1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    В большинстве случаев так оно и есть. Участки небольшие. Для горожанина, который в первую очередь ориентирован на создание построек, изобилующими благами цивилизации. Не занятая постройками земля отдана на растерзание ландшафтным архитекторам (им может выступать и сам хозяин) - в прямом смысле Дизайнерам территории. Сельское хозяйство - факультативно.
    У реальных фермеров, ориентированных на результат урожая, иные масштабы земель и приоритеты.

Позволю себе продолжить обывательское философствование по поводу этапов освоения участка.
    Мы уже поняли, что первоначальные силы бросаются на жилищный комфорт.
    Лучший вариант, если финансы вам позволяют, спроектировать участок и осваивать весь с помощью специалистов (строения и ЛД) в комплексе. Там за вас все подумают и сделают. Сначала все раскопают и вывезут. Потом уложат, засыпят, насыпят. Потом построят и посадют. Через год-два вы въедете в готовое поместье.

Если вы организуете все или частично самостоятельно. Вы/вам нарисовали генплан ...
    Без земельных работ не обойтись ни в части построек, ни в части ЛД. Вот здесь считаю самый важный момент - ландшафт и коммуникации (канавы, септики, трубопроводы, кабели, столбы ... колодец (особая статья). Почему объединяю - многие изменяют ландшафт (выкапывают, насыпают ...). Тогда нужно сначала сделать этого (грамотно, в т. ч. и по срокам). Второе или если не планируется первое - коммуникации (правильно сначала сделать ландшафт и у же в новый вкапывать коммуникации ... не ошибаюсь ?). Высока вероятность что нарисованное на клочке бумаги при реализации претерпит существенные изменения. Это может повлиять и на переоценку отельных частей проекта (и земельной части, и построечной). Мое мнение, что построить дом, а потом подгонять коммуникации не правильно. Точнее можно, но есть шанс что потом будет сложно или невозможно что-то довести до ума. (Делаем ремонт дома. Куда ставить розетки ? х/з, плана то нет, мебель дай бог лет через пять куплю... Поставили розетки на обум. Купили шкафы кровати ... Закрыли розетки ... и ... потащили паутиной удлинители)
    Элементарно - вы нарисовали розарий, все классно солнце, тень деревья, постройки - все как надо. А это оказалось единственным возможным местом организации поля рассеивания после неудачной попытки его организовать в первом проектном месте ... К вопросу о предварительном изучении участка.

Тогда выстраивается картина комплекса:
    1) изучение участка
    2) проектирование комплексное
    3) дополнительная (уточняющая) разведка под участки земельных работ
    4) внесение корректировки в комплексное проектирование
    5) реализация земельной части.
    6) переход к реализации поверхностной части.
    7) если планируется реализовывать мечту не нахрапом, то стоит предусмотреть логистику последующих действий. Построили дом на въезде ... перекрыли доступ к постройке бани в тылу ...

В части зеленой, если кто-то захочет поупражняться в растениеводстве. В первую очередь вам надо понять какими методиками и что в вашей местности можно и нужно делать. Не у всех центрально-черноземный район, где и забытая в саду лопата зацвести может. Кому-то уже на стадии проектирования спланировали и отсыпали 2 плодородных метра поверх строительного мусора. А то поставили дом, а потом выяснили, что для посадки запроектиррованной яблони у крыльца нужно сделать 2-х метровый холм. Мало того что холм закрыл вид из окна, так еще и вода скатываясь, стала пилить фундамент...

Осознаю, что участвуя в теме, я по сути не приблизился к переходу на Дизайн. В моих текстах больше прослеживаются технические нотки генерального планирования.
    Имея "не стандартный" участок мне в первую очередь приходилось продумывать коммуникации.
    Например:
    1) я не "хотел-ка" электрические столбы. трактор порезвился, ищя место прокладки траншеи. часть подземного кабеля попала на предполагаемое пятно засадки деревьями ...
    2) долго мерялся куда ткнуть септик и что делать с выводом дальше. повезло, попал в линзу между кореных с первого раза и траншею рассеивания удалось сделать как надо.
    Однако, пока не были сделаны эти две вещи, мы реально не знали куда морковку воткнуть на далеко не маленьком участке. Я реально не понимал куда, даже если не копать то может заехать колесами трактор (соседка так вообще как голодный китаец из анекдота - вечером посадила клубнику, а утром уже выкопала, убегая от техники) ... И на сей момент я пока решил вопрос с коммуникациями только для одного строения.
    Конечно, финансовая свобода могла бы тупо задушить деньгами все проблемы с коммуникациями. Но, повторюсь - для не стандартных участков это все-равно приоритет. Я катался по своей округе. Не единичны случаи - хозяин убирает рельеф вообще. 1) насыпь ПГС-сом в низком месте достигает метров 7ми. Все - возвышающийся ровный участок на песчаном грунте. Нет рельефа - нет проблем). На нем уже хоромы. трубу канализации втыкай прямо в насыпь, такая толща хороший фильтр. Однако, растениеводство на песках еще та забава.

Возвращаясь к зелени. Спустя пару лет выяснил, что наши методики не правильны. Сейчас осваиваем новые. Причем пока теоретически. А практика, думаю еще долго будет шутить с нами)

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    С вашего позволения я продолжу параллельно. :hello:

Сумасшедший какой то дядька, скажете вы. Начал с необходимости генерального плана развития участка, а продолжает - натыкайте побольше растений куда придется. А дальше, в Антарктиду жить позовет ?
    Да действительно, иметь на руках продуманный генеральный план развития участка - вариант близкий к идеальному. Но мы с вами на 12-ой странице треда, пост №181. Если уж выдержали столько моих кривовато выраженных умозаключений, очередной призыв - бегите срочно к ландшафтному архитектору в связке с "домовым" архитектором, вы наверняка проигнорируете.

При этом, в заглавии темы я обещал рассказать как выжать из участка максимум. Вот и рассказываю.

Немного про посадочный материал.

Сосны лучше накопать на ближайшем поле заросшем самосевом. По весне, как только оттает почва, чем раньше тем лучше. Высотой до метра. Корневой ком делайте "морковкой". Меньше диаметром но больше в глубину. Если поливать все лето регулярно будете, все как одна приживутся.

Можжевельники можно "насобирать" у соседей. Отрезайте ветку побольше с зачатками корней, которая соприкасалась с землей. Они отлично укореняются. Парничок в тенистом месте и раз в неделю хорошо проливайте.

Популярные туи Смарагд, Брабант тоже отлично укореняются.

Сирени старайтесь покупать корнесобственные, избавите себя от надоедливой "дикой" поросли.

Хорошо если научитесь сами прививать, вырастить необходимые сорта таким образом гораздо легче и дешевле. Что бы было "побыстрее" можно прививать нужный сорт на подвое повыше.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Очень важный момент на участке - вертикальная планировка поверхности. Ну просто очень очень важный. Если вся поверхность вашего участка правильно распланирована, вода точно знает откуда и куда ей течь.
    Не важно насколько низко к земле расположен ваш дом. Если ваше остекление расположено в десяти сантиметрах от уровня газона, вода никогда не побежит вверх, даже если уклон минимален.
    Но уклон должен быть просчитан и распланирован. Не должно быть "карманов" и мест вероятных заторов.

Выравниваете вы свой участок или наоборот "террасируете", устраиваете основание под газон, или полностью покрываете плодородным слоем. В любом случае, уровень поверхности изменится.

Если корневая шейка дерева окажется ниже уровня земли, растение долго будет угнетено, если вообще не выпадет.
    Что бы не делать лишних телодвижений, если уровень в последствии изменится, сразу сажайте растения в холм. Конечно, я говорю в основном о деревьях.

Высоту холма прикиньте сами, но лучше сделать немного повыше. Холмик защитит молодое растение от "гиппопотамов", от скашивания, на нем растение будет заметнее.
    Если впоследствии уровень насыпаемой земли не дойдет до вершины холма, абсолютно ничего не случится. Со временем, когда дерево поднимется, лишнее возвышение "рассосется" само по себе.

Если вы вдруг поменяли свое решение, и на месте холма с растением необходимо наоборот уровень почвы опустить - еще лучше получится. Когда дерево пойдет в рост, постепенно раскопаете холм, растение поднимется на "ноги". У японцев есть такой прием формирования бонсаев Неагари. Появится у вас нежданно-негаданно еще одна "изюминка" в саду.

Не нужно беспокоится, что растения в холме быстрее будут высыхать, что поливать их потребуется чаще. Просто обильно замульчируйте всю поверхность холма свеже-скошенной травой (условие - не допускать соприкосновения мульчи со стволом дерева) Сделайте поливочное кольцо и ухаживайте дальше как обычно. Только периодически травки подсыпайте.

Последнее редактирование: 01.12.14
  4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Еще немного про посадку в холм.
    Не нужно копать ямы.
    Просто взрыхлили лопатой поверхность, добавили немножко "вкусненького" (я использую золу и перегной). Поставили растение и немного присыпали с боков плодородной землей (толстый слой не нужен, только присыпать корни). Сам холм можно формировать чем угодно, плодородность почвы никакого значения не имеет.
    Таким расположением растения мы имитируем природную ситуацию, когда семечко прорастает на поверхности земли. Оно само выбирает куда развивать корни, где наиболее плодородная земля, где влага.
    Посадкой в холм мы значительно повышаем зимостойкость растения. Корни начинают закалятся раньше и закаливаются на более низкую температуру, что в свою очередь влияет на растение в целом.
    При пересадке растения посаженного в холм на другое место, количество трудозатрат будет несоизмеримо меньше, по сути вам придется просто его "передвинуть".

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Извиняюсь. и я продолжу параллельно параллельному. как тот "вшивый" про "баню".
    я выше написал много слов про коммуникации... и пока свежо, прошу кое что разъяснить.
    Нам до сели предлагались "картинки" комплексного проектирования - участок, постройки + ЛД (не касаемся вопроса на сколько все детализировано и т. д.). Но это лишь картинка, аля концепт-кар (красивый, но его еще никто не построил и не факт, что поедет).
    Входит ли в пакет комплексного проектирования, допустим один архитектор, коммуникации.
    Пример проекта @Artecology, с баней и водоемом. Даже не касаясь вопроса организации подачи (электричества и воды) решен ли вопрос со стоками. Я в своих размышлениях предположил
    Как-куда все сливать ? а тут еще рядом водоем, опять же какой ? ванна или в грунте ? нужно ли чистить, сливать ... как ... доступ для чего-то особенного ... если септик то как ... где, запахи (от вент выходов) ? это так, список вопросов даже на один загнутый палец не тянет
    А не изменится ли "картинка" после решения вопросов инженерии ?

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Ну уж тогда и я свои пять копеек вставлю.

Тема Андрея заинтересовала именно по анонсу на первых страницах (обещания рассказать о методах) комплексного подхода к планировке участка / созданию ген плана.

Комплесно - это значит всё сразу.

А вот с чего начинать?

Вроде с инсоляцией разобрались, забор обсудили, видовые приоритеты перетёрли, дорог коснулись скользь, уже и до зелёных насаждений дошли ...

А вот мне кажется, что начинать нужно с расположения септика на участке ... или это только кажется мне ... или только мне ...

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    - прикинуть генплан с учетом местных условий и предпочтений.
    - увязать ВСЮ планируемую инженерию с фактическими возможностями
    - перекроить напрочь генплан
    - детализировать эпизоды генплана с учетом новых условий
    - начать работы
    - упереться в необходимость корректировок
    - опять все перекроить
    )
    - если при этом есть место куда точно не залезешь стройкой - сажай
    Специалисты ! дайте же наконец инструкцию) а то мы тут на гадания всю кофейную гущу уже потратили)
    Р. S. я тут немного глянул про сады по монастырски, так из семечки яблонька лет через 12 тока плодоносить начинает:(

8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Если вы говорите об этом проекте, конечно решен. А как же иначе. Я потом разберу этот участок если хотите по "косточкам".

Именно я, думаю про все сразу. Извините, по другому объяснить не могу. Это как в компъютере, загружаешь множество вводных, а он расчитывает оптимальное решение.

Инсоляция, инженерка, особенности участка, хотелки, возможности. Все находится в голове как бы в фоновом режиме. Ну и конечно реальный компъютер тоже очень сильно помогает, на нем уже идет настоящая работа, и геодезия, и планировки, генплан, инженерка итд. Все это послойно. Без программ никуда, голова лопнет.

Я все таки пытаюсь делать упор на результате. Дом, ландшафт, и Вы среди всего этого. А инженерка - нарисовали, сделали, закопали, и страетесь не забыть как и где закопано. В глаза она не лезет, особенно если все правильно сделано.

А дать ответы на все ваши вопросы, именно относительно ваших случаев, я конечно не смогу, да и цели такой не ставлю. Я кстати об этом предупреждал.

Если привить правильно (двухлетнюю древесину) то немного раньше, от привитого сорта зависит, его скороплодности, и от того как обрезать будете.

Последнее редактирование: 02.12.14
  9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Как то так схема работы над "Ландшафтным проектом" выстраивается:
    1. План существующей ситуации (привязка дома/участка к местности) - Анализируем место на местности: форма, расположение, соседи, улица, ориентация по СС
    2. Проект дома: имеем готовый или разрабатываем с нуля (случай Architect in one person)
    3. Проекты малых построек: баня, беседка, гараж, теплица и тд
    4. Геоподоснова/топография - Анализируем рельеф местности, прикидываем как его выгодно "обыграть"
    5. План/схема существующих/проектных коммуникаций надземных/подземных- Анализируем существующие, планируем будущие, приводим в соответствие со СНиП
    6. Почвенный анализ
    7. Схема функционального зонирования-Варианты расположения объектов на участке (п.2 и п. 3) и связь между ними (определяем трассировки дорожек): крутим, вертим, думаем
    8. Схема инсаляционного режима
    9. Эскизный проект Генплана — поиск планировочного решения или разработка концепции- Это тот самый
      Уже определено направления развития в пункте 4, размещены объекты, задаем стиль, определяем трассировки дорожек, придаем им изящный вид в плане, добавляем акценты: площадки, развязки и тп, не забываем о существующих и новых коммуникациях, прикидываем наброски "зеленого оформления сада"
    10. Утверждение эскизов Генплана: сведение удачных решений в окончательный вариантПроект дома утвержден; дом на место посажен; объекты МАФ размещены; дорожки, площадки, водоемы и др. усадебные объекты запланированы, план приведен в соответствие со СНиП уже существующих коммуникаций, корректируем схемы прокладки новых коммуникаций, учитывая СНиП и задумку планировочного решения (пока всё можно подвигать); прорабатываете объемы растительных масс; продумываете другие приемы ЛД, которые будут применены в оформлении сада/участка/места. P. S.: Все это время не забываем про рельеф!, про коммуникации, про инсоляционный режим, про видовые перспективы из окон, про комфортное перемещение между объектами застройки и др. объектами жизнедеятельности на приусадебном участке.
    11. Система освещения и подсветки
    12. Дендроплан + Ассортиментная ведомость- После того как: Генплан утвержден, планировочное решение найдено, объемы растительных масс определены; приступаем к детализации древесно-кустарниковой и всякой другой растительности.
    13. Система автоматического полива
    14. Разбивочный чертеж, план привязки коммуникаций и всякая другая рабочая документация
    P. S.: позже в альбом "Ландшафтный проект: как это было" размещу всю проектную документацию, которая была сгенерированна для одного конкретного объекта

Последнее редактирование: 02.12.14
  10. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Artecology, :hndshk::super::hello:
    Именно так. Только так! По-другому не бывает.
    Мы (архитекторы) так работаем;) помним и думаем обо всем

11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    НУ НАКОНЕЦ ! :super:
    теперь поехали кататься)

12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Давайте-давайте, катайтесь, а мы вас на финише встретим:aga:;)

13. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    не, об этом - https://www.forumhouse.ru/threads/281627/page-7#post-11165937
    не, имелось ввиду - а теперь рассказывайте, раскрывайте Тему ...)
    а сарказм то хорош ;)) ладно 2:1:flag::mad:

14. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Это к Арту;) Он у нас "груздем" назвался:aga:

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Здесь все централизовано, канализация, вода, газ, электричество.
    Уклон участка совпадает с направлением канализации. Все относительно просто.

Да, я продолжу чуть попозже. :hello: