1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да нету никакой философской модели. Где родился, там и пригодился.
    Но мои сводные родственники из дер. Краснополье Воронежской обл. все уехали кто в Калач, кто в Воронеж, а кто в Москву. А сестра жены вышла замуж за француза и уехала в Париж. Какая здесь может быть философская модель? Задолбало собирать хворост в ближайшей лесополосе и топить кизяками... Сейчас, правда, у них там газ появился. А уж поздно, не осталось в Краснополье людей, все разбежались: нет работы, нет инфраструктуры (медицина, образование, и т. д.) И на этом фоне находятся некоторые городские жители, которые говорят: хорошо иметь домик в деревне...
    Вот о них, собсно, и был пост.
    Пи. Си. Сами не задумывались перебраться в город? :)

2. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Ладно, не буду искать черную кошку в темной комнате
    А мы наоборот. Я вырос в деревне. В Алтайском крае. Учился в городе. Потом в Новосиб перебрался. Но житьё в скворечниках никогда не удовлетворяло. Так мы и стали даунштифтерами :)]

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Так Вы для нас - бесценный человек, это Вашу философскую модель нужно изучать. :)
    Были мы в прошлом году в Рязанской области на агрокомплексе (КРС) у одного олигарха. Средняя зарплата работников 10 000 р. при полной занятости. На Белгородских свинокомплексах при чуть большей зарплате полный запрет на домашний откорм свиней (боятся АЧС). Так и живут: на одежду и предметы ширпотреба тратят, а картошка со своего огорода.
    Фермерство тоже не Клондайк. В России даже городской бизнес в стагнации, а уж мелкотоварное с/х производство рентабельно только при 16 часовом раб. дне.
    Что остается? Натуральное хозяйство как у Германа Стерлигова? Или удаленная работа разработчика ПО в Швейцарской фирме? Или это уже небесные пирожки? :|:

4. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Как Вы и пишете, философская модель идёт рука об руку с экономической моделью. Кто кого определяет - вопрос неоднозначный. У многих случай или "так сложилось".
    Многие из моих соседей работают в РЖД или смежных структурах. Именно поэтому в посёлках вдоль железных дорог жизнь активнее и даже веселее.
    Лично я работаю полуудалённо. Хоум-офис примерно треть рабочего времени. Ещё треть - разъезды по городу. И ещё треть (а иногда и половина) - разъезды по вверенному региону.
    Натуральное хозяйство, как у Стерлигова - не верю! Я вырос в селе, мы жили своим хозяйством - продавали произведённое молоко в соседнем городе, это тяжёлая работа, а по доходам даже в средний класс не выбиться. От такой работы можно только здоровье потерять, либо нервы, если использовать наёмный труд. Если иметь малое или очень малое подсобное хозяйство - это ещё куда ни шло. На остальное стойкая аллергия и убеждённость, что без хорошей механизации заводить животное крупнее козы я не хочу. А хорошая механизация - это уже инвестиции. А кто у нас рискует инвестировать в сельское хозяйство? ;)

5. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Мои родственники со стороны супруги проживают в Красноярском крае, они почти все учителя. Мы каждый год приезжаем к ним в гости, родителей повидать, да и дети на селе отдыхают получше, чем в Турциях разных. Это может конечно частный случай, но мое впечатление кардинально отличается от вашего. И зарплата порою не такая, как вы озвучили и все свое, натуральное и затраты меньше на порядок. Да, приходится работать, но они имеют все блага, что и мы в городе.
    Может в Рязани уже научились достигать гармонии и скрывать это? :) Тем более, если узнали, что вы из Москвы, а ну как узнаете, что где-то лучше и рванёте все туда... никакой Рязани на вас не хватит... :)]
    Можно долго рассказывать, лучше покажу, вот в отпуске походил немного по селу, поснимал, так сказать для истории. Есть дома хорошие, есть чуть похуже. Кто-то на бюджете работает, кто-то в райцентр ездит, кто-то дикоросами, пасекой и домашним хозяйством живет, а кто-то вахтами ездит на север. По разному живут, но живут, и что характерно не сильно-то стремятся уехать, и молодежь живет на селе и дети в школе учатся. Недавно вот детский садик построили...
    Хотя тренд миграции в города в целом по стране конечно заметен... Но мне кажется, что это все временно и в скором времени будет разворот в обратную сторону...

Вложения:

• IMG_20160517_040427_7.jpg
    • DSC07337.JPG
    • DSC_7114.JPG
    • DSC_7083.JPG
    • DSC07636.JPG
    • DSC_2396.JPG
    • DSC_2395.JPG
    • DSC_2472.JPG
  6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Разворота на нашем веку не увидать. Для разворота надо построить дороги, наладить образование-здравоохранение-культуру-спорт, и провести нормальный интернет. А ещё быть готовым к увеличению нагрузки на электросети. Однако, государство в это вкладываться сейчас не хочет. А частному инвестору оно не очень надо, так как не выгодно. Сужу со своей сибирской колокольни.

7. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Я прожил в поселке под Новосибирском 22 года, и вот у нас в 3 км от города не было ни дорог, ни связи, ни садика, школа при нас стала разваливаться, совхоз прекратил свою деятельность, все стали ездить и работать в городе... А в Красноярске вот и город вроде не близко (порядка 70-100 км), а есть все перечисленное вами... ФАП только в процессе запуска (нет специалиста толкового), а остальное все есть... Повторюсь, может это просто частный случай и мне просто повезло попасть в такое село... Трасса федеральная рядом... А красота, обалдеть можно...

Вложения:

• DSC05057.JPG
    • DSC01072.JPG
    • DSC05536.JPG
    • DSC05539.JPG
    • DSC01698.JPG
    • DSC05044.JPG
    • DSC00943.JPG
    • DSC_2483.JPG
    Последнее редактирование: 17.05.16
  8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    А Вы вместо Турций (как Вы выразились) или Красноярского края, съездите летом в Рязанскую обл. отдохнуть, вот и проверите свою гипотезу. :) Тем более, что это обойдется гораздо дешевле, чем под Красноярском, потому что в большинстве деревень полно брошенных домов. Некоторые вполне годятся для жилья, просто у бывших хозяев не было денег на поддержание и ремонт (из-за отсутствия работы), и они их бросили, а сами уехали. А у кого-то родственники умерли, и дом не смогли продать. Невыгодно стало его содержать, а покупателей нет.
    90% общей занятости (и, как следствие, хорошей жизни) дает сформированная инфраструктура, о которой мы с @Etanol 'ом Вам написали. А уж если ее нет, остается копать картошку и доить козу...:um:
    Кстати, без полноценного интернета даже агрохолдинг с высокотехнологичным оборудованием вынужден функционировать по местечковому принципу и превращается в бывший совхоз с зарплатами, которые я озвучил.
    Вахтовиков, правда, много сейчас, и это позволяет людям выживать. Вот только не всем повезло в нефтянку воткнуться. Многие вахтовым методом работают в Мск. охранниками, санитарками в больницах, и тоже на уровне реального прожиточного минимума.
    А на бюджетников не стоит ссылаться, их в сельской местности единицы. Большинство деревень не могут себе позволить иметь не только школы, но даже медпункты, все это в райцентре.
    Кстати, спасибо за картинки. :)
    Как Вы сами заметили, оч. многое зависит от региона. Вот учитель в Ямало-Ненецком авт. округе получает 83 174 руб. Правда, детей он не в стойбище обучает, а работает где-нибудь в Салехарде. А в Красноярском крае всего 41 725 р. Мало, конечно, для красивой жизни. Но в волейбол можно поиграть. :aga:

9. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Проверять не буду, потому что знаю, что отчасти вы правы, такие поселения есть, я об этом говорил. Просто на своём примере хотел бы показать, что под одну гребенку не стоит всех чесать, возможны условия, когда жизнь вне города вполне себе возможна.
    Там тоже есть такие дома, но они разве что на дрова, если дом хороший, то по себестоимости его реально продать...
    А вот здесь согласен полностью... ранее жизнь требовала наличия воды, сейчас она требует наличия дороги, связи и т. д., а там, где все это есть в комплексе, жизнь вполне возможна...
    Вы таки будете удивлены, но мне кажется, что зарплаты там даже поменьше будут, но на жизнь им вполне этого хватает, хотя для Москвы это наверное реально смехотворные суммы... Все встает на свои места, когда начинаешь считать разницу доходов и расходов. Выясняется, что эта разница у них на уровне других, более развитых регионов, поэтому и машины большинство имеет и волейбол могут себе позволить... Просто объем работы ограничен, поэтому лично мне там делать пока ещё нечего...
    Ладно, предлагаю вернуться к теме, извиняюсь, что немного увел её в сторону...

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Костровой, уход в сторону от темы - это серьезное признание. :)
    В МО есть совхоз им. Ленина. Благодаря директору оч. даже неплохо функционирует. Но пашут во всех смыслах.
    Ощущение счастья/гармонии не всегда прямо пропорционально доходам. На форуме есть тема, там многодетная семья (7 своих и 2 приемных) переехала в деревню. Решение скорее экономическое, т. к. у мужа з/плата была 10 т. р. Купили козу- радость. Продали крольчат и комбикорма собственного производства за день на 3 тысячи - успех. Детей возят на кружки-секции, интернет есть, дети по хозяйству помогают. Государство - практически нет. Сейчас вот временно еще 5 детей приютили, у их друзей проблемы. Читаю и усмиряю гордыню. И иногда в чем-то завидую.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Мне иногда кажется, что многие проблемы на селе надуманы. Просто вот пример, мой дед был директором колхоза одного, потом был какой-то конфликт, разошелся по взглядам с кем-то из местных партийных лидеров и ушел в другое хозяйство, где уже работал по специальности, т. е. главным зоотехником. Я часто приезжал в гости к нему, он уже тогда был на пенсии, они жили там же на юге Красноярского края (случайность ли, а может это судьба). Иногда ходили на высокую гору, ковыль набрать для побелочных кистей, а так как дорога длинная, то много говорили. Так вот он часто говорил, что освоение целины в Сибири, особенно в Хакасии и на юге Красноярского края, это огромная ошибка, так как плодородный слой очень маленький, почва песчаная и поля часто со склоном. Распашка в таких условиях приведет к вымыванию полей и гибели всего живого на них. Тогда я мало понимал всего этого, а позже уже обнаружил, что он прав и ситуация просто критичная, а землю продолжают распахивать, сами можете посмотреть это на фото (это реальное поле, фото со спутника, это хозяйство колхоза, где живут родители жены). В то же время дед говорил, что садоводство, пчеловодство и овцеводство, это традиционные виды хозяйствования и именно их надо развивать. И реально, именно эти направления сейчас процветают у фермеров. Железов вон, со своими плодовыми деревьями известен многим садоводом, и персики и абрикосы выращивает в условиях Сибири.
    В общем "пахать" надо безусловно, просто иногда "пахать" надо в том направлении, в котором имеет смысл это делать. Иначе это низкий выхлоп, низкие ЗП работникам и прямой путь к разорению. Вроде и работают, а отдачи нет почему-то...
    Если вы про Десяткину, то иногда почитываю, довольно интересно. Одно только не понимаю, почему только 4 сотки участок. Её энергии хватит на большее, она могла бы развернуться по настоящему, будь у нее чуть больше ресурсов. Но она счастлива и это главное в жизни. У неё есть гармония и любовь, а большего ей и не надо.

Вложения:

• Со спутника.png
    • С земли.JPG
    Последнее редактирование: 18.05.16
  12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Грудинин как раз и занимается земляникой (монополист в МО) и плодовыми, в т. ч. саженцы продают. :)
    Ваш дед был прав, но есть нюансы. Пчеловодство требует знаний и опыта и массовым быть не может по определению (занимался). Плодоводство. Тоже нужны спецы, посадочный материал. Да и инвестиционный цикл 4-5 лет. Вот у нас 80% пашни, кот оч. мало, всего 0,5 га на человека, занято под кукурузу. Купили ГМО семена, 200 кг/га аммофоски, плюс гербициды. Собрали 90-120 ц/га, сдали без проблем на спиртзаводы. Приходит новое руководство республики и говорит: сажайте сады. Первый урожай получите через 3 года. Холодильников, переработки нет. Сбытом займетесь сами. Т. е. здесь государство должно экономическими рычагами регулировать, а не административно командовать.
    Или возьмем яблоки и импортозамещение. Кинулись закладывать сады. А может правильней организовать сбор яблок у частников, кот. тачками их в компост отправляют? Не знаю.
    Мы вон на своих 6-20 сотках не можем выжать максимум, а здесь целая страна.

13. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Всё что нужно людям, это каналы сбыта, ресурсы (землю, воду) и знания... Пока даже с ресурсами не могут определится, стоит ли людям их давать... Про сбыт и знания пока не догадываются государевы мужи, это будет чуть позже...

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Кто что кому должен давать?

ИМХО - ждать, что наши зажравшиеся чиновники, которые не боятся воровать даже под носом у президента, что-то дадут рядовому гражданину без взятки - по крайней мере наивно.

Последнее редактирование: 25.05.16
  15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?"
    Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки:
    "Нет". (С)