1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ум и разум очень полезные и нужные штуки. Просто не стоит ограничиваться только ими и употреблять их не по своим функциям. А уж тем более ограничивать своё осознавание смотрением в пупец.
    Я понимаю, что Вам очень хотелось довести это высказывание до абсурда. Это и есть типичная роль ума - объяснять всё в терминах и понятиях известного. Это и есть та грань которую он не можете перейти - в творчество. Умственная деятельность не может быть творческой, он просто на это не способен. Проанализировать, разложить, скомпилировать новую комбинацию из уже известного - может. Но создать новое - нет. А это согласитесь... не эволюционно.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Нет уж простите.
    У вас какие-то идеалистические представления о творчестве. :|:
    Любое творчество, как и остальная работа, процентов на 80 (а часто и ещё больше) состоит из рутины: вполне себе умственных и/или физических усилий.

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Я вот опять не выдержал и выскажусь :)
    Интуиция, чувствование в науке обязательно основываются на обширном фундаменте из знаний. Без знаний будет просто везучий невежда с фразой "О, сатри как я умею, *лля!", и польза для науки и человечества будет мизерная. То есть, гениальные учёные вначале пути изучают горы книг, слушают лекции, сдают экзамены, общаются с коллегам. И только потом мозг, напитанный знаниями, начинает "переть".
    С садом, думается мне, примерно сходная ситуация. Существенное отличие только в том, что декоративный сад воспринимается через эмоции. Тут необходим синтез знаний и восприятия. Но тут и легче, если делаешь сад для себя, под свои ощущения.
    И ещё, что я вывел для себя из многих страниц дискуссий - не надо бояться что-то сделать в саду "не так". Если природе надо, то всё встанет на свои места. А если нет, то не судьба, мы ведь стремимся в итоге к нетрудоемкому саду?

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Сто раз да! :hndshk:
    Аналогично и великие артисты, композиторы, архитекторы :)hello:) и т. п.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    В моей работе рутины 99,999% абсолютно точно.

Последнее редактирование: 23.12.15
  6. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да конечно! И где, собственно, граница между компиляцией и творчеством? По-моему любое творчество- это компиляция каких-то известных элементов или приёмов, которые никто до того не додумался между собой соединить. :|:

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Последняя фраза и есть ключ. Специально звездочку убрал, точнее передает смысл всего амбициозного лепета в треде (и философского, в том числе).
    Никто, за исключением уважаемого Алекса, который привел ссылку на Выговского, не озаботился вопросом: "зачем"? А ведь озарение, вот оно, в цитате уважаемого Artecology.
    У нас в школе был один талантливый мальчик, которого все учителя считали вундеркиндом. Но у него были особенности психического развития, и он любил на уроке поймать муху, оторвать у нее крылья и смотреть, как она ползает по парте. Потом пару ног оторвать и смотреть как ползает. Потом еще пару и опять смотреть. А в конце-концов он эту муху съедал. Дети с интересом наблюдали, как он над мухой измывался, их тошнило, только когда он ее ел. И на уроке биологии (я еще в старой школе учился), когда учительница показывала декапитацию лягушки (ножницы лягушке в рот и чик - лягушка без мозгов), дети тоже с интересом смотрели, как под действием электричества мышца у препарата сокращается.
    Спросите, зачем я эти примеры привожу? Потому что в современном НЕсинкретическом сознании имеет место этическая атрофия. Можно, например, жирафа разделывать в зоопарке. Дети вырастают с аналитическими способностями. Топиарные формы возникли в то самое время, когда стало формироваться это сознание. Но в них был ясный смысл. Цивилизация утверждала таким способом свое превосходство над "дикостью". Той самой, в которой нечленораздельные шаманы танцевали вокруг костра. У японских ниваки тоже был смысл, хотя и другой.
    А в наших экспериментах смысла меньше чем в нарезках перочинным ножичком на стволах "здесь был Вася". Потому что Вася ясно обозначил свое намерение, а здесь его столько же, сколько и в изготовлении ниваки из мухи.
    Потратили кучу времени и текстов чтобы ЗАЧЕМ-ТО приплести в технический тред каки-то этические категории... Почитайте лучше некрасовское "плакала Саша, как лес вырубали"...:(

Последнее редактирование: 24.12.15
  8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Да кто-же спорит? Я за :) ! Читайте внимательно, пожалуйста, я всё время про симбиоз и в пределе синкретичность говорю.
    Творчество это субъективное явление. То что для одного является творчеством, для другого уже рутина.
    "Фииии... как это не интеллигентно" (с) (из х/ф "Апорт..."):)]
    Кстати, Фанни, тему этики и эстетики задвинул не кто-то, а именно Вы...
    Мне интересна эта тема и я вижу что у неё есть возможность прийти к интересным обобщениям, в том числе благодаря Вашему цинизму и обширной информированности, творческому подходу Арта, и искристому юмору Ольги, а также всех других участников. Спасибо! :super: :victory: :pioner:

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Не преувеличивайте.

Не зря потратили.

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    творчество на заказ обременено кучей ограничений и вводных.
    творчество по образу как душе угодно, так и поход в магазин за карандашами уже рутиной не назовешь.
    типа, кто свободнее ? нищий или богатый...

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

12. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    +100 :super:

А это +1000 :)] без тебя Фани, темы не было бы в принципе. :hndshk:

Уже можно всех с Наступающим поздравлять ? :nono:

13. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    IMG_8618-1 - min.jpg
    Новогодняя ! Пора привыкать к новой климатической реальности.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Может быть, у некоторых этот вопрос уже не стоит остро? :|:
    Ну вооот... :nono: Только отвлекись, опять сплошной оппортунизм. :|: Ну что ещё делать зимой, как не выпендриваться? Потрындеть, то, сё...
    Нельзя же всё время тратить только или на зарабатывание бабла или на размышления о высоком? :|: Можно иногда и вот так, по-простецки, понты второго уровня... ;)
    Это точно не про современное общество, в котором всё ровно наоборот. :close:

А можно я у вас тут мимолётно спрошу? :|: У всех? :|: Никак не могу выбрать, какие листья использовать для одного проекта баловства: дуба черешчатого или дуба красного? Форма (только форма!) каких чисто с эстетской точки зрения присутствующим больше нравятся?
    0000.jpg 000.jpg
    Что, и тут! :ogo:

15. vaska67
    Благодарности:
    54.764

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.764
    В этом примере присутствует "мешающий" фактор: листья дуба красного многим непривычны, а значит - привлекают внимание необычностью. Так же как японский сад. :)