1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Мне кажется, что подобные высказывания говорят о несколько завышенной самооценке. Бросая её в окружающее Вас общество вы адресуете её всем, т. е. среднестатическому человеку со средней зарплатой и этой фразой вы говорите им, что моя работа цениться гораздо дороже, чем вы себе можете позволить, т. е. мой труд ценнее вашего. По отношению к кому-то, может быть так и есть, но я бы вслух этого не стал бы даже озвучивать, видимо у нас слишком разное воспитание.
    Если моя супруга, которая работает предпринимателем, руководствовалась бы таким подходом, то её магазин уже давно бы нас разорил. К ней в магазин заходят разные, бывают и одеты вроде не особо, но выходит из магазина и садиться за руль 200 крузака. Фильтр "Не всякий "клиент" - клиент" возможен, но тогда придется смириться с вероятной потерей дохода, тут все зависит от ваших аналитических способностей.
    В свою очередь могу заметить, что не всякий "архитектор" является таковым. В интернете полно примеров, когда люди покупают проект, а потом "допиливают" его на коленках вместе с бригадиром с учетом:
    - типоразмеров имеющихся материалов;
    - особенностей участка;
    - забытых пожеланий заказчика (ещё хуже ЖЕНЫ Заказчика, у которой даже наличие грамотного ТЗ ничего не значит);
    В итоге деньги потрачены, но удовлетворения или облегчения жизни Заказчика не случилось.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Вам действительно кажется. И, да, не стоит собой говорить за "все общество"
    Я Вас огорчу, разный труд действительно ценится по разному. UPD Это вовсе не означает, что я лицемерю по поводу "престижности или непрестижности" работы. Труд важен всякий - если он исполняется добросовестно. Но не уборщику советовать врачу "как лечить"
    Я - не Вы, Вы - не кто-то другой. Проблема именно в том, что многие хотят других представлять как себя, поэтому постоянно пытаются свое мировозрение экстраполировать на незнакомых людей.
    Только ценник от одежды посетителя не меняется, меняется вариант предлагаемого товара (объем и трудоемкость услуги) Иначе бы она разорилась, еще быстрей.
    Эта формула как раз следствие "смирения". Обязательную "общественно-полезную роль" я уже здесь и так исполняю.
    Безусловно, не всякий. НО это пример из разряда "чего только не бывает". Возвращаясь на пару страниц назад, можно лишь повториться, что чаще всего допиливают именно потому что архитектора нет, проект где-то срисован, понят и переделан по своему разумению. И, тем более, вкусу. Результаты этого можно наблюдать повсеместно.

Последнее редактирование: 07.04.16
  3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @Костровой, спасибо за ясность формулировки.

А то я никак не мог понять, за что же я влепил @spacewalker, -1 за его сообщение.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Равнодушие было бы куда преступней ;):hello:

5. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Соотношение сообщений и благодарностей за эти сообщения иногда о чем-то говорит. На мой взгляд это некий индикатор того, что твои мысли кто-то разделяет. В интересных и популярных темах топикстартер имеет это соотношение 1 к 4 и даже 1 к 5. А вот когда наоборот, то чаще люди не согласны с мыслями человека. Это не значит, что мысли плохие, просто видимо своя колея.

6. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Безусловно, поэтому я и добавил, что "мне кажеться", а согласиться с этим или нет, каждый решит сам.
    И здесь соглашусь, стоит по разному, не каждый просто это озвучивает, да и величина стоимости труда это предмет долгих споров, предлагаю в них не вдаваться
    Почему "обязательную"? Кто Вас обязал это делать? Я считал, что эта тема интересна всем и заказчикам и исполнителям, как раз здесь можно понять, где и в чем их интересы сходятся.
    Возможно, тут спорить не буду. Большинство строятся именно так, но что есть причина, а что следствие тут надо ещё подумать. Может они так делают, потому что нет адекватных предложений или они так делают, потому что качество предложений их не устраивает? Если Заказчик поймёт свою выгоду от совместной работы, поверьте, он поступит рационально.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    В том то и проблема, показалось Вам, а "минусят" меня. Я Вам говорю как компетентный в опр. вещах человек, + модератор, около 5 лет наблюдающий за "реакциями общественности". И у меня, уж поверьте, вполне себе объемное представление. Тот факт, что я позволяю себе говорить неудобные Вам вещи должно было Вам сказать совсем о другом. Мне незачем льстить "обществу", стараясь казаться всем красивым.
    Я сам себя обязал. К обсуждению это не относится.
    НУ так подумайте. Конкуренция предложений может возникнуть только там, где прописаны четкие правила. А когда правил нет - то и предложения имеют номинальный смысл. В отношении ЛД все еще сложней. Это чистая эстетика. Разговаривать о ней конструктивно можно либо с теми, у кого первичные потребности уже удовлетворены, либо с энтузиастами, которые понимают возможные издержки. Поэтому мы, проектанты, в большинстве, сосредоточены именно на группе - которая уже созрела до осознания потребности в продукте нашего труда. А советы "остальным", до опр. уровня, и так бесплатны. Тоже упражнения для ума и чтобы опыт "не застаивался".

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Ландшафтная отрасль очень молодая, даже юная..на сравнить с другими.
    А учитывая то, что ландшафтным дизайнером может стать любой - прораб, обычный строитель, дизайнер интерьеров, архитектор, электрик, сантехник...и так далее. даже учиться не надо ! :)) А если закончить 2-3 месячные курсы то вообще ты становишься уже дипломированным специалистом :))

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    И самое интересное, даже среди ландшафтников нет понимания что в самой отрасли должно быть деление..сейчас все ландшафтные дизайнеры :)
    А на самом деле есть дендрологи - которые только и специализируются на растениях, есть только визуализаторы, кто отрисовывает проекты, есть инженеры кто отвечает за всю инженерию, есть архитекторы кто занимается общей идеей и планировкой...
    На данный момент в большинстве фирм это делает один человек ! И это считается нормой !

Я вспоминаю 90-е когда на работу в ИТ контору требовался веб-программист, он же должен был уметь программировать, рисовать и писать рекламные тексты ! Это сейчас смешно, а раньше это было нормой ! :))
    У нас, в ЛД, в это плане еще махровые 90-е :)

10. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Дело не в высказывании мыслей, а в самих мыслях. Впрочем далее предлагаю это направление нашего диалога закончить, потому что оно для обоих бессмыслено, каждый все равно останется при своём.
    Заключал я как-то договор с одной организацией на техническую поддержку нашего оборудования. Так у них была интересная система ценообразования. Типа вы озвучиваете проблему, а мы над ней думаем. Вот сколько мы будем думать, столько вы и заплатите за решение, оплата почасовая. Естественно мы не сошлись, тут дело даже не в цене, а в самом методе ценообразования (он не направлен на экономию времени и денег заказчика), думать можно вплоть до достижения максимальной цены договора и ничего при этом не сделать.
    Вот с индивидуальным проектом мне видится все равно так же, механизм его ценообразования для меня загадочен и меня это естественно напрягает. Именно поэтому они иногда идут на покупку типового проекта, даже с учетом его адаптации под себя.
    Зачастую заказчик сам ясно не представляет, что ему требуется, ровно как и то, созрел ли он до "осознания потребности". Ему надо показать его выгоду от сотрудничества, но как это сделать, вот в чем вопрос? В моём случае время терпит, видимо ещё не созрел, но активно изучаю этот вопрос, чтобы осознание наконец пришло...

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Нужно все же разделять ниши, в которых работает подрядчик. В частном стоительстве, в подавляющем большинстве достаточно дизайнера (архитектор, дизайнер соответствующей специализации) И мах., на подхвате - дендролог. НА больших объектах, которые предполагают комплексное решение все равно соучаствуют архитекторы-объемщики (они как миниумум на стадии ГП исполняют основную концепцию, по ТЗ заказчика), и конструкторы+инженеры. (проекты внешних коммуникаций и конструкторский расчет подпорных стенок, оснований малых арх форм, временных построек и т. п.) Безусловно, некоторые работы могут исполнять 1 и те же люди. все зависит от объема работ и компетенций. Так что идеальной схемы никогда не будет. Идеально конечно - когда работает "человек-оркестр". Но, ввиду объема работ - это риск скатиться к "римейкам" :)
    В любом случае, знание растений, их особенностей роста, цветения, совместимости - это ключевой признак компетентности в ЛД. Делать красивые проекты, которые потом невозможно реализовать - сомнительное достоинство.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    НА проектирование есть утвержденные расценки, ЕНИРы. Если вы их посмотрите - вы еще более расстроитесь.
    НЕ всякие изменения можно сделать, имея на руках типовой проект. Если эти переделки (без изменения эстетики) выполняет компетентный человек, конструктор хотя бы, то и вопросов нет. Но когда это самопал, с искажением архитектурного замысла, эстетики дома, то чего потом сокрушаться, что вокруг уныние и безобразие. Поэтому и вечное "получилось как всегда".

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Funny Child, всегда говорил, что собаки лучше кошек. А беспородные лучше элитных с родословной. :)
    Коты так делают, когда на что-то обижены. Мстят. И понимают все, заразы. (если не просто метят). Человек, в отличии от кота, общественное животное и вынужден считаться с мнением общества. Поэтому'как правило, не гадит в постель людям, давшим кров и пищу. А если и гадят, то в просто в морду, но никак не кастрация.
    И все равно, чем дольше живу, тем больше симпатий к животным, и меньше к людям...
    ЗЫ Но с некастрированным замучаетесь. А будете выпускать, может не вернуться.

14. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.276
    И Да и в тоже время Нет.
    Однозначно превращать участок в амфитеатр с повышением перспективы к границам я бы не советовал. Есть опасность сделать участок еще меньше. Всегда нужно смотреть по месту. "Дъявол в деталях." (с)

Снова приведу слова Александра.

Я не пытаюсь научить ландшафтному дизайну читателей! Не в коем случае. :no:

Осевой идеей всего топика является призыв не откладывать жизнь на участке на будущее. Не делить ее на части, "сначала поживем в доме а потом и участок освоим".
    Жизнь за городом на природе необходимо впустить в себя сразу и целиком. Не ставить перед собой "значимые" цели и любыми путями добиваться их решения, а жить и получать удовольствие от самого процесса (иными словами пути или дороги).

Тогда и цели изменятся, и дорога сплетется с жизнью, и ошибки превратятся в достоинства и характерные отличия.

Господа, по поводу взаимоотношений заказчика и подрядчика здесь развивать не стоит, это пустое. :hello:

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Artecology, вдохновленный вашим призывом, чтобы не терять год, купил саженцы фруктовых с ОКС и прикопал их в горшках. Как доделаю забор на новом участке, пересажу. :hello: