1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.898

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.898
    О ес! :) Ведь подавляющее число людей даже путают влюблённость с любовью. :) Ну и прочее...
    Согласитесь, многие юношеские чувства приятны, их хочется переживать ещё и ещё. :|: Но очень многие из них и непродуктивны... и мешают переживающим их жить и развиваться. Поэтому для собственного удовольствия можно почитать, погрузиться, но если человек циклится на этом, для меня лично это ой какой звоночек.
    Я не сравниваю свой. :|:

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Вчера на заливе был ледяной шторм, а сегодня вот такая красота!
    С прошедшим всех Новым годом и с наступающим Рождеством заодно!

Вложения:

• WP_20160102_15_21_22_Pro.jpg
    • WP_20160102_15_27_13_Pro.jpg
    • WP_20160102_15_20_59_Pro.jpg
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Конечно, соглашусь. Ключевое слово здесь "развиваться".
    "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка". (с) Вышеупомянутый козел напрягается, чтобы набить брюхо, периодически гложет веники и голодает, в итоге поддерживает себя в форме. При этом он выступает в качестве триммера, вносит в почву улучшающую ее органику. В общем, развивает себя и свой вид, а также участвует в развитии других видов. Человек, стремящийся к физическому развитию, бегает, занимается пауэрлифтингом и т. д., во всяком случае не лежит на диване.
    "Воспитание чувств", видимо, тоже нуждается в какой-то тренировке...
    Это к вопросу уважаемого @Fishwhale о механическом заимствовании чужих стереотипов, например, японского ЛД.
    Может ли организация ландшафта дать владельцу участка немного больше, чем заготовка варенья на зиму и понты второго уровня...

4. absentvs
    Благодарности:
    369

absentvs

Живу здесь

absentvs

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Здравствуйте и с Новым годом!
    Читал эту тему последние несколько дней, узнал несколько новых слов и интересных мнений. И, благодаря участникам темы, сделал для себя следующие выводы в задаче планирования пустого дачного участка.

Небольшой и пустой дачный участок есть смысл планировать прежде всего с точки зрения удобства его использования. Всё. Ведь, искать и творить на нём природную гармонию - дело неблагодарное и, можно сказать, невозможное, ибо любое антропогенное вмешательство эту гармонию губит начиная с желания внести в него (участок) какие-то изменения. В том числе японские сады, альпийские горки, рукотворные прудики и т. п. даже близко не приносят тех ощущений, которые ты находишь летним утром в глухом лесу, или в ровной глади воды дикого озера, или на закате в горах Алтая. Другое дело, понты, без которых некоторые не видят своего существования. Тогда без этих рюшечек никак, да.

Да и времени нет, чтобы сидеть в позе лотоса посреди своих огороженных от соседей 10-15 соток, ожидая, когда на них появится настоящий многовековой сосновый лес, сотворённый белками из потерянных сосновых шишек, как в том рассказе. Разве что находясь в состоянии ментальной пустоты, поливая свои прямоугольные клумбы перед баней. Да и детство, проведённое в деревне, тоже не вернуть ни под каким соусом.

И если придерживаться такой точки зрения, то необходимость в ландшафтном дизайне, в общем-то, для большинства владельцев обычных дачных участков отпадает. И заниматься садом, тратить на него своё время в надежде на свой духовный рост и просвещение тоже получается не стоит, пустое.

Поэтому я пока за удобство и практичность. Но и не отказываюсь от пользы в ваших задушевных филосовских беседах в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной.

Извините за сумбурность. Ещё раз спасибо именно за практические советы освоения совершенно обычных и пустых участков.

5. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Так ведь и организация ландшафта вполне может быть "понтами второго уровня", а заготовка варенья и сама по себе- ритуальным действом (прабабушкин медный таз, специально для этого сберегаемый, особые рецепты, часть из которых перешла по наследству, а другая собирается по крупицам в течение всей жизни)...
    У моих соседей сбор смородины- это такой семейный ритуал, в котором участвуют все три поколения...

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    :hello:

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.898

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.898
    Я вам больше скажу: любой участок надо планировать с точки зрения удобства его использования.
    Потому что красивое - удобно. :|:
    А неудобное обычно не красиво...
    Гармония может быть разной.
    Но в любом случае, сад - для вас, а не вы для сада. В чём и как это будет выражаться, это уже другое дело.
    На всякий случай, спрошу: а вы видели настоящие японские сады, хорошие альпинарии и прудики? :|: Или судите по общеобывательскому уровню в России?
    Ой, понты бывают разных уровней, как мы тут выяснили. :aga: И выражаться могут по-разному.
    Это если считать дизайном украшательство и зарывание в землю денег в виде всё тех же горок и прудиков.
    Если понимать под дизайном создание красивого и удобного пространства для жизни, то он нужен всем.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Это вполне обоснованная т. з. Некоторым и сам участок не нужен, их вполне устраивает жизнь в городе. А если участок все-таки приобретается, то с вполне утилитарными целями: чистый воздух, возможность безопасно выгуливать детей, свежие фрукты и т. д.
    Вообще, извлечение максимума заведомо неоптимально, оптимальна золотая середина. Замечательно высказался Дефо словами отца Робинзона Крузо:
    Отец мой, человек степенный и умный, догадывался о моей затее и предостерегал меня серьезно и основательно. Однажды утром он позвал меня в свою комнату, к которой был прикован подагрой, и стал горячо меня укорять.
    Он спросил, какие другие причины, кроме бродяжнических наклонностей, могут быть у меня для того, чтобы покинуть отчий дом и родную страну, где мне легко выйти в люди, где я могу прилежанием и трудом увеличить свое состояние и жить в довольстве и с приятностью. Покидают отчизну в погоне за приключениями, сказал он, или те, кому нечего терять, или честолюбцы, жаждущие создать себе высшее положение; пускаясь в предприятия, выходящие из
    рамок обыденной жизни, они стремятся поправить дела и покрыть славой свое имя; но подобные вещи или мне не по силам или унизительны для меня; мое место - середина, то есть то, что можно назвать высшею ступенью скромного существования, которое, как он убедился на многолетнем опыте, является для нас лучшим в мире, наиболее подходящим для человеческого счастья, избавленным как от нужды и лишений, физического труда и страданий, выпадающих на долю низших классов, так и от роскоши, честолюбия, чванства и зависти высших классов. Насколько приятна такая жизнь, сказал он, я могу судить уже по тому, что все, поставленные в иные условия, завидуют ему: даже короли нередко жалуются на горькую участь людей, рожденных для великих дел, и жалеют, что судьба не поставила их между двумя крайностями - ничтожеством и величием, да и мудрец высказывается в пользу середины, как меры истинного счастья, когда молит небо не посылать ему ни бедности, ни богатства.

Конечно. Это свидетельствует, что некоторые извлекают (во всяком случае, стремятся извлечь) еще что-то, кроме того, о чем написал absentvs.
    Другое дело, что такое стремление - питательная среда для спекулянтов разных мастей, которые паразитируют на этой потребности. Вова Мегре - первый пример. А сколько еще специалистов, предлагающих "дома по саженям", васту-шастру и т. д. Если есть ход лососей, о котором мы писали, обязательно найдутся те, кто этим воспользуется.
    Но есть и искреннее стремление использовать архитектуру и ландшафт, как форму осмысления себя в этом мире. Вот пример из Тадао Андо.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    нужно понять, что нужно ...

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Он (Том) и правда будет там коров растить? Или это для Тома что-то вроде ролекса?

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Роллекс - это пошло. :)
    Думаю, что Форд потратил свои деньги не только для понтов.
    Андо действительно рассматривает бытование частного дома как абсолютно сакральный процесс. (с)

12. absentvs
    Благодарности:
    369

absentvs

Живу здесь

absentvs

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @Mountelf,
    Если пробежаться по терминам, то дизайн для меня - это художественное конструирование/проектирование. Художественное имеет прямое отношение к изобразительному искусству. А всё, что связано с искусством, увы, исходит от чъего-то нереализованного эго. К сожалению, занятие искусством загоняет человека в некоторые рамки, т. е. ограничивает его свободу. И нет такого художника, который был бы полностью доволен своим произведением. Попробовав это на локальном уровне и понимая это, я больше не могу воспринимать искусство близко к сердцу. А неодержимое стремление заниматься искусством воспринимаю как болезнь. Никого не хочу обидеть, это только личное отношение к искусству.

Говоря про гармонию, то для меня гармоничный сад невозможен без удобства, но и красоты. С удобством более менее всё просто, у нас есть по две ноги, две руки и остальные ограны с набором потребностей. Можно составить список параметров и строго следовать ему. А с красотой всё очень плохо. Её в виде списка не опишешь, т. к. она является частичкой хаоса. Поэтому, как сделать для себя более-менее гармоничный сад в тех рамках, которые заданы небольшим ровным и пустым участком земли и окружающей его природой - вопрос открытый. И что самое сложное - решить такую задачу можно только самостоятельно, предварительно расширив сознание до масштабов хотябы нашей солнечной системы.

В японии не был, настоящие японские сады видел только на картинках и в фильмах. Те попытки, которые вижу в местных парках и частных владениях, к настоящим японским отнести никак не могу. Скорее кич. Но кич в моде и клиент всегда найдётся.

13. absentvs
    Благодарности:
    369

absentvs

Живу здесь

absentvs

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @Funny Child, спасибо за развёрнутый ответ. Я надеялся на него.

Середина, хоть и золотая, является полумерой в каком-то смысле. Осталось принять это и радоваться тому, что имеем.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ваше право. Для себя я этого не принимаю.
    У меня есть приятель - весьма унылый человек во всем, что не касается стритрейсинга.
    Он даже систему закиси азота поставил на свое авто. Мне она и даром не нужна, а он таким образом максимум извлекает. Каждому свое. :)

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Sic.

Это мало что объясняет.

Согласен. Как и кусок серого бетона в пустыне.