1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А можно хоть одно фото, как это все у вас выглядит...? Может мое узкое пространственное мышление не дает нужной картинки в голове...

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Нет. :|:
    На самом деле, я соврала. То есть, нет, не соврала. :aga: Ну как... подпорок у меня очень много. Но они не подпирают склон, а приподнимают уровень цветников. Они низкие совсем, в пару валунов.
    А в некоторых местах их вовсе нет. Ну есть уклон, и что? На 20 метров ширины у меня местами метр, наверное, наберётся, местами поменьше. На соседних участках тоже. Никто ничего не подпирает.

У меня даже есть "гора" - глиняный выхлоп из двух прудов, моего и соседского, высотой почти три метра и в диаметре... ну может метров 5-6. Там склоны порядка 45 градусов. И тоже ничем не подпёрты. Вот по ней ходить реально неудобно и надо что-то придумывать.

Тут весь вопрос в том, какая у вас почва, это раз, а два - в каких местах и что вы собираетесь подпирать. В идеале линии подпорных стенок должны идти по каким-то линиям ландшафта: границам цветников, дорожек, мощёных площадок.

3. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Ну вот я тут подумал, почему мне не комфортно на склоне...?откуда он берётся, дискомфорт этот..? На склоне горы мячик катится, тележку зафиксировать проблемно, даже косить триммером и то не совсем удобно, потому как человеку бог дал две одинаковые ноги, т. е. он рассчитывал, на то, что человек будет стоять обычно на ровной поверхности и стоять вдоль склона ему неудобно... Я вот даже мастерить что-то не могу на кривом верстаке, начинаю искать ровную поверхность...
    Какой смысл в территории участка, если я потом буду искать ровные 10 квадратных метров, чтобы сыграть с внуком в футбол или сыграть с внучкой в бадминтон...?
    Хотя любоваться со стороны кривизной земной поверхности человек почему-то любит... Многих привлекает магический вид гор или холмов... Странные все таки мы создания...
    И ещё, просто в качестве примера проблем наклонных поверхностей, у тестя на 4 метрах ограды перепад сантиметров 25-30, так вот при выгрузке дров и подъеме кузова есть риск того, что машина опасно сблизится с постройками, т. е. может зацепить крышу сарая, и приходится под одно колесо подкладывать те же поленья, чтобы выровнять уровень кузова...

Последнее редактирование: 01.12.16
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    ЧуднО. :)
    У меня общий перепад по длине на 70 метров почти три метра (то есть, почти как у вас), потом идёт опять подъём. Так посетители этого перепад просто не замечают и сильно удивляются, когда я о нём говорю. :)
    Кошу триммером, тачку вожу и ставлю, шаров по саду много штук - всё удобно. :) Только на упомянутой выше горе сложности, да.

Как индивидуально восприятие. :)

5. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Это если перепад идет постепенный и ровный на всей длине... А вот если гараж и дом сделать ровными по горизонтали, то перепад в 1,2 при ширине 35 метров превратится в перепад в 1,2 при ширине в 15-20 метров (10 метров ширина дома и около 6-8 ширина гаража), а это уже бросается в глаза... к тому же обе эти постройки находятся в пределах видимости... Все пытаюсь нарисовать план в скейчапе, но никак не могу довести до ума дом, слишком детализирую его... То делал на ширину стены 30 см., потом вот передумал и переделываю на ширину стены в 40 см.
    Может я конечно все преувеличиваю насчет наклона... поживем, увидим...

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Здесь обратная логика. Гумус в горах уже кислый. ;) Поэтому злаков на нем нет, а черника есть. @Fishwhale косить триммером ничего не надо.
    Посоветовал бы ему в очередной раз обратиться в "службу экологической реставрации", чтобы ему там помогли сконструировать "нооценоз", да только у них похоже уже совсем дела не идут. Выговский вычислил "точку экологического невозврата", убедился что она пройдена, и уехал куда-то в Киргизию готовиться к экологическому апокалипсису. :flag:
    Охо-хо... грехи наши тяжкие...:close:
    Вот что Mountelf имеет в виду:
    CIMG2242.jpg

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Надо будет тоже белую простыню приготовить и направление выбрать ...

8. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.276
    Извиняюсь, что перебиваю вашу дискуссию.
    Разбирался в новых инструментах своей проги, попутно смоделировал схематичный ниваки. Он конечно страшненький и нарочито гипертрофированный получился, но моему восприятию такая работа была полезна.
    Текстур правильных под рукой не оказалось :|:
    Лицо_Нив-1.jpg Топ_Нив-2.jpg

Вложения:

• Лево_Нив-3.jpg
    • Право_Нив-4.jpg
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Насколько я помню принципы формирования стилей бонсай (а они не должны отличаться от ниваки), у данного стиля ветвей на одном уровне должно быть по одной. Плюс в идеале каждая ветвь - на изгибе ствола в её сторону. :|:
    Подозреваю, что он везде кислый. :|:
    А злаки есть везде. :close:

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Костровой, мои предки на 2-х ногах по горам нормально перемещались. Сено на крутых склонах косили, привязав себя веревкой, чтобы не упасть. Подпорные стенки, точнее, терассы из камней делали только чтобы плодородный грунт, зачастую принесенный на горбу в корзине с равнины, дожди не смыли.
    У меня дорожки повторяют ландшафт, не выравниваю.
    Подпорные буду делать только чтобы грунт не осыпался. (Под пруд пришлось площадку выравнивать).
    В футбол не поиграешь, это да.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    При движении да, т. е. склон, как среда для выделения кинетической энергии вполне себе подходит, но я уверен, что стоянки, кострища, палатки ставились, по возможности, на ровных площадках, потому что именно на них человек может расслабиться и дать отдохнуть своим мышцам и голове, он не думает, как именно поставить тележку, чтобы она не скатилась, как поставить стульчик, чтобы не улететь с него. Он просто бросает тележку и ставит стул.
    Я вот думаю, что дом, да и сад в принципе, более предназначены для отдыха человека, а не для решения каких-то его постоянных потребностей, для этого он использует весь остальной, окружающий его мир. Или у вас другое мнение? Хотя, если сад большой, несколько Га, то его можно использовать для всего, там можно себе позволить и горки.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Полы в жилищах были ровные...
    Еще наблюдение. У нас редко встретишь альп. горку, ибо и настоящих хватает. Наоборот, пытаются выровнять, досыпать. Да и у самого старый участок а-ля футбольное поле: газон, а посадки строго по периметру. А вот жители равнин, наоборот. Досыпают, делают искусственные неровности.
    Про 2,5 Га - не про нас. Земли мало, достаточно дорогая. В горной части таких участков в принципе нет, в равнинной - только под с/х. И только в аренду. В собственность только под ИЖС и СНТ.

13. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Потому что все понимают, что горы это красиво, но неудобно... Так вот жители гор пытаются сделать "удобно", ибо "красиво" у них и так хоть отбавляй, а жители равнин пытаются сделать "красиво" ибо у них и так удобно... Это все понятно, а выровнять все в горах очень дорого, что опять же может подчеркнуть достаток хозяина...
    Размер участка по всем муниципальным образованиям разный, закреплён в местном законе...
    То, что я озвучивал, тоже земля под с/х, но можно ведь возвести временные и не капитальные строения без фундамента, типа изначально имелось в виду - загон, сарай и прочее... Но ведь сарай может быть утеплённым и быть размером квадратов 60, этого никто не запрещает... На а сельским хозяйством никто опять же не заставляет заниматься, потому как это ведь ЛПХ, налогов нет, отчетов тоже нет... Свобода...!

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Mountelf, благодарю за точную расстановку акцентов. :hndshk:
    - Профессор, а жабы водятся везде?
    - Да, жабы водятся везде...

(с) к/ф "Сердца четырех"

15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Отвлеченно...
    Мой бывший учитель истории по магаданской школе (потом всяко заслуженный), в т. ч. вел кружки по выживанию (с детьми в тайгу забуривался) "приобрел" охотничье хозяйство, черт знает скока. Абсолютно недоступно для наземного транспорта. Я уже не застал, но отец с братом в его владениях были. Все что сооружал - только на себе. Сам он не высокий коренастый крепкий. Вся магаданская трасса его знала (от многочисленных повзрослевших воспитанников, до наемников с материка) и всегда подбрасывала на коротке. Обычное его походное снаряжение - башня рюкзачного типа, лодка/весла, ружье, снасти, корм, другой скарб ... около 80 кг., обратно полный с добычей, вес не меньше. Во владениях рубленная своими руками избушка (как min одна). Туда забрасывался минимум на неделю в любую погоду от +30 до -50, хоть в дождь, хоть в снег. Обычно один. Тайга, сопки, горные реки и ручьи, дичь, рыба ... спички/дрова, свечи/фонарик. Он там был счастлив, я думаю.
    У меня на даче (берега Ладожского озера) за пригорками появились соседи (взяли участок в складчину на три семьи, живущие в собственных домах под питером). Хорошая компания с 4-мя парами мужских рабочих рук, не считая остальной состав. У них уже давно был шикарный (по моим меркам) катер. Физически сделали много на участке, расчистили, разровняли, притащили будку и неспешно собранный во дворе дома (в питере) каркасный домик, есть летняя кухня досчато щелевого типа. От меня пробросили метров 400 эл. кабель для запитки холодильника и лампочек. Участок используют как "стоянку" по - возможностям основное время проводят на воде.
    У меня же, изначальный подход более фундаментальный - пока есть силы заложить крепкую базу на старость. Возможно, он и ошибочный. Есть риск доканать себя этими потугами еще в молодости:)]. Вероятно, затрачиваемых сил и средств хватило бы на несколько петель кругосветных путешествий ...
    Но, организовать путешествие (в сравнении с моими возможностями) можно пару раз в год, а на дачу выбираюсь каждые выходные + всевозможные длинные праздники. Сейчас это образ жизни в котором 99% ежесуточного времени уходит на "стройку" дачи (исключая возможности альтернативных видов отдыха, в т. ч. и по фин. причинам), включая параллельные потуги по выработке стратегий достижения "идеала" оформлении участка в будущем.
    Жизнь не стоит на месте. Моя первая модель
    (если я хоть что то понял в этом понятии) отшлифовается обстоятельствами, корректируется, мотивируется к изменению философской формы/сути, в следствии переосмысления, с отражением каких-то промежуточных результатов в виде произведений различного характера и неукоснительно получает дальнейшее непредсказуемое развитие.
    В свете озвученных выше историй я уже в этот сезон меньше уделял внимание участку, а перешел больше на природопользование пока еще не сильно загаженными окрестностями. В частности данный опыт показал, что нет необходимости усиленно заниматься (как у многих по привычке от предков) огородничеством, замещая часть продуктов лесными дарами. Заглянув всего лишь за угол открылись и дикие малинники, и совсем рядом грибные места, про ягоды молчу, ..., нашел одичавшие кусты белой и розовой смородины (не удержался, притаранил отростки на участок, но ведь это все же культурное растение (?). При этом ты уже не зацикливаешься в рамках заборного периметра, как min частично компенсируя, например, недополученные эмоции несостоявшихся кругосветок.
    За собой замечено - при достижении какой-то поставленной цели результат становится не интересным, повседневным что ли. Мозг требует новой нагрузки и если ему не даешь новую пищу начинает искать изъяны в уже содеянном, развивая чувство неудовлетворенности, требуя усовершенствования.
    Как это относится к ландшафтному "дизайну" - да черт его знает, наверно, херово. Касательно удаленных участков, сравнительно свободных, хуторского типа, деревенских... с такими мыслями как min дизайнер-исполнитель теряет потенциального клиента. Предположу, что если сейчас у меня встанет выбор получить от Хоттабыча крутую дизайнерскую "стенку" или квадрацикл в рабочем состоянии, я пожалуй выберу второе ...

Т. е., собственно дизайн уходит на второй план ...:faq: оставаясь в подсознании, готовый выстрелить в любую секунду во вдруг заскучавший мозг.