1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    "живое" Содержание темы.
    И закончу, с вашего позволения, описание моего Мастер плана.
    Ген план -2.jpg
    Осталось рассказать про западную часть участка, со стороны Въезда.
    Ранее писал:
    Именно в соответствии с этой концепцией постарался максимально подвинуть стоянку автомобиля к воротам.
    Там где нарисован автомобиль, будет открытый навес составляющий продолжение кровли дома. Далее навес переходит в гараж. Слева от гаража котельная.
    Можно поставить машину под навес, можно в гараж, можно оставить на открытой площадке подходящей к дому с юга.
    Площадку можно использовать для спортивных игр. Например, повесить на южную стену дома баскетбольное кольцо. Больших окон на южной стене не будет, окна второстепенных помещений можно и сеткой закрыть (от мяча), если будет необходимость.
    С южной стороны дома вдоль забора можно будет разбить плодовый сад.
    С западной стороны дома я разместил высокие листопадные деревья. Они будут защищать дом от западного жаркого солнца, и служить барьером от пыли летящей с дороги от машин. Да и шума от дороги будет поменьше.

Еще дополнение, по газону к бане идет зеленая дорога. Это специальная "подушка" под газоном дающая возможность проехать при необходимости до бани на машине.

С северной стороны участок при необходимости можно будет завесить зеленой ширмой. Стальные столбы с интервалом, на них натянуты горизонтальные стальные тросики, по ним пустить "быструю" лиану.

Между кухней-столовой и открытой зоной отдыха бани хорошо буду расти плодовые кустарники.

За баней в северо восточном угле участка я разместил сарай для садовых инструментов и дровник с площадкой для колки. Там так же можно будет периодически допускать небольшой бардачок. Этого не будет видно.
    Ну вот в общем то и все по этому генплану.

2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    учитывая субъективное сформировавшееся мнение, что на участке нужно плясать от Строений и в силу непреодолимого желания сделать структурную Инструкцию по применению, положив каждую мысль на соответствующую полочку, выражу свое понимание "основных житейских правил" из приведенного примера:
    1. "Нужно:"
    Дом вне зависимости собственно от самого участка целесообразнее располагать в связке с въездом. Подтверждается уже 3-мя представленными здесь генпланами. (здесь и далее - это не догма).
    Здесь же организуется встроенная, пристроенная или отдельная хозяйственно-въездная группа помещений (гаражи, парковки ...)
    "Потому что:"
    - Такое совмещение позволяет, например, сократить площади требующие специальных конструкций (жесткость...), ухода (уборка снега, наледи ... до 6 мес/год)
    - останется больше места для реализации Хотелок, кроме строений
    2. Второстепенные Строения (стандартного понимания - баня, сарай) лучше разместить в глубине участка
    - при этом предусмотреть возможность подъезда к ним тяжелой техники, например, по Скрытому твердому основанию.
    3. определить или организовать заново объект Видового Предпочтения (изнутри строений). В дальнейшем решать эту задачу при составлении планировочных решений по размещению внутридомовых помещений.
    4. Более менее разобравшись с Постойками необходимо проанализировать, что уже есть и что нужно организовать для защиты Строений от внешних условий. Элементами решения данной задачи могут стать и продукты Ландшафтного дизайна.

Ну а как все это взаимосвязано решить зависит от качества Мастера)

Ко всему генплану у меня лично только два вопроса:
    - никак не могу осознать, понять/принять что ли (в живую участок не щупал), расположение санузлов полностью на южном фасаде. + с Запада огромный навес. Не темновато ли для центрального помещения.
    - котельная через гараж от дома - гараж надо греть ? - иначе более длинные коммуникации
    Тут правда еще вопроса Компромиссов не касались.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Меня тоже заинтересовал смысл расположения котельной через гараж от дома. А также въезд в гараж под углом к въезду на участок. Разве заезжать по прямой не проще и не экономится место? А так треть участка занято въздами и стоянками.

4. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Fishwhale, в связке со въездом целесообразно размещать гараж, ну еще к прмеру, котельную на соляре, остальное от лукавого;)

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Конечно здесь есть о чем размышлять. Это прежде все определяется "сыростью" планировки основного дома. Он совершенно не проработан, только план. Как он будет решен в реальности я пока не знаю. Котельную может быть придется поменять местами с гаражем.

В гараж въезжать с улицы не проще, совсем не проще.

Опыт показывает. Машину в теплый гараж никто не ставит, особенно зимой. Машина у всех стоит под навесом, это факт. Исключения - прислуга каждый раз оперативно подтирающая пол.
    Определяется неудобство огромными порциями химической грязи остающейся в гараже, каждый раз после теплой парковки автомобиля. От грязи сырость, испарения, итд. Автомобиль ржавеет, люди страдают. Теплый гараж используется только иногда, по надобности. В остальное время - или склад, или гараж для остальной садовой и не очень техники.

Подогрев попки Рулит.

Темнота со стороны навеса вещь относительная. И решается при попадании в список приоритетов по разному. Материалом покрытия (прозрачный), сдвоенными кровлями для разных этажей, высотой навеса, помещениями обращенными на западную сторону не требовательными к освещению, ИТД ИТП.

Последнее редактирование: 19.11.14
  6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    я знал что меня уже давно посут спецслужбы архитектурных бюро :cool:,специально прикрепил слова - не догма) :hello:
    :)]:)]:)]
    и низя как более кстати Ваше замечание, по скольку в собственных представлениях развития личного землевладения подразумевается привлечь именно Вашего одноглазого друга - Лукавого ;).
    Но, поскольку здесь и сейчас такая инициатива может быть наказана Автором, я вынужден гасить в себе острое желание скорей-скорей взять в крепкие объятия товарища Л. Что собственно отрицательно сказывается на душевном равновесии, финансовом состоянии, падающим в в бездонную фармацевтическую пропасть и все равно сокращающимся сроком существования в живом теле, выделенного Творцом. :son:

7. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Artecology, зачем к бане на машине подъезжать? Гостей "тёпленьких" вывозить? :aga:

8. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    И дальнейшее пояснение.
    Простите, не поняла. :( Нет, я поняла что в гараж машину ленятся ставить. Я сама ленюсь. Поэтому ставлю перед гаражом на въездной площадке, то есть сразу за въездными воторами. Но у меня эта площадка сразу по прямой за воротами, а за ней сразу гаражные ворота, тоже по прямой. То есть я с улицы поворачиваю 1 раз на 90 градусов и дальше все только по прямой. А в Вашем варианте поворот при въезде с улицы (она ведь идет вдоль забора? по крайней мере чаще всего так бывает), а затем еще раз поворот на 90 градусов. Я об этом спрашивала, а не о прислуге (простите, не доросла до прислуги).

9. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Видимо, завозить дрова. Чтоб не таскать их туда через весь участок по частям в тачке. Впрочем, ради этого можно было бы и баню с дровяником сделать ближе к въезду? Визуально изолировав от него и от дома посадками.

10. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @vaska67, всякие потребности от ленности встречаются: и дома ко въезду располагают, и дорогу через весь участок к дому тянут, лишь бы продукты руки не тянули, или мебель пару раз в дом было ближе нести:aga:
    Вариант бани вдоль улицы вполне рабочий, поскольку окон мало и глухим фасадом можно "закрыться" от улицы. Себе делаю по такой схеме.

11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    все зависит от подъезда к участку. Зачастую проезды между участками узкие. И как раз диагональный въезд в участок тока и возможен. Помню Тёщкин-Дом в старом садоводстве, так там что бы даже по диагонали въехать нужно было потыркаться.

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Господа, это общая концепция.
    Нет смысла переходить на частности. Помните поговорку "из песни слов не выкинешь". Так вот именно из этой песни слов действительно не выкинешь, в ней все гармонично и слажено. Можно написать еще не одну сотню Других песен, пользуясь этими же исходными данными. Они могут быть лучше или хуже, главное что бы в них все было гармонично, и соподчинено относительно Идеи написания.
    Надеюсь, я изъясняюсь понятно? :faq:

Именно этому посвящена тема.

Вот именно, на протяжении всего обсуждения мы не касались этого вопроса. А это в процессе планирования как карта инсоляции для ландшафтника, постоянно висит в сознании на самом видном месте.
    Но рассказать про это я не могу, не умею. Слишком много там всяких алгоритмов: Если - То. Как нибудь потом Фани попросим, для меня сложно очень.

13. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Продукты Приемы "ландшафтного дизайна"

14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Чукча не должен быть писателем, ему показано быть читателем:aga: (это я уже про себя = 1:1)

15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    :hello: