1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Тепло и так отлично изолировано (обычно ЭППСом). Просто слой класть не 200-250 мм, а максимум 150, лучше 100 мм. Тогда на нижней границе почвенного слоя будут те же -10 оС при -25 на улице. Чисто для примера. В реале нужно делать теплотехнический расчет.
    Термостат уже есть внутри помещения в лице его обитателя. Как грится, омниа меа мэкум порто, ведь он не любит, когда она поднимается шибко выше или опускается шибко ниже 20 оС. Соответственно и регулирует теплопоток.

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Заманчиво. Как раз что-то такое надо посадить между валунов. А сколько лет этим "подушкам"?

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Funny Child, ЭППС 200, и даже 150 тепло из дома не пропустит. Я имел ввиду что-то типа электрического теплого пола с термодатчиком в корневом слое. Опустилась ниже минус 10 - включился подогрев. Поднялся до минус 5 - выключился.
    Теоретизирую...

4. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Это все мы с тобой в подробностях уже обсудили и пришли к единогласному выводу.
    Но я говорю о том на чем мы обсуждения прекратили.

Дело в том что истинных испытаний культур на зимостойкость никто никогда не проводил, европейцам это нафиг не нужно, а у нас у без этого бардака выше крыши.

Меж тем я постоянно встречаю разнообразные косвенные доказательства того, что северные подвиды той же сосны обыкновенной, ели, можжевельника совершенно нормально переносят климат континентального приполярья (север карелии, костомукша, загнул немного насчет континентального).

Постоянно встречаю растения на высоких яйцеобразных обломках скал имеющих с поверхностью материка относительно небольшое пятно соприкосновения. Сосенки растут на пятисантиметровом слое мха, их корни распространяются лишь благодаря тоненькому слою питательной среды образованном мхом на поверхности камня. Это и питательном слоем назвать невозможно. Довольно часто такие лбы стоят на солнцепеке. Безусловно влаги корням хватает в виде конденсата, но условия по прогреву самого камня вместе с корневой жесточайшие.

Более того, Иногда это даже не каменные глыбы а каменные карнизы на скальном основании, промораживаемые снизу. Это посерьезнее твоей кровли будет.

Из за этого и привел для примера условия горного Кавказа. Пусть ниже -25 там и не бывает. Но тотальное проморожение корневой я полагаю случается постоянно, как и высокая солнечная активность.

Вот бы здорово было набрать образцов отовсюду и поселить их все на твою пока холодную кровлю.
    Ольга все равно постоянно в горах тусит. :)

Сусов кстати в своих работах описывал опыты по закалке корневой системы, по его данным даже корневая яблони при специальном закаливании осенью способна переносить темперутуры до -40

Я писал об это при описании посадки растений в холм. Твою кровлю таким холмом можно считать при определенных натяжках и развитой фантазии. :)

Шесть лет сидят на месте и три-четыре до этого в школке + год на укоренение

Последнее редактирование: 11.05.16
  5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Понятно, что Вы имели в виду. Обсуждалось на форуме уже не меньше десятка раз. Но в реальности греющие кабели (Дэви) нам приходилось применять только однажды, когда в ж/б перекрытии эксплуатируемой кровли делались специальные стаканы под корневую достаточно крупных растений. Внутри этих ж/б стаканов по периметру и располагались кабели. Это было время, когда несчитанные деньги порождали неэкономичные проекты.
    Какое-то тепло пропускает и ЭППС 300, вопрос, как я писал, только в мощности теплового потока. Совершенно излишне грузить этот топик расчетами, достаточно просто признать, что бессмысленно сначала тратить деньги на дополнительное утепление кровли, а потом тратить еще больше, чтобы за рамками теплового контура устраивать дополнительный обогрев.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Андрей, в данном случае, как в криминальном расследовании общие рассуждения ничего не доказывают. Все определяет конкретика. Возможно, ты видел какие-то уникальные образцы флоры. А возможно для этих видов такие условия вполне допустимы. В пределах одной климатической зоны существуют десятки факторов, помноженных на особенности различных местных растений. В горных районах особенно, даже для двух соседних участков условия могут кардинально отличаться.
    К тому же нестабильность современного климата. В 2010 г. у нас на участке елки подгорели. Несмотря на то, что я заливал их водой снизу, у нескольких верхушки высохли, и они потом пару лет восстанавливались.
    В общем, для решения проблемы мне нужно (как это делает Ольга) организовать экспедицию в места произрастания, собрать образцы, высадить их на своем участке и увидеть результат. Если не помру к тому времени, начну ими приторговывать для прибавки к пенсии. :)]

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Бывают в горах чудеса. Вроде и грунта нет, сплошь скала/галька, а сосны живут и размножаются. Причем и на южных, и на северных склонах. Иногда стройненькие, но чаще вполне себе ниваки. Или подмыло край, хорошо видны слои почвы на неск. метров. Плодородки см 15, а деревья метров по 15 вымахали. Будет возможность, сфотографирую, если оптика вытянет.
    В одном месте, высоко в горах наглядный пример влияние воды на микроклимат. Водопад образовал озерцо, а вокруг получилась Райская поляна. Идешь три часа пешком по булыжникам, оставшимся после схода ледника, а потом как оазис в пустыне. Там впервые увидел рододендрон.
    Опыты по пересадке не проводил.

8. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Так я ж об этом и говорю. У тебя есть возможность это проверить. Прибавив к общей идее сада и своеобразному строению уникальные особенности твоей личности, получаем стечение обстоятельств которым в России на сегодняшний момент аналогов нет. Это необходимо правильно использовать, и крайне недальновидно недооценивать.
    Я в этом году лишь до Онеги, далеко на север не поеду. Но если в следующем до Северов доберусь, образцы для тебя собрать постараюсь.

Последнее редактирование: 11.05.16
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    Поехали. :love: :aga: :cool:

Всё неоднозначно, а иногда и ездить никуда не надо. :|: У меня подвойные ёлки, сосны, кедры и пихты сибирские стоят в неприкопанных горшках просто на поверхности. Соответственно, как было нынешней бесснежной зимой у нас до -25, так им и досталось. Ну да не первый раз. И ничего.

Сосны в карнизах в горах я рассматривала. Это только кажется, что они растут ни в чём. На самом деле, корни уходят глубоко в камень, в щели, зачастую это щели ещё и дополнительно создавая. Ну и, повторюсь, там нет, как у нас частенько, замерзания на всю зиму. Морозы в горах чередуются с оттепелями.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Это я уже примеры из приполярья упоминал, там и -40 не предел, и солнышко летом не заходит.

Это же здорово что у Фани есть возможность все это проверить и разложить по полочкам. Сами же говорили

Получить устойчивое сообщество в нашем климате дорогого стоит. :hndshk:

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Как же, как же... Ом мани падме хум... Отче наш, иже еси на небеси... Устойчивое сообщество, оно же умный сад, оно же самовосстанавливающийся агроценоз... короче говоря, экофилософский камень.
    На крыше хорошо огурцы сажать, чтобы вниз свешивались. Идешь мимо, зацепил рукой прямо на уровне рта и съел... эхх...

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    ...а Чубайс финансирует огурцы с нанодвигателем. Сами в рот приползают. :)

13. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Нудный ты Серега, как моя старая садовая тележка. :)

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ты со своей старой тележкой тоже так фамильярно обращаешься? Тогда немудрено, что она скрипит.
    Но, думаю, если бы она перевезла сотню трупов в горячих точках, в которых одни борцы за красивые идеи колбасили других борцов, то тоже стала бы к любым красивым идеям относиться скептически.
    Извини...:)

15. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Никогда не знаешь на что и как ты отреагируешь. Впрочем я к этому привык, специфика работы.
    Приношу официальные извинения за фамильярность. Постараюсь впоследствии такого себе не позволять. :hello:

Последнее редактирование: 13.05.16