1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    "Жадность".Пока население не будет сознавать проект, как часть неотъемлемых расходов в общей смете строительства своего дома - ничего не будет меняться.

2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.627
    Я бы сказал так - если сад для вас ничего не значит, то можно как угодно и чем угодно развлекаться.
    А вот если сад для вас важный элемент культуры или образа жизни, вы перфекционист или любите что бы было красиво, то я бы советовал потратить время пусть и долгое в поисках спеца, который близок по духу, других вариантов нет или обман себя.
    Читать, учиться или слушать советы - потраченное время и только больше начинаешь путаться и не понимать...

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Александр Жуков, поддерживаю полностью. Но исхожу из реалий. В т. ч. сегодняшнего дня. Экономика...
    Ну и выше уже писал про свой случай. Понимая, что без проекта "озеленять" долго, дорого (!), и не оч. красиво, начал поиски. Доморощенные "спецы" были отправлены в корзину со своими трудами. Дистанционно попробовал с одним, он отказался, хотя работы и подход понравился. (Техзадание по ЛД составлял по вашим рекомендациям). Еще пару дистанционников отбраковал сам: ну научились люди работать в Лэндскапе, но... Еще момент логистики из Москвы конкретно до нас тоже непростой, на месте (в радиусе 250 км) не все получается найти.
    Подружиться со спец прогой не получилось. Хотя скачал, долго изучал...
    Вот и приходится читать, чертить на бумаге.
    При этом понимаю, что получится хуже, чем у профи. Но даже в музеях не только Пикассо и Дали. :) Я не перфекционист, особо не притязателен, но красоту о непохожесть на др. люблю. Восторженные отзывы гостей приятны, но не настолько, что не услышав их, пойду топиться.
    Ну не сложилось с ЛД. По домику тоже не все на 100%, есть ошибки. Но жизнь продолжается.
    И все равно считаю, что ошибки при ЛД не так фатальны, как при строительстве дома.

4. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    После прочтения последней пары-тройки страниц появляется следующая аналогия. Женщины, которые смотрят телевизор, модные журналы, специализированные интернет-ресурсы, где показаны "идеалы женской красоты". Так вот, эти женщины получают недовольство собой из-за несоответствия себя и образа из "идеального мира". Хотя, для создания этого образа в СМИ приложено очень много усилий разных людей, а также "ретушь". Так и с домом/садом. Смотрим на прекрасные сады, в которые люди вложили силы всей жизни, а то и не одной. А потом перфекционируем и хотим в течение сезона, работая по выходным на участке получить идеальный сад или идеальный дом. "Каждый может получить то, что хочет, если готов заплатить за это настоящую цену".
    В связи с этим и привлекает метод Арта - простые действия для получения общего хорошего фона. То есть, крупномеры по краю участка, что-то помельче в средней зоне, дорожки, видовые зоны по своему разумению. (Надеюсь, я верно понимаю линию партии.)
    Резюмируя - "Ешь морковь, капусту, хрен - будешь, как Софи Лорен" :)

5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Разрешите уточнить один момент. Надо чтоб осознали необходимость именно тратить на это деньги? Как на воду в бутылке, мойку машины или семечки из пакетика в супермаркете? Или речь идёт о необходимости покупать что-то, без чего дом - это не дом, сад - это не сад?

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Бутылка воды - это не совсем корректное сравнение. Кому не нравится вода из бутылки - пьют ее из под крана или, как минимум, переселяются в соответствующее место, или покупают фильтр. т. е. все равно терпят издержки для обеспечения соответствующего качества жизни (читайте - тот же проект (план действий с конкретизированным результатом). И Вам уже довольно популярно объяснили. Березки и клумбы из шин вы можете и сами. DIY никто не отменял. Но если вы претендуете на определенный уровень жизни - вы в опр. момент сочтете что "не барское это дело", и передадите эту "бесполезную" и "дармовую" работу соответствующим специалистам. Не всякий потребитель может претендовать на интерес со стороны проектанта. Вы выбираете, вас тоже выбирают.
    Деньги для того и нужны чтобы, тратя их, обеспечивать себе соответствующий уровень жизненного комфорта и уклада. Нет денег - тяпку в руки (ведро в руки) - и все сам (и к колодцу, колонке, источнику). Нет тут никакой трагедии. и сложного выбора.

PS
    Вообще же, давно уже убедился в простой вещи. Люди, которые от специалистов соответствующего направления требуют чего-то даром, и предъявляют претензиии в отношении расценок, в большинстве, являются либо дилетантами, либо малооплачиваемыми посредственностями. Красиво жить хочется всем, социальные клише обязывают, при этом, увы, стать кем-то состоявшимся не получилось, вот и неудовлетворенность - претензии.

Нормальные люди выясняют порядок разброс цен, оценивают свои возможности, дифференцированно подходят к объему работ, находят своего исполнителя. Без претензий и нытья.

Последнее редактирование: 07.04.16
  7. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.276
    @Александр Жуков, раньше неоднократно писал. Выбор Исполнителя, - обязанность и ответственность Заказчика.
    Я склонен согласиться, и полагаю это определение и будет наиболее полно отвечать на прозвучавший выше вопрос.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @spacewalker, не раз встречал достаточно обеспеченных людей, устраивавших "разборки" из- за неск. тысяч рублей при стоимости заказа неск. десятков тысяч. Давно смирился. У меня теория, что потому они и богатые. :)
    Поспорю и насчет "красиво жить". Дело не в клише, не в стандартах, а как говорил мой дед, в счастье. Кому-то для оного нужен проект от Фостера, а кому-то и вагончика достаточно.
    Главное, чтобы нравилось; чтобы получал удовольствие. Последнее кто-то получает от работы штата садовников, а кто-то от лопаты с тяпкой. Утрирую конечно немного. ;)Потом для меня сад -личное пространство. И присутствие посторонего мне там не нравится. По этой же причине домработницу не признаю. Но клиниговую после ремонта - вполне. Но в тот момент, когда "лопата в руках" станет тяжкой обязанностью, брошу ее. В смысле заменю газон на мульчу по нетканке.
    Ну и работая в сфере услуг, к клиентам надо относится бережно. Пусть даже не состоявшимся в жизни. Я так думаю. (С)

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    @Ttt777ttt, Разговор был за другое. Люди - предпочитающие сами махать тяпкой не ноют проектантам как у них дорого. "Это не мы много просим - это вы мало зарабатываете".
    Не всякий "клиент" - клиент.
    С нормальными людьми, не лезущими в кошелек и разговор нормальный. И ради хорошего проекта помощь оказывается посильная, помимо оговоренных договором. А если клиент "не клиент" - то тратить на него силы нервы время - пустое прожигание энергии. Ее лучше направить на саморазвитие, самосовершенствование, семью и т. п.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @spacewalker, да понятно, пару раз и мы клиентам морды били. Я про то, чтобы не впасть в снобизм. :hello:
    Я и тяпкой могу помахать в меру сил. А где сложнее, чем махать - плачу профи.
    И еще я про то, что человек, даже не слышавший про такую профессию, как ЛД, может быть счастливее, чем купивший сад Яна Сламы, к примеру.
    И третье. Ну вот нравятся мне, к примеру, (чтобы не обидеть присутствующих) работы Сергеевых из Екатеринбурга. Но будучи реалистом, понимаю, что мои 12 соток им не интересны. Ну или интересны, но за сумму для меня неподъемную. Ну мало я зарабатываю, пусть по вашей формулировке.
    Посмотрю, поизучаю, постараюсь. Понятно, что будет не то. Или даже смешно. Но по мне, все равно лучше, чем сажать все подряд, что глянулось в СЦ. Плюс знания лишними не бывают.
    И возвращаясь к ТС, я именно так понимал данную тему. Ну помимо привлечения заказчиков с достаточным уровнем дохода. ;)

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    У меня только что премиальный кот нассал в кровать, поэтому вместо сна чтение интернета. И яйца ему, гаду, не отрежешь, как беспородному, все равно, что обрезать под рамку шедевр живописи. И эта несамостоятельность в поступках натолкнула меня на мрачные размышления о парадоксах отношений заказчика и исполнителя в обществе потребления. :(
    Профессия (работа за деньги) вынуждает самосовершенствоваться насколько возможно, чтобы их заработать. Заработал, дальше что? Дальше, те же профи, но в области маркетинга начинают объяснять тебе на что и каким способом ты их должен потратить. И это правильно, потому что иначе потратишь неэффективно, т. е. как бы и работал зря.
    И вот итог. Сначала расходуешь ресурсы на удовлетворение потребностей заказчиков, потом на то, чтобы тебе объяснили, в чем должны состоять твои истинные потребности, в отличие от собственных заблуждений, потом на то, чтобы получить то, что тебе прописали. В итоге проживаешь не свою собственную жизнь, а выполняешь функцию манекена, на которого масса умных, талантливых и старательных профи повесили свои изделия, обменявшись ими между собой.
    Все. Круг замкнулся. Личность превратилась в бодрийяровский симулякр.
    В отличие от кота, который может нассать тебе в кровать, проявив свою собственную природу и наплевав на конъюнктуру рынка.

12. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @Funny Child, "Во многой мудрости много печали". Спасибо за то, что натолкнули на Бодрийяра. Есть, о чём подумать! С другой стороны, вот узнал человек о симулякрах, о том, что нас заставляют хотеть чего-то не особо нам нужного, и потерял этот человек покой. А так бы жил, потреблял, в соответствии с руководством из телевизора или интернета, и был счастлив. Или думал бы, что счастлив.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Да какой тут снобизм. Подобные терки заказчик-исполнитель, тут поднимаются каждый год. И аргументы 1 и те же каждый год.
    НУ так, золотое правило. Как с авто. Иногда и самому приятно, а какие-то вещи лучше отдать специалистам автосервиса.
    Человек, влезший в тему обсуждения ЛД уже как-бы показывает, что эта тема его интересует. Но везде есть свои правила.

Никто не запрещает Вам: а - пробовать повторить самостоятельно, б - обратиться к названным товарищам с вопросом. Не всегда профи ломят цену всем подряд. Предложить им реализовать некий свой проект без навязывания 125 своих пожеланий, чтобы люди сумели самовыразиться, заказать упрощенный проект. Позволить затем отснять все это, и порекламироваться за счет проекта.
    Всегда есть поле для компромисса, если его искать. Просто у нас культ потребления воспитал в "советских людях" ошибочное мнение, что имея некие деньги и некие внезапно обнаруженные потребности (насколько они необходимы - еще вопрос) уже можно требовать к себе некого особого отношения от всех. "Я потребитель!" (осталось выяснить, чего именно).

Смысл этой темы так широк, что тут сложно не попасть в контекст ;)

14. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Как сказать... как сказать... Этому коту просто повезло, что мсье-хозяин знает толк в ... шедеврах.
    В противном случае - ходить бы ему "обрезанным под рамку".

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Надо понять, что действительно надо, а что - нанесло волной.

Возвращаемся в детство, вспоминаем, чего же мы хотели тогда.

Если посчитать, сколько мы тратим ресурсов (времени) на понты (неважно какого уровня) и оплату посредников - неожиданно окажется, что эта часть гораздо больше той, которую мы расходуем на воплощение мечты всей жизни.