1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    А разве общая концепция не состоит из частностей, как из кирпичиков? Уберите все частности (кирпичики) - что останется?
    Я ж не критикую, я просто хотела узнать обоснование конкретного решения (раз уж оно вынесено на обозрение). Может быть, все очень-очень логично и имеет кучу причин (а может одну-единственную, но непреодолимую - "так уже было построено заказчиком до моего прихода"). А Вы сразу
    Хотя обсуждение куда должны выходить окна - было длительным и обстоятельным. :) В чем принципиальная разница?
    Только в том, что про окна Вам интересно рассуждать, а про расположение въезда и котельной - нет? Тогда прощения просим, больше не вклиниваюсь и ничего не спрашиваю.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Когда я успел вас обидеть ? :faq: Куда выходят окна это вопрос ключевой, на нем строится вся концепция. А место под котельную и въезд в гараж несуществующего дома - это частности. Их можно изменить, без изменения общего смысла. Не нужно обижаться. :hello:

@ArtFamily, Аня я уже все по этому плану написал что знал. По второму разу перетирать не стоит. Цитата которую ты дала относится к самому концу темы, когда закончатся наши объекты, когда можно будет говорить в сравнении. Сейчас то тему в холивар Зачем превращать ?

Давайте лучше двигаться дальше. Спасибо за понимание.

Последнее редактирование: 19.11.14
  3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Дом на очень узком и длинном участке. 20м*120м
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Общий генплан и проектирование дома.
    3.jpg
    Думаю многих эта тема волнует. Длинные участки сейчас не редкость, все делятся, потом продают.

Последнее редактирование: 19.11.14
  4. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Андрей, можешь удалить мои посты, я в обиде не останусь. ;)
    Те что доступны заберу к себе в дневник.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да нет, все нормально. Мы позже коснемся - Дальнейшего развития генплана. Это же только общая Заготовка. С ней можно и нужно работать, затачивать под себя, что я надеюсь в последствии на этом участке и будет сделано. Как и с чьей помощью это нужно делать - вопрос другой.

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    "живое" Содержание темы.
    Главным образом на этом узком участке мне необходимо было поставить дом, сделать участок удобным.
    1.JPG 2.JPG

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Я ба сказал, генплан этого участка определил именно дом. Отнеся его назад от красной линии, мы не только освободили место для автомобильного навеса, но и выдержали противопожарную дистанцию от соседних домом.
    Это очень важно не только для регистрации. Вокруг старые деревенские дома, если любой из них загорится, цепочка пойдет по всей деревне. Противопожарные интервалы не выдерживает никто.
    Дом по фасаду сделали "ступенчатым", распологаясь боком к улице, со тороны въезда он все равно получается повернутым к людям "лицом". Это важно.
    3.jpg
    Видвые окна дома расположены с расчетом имнено узкого участка. Из гостинной мы видим весь участок, и в бок, и в длинну.
    Открытая веранда расположена на Юг, от солнца закрыта развитым свесом кровли.
    Сам дом еще в работе, поэтому эскизы сырые.

Последнее редактирование: 25.11.14
  8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я вот что думаю. Не зная ситуации "в живую" (или хотя бы с увеличенным кол-вом фото-видео информации) даже специалисту тяжело оценить то или иное решение коллеги, не говоря уже о неопытном Читателе.
    По сути, пример участка является наиболее "удобным" с точки расположения дороги (с Севера). Узость участка, плюс последующее дополнение о расположении соседских построек, определило необходимость смещения дома к Югу. Если бы участок был широким и т. д., скорее всего дом был бы смещен на север, ближе к дороге... а там и говорить то в принципе особо не о чем, а что можно выжать из плоского участка окруженного соседями зависит от кошелька.
    Теперь выбор по долготе. В зависимости от региона (широты) ! Для Северных, скорее более выгодное смещение габаритного строения в С-В угол. В этих регионах все-же не так жарко ... и если дополнительно планируются высокие насаждения, то прозрачная тень Ю-З части участка, не затененного габаритами дома, может оказаться более комфортной. По Питеру, с Северной стороны дома растут холодо-любивые растения (помидоры и бананы там не сеют). Севреная и восточная сторона чуть ли не на месяц оттаивает позже, просыхает тоже хуже
    В этой же связи, на примере выше "ступенчатый фасад" еще более затеняет и так холодный С-В угол. (Там кстати, относится к самому строению, еще возможен сход снега с крыши на место входа на северную веранду с восточного угла). Нужно почувствовать все. По своим потребностям, я в мыслях тоже предполагаю возможность "ступенчатого фасада", но раскрывающегося на Ю-В ... А там еще за ветром смотреть нуно. Есть опыт стояния на Восточной веранде (опять же северные широты) при долгих ветрах с Ю-З. Там как в трубе. И во второй половине дня уже и холодно ..., а на южной веранде под высоким выступающим на 3 м навесом хорошо ...
    Возможно, что-то не так выразился, уже не могу редактировать, надо бежать. Извиняюсь ...

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вы все верно думаете, даже очень. Именно: не зная ситуации на месте, не обладая опытом проектирования, тем более - не имея опыта жизни в своем доме. Не только оценить, а и вообще понять что именно здесь происходит - крайне сложно. Да что там оценить планировку участка, по теме определить архитектор я или шарлатан и то не просто. Рыбу ведь ловят в мутной воде, а тема эта очень и очень мутная. :)
    Оценить на глаз достоинства планировки хорошего дома гораздо легче. Выбрать, подумать, подобрать подходящий типовой проект, и аккуратно с любовью его построить.
    Но почему тогда большинство даже проект не покупают? Очевидно не могут они отличить плохой планировки от хорошей, для них дом он и есть дом.
    И смысла добавлять 30-50 т. р. за типовой проект, к итоговой стоимости дома (а это три ляма даже в самом скромном варианте 100м2*30т.р.) они совершенно не видят. И даже факт, что хорошо построенный по проекту дом прибавит процентов 20-30 в цене при продаже - для них вовсе не очевиден.
    Тем не менее, проекты людей интересуют, их обсуждают, покупают, и даже кто то заказывает их индивидуально.
    Так и с участком. Эта тема создана не доказывать как лучше. Я создавал эту тему что бы показать - бывает иначе. Хотел рассказать что можно проектировать дом сразу с окружением. Иногда, довольно редко, проектирование дома в комплексе с участком вообще единственный вариант. Иногда для участка проект подобрать очень сложно, а если и подберете, то будете мириться со многими недостатками.

Это был бы совсем другой участок. Но даже на плоском квадратном кусочке земли испортить планировку гораздо легче чем сделать действительно удобную. Которая реально будет работать совместно с домом, если хотите: обслуживать дом, защищать, украшать. А не представлять из себя отвлеченный набор деревьев-дорожек-грядок.

Конечно зависит, и очень сильно. Именно этот участок 300 км к югу от Москвы.

Не возможен. При таком угле наклона, использовании мягкой черепицы и специальной расстановки снегозадерживающих уголков, с этой кровли снег сходить не будет, вообще. Сосулек тоже не будет, совсем.

С вашего позволения поясню читателям. Это мысли вслух. Автор этих строк размышляет над собственной планировкой участка. Северный берег Ладоги. :hndshk: Места чудесные. :super:

Последнее редактирование: 25.11.14
  10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    У меня теплее - западный)
    Сейчас сам осмыслил что хотел выразить. Речь шла о более менее стандартных "нарезанных" участках. Формы прямоугольные, централизованные проезды, кругом соседи, повезло, если ваш участок на краю ...
    И именно так оно и есть. Наверно 99% в кавычках проектов домов, пестрящих на просторах инета, печатных изданиях и даже на выставках продажах - это коробки из различных материалов висящие в воздухе.
    Наверно год назад попадался на глаза буржуйский сайт с типовыми проектами домов. В презентациях (участки прямоугольные, ровные) отражалось основное, касаемо как раз комплексного подхода с упором на постройки: север, варианты расположения дома и хоз построек на участке в зависимости от въезад, min рассотяния, внутренние планировочные решения в зависимости от участка, взаимосвязь въезда, гаража, дома (проезды и тропы, с указанием ширины и расстояния от строений) ...Выбирай, стройся, переходи к этапу ЛД...
    В этой связи типовым проектом (дома) можно назвать только проект-комплекс соответствующий определенным нормам, причем конкретной местности пространственно сориентированный.
    В таких случаях Архитектор уже предусмотрит какие-то нюансы, в зависимости от своего взгляда и опытности, которые будут соответствовать нормативам и комфорту для большинства будущих пользователе данной местности.
    Что-то захочешь изменить - это уже новый проект ! Поменяй стены на другой материал - так и толщина изменится и теперь лестница не лезет, или кровать отпиливать ...
    На вкус и цвет ... то ложка, то цветные очки. Кому-то кажется что тут спать будет не удобно, кому-то захочется по-больше габариты... "Наш типовой Архитектор" - да не вопрос - плюс тридцатка к "типовому" и щя перерисую. Тока дом стал на 2 метра длиннее и уперся в гараж. Не проблема - щя туннель забацаем под домом, что бы к саду подход был... а тоннель забрал не только сада-мазо-сотки, но и дорогу, и влез на соседский участок)
    Я допер ! - "избушка-избушка, повернись ко мне передом ..." - это про 99% указанных выше типовых проектов :)]

Добавлю к мыслям почему не покупают типовые проекты. Что-то не слышал по "типовые за'мки", там уже индивидуально. "типовой" - для среднего достатка ... вот тут, голь на выдумки хитра. "Типовой" не лезет или не нравиться. Дай сам подкорректирую, вроде не очень сложно, если голова в принципе варит. Но нюансы и детали ... Вот тут, включая меня, многие себя переоценивают или принимают то что вышло.

Последнее редактирование: 27.11.14
  11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Не сохранилась ссылочка ? Интересно полюбопытствовать.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Нет не оставлял. Ну о-о-очень схематично:

ПРИМЕР 1.jpg
    На страничке презентации Дома:
    1) генплан. точно не помню, но были указаны расстояния то ли от углов и еще какие-то
    2) по-этажники
    3) пара разрезов
    + кажется на отдельной страничке пара примеров хоз. блоков. гараж, гараж-сарай ...
    понятно, что второй дом совсем другой, т. к. и генплан другой.
    В этом случае, примеряя на себя конкретно дом становится понятна и поэтажная логика

К Теме. Уже высказывалось, как обсудить "идеальный дом" без учета частностей ? Да никак. Возьмем круглый участок с круглым домом в середине и дорогой по кругу круглого (опять частность). Могу предположить, что только после назначения точки въезда можно начать мудрить дом (тут уже и за солнцем глядеть) с придомовой группой идя от внешнего к внутреннему. Или наоборот сначала распланировать круглый дом по солнышку, а под него подгонять придомовые группы и назначать точку выхода из бесовского круга.

Последнее редактирование: 28.11.14
  13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Давайте от генеральных планов снова отвлечемся в сторону растений.

Думаю эта проблема волнует многих застройщиков. Расскажу свою точку зрения. Пригодится - хорошо, нет - так и не берите в голову.

"Вот только вопрос - хватит ли этой Дороги, чтоб увидеть конечный результат?"

Конечный результат - итог когда наступит полное удовлетворение.
    Вот построю дом - буду счастлив. Заработаю много денег - реализую мечту. Выращу сад - сбудутся желания. Куплю машину - получу повышение - яхту - дом на кипре, итд - итп. Тогда Заживу настоящей жизнью, а пока лишь существование - черновик одним словом.

Думаю, не для кого не будет новостью, с таким отношением к жизни - результат никогда не наступит, только Жизнь промелькнет мимо как пассажирский поезд.

Новый участок, новый будущий дом. Это Огромная веха в жизни, каждый подходит к ней "слегка" на взводе.
    Нужно построить, чтоб потом не переделывать. Нужно один раз Так посадить, чтоб на всю жизнь и "красотой" и урожаем семью обеспечить.

И если с домом все более менее правильно - строить нужно сразу хорошо. С растениями в большинстве случаев так не получается.

Последнее редактирование: 30.11.14
  14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Освоение участка начинается со стройки. Еще одно неписанное правило. А уж потом когда все закончится и до растений дело дойдет.

Потом будут куплены не те растения, не там и не того качества, не так будут посажены, вовремя не политы, не защищены от болезней. Одни растения будут долго приживаться. От дикушек купленных возле дороги лет восемь будете ожидать урожай, а он вам не понравится. Розы сначала не будут укрыты и замерзнут, следующие выпреют от слишком хорошего укрытия. Когда научитесь выращивать розы - они вам разонравятся, начнете с рододендронами упражняться. И это лишь один из тысяч вариантов вашего Пути на собственном участке.

И все это Годы, отдаляющие вас от "совершенства".

А если попробовать по другому?

Не нужно ждать когда освободится место для посадок. Не начинайте со стройки. Начните с растений.

Купите что нравится, купите маленькие саженцы. Они лучше приживаются. Сможете купить много, еще и денег сэкономите.
    Отнеситесь к растениям как к легкодвижимым предметам. Это главное. Вы же не сильно задумываетесь куда поставить садовую мебель. Посадите все растения в дальний конец участка, почаще.

Зачем все это ?

Вы переключите внимание. Уйдете от строительных проблем, успокоитесь.

Привыкнете к участку, Приживетесь на нем.
    Выбирая место для растений понаблюдаете за солнышком, отметите для себя значимые видовые перспективы.

Просто занимайтесь растениями. Со временем, все эти важные "мелочи" сами по себе займут надлежащее место в вашем сознании.

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Начав с посадки растений вы сделаете первый шаг, проведете по своему участку первую Линию.

Но этой линией будет не Дом или Баня. Это будут маленькие растения от дальнейшей пересадки которые только плотнее сформируют свой корневой ком, им пойдет это на пользу.

Это совершенно другая ответственность, совершенно другая работа. Над вами не будет висеть "домоклов мечь" Выбора, который невозможно изменить.

Хотите вы того или нет, вы начнете сами постепенно формировать свой Генеральный план участка. И чертить вы будете не по бумаге, а по своей земле.