1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Интересно, а почему-то камни у вас все имеют округлую форму, как будто окатыши...? Я тут в отпуске, на территории местной школы поупражнялся чуток, но мне показалось, что на террасе лучше смотрятся все таки камни ломанной структуры... Округлые пробовал, но не то... На каменоломне набрал только ломанных, ранее они были вперемешку, в виде альпийской горки... Все округлые пришлось убрать... Последние, с каменоломни почему-то имеют зелёный окрас, может со времнем он немного сравняется... Интересно, кстати, камни в таком случае надо бы наверное счетчиком Гейгера проверять? Черт его знает, что там за примеси, придающие зелёный цвет (вспомнилась книга -тайна реки злых духов)... :nono:

Вложения:

• DSC_9925.JPG
    • DSC_9928.JPG
  2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    потому что я идиот :)] и в свое время горбатился их собирать с привезенной отсыпки дороги (ПГС). уже писал - потом, с данной темой в частности, понял, что чуждое чуждо. Теперь убирать надо ...
    щя нарисовалась другая проблема - выворочено много камнелома от мала до крупного велика (не всяк трахтор подвинет). Ну, с одной плоской плитой я вроде докумекал потом сделать стол (на вскидку метр на два) на подставленных камнях. еще на парочку огромных есть мысли куда перекатить. С остальным хз (@Alexryb1, завидовал, грит, заберу все, сделаю город камней во всей деревне;)), с колотым плитняком подумаю про дорожки, но основную массу наверно не освою, может просто как-то разровнять по каким-то склонам. Блин, тяжело мне такие фантазии даются, точнее практически не даются
    придуманное быстро на ходу (попавшеся фото не очень)
    IMG_7770.JPG
    частичное размещение камнелома (на заднем плене попалась тоже малая толика временного складирования)
    - думаю так и будет тут клумба. Частично на 2-х камнях уже была моховая поросль. Лениво, в т. ч. на 3-ий, пытаюсь приращивать новых доноров (кладу кусочки схожего уже растущему мху материала на камни и придавливаю чем получится).
    А ваще природа тоже шутит и сама подбрасывает сюрпризы. В складках вулканических и метаморфических пород приемущественно серо-черных оттенков, заполненных толщами глин попадаются и огромные валуны, например, красного окатанного гранита совершенно не свойственного данной местности, привнесенные ледниковым периодом. Давно выкатил такой симафором на угол участка.

а вот почему сооружения из
    - колотого камня (продукт разрушения 1-го порядка)
    визуально привлекательнее по сравнению
    -с окатанными (продукт разрушения 2-го порядка)
    - вопрос к специалистам (понимаем, что говорим о сооружении из того или иного материала в окружении родной среды).

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    А они и есть окатыши. У нас тут, знаете ли, ледничок-с сначала наполз, а потом полежал несколько тысяч лет, вот и прикатил разного. Пока катил, они округлились.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    У нас валуны вообще разноцветные. Хорошо хоть со временем сереют, мшеют и кое-как сравниваются по цвету. Но некоторые приходится сразу выбраковывать, настолько они не в кассу.
    Потому что такие сооружения логичнее и устойчивее.
    Дык обычно что в среде, из того и строят. :) Около моря и из крупной гальки сооружения выглядят нормально. Чего не скажешь о средней полосе.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Заглублять надо или подсыпать грунт, убирать отрицательную крутизну у подошвы.
    Точно. Но прежде всего безопаснее. Каменные осыпи из окатанных валунов в природе - не лучшее место для стоянки, лучше держаться от них подальше. Подкорка нам об этом и говорит.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    У нас с окатышами гораздо проще. Гравий добывают в пойме рек, там там его много.
    А вот сколотый или плитняк купить не вариант. Набрать в горах можно, но...Возят из соседних регионов и продают от 700 руб./кв.м.
    "Невидимая рука рынка". :mad:

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    ну ведь точно ! сам бы не допер, правда интуитивно начал немножко песочку подсыпать, думали какие-нить цветочки в южный полукруг потом.
    Мне пока еще никак не сделать визуальные пристрелы с нужных точек из-за общей строительной разрухи. И пока все равно ни одно размещаемое творчество хоть ввиде посадок, хоть ввиде сооружений выше 3-5 см от грунта удовлетворения не приносит. Пока наилучшим образом выглядит свежескошенный участок (и лучше бы без новоделов).

поразмышляю еще немного собственно за ЛД. Я хорошо помню про Ваше, Funny Child, предложение по мхам. Но сад из мхов реален в более затененных местах. У меня на открытых участках даже на 10-15 см дерновом слое дикоросы до полуметра забиваю все моментально. К прошедшему лету подготовил свой альпинарий под низкорослые покровники. Но ежедневно что-то выщипывать и не было возможности, да и не хотелось. В результате все пошло под триммер.
    По дороге на дачу каждую поезду обращал внимание на один участок у дороги. Там в центре есть большой по площади "альпинарий" (видимо из наваленных местных камней, с возвышением к центру), засаженный большим разнообразием цветов (и много высоких в т. ч.). Как то по-началу восторгался, сейчас глаз режет не по детски.
    Подтверждаюсь в собственных выводах, за не имением возможности заниматься глобальными подготовками и уходом за территорией весь ЛД сводится в лучшем случае к покосу с целью обнажить складки естественного рельефа. Ну и если по силам пару пятен типа клумб. В т. ч. поэкспериментировать со мхами, задав им искусственную подложку из камней (ввиду теперь уже необходимости их осваивать) прямо по рельефу, что какое-то время будет мешать дикоросам.
    Не перегружая участок как -то распределить часть крупных камней (сложная для меня задача), по сути придав ему статус искусственного каменного сада. ну и прикидывать варианты хаотичного перераспределения (нужных) плодовых, пока в основном высаженных вдоль границы (в тч подальше от возможных задействований площадей стройками)

отделочный - это не совсем то, что под ногами в нагорьях;)

8. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    У нас две каменоломни, прямо рядом с селом, но прочные камни ещё поискать надо, рушатся в руках и слоятся... Местные добывают его трактором, который вскрывает периодически новый пласт камней... Причем каждый пласт может иметь свою расцветку, видел, розоватые, зелёные и желтые... Пожалел, что не взял с собой сотик и не сфотографировал... Но твердость огорчила, хотя если брать побольше камни, то расколоть их достаточно сложно... Но их надо брать вдвоем или даже втроем... А мы с тестем на его ниве были и в качестве экскурсии по окрестностям, накидали камушков в его прицеп...
    На следующее лето предстоит работа, у меня при ширине участка в 35 метров поперечный перепад высот около 1,2 метра... Я вот и думаю, если делать подпорную стену высотой в 1,2, то это будет не очень надежно и понадобится грунту много, буду делать две стены по 60 см на расстоянии в 3-4 метра, чтобы на нижнем ярусе можно было бы посадить плодовые и кустарники...
    И все таки... по счетчику Гейгера хотел уточнить, кто нибудь проверяет природный материал перед его использованием...? Может это только у меня такая фобия...?
    Я вот себе уже присмотрел вот такую приблуду: https://akket.com/iphone-ipad/20793-dlya-iphone-i-android-vyipushhen-schyotchik-geygera.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: Applestage (Applestage)

Вложения:

• DSC_0385.JPG
    • DSC_7034.JPG
    Последнее редактирование: 01.12.16
  9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    а если ваще ее не делать ?
    QUOTE="Костровой, post: 17442357"]по счетчику Гейгер[/QUOTE]
    позвоните в геологический центр, может дадут поверхностную консультацию о слоях и по поводу возможности встретить радиоактивные породы.
    у меня тут у товарища в одной коммуне питьевую скважину заказывали, прогнали под 200 метров - получили радиоактивную питьевую воду ... (у многих зачастую возникает желание копать глубже, что бы получить божью росу)

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Мхи - дело тонкое и капризное. Они, правда, могут расти в экстремальных условиях (тени и влажности), где у них мало конкурентов, но в том-то и дело, что придется им такие условия создавать. Лучше присмотритесь к лишайникам. Они тоже достаточно декоративны, зато гораздо менее капризны и отлично себя чувствуют на камнях на солнце и в тени. Обычно сами появляются в каменных впуклостях, где собирается вода.
    А вообще, конструирование экосистем - это (из близкой для Вас области) решение системы уравнений со многими неизвестными. Помните, упоминалось про чернику, голубику, бруснику? Они будут расти только на кислой почве, которую могут обеспечить хвойные, особенно если им помочь. А большинство злаковых трав, которые Вы вынуждены скашивать, растут как раз на щелочных или нейтральных. И т. д.
    Все для своего места. Вам точно противопоказаны.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Было бы у меня гектара три, то наверное бы и не делал, наоборот любовался бы бугристостями, а так тридцать метров слишком мало для имитации каких-то природных ландшафтов, будет ни горка, ни полгорки, непонятно что... Да и с водой придется думать... сливы в природный ланшафт не вписываются, а так гараж будет топить при каждом дожде, оно мне надо...?
    Я вот думаю, что можно же сделать зимнюю резиденцию, более компактную так сказать, а на лето потом сделаю заимку, этакий летний домик, где-нибудь недалеко от реки или наоборот ближе к горам, там можно и природой любоваться, заметьте естественной и созданной тысячелетиями и на тысячелетия... Вот там и буду "ваще ее не делать"... Земли много, я вот выяснил, что можно арендовать кусочек о двух с половиной гектаров на 49 лет за 1000 рублей в год... А через три года аренды можно её выкупить за 15% от кадастровой стоимости... А, ну домик на фундаменте строить там нельзя... Ну и ладно, современные технологии и без фундамента позволяют строить... В общем это следующий этап, надо будет только найти пейзаж подходящий перед окном...

Вложения:

• Сплав по реке.JPG
    • 20160724_063740.jpg
    • DSC_6743.JPG
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    ЧуднО. :) Но и понятно: готовый окатыш добыть проще, чем колоть скалу. У вас ещё поди и вулканическое всё в горах?
    :) Мхи тоже. Вот на бетоне:
    Шар_08_4.jpg
    Что зеленцой подёрнуто, то всходы мха. А всего-то сезон в тени.

Не обязательно хвойные! В горах вся эта троица растёт просто на гумусном слое.

+1 за не делать. Шо там того перепада? У меня немного поменьше и ни одной подпорки. :|:
    Пейзажи у вас офигительные. :super:

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Если память мне не изменяет, Вы собирались брать гораздо больше под свой эко-проект. Как дела с проектом?

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Fishwhale, я в курсе про отделочный. Я про то, что сырьевая база есть, а готовый продукт везут за 700 км.
    @Mountelf, разные. Хоть я и слабо разбираюсь. Сланец, доломит, известняк точно есть. Еще какая то оч. твердая порода, часто россыпью, коричневого цвета. По мне - идеальна для брусчатки. Но добывают в основном песчанно-гравийную смесь разных фракций и доломит. Спрос, как понимаю.

15. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Остановилось все на том, что земля более 2,5 га это только под КФХ, а КФХ это регистрация, постановка на учет в налоговые органы... В общем тот ещё головняк... Сейчас присматриваюсь к участкам, пока ничего не решил... Красиво везде, но в одном участке возможен паводок, а в другом до УГВ слишком далеко... Решил к озерам присмотреться на месте, так уровень воды более стабильный, но до ближайших дорог далековато... В общем нужно смотреть все это на месте и искать компромиссный вариант до 2,5 га...