ограничений нет.

В европейских садах средства выражения совершенно другие, и наверное другие цели. И даже наверняка можно в этих мотивациях разобраться. Должна быть, необходимы, глубина, смысл, манера. Но сначала должны цеплять, без этого все остальное не сработает.

РиСи
    Я применяю культивары и нос не ворочу. :)
    И сады мне некоторые европейские нравятся очень.
    Выше просто отвлеченные рассуждения.

Спасибо за ссылку, про кедры почитаю.

Последнее редактирование: 23.12.15
  12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я тоже для себя привёл как-то сравнение сада с картиной. Очень похоже - законы композиции соблюсти, цветовую гамму, всё собрать идеей или душой кому как...
    Но вот картину когда смотришь, то с какого угла? Ну в 90 градусов максимум. Рассчитана на прямой взгляд. Цветовая гама и композиция статичны, нарисовал один раз и всё :). А ЛД? Ооооо! Насколько здесь всё сложнее и поэтому интереснее! Цветовая гамма меняется и зависит от геологического места, времени года, времени суток! Композиция должна быть обыграна с невероятного количества точек зрения. Всё живёт, изменяется... А если ещё и идею пытаться вложить, то и она должна рассматриваться в динамике! Это так интересно и вкусно - как игра в Жизнь.
    Насчёт торкает... Надо делать то, что торкает и пока торкает. Все от этого будут только в выигрыше :).
    А ограничения есть и ставим их себе мы сами.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    оттуда - из глоссария:

Концептуальный дизайн. Формирование ландшафтной композиции под влиянием философически обоснованной системы представлений с целью разностороннего развития обитателей пространства.

14. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Вот чем похвастаюсь. :)
    20150508_183926-мин.jpg
    Я уже про нее писал. Талгарская красавица, с родины нашего приятеля Джои (близ Алмааты)

В этом году около 10 кг груш дала. Кожица твердая вощеная, мякоть сочная, будто пакетик с соком открываешь. Настоящие Груши, южнее самых южных.
    Неделю назад последние доели (хранение строго при нуле).

Растет у тестя на южной стене коттеджа (Юг Подмосковья). Уже в метре от стены веточки отмерзают при любой зиме.
    Привита непосредственно у самой стены.
    Когда сажал, тесть пальцем у виска крутил. Теперь его главный предмет для хвАстов по скайпу.

15. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    [QUOTE="Dimonat, post: 14554370, member: 113167"
    Ну да, кто правильнее настроится на диалог с более обширным, тот и развивается. А для этого логика не только вторична, она вообще не нужна (ну эт моё мнение). Это дело некоей внутренней способности сонастройки, способности к эмпатии.[/QUOTE]
    Угу, нафига она, логика, если можно на одной эмпатии постигнуть сущность Вселенной...
    Хотя и эмпатия тут тоже ни к чему, на неё ведь столько энергии уходит...
    Созерцайте свой пупок- и будет вам щастье!