1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.276
    Вы правы. У моеги именно так. Я же сделал нечто среднее, основанное на принципе треугольника, не привязываясь к стилям.
    Моеги на мой взгляд трудно сделать треугольным в плане, соблюдая при этом опять же тройственность. а мне хотелось некоторой универсальности конструкции. :)

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Ну что я, виновата, что ли? :|: И жабы везде, и злаки, да. :)]

Эх, жаль, какую роскошную тему в лд закрыли! Такой был фееричный тролль... :hndshk:

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вы совершенно правы, как всегда. :) Только мы с @Fishwhale обсуждали особенности его участка. Травостой, который вынуждает его постоянно пользоваться триммером. Ну, я, по простоте и написал, что, изменив кислотность почвы, он мог бы избавиться от большинства злаков, развести вместо них чернику, которая в триммере не нуждается. Добиться этого естественным путем с помощью хвойных, т. к. хвойные закисляют почву.
    То, что гумус кислый везде - тоже Ваша правда, да только почва, в которой он содержится, везде разная. Например, в степи, которую распахивали мои воронежские родственники, его больше всего, а почва нейтральная. Все, кто был в Воронеже и Белгороде, видели меловые выходы, служащие источником кальция.
    Догадался только, когда прочитал "вперемежку" через "ж".
    Покажи мне камень, который строители отбросили! Он - краеугольный камень. (с) Фома.
    Всю жизнь интересуюсь шпильбрехерами по Хейзинге. Они необходимы для сохранения сообщества. Даже инет-сообщества. На эту тему есть фантастический рассказ, в котором успех космической экспедиции обеспечил гениальный клоун под прикрытием, который всю дорогу только и делал, что косил под дурака.
    Прошу прощения за офф-топ. Иногда он тоже бывает полезен.

4. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Не совсем понял, про что вы... Если про меня, то я недавно писал это слово, но сделал это, насколько я помню, правильно... Да и вроде не троллил вас никогда... Если моё присутствие или какие-то посты считаете неуместным, то скажите прямо, я так-то понятливый и ненавязчивый, более не буду вас беспокоить...

Последнее редактирование: 05.12.16
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Не, мы совсем не о вас. :)
    Даже ссылку дам, настолько фееричен там товарищ и настолько элегантно @Funny Child его оттролливал. :)]
    https://www.forumhouse.ru/threads/384851/

Тема, кстати, сама по себе любопытная, если бы не.

Всё так! :)
    Так и я отвечала о том, что не удастся избавиться от злаков таким макаром. :|: Потому что даже черничники и брусничники на болотах их не лишены. Ну не косить, так полоть периодически надо будет. Ещё вопрос, что сложнее...
    Не говоря уже, что для того, чтобы хвойные начали существенно подкислять почву, они должны быть крупными и в большом количестве.
    "Терновый куст - мой дом родной!" (с) :)]
    0.jpg

6. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Понятно, что взрослые деревья @Fishwhale не посадит... Но я вот подумал, что иногда в смешанном лесу, с присутствием сосен, идешь и чувствуешь, что почва под тобой прямо пружинит, т. е. там такое большое количество шишек, иголок, листьев, веток, что она превращается в подушку, при этом трава с трудом пробивается через такой слой. Вот если часть опада взять и переместить себе на участок, лесу же не будет нанесен какой-то непоправимый ущерб? Но при этом почва станет более кислая. Вопрос только в том, сколько опада ты сможешь переместить и в том, как часто это придется делать для достижения нужных значений кислотности. У вас, Оль, не было опыта подобных работ?

Последнее редактирование: 05.12.16
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Никогда по такому не ходила, чтобы прямо пружинило. На болотах пружинит, но там другое.
    :) В смешанном лесу траве просто не хватает света.
    Зависит от объёмов перемещения. :)
    Дело в том, что хвойный опад, будучи использованным в качестве мульчи, разлагается за сезон. То есть, его надо каждый год подваливать, подваливать и подваливать (что и делают обычно хвойные деревья под собой :)).
    Не лучше ли тогда не заморачиваться подкислением почвы для сомнительной идеи изведения таким образом злаков, а просто замульчировать чем-то более долговечным искомую площадь и не мучиться покосами? :|:

Ну и кроме того, кислотность почвы всегда стремится к "средней по больнице" в данном месте. То есть, локально с помощью всяких добавок (тонны хвои или, наоборот, известь) можно на некоторое время изменить пэаш, но потом действие добавок сойдёт на нет и всё вернётся на круги своя.

8. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Это, вроде бы, мульчированием называется.
    У меня после лета 2016 назойливая идея замульчировать всё и вся. Косить было некогда и участок напоминал неухоженный луг с сорняками. А уж сколько гнуса ныкается в траве...
    Кстати, если речь зашла о подкислении, буржуины пишут о подкислении сульфатом железа или лимонной кислотой. Ваш химик :):pioner:

9. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Спасибо за подсказку!
    Начинал изучать тему о мульчировании на форуме. Народ наш хитёр, изворотлив и богат (на выдумки и по финансам, вкладываемым в сады). Пока кажутся опилки самыми беспроблемными (но будут на ногах тащиться в дом). На 2 месте идёт сосновая кора. На третьем всевозможные укрывные материалы.
    Думаю к концу недели набросать план участка и завести тему в обсуждении планировок. Голова кругом от хотелок и особенностей участка. А хочется выжать из участка-то максимум :aga::hello:

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Опилки проблемны для растений, т. к. весной долго сдерживают оттаивание почвы, а ещё ощутимо обедняют её, почву, азотом.
    Сразу советую смириться с особенностями участка, принять их и покориться. :|: Потому что если у вас нет очень больших сумм, победить эти особенности и поддерживать эту победу в дальнейшем не получится.

11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    а собственно какой ? я краем глаза глянул на ваши фотки. Участок деревенского/хуторского типа. Открытый, просторный. Естественное окружение прекрасно и радует глаз. Убрать хлам навести порядок и уже получите типа такого https://www.forumhouse.ru/posts/11018135/ (пост №2, фото 1). Дальнейшее тех. обслуживаание в виде своевременных покосов.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    а вы думаете на тех обслуживание максимально напичканного участка дизайнерскими примочками у вас меньше времени уходить будет?

к посту выше - вместо затрат на "благоустройство" можно приобрести какой-то мини трактор с косой.

13. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Хочется "ленивый участок", на который не скучно и не противно посмотреть в любое время года. Сейчас нет времени на полноценный уход и покосы. Потом... потом мы все, простите, постареем и станем не такими сильными и ловкими косарями и садовниками. Поэтому в перспективе и охота без адовых недельных покосов на жаре (потому что утром все спят, а вечером гнус не даёт косить). Без радикулитной расчистки красивых длинных извилистых дорожек. Хочется практично и симпатично. Токмо без закосов под "дом образцовой культуры села Соколово Алтайского края". И с учётом пожарной безопасности (это чтоб не всё под одну крышу). А ещё супругины хотелки - там вообще пока космос не хоженый.

Дизайнерские примочки я не потяну. Точнее, не хочу тянуть. Слишком это для меня "айфонисто".
    Так как уважаемая Ольга верно заметила:
    Однако, смириться, вовсе не означает, сложить руки и сидеть ровно. Поэтому - вперёд!

14. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Абсолютно верно! Но для его использования нужно:
    1. Спроектировать проезды для косьбы. Чтоб не выкосить плодово-ягодное изобилиие.
    2. Найти человека, готового починять трактор
    3. Выделить бюджет на эту нужную технику, расходники и ТО.
    Возможно, мой участок просто великоват мне на данный момент, раз мне в тягость уход за такими площадями.

15. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Прошу прощения у всех за оффтоп! Чтобы уважаемому Андрею было удобнее в его теме, можно перейти для обсуждения моего участка в новую мою тему. Может быть, так лучше будет?
    https://www.forumhouse.ru/threads/385554/