1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    К ЛД можно приступать (как уже много раз заявлялось) после обучения на 2-месячных курсах. Главным образом для того, чтобы позиционировать себя как дипломированного ЛА.
    Но для того, чтобы извлечь из ЛД максимум (как и из любого дела) нужно, во-первых, иметь к нему талант, а во-вторых, иметь мотивацию расти над собой. Разными способами, в том числе получая знания в сопредельных областях, таких как психология, культурология, и т. д.
    Большая часть людей, добившихся успеха, с которыми мне приходилось общаться, действовали по оч. простому принципу: "о чем бы ни узнал, первая мысль, как это применить к своему делу".
    В этом смысле подход Андрея оч. эффективен.
    Другое дело, что в приличном обществе за базар полагается отвечать. Анекдот про козлов и петухов помните? А то может получиться, что хотел приложить одно, но назвал неудачно и получил совсем другое. Как вы лодку назовите, так она и поплывет. (с)

Последнее редактирование: 20.04.16
  2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Это точно...
    ххБЕДА
    Я вот все мягко пытаюсь вернуться к названию и приклеить обратно буковки ПО. :hello:
    Впрочем, план нового пустого участка карандашиком начертил, посадочный план тоже. Часть растений уже в прикопе, часть в заказе. Забор в производстве.
    Можно просто заняться повышением общеобразовательного уровня. ;)

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Завидую... У меня с планированием всегда были проблемы.
    Обычно картинки сами постепенно проявляются в голове как пленочная фотография. Пока не проявились, планируй, не планируй - фигня получается. А когда проявились, план уже не нужен, и чертить просто лень. Вот и обхожусь без плана...
    Вчера на 7 год работы над яп. садом дело, наконец, дошло до первых растений. Сухой пейзаж чуть-чуть разбавился зеленью... Все это смахивает на ландшафтную каллиграфию. :)

Вложения:

• 210.jpg
    • 214.jpg
    • 206.jpg
    • 218.jpg
    • 220.jpg
  4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Funny Child, все очень просто. Имели бы так мало знаний о ЛД, как уменя, у вас бы тоже быстро получалось... Второе. Ваш сад лет через 5-10 имеет все шансы войти в учебники. Мой через три года должен начать плодоносить; ну и небольшая часть для созерцания людьми, не занятых уходом за садом. Можно ли сделать симбиоз из ваших (в смысле не учебника, а хотя бы оригинальности и гармонии) и моих задач? Наверное, но точно не мне. В т. ч. учитывая ограничение по времени (возраст), финансам и возможностям покупки растений и не только.
    Здесь байка не про черный хлеб и мелкий жемчуг. А именно о знаниях, представлениях, взглядах и целях.
    Мне нравятся "круги знания" древнего философа (Сократ?). И вывод: чем больше я знаю, тем меньше я знаю.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не преувеличивайте. Здесь без меня достаточно кандидатов в классики. Наш домашний сад делается исключительно для внутреннего употребления, но не для рекламы.
    Во-первых, все знают, что у Вас на Кавказе, если дожил до 40, значит доживет до 140...
    Во-вторых, те камни, которые мне пришлось покупать у перекупщиков, у Вас под ногами валяются
    В-третьих, климат, в котором даже ручка от лопаты зацветет, если оставить в земле.
    Условия отличные, так что, видимо, дело именно в "многих знаниях, в которых многие скорби".
    Вот и не читайте до обеда советских газет (с)
    Скачайте "Дао Пуха" Бенджамена Хоффа, и будет Вам счастье...

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.627
    Я бы где земля приподнял клумбы, сделал округлые - холмы и там уже высаживал растения.
    Получились бы холмы и галька в качестве реки - естественно внизу "течет".
    Сейчас все плоское.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Funny Child, по пунктам.
    Это в Абхазии 3% долгожителей (св.100 лет). У деда было пять сыновей. 3 на войне погибли, 1 в 36 погиб, 1 до 62 дожил. Т. е. и генетика, и история/практика против ваших 140.
    Палку воткнешь и растет это за перевалом т. е. в Закавказье. У нас конечно 5 зона и минус 15 - страшные морозы, а снег 15 см коллапс для дорожников. Но вот у меня на участке плодородный слой (суглинок) всего 15 см. А как вам температурные качели. В марте в теч. недели от плюс 20 до минус три с мокрым снегом. Алыча зацветшая предавала привет. В середине февраля обрезал актинидию китайскую (покупал как коломикту), уже было сокодвижение. И предзимний посев газона не проходит. Снега нет, весной земля сухая. Вобщем, везде хорошо, где нас нет. Но и ландшафт природный, и в целом - мне нравится, менять не собираюсь.
    Про камни соглашусь. Вокруг столько, что еще и на участок тащить даже в мыслях не было. Или там альпийские горки. Наооборот, по заказу своего главного ЛД делал а-ля русскую равнину: газон побольше, растения только по периметру, чтоб глаз ни во что не утыкался. А то поднял взор чуть выше - и горы со всех сторон. ;) Правда на новом присоединяемом соседском участке концепция у нее немного поменялась.
    Про Хоффа подумаю, но что-то опасаюсь...
    Читаю Д. Даймонда Ружья, микробы и сталь. Все-таки историк по образованию, и да про растениеводство есть. :)

8. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Интересно, что психологи скажут по этому поводу...? На мой взгляд, человек всегда пытается самоутвердиться и удовлетворить своё ЭГО... Типа я хочу владеть тем, чем другие (ближайшее окружение) не владеют...
    Причем он это делает даже не осознавая это... Я всю жизнь прожил на равнине, но балдею от холмистой местности... Горы в чистом виде красивы, но жить там я бы не стал, а вот предгорье, это супер... А вы в горах равнину "изображаете"...

Задумка с рекой хорошая, особенно, если где-то реально будет чуть журчать ручеёк... Но я боюсь, что это все не впишется в Японский фэн-шуй... Хотя вот на фото холмы вполне себе неплохо вписались...
    Но я думаю, что за семь-то лет @Funny Child, и не такие картинки в голове перебирал... :)
    Мне только забор не понравился, как-то сильно он нависает над садом, хотя судя по всему он летом зелёный, но опять же у японцев земли мало, наверное и забор у них вполне привычное явление в частных садах...
    @Funny Child, делитесь секретом, как вы такие камни завозили на участок? Это делалось, до создания всего остального или в процессе? Это был какой-то манипулятор? Ручками такие тяжело двигать, хотя все реально конечно, мы в процессе стройки с отцом двигали разные тяжести (домкрат, ломики с трубой в качестве рычага и железные трубы в качестве катков нам помогали), но одно дело подвинуть, другое дело разложить как надо по участку...

Вложения:

• японский-сад-камней.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.16
  9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Все так. Камни стоят на щебеночном основании, местами укрепленном бетоном. А насыпная земля села и кое-где опустилась даже ниже уровня основания. Но когда будем готовить посадочные ямы для корней, она поднимется и ее, все равно, окажется больше, чем нужно. Да еще почвопокровники дадут слой 10-30 см. Ноги у камней будут прикрыты. Делать же реальные холмы, не стриженные азалии, как в яп. лд, а холмы из почвы, в каре сансуи практика не рекомендует, потому что на рельефе галька начнет кольматироваться и зарастать сорняками.
    И я соглашусь, что все хорошо в меру. :)
    Это юмористическая книжка и весьма доброжелательная. Не Шарли Эбдо.
    Профи при анализе личности разбираются с каждым случаем отдельно. Все по-разному удовлетворяют свое эго, и далеко не все стремятся выделиться. А если стремятся, то мотивации тоже могут быть самыми разными. Одной из таких мотиваций может быть банальное стремление обогатить собственную среду обитания.
    с правой стороны ландшафта журчит каскадный водопад на 30 м3/час, просто с указанного ракурса он не виден. Да и к обсуждаемой части сада как бы не относится.
    На глухом заборе настаивал сосед, я не стал спорить, только пришлось задекорировать его с внутренней стороны. Правда, потом он же предложил его снести, чтобы из его шашлычницы был виден мой ЛД, но тогда уже я отказался.
    по-разному. Завозил на манипуляторе, расставляли и краном, и ручными талями. Камней гораздо больше, чем показано. Просто, они не все видны.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Костровой, может про эго вы и правы в какой-то мере. Я больше склоняюсь к созданию комфортного пространства. Второй фактор - у меня и это получилось. Да и живу все-таки в предгорье.
    Да и русскую равнину изображаю не совсем для себя. Ну занесло к нам человека с российских просторов. ;)
    Смотрится ли чужеродно газон на склоне? Нет. У нас и выше над уровнем море достаточно много обширных естественных лугов. Да и на равнине можно найти выходы булыжников/следы от ледникового периода.
    Думаю, для большинства главное - мне нравится. Выросло ли мое эго от того, что в прошлом году получил сигнальный урожай от актинидии китайской? С одной стороны, никогда не слышал у нас о подобном и многие не верят. С др. стороны получилось случайно. Покупал коломикту, больше с декоративными целями. Особых усилий не прикладывал; выпады есть. Так что скорее как курьез, чем мичуринское достижение.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Вот, правильное слово - "обогатить" собственную среду... т. е. человека обычно не устраивает обыденность, иными словами наступает привыкание и через определынный период хочется чего-то нового... Т. е. с точки зрения ЛД нельзя потребителю давать сразу готовую картину, надо к ней идти медленно, этапами, постепенно внося изменения, может в этом и кроется загадка ДАО от японских дизайнеров. Добавил камень и два года любуешься им и так на всю жизнь хватит, главное запастись камнями :)

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Если подходить формально, человеку, как и любому другому живому существу, для выживания требуются альтернативные стратегии. В частности, "обыденность" - стремление использовать проверенные алгоритмы в стабильной, изученной среде. Но эта стратегия оптимальна для выживания каждого отдельного представителя вида, но не для вида в целом. Поэтому генетические механизмы толкают этих представителей периодически нарушать статус-кво в поисках лучших алгоритмов и среды, даже в ущерб для них самих. В результате у вида появляются дополнительные возможности. Но это характерно для изменяющихся условий, и для ограниченного числа пассионарных личностей.
    В стабильных условиях для сообщества характерно, наоборот, следование традициям, а нарушение этих традиций жестоко преследуется. Японская культура глубоко традиционна. Даже в условиях современной техногенной реальности она стремится поддерживать устоявшиеся практики.
    Камни, не подверженные изменениям за короткий промежуток чел. жизни - символ стабильности в яп. культуре. Поэтому их не добавляют или меняют, а сохраняют столетиями в неизменном виде.

13. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.276
    Каждый в детстве играл в песочнице. Во всяком случае каждый моего возраста. Замки из песка, совки-лопатки в качестве машинок, куски глины - как будто люди. До сих пор помню ощущение целого мира под грязными, исцарапанными коленками.

И с возрастом ничего не изменилось. Так же создаем целые миры-поместья для каждой отдельно взятой семьи-микрокосма. И каждый раз заново успеваешь прожить целую жизнь пока этот мир возникает. Совсем как раньше, в песочнице.

«Посредством искусства осознается совершенное состояние.» (Кукай.)

Японский сад по сути является воплощением совершенного уголка природы, вместилища божества.

Мастер создающий сад вступает в нескончаемый диалог со своим произведением. Растения рассказывают ему о почвоведении, фотосинтезе и собственных особенностях. Камни повествуют о геологии и законах мироздания. Вода учит физике жидких сред и контролю сознания. Незаполненное пространство настаивает на главенстве и требует особого отношения.

И эти знания, нескончаемые и непосильные для плоской логики сознания человека, лишь верхушка айсберга.

Сад необходимо сделать простым и универсальным в обслуживании!

Ведь ухаживать за ним будут обыкновенные люди. За сотни лет существования садового искусства приемы ухода выверены до звона. Любое отклонение от привычного ремесла садовника заложенное автором, со временем забудется и растворится в рутине быта.

По сути, японский сад (учитывая его синкретизм) является одной из форм организации пространства и способов это пространство в неизменном порядке поддерживать.

И пожалуй именно канонизация способов ухода за японским садом, превращение этого вида деятельности в обособленное искусство, появление династий садовников столетиями ухаживающих за определенными садами. Все это в первую очередь способствовало сохранению, и развитию садового искусства японии до наших дней.

Возьмем к примеру «прибойные волны» окаймляющие камни-острова по окружности, прочерченные специальными граблями или метлами на песке или гальке. Я специально не привожу здесь их канонизированное название и образ который они символизируют. Полезнее для общей темы нашей беседы будет смотреть на это глазами обывателя далекого от японского сада. По той же причине не пользуюсь терминами.

Садовнику, ровняя песчанную или галечную поверхность очень сложно не оставить на ней никаких следов. Совершенно никаких. И даже если не наследить, - любой листик, любая травинка или сосновая иголочка будет подчеркивать несовершенство, ненаполненность этой пустой площадки. Воочию проявится незаполненность пространства, ущербность самой сути, вокруг которой создается японский сад.

Следовательно мелкие недостатки поверхности необходимо замаскировать неровностями «шумом» и наделить это заполнение смыслом. Иначе при синкретичном (многослойном) восприятии просто не может быть. Идеальный способ заполнения должен быть прост и максимально повторяем. Ничего более подходящего, чем следы от самого инструмента уборки (граблей или метлы) придумать просто невозможно. Так появляются характерные бороздки на любой сыпучей поверхности японского сада. Эти бороздки имитируют волны, сам супучий матерал (галька или крупный песок) ассоциируется с водой.

Но каждый раз обновляя граблями парралельные линии садовник прерывает движение натыкаясь на камни-острова. И нет способа сделать примыкание камней и океанских волн естественным и гармоничным, если только не использовать дополнительные элементы композиции. После нанесения основных парралельных по всей площадке волн садовник проводит граблями вокруг камней дополнительно, имитируя волны прибоя образующиеся от встречи океанических волн с побережъем острова-камня.

Садовник имитирует природу, природа помогает садовнику организовать пространство. И сидя на «берегу» такого сада-океана мы не можем не думать от том как разбивается положительная энергия жизни которую символизирует вода о жизненные невзгоды-острова попадающиеся на нашем пути. Остаются только круги на воде.

На самом деле острова-камни никакого отношения к жизненным невзгодам не имеют, но на то и произведение искусства, что бы каждый проецировал его на свою жизнь самостоятельно.

Последнее редактирование: 26.04.16
  14. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    IMG_20160423_091711.jpg IMG_20160423_091730.jpg IMG_20160423_091736.jpg Всем привет. Прошу прощения, что пишу в IMG_20160423_091730.jpg IMG_20160423_091736.jpg этой теме. Немогу найти название полевого цветка. У нас в районе видел только в двух местах вблизи реки Сал Ростовская обл, Зимовниковского района.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.606

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.606
    Или горные сосны вместо можжевельников, можно еще больше - цвет зимой нормальный и объемы появятся.