1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Спасибо, иногда полезно на себя посмотреть со стороны.

Хороший вопрос. Я думаю Вы правы - тут ключевое слово - эмоции. Храм Воды вызывает умиротворение и созерцательность. Ранчо Тома раздражает. Почему? Не знаю. Пытаюсь объяснить - получается брюзжание.

Не люблю умных слов. За ними можно спрятать всё что угодно.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Все зависит от того, какую цель Вы преследуете. Если "выпустить пар", обменявшись негативом с оппонентами, тогда, действительно, это ключевое слово все объясняет.
    Если все же стремитесь понять, как думают люди, имеющие отличную от Вашей точку зрения, то без правильных слов не обойтись. Понятия и термины, их выражающие, - как детские кубики, имеют разный размер и форму. К тому же, еще вставляются друг в друга. Для того, чтобы сложить из них каку-нить ментальную конструкцию, приходится следить за тем, чтобы они не развалились.
    О сакральности и духовности. Если Вы сами уверены, что это разные вещи, почему предлагаете заменить одно на другое? Духовность - не материальна, дом - материален. Тем более, "бытование частного дома", как об этом написал автор статьи, не может быть "абсолютно духовным процессом". Это оксюморон. Прошу прощения за умное слово, "горячий снег".
    Мостиком между этими двумя понятиями является термин "священный". Но фишка в том, что священное для одного, для другого священным не является. И любители умных слов для того чтобы избежать бессмысленных конфликтов на тему "священный - не священный", придумали умное слово "сакральный", которое подразумевает взгляд на предмет со стороны. Толстожопые венерки с сиськами, которые иногда обнаруживают археологи, (я пытаюсь простые слова использовать) являлись священными только для их изготовителей, а для самих археологов - артефакты, имеющие сакральный смысл.
    Ну, и ритуальная сторона дела. Наша жизнь насыщена ритуалами, которые выражают духовные категории, но сами ими не являются. Ритуалы тоже входят в понятие сакрального. Часть этих ритуалов (хотя бы снятие шапки с головы у мужика, когда он заходит в помещение) касаются именно "бытования" в доме.
    Тадао Андо - один из самых значимых для меня архитекторов. И пожалуй, единственный, понты которого состоят в их отсутствии.
    см. классификацию понтов, приведенную Mountelf

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Сорри. :aga: Детские кубики имеют один размер и форму. Только цвет разный. :|::aga: :close:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Может быть, потому что дело не в ранчо, а в вашем отношении к нему?
    За умными словами стоят их конкретные значения. Эти значения можно узнать, если заглянуть в толковый словарь, а ещё попроизносить слово и прислушаться к себе. Часто внутри всплывает его образ, даже если его не описать словами.
    Если же вы не знаете значения слова и не хотите знать, то, опять-таки, дело не в слове, не правда ли? :|:

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Есть и такие. Но в наборы детских "кубиков" входят не только кубы.

7. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Но если эти коды так универсальны, то почему тогда то, что одному кажется прекрасным- другому безобразным? На меня, например, степь такую тоску наводит...
    Почему восприятие красоты зависит от истории и географии? Честно, не понимаю...

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Бывает и такой!

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не преувеличивайте. Такой полярности нет (за исключением индивидуальных проблем в деятельности мозга). Скорее можно говорить об эстетически одаренных и неодаренных, об эстетически развитых и неразвитых людях.
    Кстати, не всякий артефакт претендует на роль прекрасного, скорее он рассчитан на то, чтобы произвести впечатление. Почитайте Малевича и Кандинского, это ведь не только практики, но и теоретики. У них речь идет об ощущениях, вызываемых изображением у зрителя, и спектр таких ощущений достаточно широк. Постмодерн часто вообще ставит своей целью шокировать зрителя.
    Анохин в свое время писал об обстановочной афферентации, подразумевая ключевую роль контекста в формировании целенаправленного поведения. Цветущая степь весной вряд ли вызовет у Вас тоску.
    Кстати, роль сознания в формировании эмоций тоже никто не отменял, отсюда и культурный контекст.

10. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вставлю свои пять копеек:|:.Но я думаю, что не маловажную роль в восприятии степь ли, тайга ли, тундра и прочее, прочее, имеет не только то, чем человек себя "наполнил" или кто-то " ...родился баобабом.."(В.Высоцкий) и не заморочился"наполнением" ,но и менталитетом и местом рождения. Могу сказать по своим наблюдениям, когда бываю на севере, то пейзажи которые я вижу (река,за рекой опушка леса, вся в Иван-чае и сосны на песчаной почве с вкраплениями белого мха и ещё каких то полезных ископаемых, что окрашивают землю в красный цвет и тд) радуют не только глаз, но и наполняют душу и радостью, и теплом, и чем то необъяснимом. Ощущение будто паришь. Степь весной я не видела (почему то кажется что похожа на опушку Тайги, с цветущим разнотравьем. IMXO НО ЛЕСА то не видно, чего лично мне и не хватает),но видела летнюю, честно говоря меня не радует, ну не вижу ничего не красивого, не не красивого -НИЧЕГО ,пустое место. Но вот когда видишь как монголы возвращающиеся из России на поезде" Москва - Улан -Батор" сидят кто разговаривает, кто читает, кто спит пока проезжают Тайгу, вскакивают и "облепливают " все окна, когда начинается степь:)aga: пустыня, сказала бы я).Какие у них становятся умиротворенные лица, улыбаются ,"курлЯкают",просто оживают. Они то видят в ней такую красоту, что мне не понять, даже когда объясняют, что и горизот и простор и пр, и пр, и пр...Вот и думаю, что каждому своё;)

11. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    :aga:это я ещё небо не сравнивала. Как здорово смотреть на облака и угадывать в них разные фигуры, да и так облака прекрасны своей разнообразностью. Над степью же не одного облачка. Я говорю ПУСТОЕ, скучное небо, а они ЧИСТОЕ, бездонное.
    @Alexryb1, Так что бетон Тадао Андо, на мой вкус вполне к месту, моему глазу комфортно. Вот если бы он "влепил" барокко в золоте в этот пейзаж, то согласилась бы, что деньги закопал. Хотя не факт, что не нашелся бы кто-нибудь ,кто пускал бы слюну от зависти со словами" боХато. красотаща жЮть"..IMXO
    Извините, за большое количество букв:|:

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Слово "курлякают" многое объясняет. Сознание, в отличие от подсознания, нуждается в гораздо более точной настройке. То, что понятно для монголов, для нас - бессмысленное курляканье. Нужно учиться (привыкать). Это и есть культурный контекст. Для меня удивительное состоит в обратном: какое бы кваканье и улюлюкание не использовалось, его можно перевести на свой собственный язык, и получится примерно то же самое.
    Я же написал, что роль сознания в формировании эмоций никто не отменял. Просто, работают разные этажи, и я писал о нижнем, но эмоции могут появляться и в результате вполне рациональных причин.
    Выживают монголы в своей степи, эскимосы в Арктике или японцы на островах по-разному. И везде есть своя красота. Н. А. Невский, наш отечественный японист (айновед), писал, что на одном из островных диалектов используется несколько десятков слов, обозначающих "ветер". Рыбаки выходят в море, и для них ветер - важнейший фактор, определяющий существование, один с другим не спутаешь.
    Если послушать, о чем между собой говорят музыканты, может создаться впечатление, что они слышат совсем другую музыку. И все-таки играют... и слушают... и даже находят что-то общее.

Последнее редактирование: 07.01.16
  13. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Funny Child, :hndshk: полностью с вами согласна, я об этом и писала, только другими словами. Красиво изъясняться не умею, извините. :)

14. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Вместо оврага человек купил кусок поля. и строит там сакральный дизайн. отписываюсь

15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Это гены! ;) генетическая память так сказать
    Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", 1929-1940